#2218235

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Озадачился выбором материала стен, утеплителя, технологии строительства и вспомнил старую историю про мужика, который в одиночку построил в селе дом. Стены он сделал из дров. Спилил осины вдоль реки, нарезал на чурбаки, чурбаки расколол на блоки более-менее прямоугольной формы. Из этих блоков сложил стену, прокладывая глину с соломой. Через год оштукатурил по дранке. Сказал, что такой дом будет стоять сто лет.
А что, довольно экологично получается, никаких стиролов. Толщину стены можно забабахать сколько надо, 60 см за глаза. Армирование сеточкой. Просушить "дрова" можно заранее. Верхний ростверк из цельного бруса. В глину добавки можно современные, то же жидкое стекло, хлорид кальция, известь, цемент. Или вместо глины опилкобетон в качестве раствора. Фасад по сетке дышащей штукатуркой. Фундамент-цоколь мелкозаглубленный. Критикуйте.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Действительно "Дышащий дом"! древесина набирает и отдает влагу.... трещинами покроется ваша глина... это как я стеночку на улице из кирпича песка и глины выкладывал... рассыпалась таки! несмотря на гидроизоляцию и крышу!

хотя как саман - пойдет!

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

****

Part2011 написал :
Сказал, что такой дом будет стоять сто лет.

И сколько уже простоял?

А если серьёзно, думаю, что тепловые потери вдоль волокон древесины будут больше, чем поперёк.

Дрова ложить вдоль стены.

Игорь СПб написал :
Дрова ложить вдоль стены.

..лучше их ложить вдоль печки.. (гореть будут хорошо), а (имхо)не заниматься ерундой..

Регистрация: 13.12.2010 Екатеринбург Сообщений: 240

Был я в таком здании,только из березовых чурбаков стены сделаны.Цельные,не колотые.Диаметром от 100 мм до 300-350.Сложено все на глину.Снаружи оштукатурено,а внутри так и оставлено.Смотрится очень интересно.В доме,хозяева говорят,тепло.И проблем нет.
..В Н-вартовске за рекой фермер живет,у него зоопарк,аттракционы и кафе.Вот оно такое и есть.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Ну если лес халявный... и времени свободного полно . то можно хоть пятиэтажку сложить...