Регистрация: 07.10.2010 Новосибирск Сообщений: 9
#2219887

Только получил ключи от квартиры, захожу - потоп.
В квартире ничего нет - голые плиты и вода. Источник воды был через один этаж выше.
В общем, все места, где вода нашла себе дорогу стали прекрасно видны - это и стыки, и подрозетники, и какие-то небольшие отверстия чем-то заделанные.
Хочется заделать это всё чем-нибудь, чтобы вода в дальнейшем мою квартиру обходила стороной.
В поиске попались только старые темы, в основном утверждают, что смысла нет - вода всё равно найдёт дорогу. Но неужели совсем нет смысла в гидроизоляции? В крайнем случае меня устроит и результат, если вода и найдёт дорогу, то не вся, а остальная уйдёт куда-нибудь ниже. Розетки/выключатели будут перемещаться, заводские в плитах будут замурованы. Потолки планируются натяжные.
Основной вопрос:

  1. Чем можно заделать все эти протекающие отверстия?
    Пока вижу следующие варианты: монтажной пеной, гидроизолирующей смесью типа Ceresit CR65.
    И вопрос дополнительный.
  2. Если в пустоте плиты соберётся вода и не имея выхода будет находиться там длительное время, сможет ли она впитаться в плиту насквозь и таким образом найти выход в квартиру, повредив ремонт (проступит пятнами, отслоит штукатурку, обои)?

Все дело в том, что вода пошла по кратчайшему пути. Если заделаете отверстия и щели в своей квартире, то все равно вода будет впитываться в бетон и из бетона долгое время будет испаряться. Ваши меры по затыканию дыр неэффективны в случае глобальной протечки сверху. Идеальный вариант - это устройство у соседа сверху канализационного трапа со сливом в канализацию.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Опять боремся с последствиями
Варианты решения:

  1. Установить систему типа "Нептун" с электрокалпанами
  2. Застраховать квартиру (и предупредить соседа, что застраховано)

Регистрация: 07.10.2010 Новосибирск Сообщений: 9

Спасибо за ответы.
Трапы надо ставить у всех соседей сверху - в моём случае залило все этажи с 4го, ещё и вширь сколько-то. Это не вариант.
Нептун, себе, скорее всего, поставлю, но от соседей это не поможет.
Если у кого-нибудь будут ещё мнения по данному вопросу - стоит ли проявлять рвение в процессе заделки щелей или смысла от этого мало - буду признателен.
В панелях куча каналов для проводки, по ним прекрасно проходит вода.