#2220973

Стоит у меня на даче газовый котел. И управлялся всегда вручную - жарко, убавил нагрев, холодно - добавил. Летом подумал, на фиг надо, у него же предусмотрен режим работы от термостата. Купил Honeywell DT90E - электронный, но без недельной программы. Поставил - не нарадуюсь, выставил на нем +22 и сам все поддерживает, причем у него какая-то там нечеткая логика в мозгах, позволяющая поддерживать температуру с точностью 1С. Короче, все было хорошо... до этих выходных. Зимой мы на даче не живем, приезжаем на выходные, да и то не на каждые. Но котел работает и температура поддерживается. Сегодня приезжаем - в доме минус 10, вся вода везде замерзла, в чайниках лед, из крана свисает сосулька, фильтры водяные на входе в дом полопались, котел не работает, на термостате высвечивается значек ошибки - гаечный ключик, обращайтесь мол в ближайший сервис.
Чего, думаю, за фигня. Ну бывало нередко электричество отключают, тогда котел не работает, но после подачи энергии он запускаелся сам без проблем. А тут-то что же?
Короче, дело представляется следующим образом. На этой неделе, видимо, отключалось электричество, причем надолго, и температура опустилась ниже 0. И тут выходит на сцену этот гребаный электронный термостат. Оказывается (это я потом уже дома проверил с помощью морозильника), если температура опускается ниже нуля, у этого термостата съезжают мозги со всей его нечеткой логикой и вместо того, чтобы продолжать удерживать реле в замкнутом состоянии, он почему-то разрывает цепь и котел не запускается даже при восстановлении подачи электроэнергии! Вот ни за что бы не подумал о возможности такой подставы! И про такой режим работы ни слова нет в инструкции...
Может на этот Honeywell в суд подать? В Америке так бы и сделали, я уверен.

2OlegCh А при чем здесь термостат?
Температура опустилась, вода замерзла. Все в порядке...-

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

ОО))) Вот ещё можно почитать:

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8921

OlegCh написал :
Оказывается (это я потом уже дома проверил с помощью морозильника), если температура опускается ниже нуля, у этого термостата съезжают мозги со всей его нечеткой логикой и вместо того, чтобы продолжать удерживать реле в замкнутом состоянии, он почему-то разрывает цепь и котел не запускается даже при восстановлении подачи электроэнергии!

Рабочий диапазон температур какой у этого термостата? Может быть он и не рассчитан на работу при отрицательных температурах.

OlegCh написал :
отключалось электричество, причем надолго, и температура опустилась ниже 0.

Ещё вариант - вода замёрзла и из-за этого то всё и полопалось.

ИМХО (IMHO)

Там наверное деление на ноль было))

2OlegCh
Котёл электронный, термостат электронный, то, что электричество вырубают, знаете.
Неужели денег на бесперебойник не хватило?

OlegCh написал :
если температура опускается ниже нуля, у этого термостата съезжают мозги со всей его нечеткой логикой и вместо того, чтобы продолжать удерживать реле в замкнутом состоянии, он почему-то разрывает цепь

ИМХО, просто батарейка села.

Регистрация: 29.01.2011 Шебекино Сообщений: 8

Перебойники, бесперебойники, всё это не обязательно для работы нормальной техники.
Нормальная техника должна работать ПО ЛЮБОМУ.

И температура в доме вначале опустилась до градусов 10, и мозги съехали именно тогда. Всё, что содержит процессоры, паршивки и прочий менеджэрский вздор, при 10 градусах обычно уже делается ненадёжным.

Человеческий терморегулятор прост - терморезистор, операционник, ключ, реле.

Или ещё проще - сильфон, микрик, реле.

Никаких паршивок и никакого вздорного менеджмента. Простота, надёжность, ремонтопригодность.

А вот в суд на менеджэров подать следует, хоть (они судятся постоянно, у них гораздо больше опыта) Вы его и едва ли выиграете.

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

OlegCh написал :
температура опустилась ниже 0

Из инструкции

DT90 предназначен для установки внутри жилого
помещения, где температура воздуха в перделах от 0 до
40°C. Избегайте установки термостата в помещениях с
высоким уровнем влажности.

(орфография оригинала )

WWW написал :
Всё, что содержит процессоры, паршивки и прочий менеджэрский вздор, при 10 градусах обычно уже делается ненадёжным.

но ведь работает , если рассчитано на работу при низких температурах . В окошко гляньте. хотя бы автомобильчики посчитайте .

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8921

/random написал :
хотя бы автомобильчики посчитайте .

Рабочие температурные диапазоны для электронной начинки делятся на следующие:

  • коммерческий (для отапливаемых помещений) - 0 ... +70 градусов Цельсия;
  • индустриальный (промышленный) - минус 40 ... + 85 градусов;
  • автомобильный - минус 40 ... + 125 градусов;
  • военный - минус 55 ... +150 градусов.
    Стоимость электронных комплектующих удваивается-учетверяется при переходе от одного диапазона к другому.
    Хотите устойчиво работать при минусовых температурах - платите больше за электронику.

ИМХО (IMHO)

В оригинальной инструкции, которая в коробочке идет вместе с термостатом на английском языке, определяются только пределы установки и поддержания температуры +5...+35. Там нигде не написано, что прибор выходит из строя при отрицательных температурах. Да и вообще, штука расчитана на управление газовым котлом - ежу понятно, что с котлом может что-то произойти и температура может упасть даже ниже нуля. Естественно, при установке термостата предполагалось, что он будет работать в штатном режиме.
В этом термостате используется триггерное реле - т.е. оно перебрасывается изменением полярности на управляющих контактах и в дальнейшем энергии не потребляет (ради экономии батарейки). Поэтому мне и непонятно почему что-то должно нарушиться при понижении температуры ниже нуля. Разряд аккумулятора на работу влиять не должен - я специально вытаскивал акки и смотрел, что происходит - режим не меняется, если до этого реле было замкнуто, то оно таким и остается, если разомкнуто - остается разомкнутым. Да и акки на самом деле свежие, 5 минут на морозе (это когда я в морозильник термостат помещал) им что слону дробина. Налицо инженерная недоработка.
P.s. Сегодня поставил обычный механический термостат - у него такой проблемы даже и представить себе невозможно. Зато температура прыгает +/- 2 градуса.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Да независимо от термостата котел бы не запустился. Там тоже защита от запуска при отрицательных температурах стоит. А то и впрямь получили бы техногенную катастрофу. На пламя вода бы полилась из отмерзшегося лопнувшего теплообменника. Просто надо такие ситуации предусматривать и ставить при таком энергоснабжении либо сигнализатор аварийный с GSM, либо бесперебойник с огромным АКБ, а не дешевенький компьютерный UPS на 30 минут. Да и сигнализатор газа с электромагнитным клапаном при пропадании питания отключается навечно, взводить только рукой.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

OlegCh написал :
Сегодня поставил обычный механический термостат - у него такой проблемы даже и представить себе невозможно. Зато температура прыгает +/- 2 градуса.

Это какой?
У меня механический, простенький Eberle за 250руб, за предел в полградуса не выскакивает.

WWW написал :
паршивки

Великолепно!

А нельзя ли их скомбинировать? В отсутствие пусть термостатит механика, а по приезду, для вящего удобства, — хитрая электроника?

dmvt1 написал :
Да независимо от термостата котел бы не запустился. Там тоже защита от запуска при отрицательных температурах стоит.

Да, наверное вы правы. Пришлось нажимать кнопку разблокировки. Но если при этом термостат разомкнут, то котел все равно не запускается. Поэтому пришлось его отсоединять и замыкать термостатные клеммы перемычкой.

Vidis написал :
Это какой?
У меня механический, простенький Eberle

Такой же. Но у него гистерезис 4 градуса, т.е. получается +/- 2. Может модели разные?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

OlegCh написал :
Может модели разные?

Наверное, мой Eberle RTR-Е 6121, температура в квартире скачет в пределах 0,5град, что вполне комфортно.

Wazawai написал :
А нельзя ли их скомбинировать? В отсутствие пусть термостатит механика, а по приезду, для вящего удобства, — хитрая электроника?

В итоге я так и сделал. Включил оба термостата параллельно, только механический поставил на минимальную температуру. В результате за комфортную температуру отвечает электронный, а если авария и температура падает ниже 5С, то включается механика уже наверняка. А чтобы механический термостат не мозолил глаза, я его прямо внутрь корпуса котла засунул.

Абсолютно правильно! При эксплуатации электронных термостатов с дистанционным управлением имеет смысл тупо подстраховаться самым простым механическим термостатом, установленным на +10 град. паралельно с электронным, который не даст замерзнуть дому при сбое электронного термостата. Еще в котлах есть функция антизамерзания, но в этом режиме котел только прогревает сам себя, а водопровод в доме замерзнет... У меня TS2 GSM висит, надо будет и мех. повесить, хуже не будет.