#2222300

Создам новую тему: соскучился по лету. А в нашем форуме не ищется ничего с 2006 года, да и то - в "Саде, огороде".
Уж так случилось, что бОльшая часть нашей европейской РФ (и не только России) лежит в равнинах и полях - нету камня (даже за пазухой), а глянешь Альпы какие-нибудь - красота да и только - ХАЧУ, ну хоть кусочек! Ну не случайно у нас издавна Красно-Зелено-Бело-прочие-горски, только сколько там этих гор... одно название, а тяга всё равно прослеживается. По молодости сам в горы ходил и отнюдь не в прогулочные походы. И любофф к этому ландшафту с годами не ослабевает, посему любой подножный камень, будь он размером поболе кулака, тщательным образом изучается, обнюхивается и ставится на учёт с прицелом на дальнейшее использование. Так что... мой скромный опыт и (потерпите) некоторые рассуждения на тему "как я наклал сложил Альпийскую кучку горку".
Выбор места: как у меня - на газоне - не самый, имхо, лучший/удобный вариант: косилка время от времени цепляет за камни, да и выкашивать по контуру прилегающие альпийские луга проблематично - остаются островки несжатой травы, требующие зачистки триммером или ручного труда. К тому же резкий переход от зелени к "скалам" смотрится не совсем натурально. Но был привязан к существующим посадкам: конику и можжевельник уже не пересадить. Даст Б-г, выложу вокруг дорожку-отмостку из природного камня, желательно пошире... - будет, кмк, смотреться более натурально. Горка не должна выглядеть этаким чужеродным пупырём посередь травы и, тем более, грядок, а более-менее органично вписываться в ландшафт, чему может способствовать продуманное окружение, главным образом - фоновые посадки растений и рукотворный декор. Место, ес-но, нужно солнечное, что больше подходит для истинных альпийцев; уклон рельефа ближе к южному.
Основание: гл. образом использовался битый кирпич: выемка где-то 30...35 см, засыпанная боем, щебнем и песком почти заподлицо с поверхностью земли. Всё послойно проливалось водой, утрамбовывалось, чтобы свести к мин. возможную осадку и прочие природные катаклизмы. На всякий случай подведен кабель к скрытой розетке - это если планируются свет или ручеёк. Пока же используется для подключения косилки и прочего инструмента. Иногда круглый светильник-шар включаю (со слабой лампой), маскируя его в ветвях можжевельника - весьма симпатично смотрится, но почему-то привлекает во множестве окрестных кошек. Свидания у них видите ли, типа, "под фонарём".
Камни. Вот с этим самый напряг: то, что удаётся наковырять из земли - чаще всего сравнительно некрупный окатанный булыжник (морена?), мало пригодный для имитации сурового альпийского ландшафта. "На трассе" можно купить более адекватный материал, но... на всю горку это обойдётся весьма недёшево (по крайней мере для меня), да и ворочать тяжести с годами, увы, становится всё сложнее. А пока всё более-менее встанет на свои места - 10 раз заново переложишь, - проверено. В прошлом году набрёл - в буквальном смысле слова - на такой вариант: отходы с гранитного завода, щедро высыпаемые самосвалами в основание будущей дороги. Прихватил десяток спилов-"горбушек" от больших глыб, (изначально планируя использовать их ровной стороной для мощения площадки под мангал). Несколько более-менее рваных "вершин" удалось найти у котлована под строящуюся неподалёку 3-х этажную хибару 15х15. На снимке результат укладки - до посадки растений, конечно. Площадь ~2х3 метра, высота около 60 см. Пока вид безжизненный, но все эти щёлочки будут (надеюсь) засыпаны землёй и усажены растениями. Почему ещё пошёл на максимум каменных площадей: меньше ухода, прополок; ведь какой-нибудь вредный сорняк из щелей выковорять очень проблематично, а использовать "Раундап" в тесном соседстве с культурными растениями - чревато. Посаженные в "ущельях" альпийцы довольно быстро затягивают большую часть поверхности.

Укладка. Выполнялась, большей частью, на плодородную землю намешанную 1:1 с крупным песком и тщательно утрамбованную в просветах. Там где устойчивость камней вызывала сомнение, использовал монтажную пену (совсем немного), прикрывая её от света. С годами она может рассыпаться в труху, но к тому времени уже всё устоится само сабой. Цементный раствор не применял, т. к. им можно безнадёжно напачкать. Под камнями, чтобы уступы получились - опоры из тех же кирпичей и кусков бетонной плитки, втрамбованные в подушку и тщательно замаскированные.
Периметр. Не последний вопрос. С другой стороны - не даёт размываться грунту с горки; с другой - не пускает на неё окружающую растючку. Одновременно должен служить "мостиком", органичным переходом к камню. Сейчас, за неимением лучшего, воткнута волнистая пластиковая лента (смотрится - как на корове седло... есть мысли сделать цоколь и выложить низкую стеночку некрупным бутовым камнем). Самый край изнутри по кругу застелен плёнкой на уровне основания и присыпан тёмным гранитным щебнем - это тоже на предмет облегчения ухода/прополки.
Растения. Если выбирать многолетние хвойники - предпочтения отдал бы проверенным видам и сортам: то, что выдержало у меня многолетние испытание морозами, зазухами и переувлажнениями. Имеющиеся альпийцы:

  • кипарисовик тупой Nana Gracilis. Встречались в инете жалобы на их гибель в наших краях, но этот, купленный в ОБИ, четыре года чувствует себя нормально (ттт). На зиму не укрываю. За это время вырос с 10 до 25 см в диаметре. Приобрёл ещё один такой же.
  • можжевельник Blue Star, медленнорастущий, стелющийся, с густой голубой колючей хвоей.
  • ель "коника". Надо соразмерять с размерами горки, иначе, со временем, на небольшой площади она станет доминантой. Боится весенних ожогов - надо укрывать.
  • все эти мелкие хвойнички из гипермаркетов по 50..150 рэ... - сколько ни сажал - дохли поголовно. Разве что на один сезон прикопать, а там уж как повезёт...
  • однолетняя кохия-кипарис вполне декоративна и может быть использована взамен перманентных хвойных посадок. Рассаду надо готовить загодя.
  • травянистые многолетники. Выбор огромен - смотрите сами. Единственно от чего отказался - это камнеломка: по весне и когда цветёт - очень декоративна, но со временем заполняет всё и вся, образуя толстые, местами желтеющие (и даже чернеющие) подушки. Впрочем, её можно посадить в закамуфлированный контейнер.

Вкратце так... И вы, уважаемые форумчане, делитесь, плиз, своим опытом, снимками - наверняка многим будет интересно.

П.С: Нескромное "я" прошу везде читать как "мы" - дражайшая половинка принимает участие во всех мероприятиях. Но есть у неё и своя делянка: изображает ландшафт типа "редкие скалы, местами очень красиво поросшие вереском". Я туда не суюсь, разве что в качестве рабсилы.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 743

спасибо! обязательно изучу. СПАСИБО!!!!

2Trek
Не за что. Всегда готов пообщаться на эту тему.
Ваш климат куда благоприятней для большинства растений-альпийцев (весьма страдающих от морозов в наших краях), так что выбор их может быть существенно расширен против приведенных. Что-то отыщется и в местной флоре. Да и камнями край наверняка не обделён. Что же касается дизайна... стилей очень много, но, имхо, в любом случае, приоритетными должны быть лаконизм и выразительность. Точнее сказать - выразительность через лаконизм.

на первой фото скорее рокарий,чем альпийская горка,ИМХО

24Серый
Трактовка классовой принадлежности может быть разной: ... Хотя собственное определение предъявленного, гм... сооружения я вынес в название темы.

Чтобы несколько разнообразить тему альпийских горок предлагаю следующий вариант. Название сооружению придумайте сами:

2lukomor
Ассоциаций, чисто философских вызывает немало, но - рокарий, скорее всего, выполненный в свободном стиле.
Здорово! Мне нравится: просто и со вкусом и ухаживать не сложно. Щебень ведь на плёнке лежит? (Хотел было про подсветку написать, а потом увидел )))
Надо, чтобы хвойнички немного подросли, тогда вообще загляденье будет. Ближний к нам угол... а его не стоит занять мелкой посадкой или ещё одним камнем в тон - несколько доминирует серое поле, имхо. Пока ещё тот барбарис разрастётся...

а я предлагаю не дорого купить булыжники яшмы (а ведь это полудрагоценный камень). Смотрится действительно богато, а затраты не большие. Самое приятное что это не просто булыжник серого цвета чего то коричневого, а реально броского, яркого и насыщенного цвета.

bestones написал :
а я предлагаю не дорого купить булыжники яшмы

Ну спасибо за предложение: от 40 рэ (за 1 кГ без доставки) и мин. партия 5 тонн.

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

выложу и я свою "кучку ", извиняюсь за качество , фотки с мобильного. когда зацветёт попробую ещё раз сфотать , покрупнее .

JAZZ
В целом понравились и камни и набор растений... но вот сетка??? Выглядит (2-й снимок), как будто за ней самые горы. Да ещё псина на перевале дрыхнет )))
Снимки не очень чёткие; это что - можжевельник казачий на пер. плане?

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

Malevich написал :
но вот сетка??? Выглядит (2-й снимок), как будто за ней самые горы. Да ещё псина на перевале дрыхнет )))

стройка , однако . всё самому , приходится делать по частям . там где сетка с доберманом запланирована вторая половина горки, а сетка пока деревянную ограду не сделал что-бы свиносособаки ....ть их ! не растоптали.
на первом плане - серое и зелёное - вот не помню названия, на С как-то. можевельник казацкий в самом углу второго снимка рядом с собакой- что-то плохо растёт у меня . второй ярус - чабрец декоративный , куст с жёлтыми цветами - магония. куст с жёлтлзелёными листьями- бересклет пятнистый.ну кое-где ещё плющ серебристый.
завтра попробую сфотать покрупнее .

Регистрация: 30.08.2009 Раменское Сообщений: 822

Тема совершенно пустая..Заглянул сюда потому что последний год живу я наблюдая из окна огород..Сколько копьев я поломал борясь с огородничеством в течении 15 лет..Вот тёща постарела и жена устала..Короче моя взяла установка -но они уверены что это их решение а я тихо посмеиваюсь...В течении недели уже приволок ок 300 кг красаивых камешков на примете три офигительных валуна..Без помошников не погружу на свою лошадку...Неважно насчёт материала есть и натуральные отделочные обработанные камни и мозаика натуральная с остатков..Более тех вопрос циркуляции воды интересен..Готовое решение меня не интересует..Думаю использовать насос отопления..Думал о сливном от стиралки -но отмёл мысль по нескольким причиам..Короче каркас комуникации фильтра насос димер может быть -потом декор..Если кто реализовал и спотькался уже о камни напишите где могу споткнуться..Спасибо..

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

380 удачи ! так есть специальные фонтанные насосы , разной мощщности и размера и стоят недорого.

Регистрация: 30.08.2009 Раменское Сообщений: 822

JAZZ написал :
так есть специальные фонтанные насосы , разной мощщности и размера и стоят недорого.

380 написал :
Готовое решение меня не интересует.

И камни вроде не дорого и фиалки в фонтане и спецы что приедут и сделают..Если я чего решил то .....обязательно..Видел эти насосы..Видел эти камни..Видел этих спецов..Я думаю на 300 процентов как минимум успешнее справится..2 года у меня есть на это для начала до первого результата..Используя при этом и опыт форума..

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

нет конечно самому делать , а если-бы я ещё за камни платил ! -пошёл да насобирал ( у нас земли нет а вот камней.....)
но фонтанный насос прикупить помоему проще чем самому извращаться .

Приветствую вас, коллеги-альпийцы! Несколько сумбурных мыслей по теме:
Просто фонтанчик в чистом виде и горы – понятия мало совместимые. Это, скорее, уместно в низинных водоёмах а-ля «Женевское озеро». Для горки симпатично (ымха, есно) смотрится сочетание скал и узкой горной речушки, заканчивающейся небольшим озерцом у подножья. В этом случае вполне реально самостоятельно сделать пороги и перекаты, вписанные в рельеф каменистого склона: для небольшой горки можно просто прикопать пластиковые хозяйственные лотки или тазики, расположив их каскадом и замаскировав плоскими камнями. Главное, чтобы вода равномерно стекала по ширине порожка (горизонталь), а подача насоса регулировалась.
До перепланировки горки у меня так и было сделано, а потом… всё руки не доходят восстановить. Засунул пока аквариумный насос в контейнер с камнями (фото), журчит себе потихоньку, рядом шезлонг под старой сиренью – красота )))

Можно также изготовить оригинальное "русло" отдельными участками из монтажной пены, лучше проклеить её сверху чем-то типа стеклоткани и обмазать несколькими слоями эпоксидки, намешанной с крупным песком - поскольку пена на прямом свету разрушается. Последний слой просто присыпать сверху песком и мелким гравием. В пену можно интегрировать и более крупные фрагменты натурального камня. А те небольшие готовые лотки-каскады, что продаются у нас в садовых гипермаркетах, стоят совсем неприличных денег (для своих размеров, - которые, в свою очередь, разнообразием не блещут), и при этом не могу сказать, чтобы они выглядели уж очень естественно. Кстати, ландшафт на снимке был сделан именно из пены с песком и камнями; уже потом он зарос зелёным мхом и сейчас смотрится вполне натурально.
Если же планируется протяжённый ручей, с переходом на «равнину», то особой альтернативы спец бутиловой (?- не помню точно название) плёнке скорее всего и нет. Разве что использовать разрезанные вдоль большеразмерные камеры из толстой резины. Основание под укладку должно быть подготовлено в плане удаления корней деревьев, особенно дающих корневую поросль и протрамбовано с песком и щебнем. Хотя… знакомый положил в основание ручья виниловую плёнку от старого круглого бассейна – лет пять уже стоит; пока полёт нормальный.
А насос… Та же недорогая аквариумная помпа (хотя бы «Aquael») способна загнать воду выше одного метра и при этом обеспечить приличную подачу. И 220 вольт как-никак, а их эл/безопасность хоть как-то продумана. Хотя сливной насос от древней стиралки тоже вылёживается под верстаком, но применения ему пока не нашёл.
Хессайону хорошо: он в каталог глянул и пару общих фраз к картинке приписал. Тоже мне - "камни с поля не годятся"... Его бы к нам, на Русскую равнину, где несколько приличных бульников встанут дороже холодильника...

380 написал :
на примете три офигительных валуна..

Я об один такой валун нарощенный трубой лом 32 мм согнул, но так и не осилил. А осилил бы - всё равно не погрузил. Так и лежит себе, типа "Направо пойдёшь..." Ну и пусть: может ещё кому в радость станет.