Регистрация: 28.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 121
#2223152

В прошлом году клал линолеум Tarkett. Красиииивый не высказать, как настоящее дерево. Но вот когда края "подпаливал", что бы не лохматились обратил внимание что горит он очень противно - ярко, бодро и вонюче.

Сейчас надо делать другую комнату. Всем хорош линолеум (ну кроме может "крутости" и "теплоты"). Особенно хорош отсутствием гемора при укладке и практичностью. Но вот мысли о пожарной безопасности меня не отпускают. Думаю, может ламинат, или паркетную доску. В общем тоже химия, но не такая откровеная...

Кто что думает?
Ну и в целом, может посоветуете что положить. Бюджет до 1000р. кв.м.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Дерево (паркет) тоже горит бодро и ярко. Причем само по себе.
В приличный линолеум и ламинат обычно добавляют антипирены, т.е. эти материалы при отсутствии открытого огня не должны поддерживать горение или тлеть. Но если огонь от других материалов есть, то они конечно будут гореть с выделением вонючего и весьма ядовитого дыма, синтетика есть синтетика.

Имхо, ориентироваться на это не имеет смысла, т.к. пол - последнее что загорится в квартире. Но в потенциально пожароопасных местах и на эвакуационных путях (кухня, коридор, прихожая) можно, например, положить керамическую плитку.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 121

Спасибо! Вполне разумно)

Топикстартеру уже, наверное, неактуально, а вот кому-то может пригодиться: имею в некотором роде результаты натурных испытаний различных стройматериалов на огнестойкость))) Сын ухитрился сперва чуть-чуть поджечь диван (на полу - линолеум), а на следующий день устроить пожар (на полу - ламинат).

Линолеум (совеЦЦкий, от строителей, редкостный кошмар - очень бодро расплавился. Ну, он и сигареты-паяльники-что там еще на него попадало - очень не любит.)

Ламинат (Кайндл вроде...) лежал:
непосредственно в огне (горело кресло, стоящее без ножек на полу, это где-то куб поролона и сухого дерева, и соседнее такое же кресло)
и под огнём: горел икейский матрас на каркасе, на стальных ножках ок.20 см высотой, тоже поролон и сухое дерево+постельное белье (тряпки, холофайбер).

Горело всё это ОЧЕНЬ бодро, и температуру создавало... потекли верхние штапики на пластиковых окнах и вся верхняя проводка-времянка, расплавился телевизор, ящики для игрушек... Собственно сгорели только кресла и матрас, так вот ламинат сильно обуглился только в местах, где непосредственно на нем горели пластик и поролон, это ок. 1м2.

Самостоятельно он не горит, в огне у него вспучился и обуглился верхний слой, меньше чем в половину толщины, под ним более-менее целая картоночка))) Даже шпаклеванная и окрашенная стена из 16мм ЦСП прогорела в месте, где стояло кресло, глубже (цемент разрушался, и опилки обугливались), хотя и на совсем небольшой площади, ок.20х20 см.
Так что в плане пожаробезопасности ламинату однозначно зачОт... Будь на полу линолеум или дерево - весьма возможным вариантом развития событий было бы распространение огня по полу, тогда в квартире не осталось бы НИЧЕГО. Считаю, что вариант с полным капремонтом всего прокопченного, но с целой мебелью, одеждой и вообще практически всем содержимым квартиры предпочтительней)))

Регистрация: 28.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 121

Мда... вот те на))) Ну в общем мне правда не актуально теперь уже, положил линолеум ибо лентяй. Но конечно думаю надо было всё же ламинат класть...

Самое надежное против пожара - голый бетон.
Фигня всё - горит всё. Имел опыт первый раз в жизни поставить акриловую раковину (не знал, что она такая - очень понравился польский комплект мебели). Как-то по-пьяни жена по старой дурной привычке (вся квартира в состоянии ремонта) бросила в эту раковину бычок - желтое пятно ничем не выводится уже 2 года!
Я это к тому, что не парьтесь - делайте любое покрытие какое нравится - при нормальном пожаре все равно сгорит всё, а при бытовом использовании - если не бросать окурки на ковролин - дыр не будет

dept103 написал :
Как-то по-пьяни жена по старой дурной привычке бросила в эту раковину бычок

Поубивал бы :-)

Успела спрятаться Но урок безценен - нахрен акрилы/жидкие камни и пр. пластиковую дрянь! Ничего лучше хорошего фаянса/чугуна не придумано.