#2224055

Уважаемые мастера! Подскажите, пожалуйста...

Необходимо - сделать потолок в совмещенном с/у.
На потолке будут - потолочные светильники, выход принудительной вентиляции.

Какие есть варианты потолков:
1) ПВХ панели / ПВХ вагонка
Отбросил этот вариант - на тех ПВХ панелях, что видел, не нравится то, что в косом свете видны внутренние "ребра жесткоски", да и вообще вид - дешевый...

2) Реечные потолки - алюминиевые с / без вставок, шириной рейки от 86 до 150 мм
все бы хорошо (экологичность, радость рабочих - собирать легко и т.д.), но - такие потолки у меня в башке стойко ассоциируются с туалетами в офисе, торговых центрах и т.д. Себе хочется чего-то ... более утонченного, что ли..

4) разные зеркальные / алюминивые, пластиковые панели / квадраты - также отбросил после просмотра всего, что удалось посмотреть!

3) потолок из водостойкого гипсокартона. Рабочие уверяют - достаточно быстро наберет влаги, деформируется, набухнет, запузыриться и т.д.

На мой взгляд - было бы идеально - ровная, гладкая, белая матовая поверхность... точечные светильники... красивые тонкий потолочный плинтусок (например, перекливающийся на профилю с широким потолочным плинтусом во всей остальной квартире)... Но блин - говорят, недолговечно!

Как "повысить" долговечность и влагостойкость потолка из ГКЛ??

Или - какие еще есть на рынке решения для потолка? Может - какая-нить элегантная широкая вагонка с МФД покрытием?? или - что еще?

Заранее благодарю за советы и комментарии!

dyadya_fedor написал :
вид - дешевый...

dyadya_fedor написал :
хочется чего-то ... более утонченного,

dyadya_fedor написал :
Но блин - говорят, недолговечно!

натяжной

dyadya_fedor написал :
На мой взгляд - было бы идеально - ровная, гладкая, белая матовая поверхность...

Согласен. Себе хотел зашить потолок сначала Аквапанелями от Кнауф. Потом от этого отказался и сделал зашивку из ЦСП "ТАМАК". Далее будет шпаклевка водостойкая на цементной же основе и матовая потолочная краска для ванных комнат. Никакого гипса, только цемент. Экологичность - замечательная, долговечность - тоже. Не нравится рабочим - ЦСП тяжелые и очень пыльно пилятся. В прошедшие выходные сам как раз зашивал потолок ванной - цемента надышался, ужас. А в респираторе работать не удобно. Я использовал плиты 16 мм толщиной. В них также легко прорезаются отверстия под светильники.

2Юбер - думал об этом!

Но, что останавливает - 1) хороший материал + работа (которую явно не смогут сделать рабочие, делающие ремонт в ванной) = чуть ли не 7-10 тысяч... Брать дешевый китайский материал - боязно по экологическим аспектам (вон, даже китайские шкафчики-убийцы появились, что уж говорить про эту химию) да и по тактико-техническим характеристикам...
Кроме того, смотрю на натяжные потолки в офисе... года за три - материал вокруг светильников слегка деформировался!
Не критично, но - в отраженном свете заметно... учитывая, что высоты потолков в офисе - метров пять, а в ванной - 2,5, то боюсь дефекты будут еще более заметны за меньший промежуток времени...

dyadya_fedor написал :
Не критично, но - в отраженном свете заметно... учитывая, что высоты потолков в офисе - метро пять, а в ванной - 2,5, то боюсь дефекты будут еще более заметны за меньший промежуток времени...

Да и казенно будет выглядеть. ИМХО - не стоит.

2Vladimir_Vas

Скажите пожалуйста - а зачем столь толстую панель использовали??
у нее 1 кв. м - почти 22 кг весит.

Почему не взять 8 мм, ну или 10 мм....
Какую же обрешетку Вы использовали??

dyadya_fedor написал :
Скажите пожалуйста - а зачем столь толстую панель использовали??
у нее 1 кв. м - почти 22 кг весит.

У меня ванная на мансардном этаже. Листы подшиваются по стропильной системе крыши. В остальных комнатах шью 15 мм фанеру ФК и по ней 10мм ГКЛ. А в ванной использовал ЦСП 16 мм. Дело в том, что потолок имеет сложную конфигурацию с выступом от ендовы крышной. Поэтому на стропила не очень ровные нашивается с шагом 60 см брус 50х50 с подрезкой по точкам крепления для выравнивания плоскости по лазерному нивелиру. Потолок получился из двух треугольных плит по 3 кв.метра и одного прямоугольника в 2,5 кв. метра. В моем случае регулируемые подвесы не прокатят - потолок не горизонтальный.
Конечно, для подшивки простого горизонтального потолка 16 мм - не надо. Вполне хватит и 10-ки.

2Vladimir_Vas -

если позволите, еще два вопроса:

1) почему отказались от Аквапанели КНАУФ?
2) какую шпатлевку на цементной основе планируете использовать?

  1. Внутренние панели у нас в магазинах были только малого формата 1200х900 - много швов и намного сложнее конфигурация обрешетки. А внешние панели 1200х2500 использовать внутри не посоветовали на форуме сайта knauf.ru . Там из Красногорска ребята официальные рекомендации фирмы дают.
  2. Собираюсь использовать водостойкие шпаклевки серии Аквапанель от Кнауфа. Мне цена роли не играет - весь потолок меньше 9 квадратов. Очень мало швов - в основном зашпаклевать шурупы - их много. Шаг по шурупам около 12 см.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

dyadya_fedor написал :
белая матовая поверхность...

Как поддерживать в чистоте?

И насчет ЦСП и тд панелей ... они паропроницаемы - ИМХО, это надо учитывать ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vladimir_Vas написал :
шурупы - их много. Шаг по шурупам около 12 см.

Шурупы из нержи, или.... ржавые пятна через некоторое время?

BV написал :
Как поддерживать в чистоте?

Так же, как и во всем доме. У меня везде такие потолки.

BV написал :
И насчет ЦСП и тд панелей ... они паропроницаемы - ИМХО, это надо учитывать ...

Учтено. Пароизоляция Изоспан D уложена под ЦСП на обрешетку.

BV написал :
Шурупы из нержи, или.... ржавые пятна через некоторое время?

Не, я не стал этого делать. Есть положительный опыт с обычными оцинкованными шурупами.

dyadya_fedor написал :
Кроме того, смотрю на натяжные потолки в офисе... года за три - материал вокруг светильников слегка деформировался!

Это скорее всего от мощных ламп ( материал может плавиться )...для потолочных светильник оптимально: галогенка 35 ватт, а если лампа обычная то 60 ватт..

Юбер написал :
вот панели пвх

+5 моется на раз

dyadya_fedor написал :
видны внутренние "ребра жесткоски", да и вообще вид - дешевый...

Купите чуть "выдвинутые" встроенные светильники. И приобретите дорогие панели
В свое время "облизывался" картинами на ПВХ-супер, но цена

нико2н написал :
моется на раз

Да, влажной салфеткой для пластика.

нико2н написал :
приобретите дорогие панели

Это точно. Тоненькие с массой расцветок.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vladimir_Vas написал :
Так же, как и во всем доме. У меня везде такие потолки.

Во всем доме нет такой (100%-й) влажности как в ванной комнате.

Vladimir_Vas написал :
Учтено. Пароизоляция Изоспан D уложена под ЦСП на обрешетку.

Если снаружи пароизоляции холоднее, значит со стороны ванны на пароизоляции будет точка росы.... и через время заведутся мокрицы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vladimir_Vas написал :
Есть положительный опыт с обычными оцинкованными шурупами.

В мокром помещении, с пароизоляцией снаружи?

dyadya_fedor написал :
Сложный выбор

А, если еще усложнить!?

Прикиньте: Все для Вас! Не находите в каталоге, так на заказ.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

dyadya_fedor написал :
Рабочие уверяют - достаточно быстро наберет влаги, деформируется, набухнет, запузыриться и т.д.

у меня ничего не пузырится...

dyadya_fedor написал :
Как "повысить" долговечность и влагостойкость потолка из ГКЛ??

финишная влагостойкая шпаклёвка (например, Ветонит ВХ) и хорошая влагостойкая краска...

всё - к лучшему?

BV написал :
Если снаружи пароизоляции холоднее, значит со стороны ванны на пароизоляции будет точка росы.... и через время заведутся мокрицы.

Это Вы не подумав написали. Зимой снаружи пароизоляции всегда холоднее, чем внутри, причем при любом ее расположении. Потому как градиент температур - он неравномерный, но монотонный и никогда не изменяет знак зимой.
А точка росы с градиентом температур прямо не связана - изучайте строительную физику.

нико2н написал :
И приобретите дорогие панели

Это они в магазине так смотрятся. А в натуре, на месте, выглядит дешево.

Во-первых, спасибо всем окликнувшимся!

Во-вторых, посмотрел вчера еще раз на ПВХ-панели и лишь укрепился в мысли, что смотрятся они не... уж простите, но - дешево!

значит, делать будем или из ГКЛВ (просто, есть два листа в наличии) или из Аквапанели-КНАУФ (если удасться её найти).

Обзвонил магазины Леруа Мерлен в Москве, говорят - не бывает у них.
На Тимирязевской строительном рынке на вопрос "Есть ли у Вас Аквапанель или другие ЦСП плиты?" - все делали круглые глаза и щебетали "Вай-вай! Что такой? Зачэм тэбэ? Возмы гипсакартон ылы асбестовый плит..".

Итак, уважаемые опытные мастера, посоветуйте - как максимально качественно сделать потолок в совмещенном с/у из ГКЛВ (влагостойские, "зелененькие").

1) необходимо ли прокладывать пароизоляцию? Если да - то как ее положить (в притык к листу ГКЛВ? между двумя уровнями каркаса?)
Сверху до несущей плиты - примерно 10 см. Над потолком - будет идти короб системы вентиляции + проводы электроразводки (кстати, надо ли провода в гофру одеть?? обматать чем-нибудь??)

2) есть ли необходимость делать двухслойный потолок (2*12,5)??
Если да - то между слоями ГКЛВ необходимо ли что-то прокладывать?

3) чем обрабатывать (для пущей влагостойкости) кромки после нарезки листов и отверстия под светильники в ГКЛВ?

4) необходимо ли стыки ГКЛВ (прежде чем шпаклевать влагостойкой шпатлевкой) обрабатывать каким-нить герметиком??
или достаточно просто зашпатлевать с сеткой / бинтом малярным хорошей шпатлевой??

5) после шпатлевания - необходимо ли какую-нить спец. грунтовку наносить прежде чем красить опять же влагостойкой краской??

Заранее - признателен за ответы и комментарии!
После завершения ремонта - похвастаюсь результатом!

dyadya_fedor написал :
влагостойские, "зелененькие"

К сожалению, влагостойкость этих листов ограничена всего лишь биостойкостью. Т.е. в состав добавлен фунгицид - и плесень не образуется даже на мокром листе. А гипс - он и в Африке гипс.

  1. Зачем Вам пароизоляция? У Вас выше перекрытие а за ним отапливаемая квартира соседа? Тогда не надо никакой пароизоляции.
  2. Если подшивка чисто декоративная и каркас для нее сделан правильно - второй слой не нужен.
    1. Стыки ничуть не менее влагостойкие, чем пласть листа. Поэтому смысла нет.
  3. Желательно.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

Vladimir_Vas написал :
А в натуре, на месте, выглядит дешево.

не согласен...

dyadya_fedor написал :
надо ли провода в гофру одеть??

желательно

dyadya_fedor написал :
есть ли необходимость делать двухслойный потолок (2*12,5)??

нет

dyadya_fedor написал :
чем обрабатывать (для пущей влагостойкости) кромки после нарезки листов и отверстия под светильники в ГКЛВ?

мы не обрабатываем

dyadya_fedor написал :
необходимо ли стыки ГКЛВ (прежде чем шпаклевать влагостойкой шпатлевкой) обрабатывать каким-нить герметиком??

нет

dyadya_fedor написал :
или достаточно просто зашпатлевать с сеткой ... хорошей шпатлевой??

да

dyadya_fedor написал :
после шпатлевания - необходимо ли какую-нить спец. грунтовку наносить прежде чем красить опять же влагостойкой краской??

мы не грунтуем обычно...

всё - к лучшему?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

После залива сверху (кухня) гипрок (Gyproc) хороший, финский, был безжалостно заменён на пластик. В ванной экспериментировать уже не стал. Панели PanEl ничего не просвечивает. За вентрешётками (снимаемыми, естественно) - газовая труба.