Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793
#2224096

Понравился стол со столешницей из импортной МДФ 28 мм (180 х 80 х 73,5).
Одно НО:
верх столешницы "облицован" пластиком методом "postforming",
а низ - совсем "голый"...
Наскоко это вредно ? Кто-нить слыхал?
Там, понятно, поменее формальдегидной гадости, чем в ДСП (но в ДСП голой-то всю поверхность (кроме невидимых торцов :mad никто не оставляет)... тем не менее ?
ЗЫ. Спрашиваю продавца - что за хрень? Он - мы спрашивали изготовителей -
они считают это ЭКОНОмически нецелесообразным... А как с точки зрения ЭКОЛОгической целесообразности?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Нарыл в инете:
"...МДФ, вы можете быть спокойны, ...из экологически безопасного материала, что очень важно в наш век загрязненности и напичканости различной химией. МДФ по праву считается экологически чистым материалом, так как его производители ушли от использования смолы, как связующего ее элемента. Для связи стружки в МДФ используется имеющийся в составе древесины лигнин, который выделяется при ее нагревании. То есть главным связующим веществом при производстве МДФ к нашей радости является природный, а не синтетический материал.
Кроме того, при производстве МДФ устройство технологии сделано так, чтобы исключить использование даже в самых малейших дозах фенола и эпоксидных смол, которые заслуженно считаются особо вредными для нашего здоровья..."

Но полного доверия нет, статейка-то рекламная. К примеру тут написано "для связи стружки в МДФ", - хотя , ИМХО, корректней было б написать "для связи опилок"
Таки нет МДФ-щиков на форуме ??

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Продолжаю рыть - вот и полностью противоположная инфа :
"Согласно постановлениям Росздравнадзора, МДФ запрещается к эксплуатации в жилых помещениях без покрытия. ...
Заготовка для творчества, являясь "голой МДФ", т.е. без покрытия, является источником повышенной угрозы в виде испарений формальдегида. Работая с заготовкой из МДФ Вы можете подвергнуть риску свое здоровье. "
Взято отсюда:
Тоже реламная инфа правда - антиреклама МДФ мебельщиков, раб-х с натур.деревом.
Кому ж верить ?
Вот еще негатив:

Просто война производителей какая-то ... МДФ / Дерево... А истину не раскопать..

Вы удивитесь... но голая древесина хвойных пород является источником фенолформальдегида...

Наскоко это вредно ? Кто-нить слыхал?

Вред многократно меньше, чем другие источники загрязнений воды, котоую вы пьете и воздуха, которым дышите.

Если есть сомнения, покройте открытую часть стола любым лаком (лучше водным, чтоб не ухудшить экологическую ситуацию ). Пока идут информационные войны конкурентов, до истины всё равно не добраться.

Я сама предпочитаю работать с деревом, но есть опыт работы и с "голой" МДВ. Субъективно: не пахнет, даже при распиле (в отличие от ДСП), вообще приятный по ощущениям материал.

И с точки зрения эксплуатационных характеристик МДФ без покрытия тоже выглядит вполне достойно - очень долго стояла собранная, но не покрашенная арка из МДФ, на самом проходном месте. Ничего не "обтрухалось", не замусолилось, не "фонило". Запах ДСП чувствую месяцами, даже полностью закромкованного.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

eugin_b написал :
голая древесина хвойных пород является источником фенолформальдегида

Рискну смело предположить, - что фенолформ-д фенолформа-ду рознь!
Опытной базы, ессно нет, чтобы сравнить, что скорее чела надломит - голый ДСП или голая Ель...
но интуиция мне подсказывает, что скорее искусств.ДСП (хотя, есно, природные яды тоже никто не отменял..)
Так, - витамины в драже А,В,С.. и "те же" А,В,С непосредственно в моркови, мясе, цитрусовых - согласитесь - "2 больших разницы"

eugin_b написал :
Вред многократно меньше, чем другие источники загрязнений воды, котоую вы пьете и воздуха, которым дышите.

Ой, боюсь никто это еще не померял. Но, есть контрольные экземпляры- долгожители-горцы -
но они от того долго и живут, что не имеют по жизни вообще НИ ОДНОГО из здесь упомянутых вредных факторов - блин, и воздух чистейший горный - и вода родниковая, и ни тебе ДСП, ни тебе МДФ!
И думаю, немаловажный фактор - никто из них не пользуется компом/инетом.
2Лида , спасибо за практический совет (лаковый)!

Лида написал :
Субъективно: не пахнет, даже при распиле (в отличие от ДСП)

На самом деле - это действительно серьезный аргумент в пользу МДФ.

Лида написал :
Запах ДСП чувствую месяцами, даже полностью закромкованного.

Даже импортного от EGGER ?!

Peterjela написал :
Даже импортного от EGGER ?!

Я ДСП не люблю и пользуюсь им исключительно по необходимости, когда нет другого выхода (времени на обработку). Поэтому покупаю то, что есть в магазине, а не выбираю лучшее из ДСП. И пахнет ли EGGER, мне неизвестно и, боюсь, у меня не будет случая это узнать Хотя последний из купленных готовых шкафов практически не пах. Может, это и был EGGER?

это параноя...
уезжайте из мегаполисов на чистейшую природу в Сибирь...в поля леса..ведите натуральное хозяйство и делайте мебель из натурального дерева при помощи топора и ручного инструмента.

Удивляют меня такие посты, все больше и больше.
вы живет в городе какая экологичность?ну не выделяет ДСП, МДФ и прочие материалы и десятой доли того чем вы дишите в течении дня. Смог, отработаные газы автомобилей, сама машина на которой вы ездеете на работу, синтетический ковролин в офисе, излучение мобильного, излучение микроволновки, ламинат по которому вы ходите, продолжать можно бесконечно.
в современном городе нет ни одного экологически чистого предмета окружающей жизни человека.....расслабьтесь....все равно все умрем.
И темы что тот или иной материал экологичнее другого просто зомбирование вашего мозга.
"Я вот чувствую как пахнет дсп, а мдф не пахнет" - вы просто изучите технологию изготовления этих материалов не с рекламных сайтов фирм а из спецификаций и стандартов...удивитесь как ВСЕ ЯДОВИТО, и жизнь вообще вредная штука.
простой эксперимент: включаем ТВ, смотрим его пару часов (ну примерно столько времени мы перед ним проводим), а теперь подходим к нему со стороны задней крышки..там где спрятана электроника...и наслаждаемся неповторимым запахом плавленой пластмассы и прочей химии.

А вы говорите ДСП,МДФ пахнет.....СМЕШНО.

AKLamer написал :
Удивляют меня такие посты, все больше и больше.

А меня вот такие:

AKLamer написал :
уезжайте из мегаполисов на чистейшую природу в Сибирь...в поля леса..ведите натуральное хозяйство и делайте мебель из натурального дерева при помощи топора и ручного инструмента.

Стоит кому-то заикнуться о желании минимизировать вред от того, что он делает/планирует приобрести/использует, как тут же налетают "реалисты" и пытаются отправить несчастного в тайгу или куда подальше. Чем же вас так раздражают ревнители экологичности собственного жилища? Ну, хочется человеку заботиться о своём здоровье так, как он считает нужным - чего же так переживать-то за него и пытаться вытолкнуть за пределы цивилизации? У каждого свои представления о том, что для него хорошо, что плохо, а что и так сойдёт. И незачем пытаться добиться от всех единомыслия и единого подхода в этих вопросах - ничего хорошего из попыток сделать всех одинаковыми до сих пор ни у кого не получалось

ну вот...))) таких заик щас масса...просто по роду деятельности приходится это выслушивать от каждого практически клиента.

минимизировать вредность жизни
ну мизнимизуйте тогда все, чтож в к мебели-то пристали, гипсокортон из квартир, цемент и шпаклевку, флизилиновые обои, и краску, только из натуральных компанентов. вот только ни кто об этом не задумывается.
и все подобные темы возникают от того что "ктото услышал от дяди васи о том что петин папа по слухам узнал что дсп, мдф вредно" при этом люди - пьют, курят ,и живут в бетонной коробке. построенной неизвесто из чего.
мне просто странно. найдите хоть одну подобную тему в разделе ремонт. ведь краска, обои, клеи, шпаклевка ни чуть не меньше несет вреда по сравнению с дсп...все просто слухи услышали через третьи руки вот и пишут.
для меня пример моего деда строителя и дядьки мебельшика...примерно в одном возрасте...отработали тот и тот в СССР не один год на благо государства. так вот дед имеел кучу профессиональных болячек и дядька которые намного здоровее его был.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Лида написал :
А меня вот такие:

+1

AKLamer написал :
все равно все умрем.

А Вы уже умерли ... для дискуссии о возможности минимизации вреда окружающей нас мебели.
Предположу, что у Вас нет детей. Так? В противном случае Вы "не реалист-антипаранойик" , а пофигист.
Не уж-то покупая стол сыну (или делая у себя на производстве) Вы не озаботитесь подобрать не вонючее Российское ДСП - а найти, скажем импортное EGGER или Кроно.. или МДФ, а еще лучше нат.дерево...?!!
Впрочем, надеюсь, когда у Вас появятся дети, Вы пересмотрите свое отношение к окружающей жизни.

AKLamer написал :
ВСЕ ЯДОВИТО

Это так. Но дело в дозе. Каждый сам для себе решает - какая она - 3 рюмки или 3 стакана, 2 сигареты или 2 пачки/день - жить в ДСП (тем более работать в "ДСП-цеху" - жуть) или вообще без мебели и без синтетических ковров, нюхать задник телевизор или держаться от него на расстоянии...
Здоровья Вам и Вашим близким, AKLamer , не смотря на Ваш пофигизм!

Делайте мебель из березы, лиственницы или дуба. Обрабатывайте маслом и воском - будет экологически чистая мебель. МДФ и ДСП, а также сосна и лаки в топку

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Чудак-человек, - купил ДСП-мебель ( сразу 3 позиции) и впендюхал в детскую - год ребенок плохо себя чувствовал, пока ТС не догадался выставить ДСП-мебель на лоджию... :

Peterjela написал :
Впрочем, надеюсь, когда у Вас появятся дети, Вы пересмотрите свое отношение к окружающей жизни.

))))))))))
на аватарку мою взгляните и добавьте еще одну 10 летнюю особу.
и поймете что неправы.
я вас не оскарблял и ваш переход на личности характеризует вас не с положительной стороны.
пофигизмом не страдаю и мои взляды на жизнь вполне адекватны окружающему меня миру.

чудаки люди

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

AKLamer написал :
я вас не оскарблял

AKLamer написал :
это параноя...

???
Не хотел Вас обидеть. Просто отвечал "симметрично" Вашему наезду.
Вы правы,- про вред мобильника лучше не думать (чтоб не стать паранойиком ) - куда ж от него денешься? А вот, к примеру, микроволновки дома не держу, и Вам не советую.
Сделаю еще предположение - Вы собираете мебель только из Российского ДСП. Так ?
Иначе почему Вы не хвалили импорт? И таки за каким столом занимается дома дочурка?
из дерева/ДСП рос./ДСП имп./... ?

ДСП Эггер (российский)

Спор на самом деле вечный и бесполезный - всё равно каждый остаётся при своём мнении.

AKLamer написал :
ну мизнимизуйте тогда все, чтож в к мебели-то пристали, гипсокортон из квартир, цемент и шпаклевку, флизилиновые обои, и краску, только из натуральных компанентов. вот только ни кто об этом не задумывается.

У меня в основном всё именно так (кроме краски только из натуральных компонентов) Но дело не в этом. Лично меня удивляет сам факт недовольства тем, что кто-то как-то пытается бороться с действительно кошмарной городской экологией на своей жилплощади какими-то своими, локальными методами. Мне, при всей нелюбви к ДСП и пр., не приходит в голову каждого, кто делает мебель из ДСП, уговаривать перейти на натуральное дерево, поскольку я прекрасно понимаю мотивы использования именно ДСП. И при всей моей нелюбви к пластиковым окнам я прекрасно понимаю, почему люди их ставят. Это удобно, технологично, быстро. Всё понятно.

Но стоит кому-то начать рассказывать о том, что он будет делать мебель из дерева, а не ДСП, или, скажем, реставрировать старые деревянные окна, чтобы не ставить пластик, или, как здесь, защититься от "голой" МДФ, так тут же находятся желающие посмеяться, объяснить неразумному, как нелепы его усилия по борьбе за экологичность своего жилища. Почему так? Видимо, у каждого свои мотивы, вроде таких:

AKLamer написал :
просто по роду деятельности приходится это выслушивать от каждого практически клиента.

Понимаю - наболело. Но ТС ведь в этом не виноват, правда? Есть у людей потребность цепляться за экологичность там, где это возможно (и Ваш опыт работы с клиентами это подтверждает) - так пусть они спокойно этим занимаются, их право. Правда?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

2Лида , Вы могли бы очень успешно работать на адвокатском поприще! (не шучу).
По теме - я тоже не приемлю гипсокартон и обои предпочитаю бумажные (дуплекс) и пластиковые окна
никогда не поставлю.. .
Кстати, у AKLamer тоже в работе не худший из ДСП - от Egger. Знаю, что у этой "брэндовой фирмы" -
14 филиалов по миру. Не знал токо, что и в России пр-во тоже получается уже организовано...
ЗЫ. Кстати, встречал инфу, что оргалит,- это тот же МДФ- только небольшой толщины?! Так это?

Peterjela написал :
Вы могли бы очень успешно работать на адвокатском поприще!

На этом поприще так или иначе подвизается большинство женщин

Peterjela написал :
встречал инфу, что оргалит,- это тот же МДФ- только небольшой толщины?! Так это?

Нет, если я правильно понимаю, оргалит - это ДВП (древесно-волокнистая плита), а МДФ - спрессованная пыль, а не волокна. Есть тонкие изделия из МДФ (уголки, панели), но это не оргалит, хоть и похоже. Может, и ошибаюсь