#2227343

Уважаемые мастера, очень нужен совет по выбору печи/системы отопления!

Исходные:
летом хочу поставить брусовой дом в подмосковье: 6х6, 1 этаж (высота стен ~2,6м), фундамент стобчатый, крыша 2-скатная (~1,6м до конька) без чердака.
Зоны внутри:
комната ~ 4x6 (используемая как кухня и гостинная), и в линию к ней
сауна ~2х2,
прилегающая к ней душевая с технолог. шкафом (бойлер, насос)~2х2
туалет ~2х2.
Планирую использовать сооружение летом как кухню, зимой как полноценный дом - приехать на выходные с ночевкой, расконсервировать/растопить, походить в сауну, законсервировать, уехать.

Задача:
хочу поставить дровяную каменку (газа нет) для сауны с загрузкой из основной комнаты (4х6) и одновременно ее использовать для прогрева дома.

Вопросы:

  1. Реально ли такой дом прогреть каменкой для сауны, например при -15С на улице, и за какое время? (Если ставить каменку расчитанную на сауны большей площади, открывать, дверь сауны и пр.)
  2. Можно ли к на базе каменки сделать систему отопления - используя бак для воды залить его антифризом и сделать разводку на 2-3 радитора по периметру дома?
  3. Какие еще возможны экономичные решения (греть электричеством конечно можно, но дорого...)?

Думаю возможно. Но лучше всего бак для воды не трогать, а использовать по назначению. При открытии двери действительно дом частично будет обогреваться. У меня похожая ситуация и дополнительно установлены радиаторы запитанные электрическим котлом. В вашем случае в топке каменки нужно установить небольшой котел из нержавеющий трубы-прямая и обратка. Сделать разводку с естественной циркуляцией ( соблюдать уклон). 2-3 радиатора. За 30-40 минут при -15 В помещении будет 20-25с. Но вопрос:Каменка будет металлической или кирпичной?

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

возможно и вполне реально, монтировал такую, только в качестве котла был а не печь в бане, те же яйца только в профиль, рекомендую только вмонтировать в печь не бак а змеевик, иначе будете ощущать эфект на радиаторах когда будете уже собираться на выезд

радиатор тот что в 5 метрах от камина становился горячий через 15 минут, тот что в 10м через час, правда у меня была система самотечная, так захотел заказчик, чтобы не зависеть от электричества.

замена радиаторов отопления, газосварка

2Oleg JPEG
Для кратковременного пребывания не нужна печь с большой инерционностью.
Вам нужно две печи- одна для сауны, вторая для обогрева дома. Буллерьян, буржуйка, газовый обогреватель или что-то такого типа. имхо.

Richy написал :

Скажите а если на подобный камин змеевик установить не в топке а на трубе пару радиаторов потянет секций по 6-8, камин на первом этаже радиаторы на втором труба проходит через второй и выходит на улицу.

расставьте запятые, я что-то смысл с трудом улавливаю

замена радиаторов отопления, газосварка

Коллеги, спасибо, ответы обнадежили – фантазии уже кажутся реализуемыми!

  1. Каменку планировал ставить готовую, металлическую (готовое решение кажется более простым). Порекомендуйте, пожалуйста, производителей у кого есть дровяные с уже встроенным змеевиком и/или котлом?

  2. Установка 2-х отдельных печей (для сауны и всего дома) - оно так наверное и правильней, но дом небольшой и плодить печи не хочется (в идеале хотел и отопление и горячую воду для кухни/душа в зимнее время сделать на базе каменки сауны – пусть сауна все время горячей будет).

  3. Про змеевик на трубе печи вопрос хороший. У самого была идея к трубе внутри дома приделать патрубки для прогрева воздуха по аналогии с конвекционными печами типа Буллерьяна . Идея рабочая? Летать будет? Кто-то такое делал?

Думаю вы приняли верное решение, но каменку с котлом вряд-ли найдете, аесли повезет, то это просто будет "буржуйка". 50% и более дров будет отапливать улицу. Лучше сделать один раз по нормальному и не жалеть и не переделовать.

я печку не сам покупал, заказчик брал, посмотрите по названию она называлась Бавария.

замена радиаторов отопления, газосварка

Вообщето я ответил "Oleg", а что касается камина, то еще хуже 70-80% на улицу.

Помогите, пожалуйста, с похожим вопросом!
Есть лишняя новая печь для сауны Вулкан. Строится дача неподалеку от Геленджика: 2-х этажная (второй этаж - мансарда). Общая площадь около 50 кв.м. Сетевого газа, света нет.
Зима непродолжительная. Как правило, если отопление требуется, то слегка))).
Бани в доме не планируется.
Возможно сделать отопление от имеющейся печи? Открытое или закрытое? Или же лучше продать и купить длительного горения, экономить на дровах в будущем? Какова будет разница в цене и затратах топлива, что посоветуете?

В связи с маленькими площадями и небольшими средствами, я больше склонна к открытой системе отопления с использованием имеющейся печи, установив ее в прихожей-кухне. Хоть и не женское это дело, но инженерное мышление присутствует, надеюсь сама все спроектировать. И не теряю надежды на ваш совет, уважаемые форумчане. ))