#2227601

Подскажите пожалуйста! Искал по поиску, но так и не нашел конкретного ответа на свой вопрос.

У меня пристройка к дому. Когда делал фундамент, то утеплил его на половину с наружной стороны ЭППС 5 см. толщины. Пристройка будет обшиваться пенопластом. Получаестя , что стены, цоколь, фундамент - все это утеплено. (утепление заканчивается ниже уровня чистовой стяжки на 0,6 м., т.е. расстояние от чистового уровня стяжки до крайней нижней точки утеплетеля, там где он заканчивается в земле, -0,6 м.)

Вопрос: нужно ли дополнительно утеплять пол под стяжку, ведь по идеи, через цоколь и фундамент , которые утеплены, холод проходить не будет ?

Если есть желание тратить деньги на обогрев земли под пристройкой, то разумеется- утеплять не надо...-

п.с. Про то, что ходить придётся по холодному полу- это мы умалчиваем. Моржи ведь в доме все, пусть закаляются...-

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Михалыч, это вы из личных соображений пишите, или у вас действительно есть серьезные аргументы, проверенные практикой , или расчетами, чтобы так утверждать?

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Все правильно сказано.
Пол будет ледяным.
Тепло земли это 2-3 градуса тепла зимой, а не 20-25.

2ANTORIXЕсли у Вас пол под домом прогревается, то нет смысла утеплять.
Вы вообще представляете, что будет с утеплителем без отопления? Вы считаете, что вместо котла/печки/радиаторов достаточно напихать побольше ваты и будет тепло?
Прикольно... Можете это доказать? Есть расчеты, аргументы, примеры?
Хотя вы правы! Европа отказывается о нашего газа, от атомных электростанций.... ВАТА-руль!!!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Ребята а у нас не всегда зима бывает, она длиться всего 10 месяцев и два месяца лето. Вот тут то и хорошо будет иметь прохладный пол. Дополнительный источник бесплатной прохлады!

Внесу ясность в ситуацию. Я и сам понимаю важность утепления полов, все объекты в частном секторе. где нам приходилось делать стяжку мы рекомендовали закладывать под стяжку утеплитель. Когда я себе заливал фундамент, то уложил утеплитель не ради того, чтобы не утеплять полы, а ради того, чтобы изолировать его от внешнего воздействия и от косательных сил пучения почвы. Как часто бывает, расчитываешь на одно, а получается другое. Вот и я расчитывал на одну сумму денег на стройку, а вышло несколько больше моих расчетов. На утепление мне нужно затратить 300 у.е. , а это сильно бьет по карману, вот я и думаю всякие выходы. Понятно, что вопрос, наверное , звучит глупо ,но... Вель от земли, как известно идет тепло, в Германии специально бурят скважины и через них проектируют вентеляцию для дома, чтобы воздух, заходя в дом с улицы, нагревался в земле. Называется этот метод - рекуперативная вентеляция, если я не ошибся в написании. Вот я и подумал, что вобщем -то земля будет прогреваться под стяжкой и теплопотери, в основном, будут по переметру там, где ближе всего к холоду. А , если перметр утеплен, то , возможно не так уж они и велеки будут. Да, наверное, мои доводы больше продиктованы желанием во что бы то ни стало сэкономить, но , думаю, а вдруг че-то дельное посоветуют, возможно посоветуют обойтись какой нибудь более дешевой альтернативой чем ЭППС и сетка под стяжку.

Михалыч написал :
2ANTORIXЕсли у Вас пол под домом прогревается, то нет смысла утеплять.
Вы вообще представляете, что будет с утеплителем без отопления? Вы считаете, что вместо котла/печки/радиаторов достаточно напихать побольше ваты и будет тепло?
Прикольно... Можете это доказать? Есть расчеты, аргументы, примеры?
Хотя вы правы! Европа отказывается о нашего газа, от атомных электростанций.... ВАТА-руль!!!

Мыхалыч, ловите! вата действительно рулит

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Могу доказать.
Утепленный гараж.
Температура ниже -2 не опускается. Безо всяких отоплений. Машиной пользуюсь каждый день.
Ниже - 22 за время посторойки гаража пока не было.
За 2 часа, если надо что-то поделать, натапливаю +12 внутри при -15-18 снаружи

Satanas написал :
Температура ниже -2 не опускается.

Это хорошо или плохо? У Вас есть примеры жизни при минусовой температуре? И ещё вопрос- не подскажите температуру замерзания воды? -

ANTORIX написал :
вата действительно рулит

Да она вобщем-то и не нужна при наличии геотермального отопления, которое Вы хотите устроить.
В принципе и это не надо. В Дании начали строить вокзал, который будет отапливаться посетителями. Можете и так сделать. Воля- Ваша...

п.с. Стройка никогда не была дешёвым удовольствием. Из г.. конфетку не сделаешь.
И ещё- можно ничего не утеплять. Вам это уже говорили. Пол будет холодный, жить будет некомфортно. Затраты на отопление надо будет увеличивать. В помещении будет жарко, но за счет холодного пола будет ВСЕГДА зябко и неуютно. Для гаража, как Вам предлагаем ув. Satanas может это и нормано, но для жилого дома- это неприемлимо.
То, что Вы утеплили цоколь- это правильно, но кроме цоколя, НЕОБХОДИМО утеплять пол. Это- нормы строительства. Т.е. утепление И ЦОКОЛЯ, и ПОЛА. Это- обычная и нормальная практика.
Мало того- утепление надо делать ПО РАСЧЕТУ! Я бы мог Вам посчитать, но вижу вам этого нужно. Вы хотели найти подтверждение своих неправильных домыслов, но их тут нет. Т.к. плохого тут не принято советовать.
Я говорил так, как надо делать. А как делать не надо... я тоже говорил.
Всё удачи!

Михалыч, ну что вы так разнервничались! Никакого геотермального отопления я устраивать не собираюсь и задевать ваши чувства профессионального строителя я тоже не хотел. Более того, я вам скажу , что сам занимаюсь стройкой уже 10 лет,(правда, в основном по отделке) срок, конечно , не большой , но кое какой опыт имеется. Просто я хотел услышать аргументированное объективное мнение профессионала по поводу того насколько важно мероприятие по утеплению полов., и на основании этого сделать вывод важности этого мероприятия в моей ситуации.

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

Если без утеплителя пол окажется холодным, то проблему можно будет решить электрическим теплым полом.

Smic написал :
Если без утеплителя пол окажется холодным, то проблему можно будет решить электрическим теплым полом.

Как бы..., я об этом уже говорил, только другими словами... Хотя лучше и утеплить и сделать ТП. -
2ANTORIX Вот представьте- Вам надо нагреть помещение. Вы приносите обогреватель, включаете и через некоторое время- становится тепло. Но если попробовать стены и пол, то окажется, что они холодные. Есть графики и зависимости для расчета комфортного проживания. Общий смысл такой, что перепад между температурой в комнате и температурой стен не должен превышать 5 гр. (если навскидку, точно не готов сейчас сказать, но смысл такой). Вобщем, стены и пол надо прогревать. Вот теперь мы начинаем прогревать стены 50см (к примеру) и пол. Если бы у нас был утеплитель под стяжкой, то прогреть надо 10см (примерно). Если утеплителя нет, то прогреть надо 1,5 метра. Причем для компенсации теплопотерь необходимо сжечь значительно больше энергии, чем для 10см. Вроде как все просто...

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

Михалыч написал :
Если бы у нас был утеплитель под стяжкой, то прогреть надо 10см (примерно).

А если утеплитель между стяжкой и теплым полом?

2Smic А смысл?

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

Михалыч написал :
2Smic А смысл?

Получить на полу сравнительно тонкий нагреваемый слой, отделенный от стяжки слоем теплоизолятора.

А что будет выше стяжкі?

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

Vlad55 написал :
А что будет выше стяжкі?

ЭППС, ГВЛ, нагревательный элемент теплого пола, финишное покрытие.

Smic написал :
А если утеплитель между стяжкой и теплым полом?

Есть теплые полы ,которые кладутся сверху стяжки, например, не посредственно под плитку, или пленочные нагревательные элементы - не посредственно под ламинат, или линолиум. Но эффективность этих полов намного ниже чем у тех , которые под стяжкой. (кстати, если нагревательный элемент укладывается под стяжку, то обязательно под него кладется утеплитель, а иначе он будет греть только на 50 процентов, а остольные 50 будут уходить в основание , будь то перекрытие или подсыпка) Разница точно такая же как и у печки буржуйки и обычной отопительной печи из кирпича. Буржуйка пока горит, пока и тепло дает , как только она перестает гореть и тепла сразу становиться меньше, поскольку она очень быстро остывает. Стационарная же печь даже , если перестанет гореть, то все равно еще долго будет отдавать тепло, поскольку накопила его в толще материала из которого она сделана. Таким же образом стяжка сверху нагревательного элемента является аккумулятором тепла - она его накапливает и постепенно отдает тем самым создает комфортные и экономные условия в помещении.
В утеплении фасадов снаружи тоже есть преимущество аккумуляции тепла в стенах. Тепло проникает в стены и аккумулируется в них , а утеплитель не дает ему быстро из этой стены выходить, задерживая его на "выходе" на улицу. Это очень важно для комфорта в помешении, поскольку дает возможность при открытых окнах , или дверях , например при проветривании помещения, не остывать ему , а поддерживать за счет отдачи тепла по всей своей площади комфортную температуру. Если заменить утеплитель эквивалентым по коэффециенту теплопередачи толщины однородным материалом, из которого эта стена сделана, то эффект будет тот же и даже лучше, поскольку в эквиваленте это может быть очень толстая стена , даже до двух метров. Т.е. будет прогреваться большая толщина, а значит будет больше аккумулироваться тепла. Единственно , так это то, что пойдет больше энергии на обогрев большей толщи стены. Т.е. ,чтбы т.скать с "нуля" нагреть дом необходимо будет при толстой стенене затратить больше энергии. чем при тонкой многослойной стене с утеплителем. Но в разогретом до оптимальной температуры помещении что в одном, что в другом случае расход энергии будет одинаков. Иными словами будет больше расходоваться энергии "на старте" разогрева, а дальше этот расход будет одинаков. Вот на основании этих размышлений у меня и возник вопрос - а может быть не стоит укладывать утеплитель , ведь по периметру тепло не уйдет. а пол прогревшись "на старте" до определенной глубины будет держать температуру приемлемую для комфортных условий. Хотелось выяснить насколько справедливы мои рассуждения и что я мог не учесть, т.е. насколько земля под домом с утепленным периметром фундамента будет поглощать тепло.

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

Если вам нужен только теплый пол, то какой смысл греть все перекрытие? Достаточно прогреть сравнительно тонкий слой, отделенный от стяжки теплоизолятором. Если при включенном теплом поле вы откроете форточку, вряд ли пол станет холодным, т.к. он работает под управлением термостата. То, что он быстро остывает после выключения, тоже не является недостатком: быстро остывает - быстро и нагревается. Поставите таймер включения на 15 минут раньше, чем сами встаете, и к вашему пробуждению пол будет теплым.

Если найду, то выложу информацию по поводу того или иного преимущества теплого пола. Я тоже так считал, что нет никакой разницы, пока не пообщался со специалистами. Где то у меня есть распечатки - если будет время поищу и выложу сканы.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Это хорошо или плохо? У Вас есть примеры жизни при минусовой температуре? И ещё вопрос- не подскажите температуру замерзания воды? -

Ничего не понял...
Вопрос был вроде как дать пример утепления без отопления.

Вы считаете, что вместо котла/печки/радиаторов достаточно напихать побольше ваты и будет тепло?

не тепло, но гораздо теплее чем без утепления.
Причем жизнь при минусовой температуре? У человека пристройка, в которой явно будет отопление.
Я же говорил про гараж, что даже без утепления при -20 в нем -2-3 всего.

Да и вообще перескочили на теплый пол)).

Регистрация: 10.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 339

В одной старой книжке прочитал, что раньше эстонцы утепляли пол засыпая сухим песком подпольное пространство до половых досок. Применил этот способ на даче - на чёрный пол по рубероиду засыпал песок до чистовой половой доски. Пол получился очень тёплым и не продуваемым.

ANTORIX написал :
Но в разогретом до оптимальной температуры помещении что в одном, что в другом случае расход энергии будет одинаков.

Да. Но только очень непродолжительное время. Т.к. чем больше тоща. тем больше рассеиваемя энергия. И тем больше надо энергии на поддержание постоянной температуры.
Мы получаем большой теплоотводящий радиатор.-

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

Михалыч написал :
Мы получаем большой теплоотводящий радиатор.

Я бы сказал - тепловой аккумулятор. Чем больше толща, тем больше тепла будет запасено в нем, тем дольше он будет отдавать это тепло, избавляя от необходимости дополнительного нагрева...