Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96
#2228910

Вот прикупил за недорого (48$ в наших палестинах) такую машинку... Нет, я вообще-то пускал слюнки на Bosch GSR 10.8-2-Li или AEG BS 12 C2 Li, но в наших краях их пока не водится, а там, где они есть в свободной продаже, как бы цена на сегодняшний день особо не радует, доставка тоже не бесплатная... PayPalыч со мной не дружит, помощники типа посредники идут лесом. Ну, в общем, пока так...
Итак, что же я имею за невеликие деньги. Инфа из документов на машинку (на достаточно приличном русском и даже с картинкой внутренней начинки), интернета и ближайшего магазина с доступными весами:
Мотор 12V DC
Число оборотов холостого хода 0-700 об/мин
Диаметр сверления (дерево/сталь) 20/10 мм
Сверлильный патрон быстрозажимной 0.8-10 мм
Кол-во скоростей 1
Кол-во ступеней регулировки крутящего момента 22+сверление
Максимальный момент 24 Nm
Аккумулятор Ni-Cd 12V/1.5Ah, вес 0.495 кг
Время зарядки 1 ч
Габариты кейса (ШхВхГ) 350х290х87 мм, вес комплекта 3.655 кг
Габариты шуруповерта в сборе (ШхВхГ) 213х242х56 мм, вес 1.36 кг
Комплектность: кейс, шуруповерт, 2 аккумулятора, зарядное устройство, бита, инструкция по эксплуатации.

Теперь, собственно, сам сабж.
Кейс: сдвижные замки внушают надежду, что они прослужат подольше откидных лепестков-защелок, отлитых заодно с некоторыми коробками. Открываю... Хмм, кейс-то бестолковый - габариты приличные, а место под биты не предусмотрено. Зато и пластилиновых бит в комплекте нет, имеется только одна, защелкнутая на машинке. Магнитного держателя для крепежа или сменных бит на шуруповерте само собой тоже нет. Кобура, фонарик?.. Ага, тот случай.
Машинка: вся, кроме аккумулятора и патрона с трещеткой черная, матовая, типа "я резина". "Резиновое" покрытие тонкое, на стыке половин корпуса легко сдирается ногтем. На удивление, корпус отлит качественно, на стыках перепада по высоте почти нет, прямо как на брендовых аппаратах. Но в отличие от них, корпус стянут обычными шурупами с головкой под крест, так что развинтить его в случае нужды проблемы не составит. Что и было незамедлительно проделано для снятия шнурка под запястье. Ну не нужен он мне, если всегда есть возможность куда-то положить машинку. Кстати, устойчивость шурика в стоячем положении никакая из-за особенностей формы аккумулятора. Хотя для меня это абсолютно не критично - я всегда кладу любую машинку лежа (уже на уровне рефлекса) после того как "купил" домой итальянскую столешницу, которую клюнул битой случайно задетый, стоявший на ней, мой предыдущий шурик. Как положено, отметина пришлась на самое видное место да еще в присутствии хозяев...
Светодиода подсветки рабочей зоны нет, как, впрочем, нет и места под него. Единственное, куда его можно было бы пристроить - низ рукоятки, над блоком аккумуляторов, но находящийся там шуруп отнюдь не способствует беспроблемной установке обычного 5 мм светика, да и обладателям широкой лапы это не подойдет, поскольку он будет перекрываться мизинцем. А еще ж захочется куда-то прилепить и 3-х позиционный переключатель света - выключен, включен при нажатии курка, включен постоянно... Ладно, пока неплохо выручит имеющийся в хозяйстве налобный фонарик, дальше будем поглядеть.
Курок с плавной регулировкой оборотов, размером ровно под один палец. Расположен удобно, кожу на пальцах при нажатии на него не закусывает, свободный ход около 4 мм, в начале рабочего хода пищит. А когда тапка в пол имеем 700 об/мин по шильдику на машинке. Для верчения винтов-шурупов хватит за глаза, а для сверления, понятно, маловато.
Кнопка изменения направления вращения патрона хоть и находится в правильном месте, но излишне жесткая, чтобы переключиться одной рукой приходится немного менять хват. Вдобавок имеет осевой люфт в пару миллиметров в любом положении и плохо читаемые символы на корпусе шурика над ней. Центральное положение, как водится - блокировка курка.
Патрон не бьет, то есть на глаз вообще, осевой люфт около 0.5 мм, радиальный 0.1-0.2 мм. Блокировки шпинделя нет, есть тормоз выбега.
Муфта предельного момента на малых значениях жестковата, в 1-м положении патрон удержать двумя пальцами трудно. Белому шурупу Ф3х16 (диаметр тела под шляпкой 2 мм) снесло башку при заворачивании его в правильную ДСП. Впрочем, черный Ф3.5х20 при заворачивании туда же уже не утопил шляпку Ф8 на 1 мм. До 18-го положения трещетки патрон, поднапрягшись, можно удержать рукой, дальше уже не тянет движок. Он, к слову, обычный коллекторный, а запасных щеток в комплекте нет. Нечаянный намек на то, что что-то другое помрет раньше? Фиксация положений муфты четкая, со щелчком. Символы на ней нанесены не краской, а отлиты из белой пластмассы, так что вряд ли сотрутся слишком быстро.
Зарядка: одночасовая, что как бы радует, но тяжелая, трансформаторная, греется и воняет при работе нипадецки. Похожа на не лучший клон Bosch AL1419DV. Ради интереса, и по старой радиолюбительской привычке, была разобрана сразу по окончании заряда нового аккумулятора (около 80 мин) - трансформатор удержать в руках было вообще невозможно, настолько горячий. По габаритам железа 58х48х38 мм он вроде соответствует прописанной на корпусе зарядки мощности в 40 Вт. Братцы китайцы сэкономили на меди? На холостом ходу зарядки трансформатор греется тоже неслабо, палец терпит не более 5 сек. Посему подозреваю, что трансформатор долго не проживет, особенно летом по жаре. Вентилятор в зарядку просто напрашивается, буду искать что-нибудь мелкое типа 40х40х10 для врезки прямо в корпус, хотя проку от сороковки в таком тесном корпусе будет не много. Или переделать ее в импульсную?.. Пока в раздумьях.
На плате нет никаких радиаторов, силовой полевик на выходе IRFZ44N, из "мозгов" одна микросхема (на панельке SCS-18 DIP) с жестоко спиленной маркировкой. Кто-то в курсе, что это за зверь?
Отключение ЗУ, похоже, только по датчику перегрева, хотя блок аккумуляторов имеет 4 контакта (все ли в нем подключены неизвестно, не разбирал). Аккумуляторный блок в конце зарядки ощутимо теплый, но напряжение на нем, свежевынутом с ЗУ, как ни странно, в норме - 14.43 В. Тест емкости не проводил, аккумуляторы пока не разогнаны.

Итак, комментарии, предложения, исправления, добавления, пожелания? Владельцев девайсов от Milwaukee, Protool, etc. попрошу воздержаться от сентенций по поводу того, как ваш шурик с удовольствием приносит кофе в постель и как он всех порвет на тряпки за 100 лет службы. Бюджетный инструмент точно так же имеет право на существование, как и люди, вполне осознанно выбравшие его по тем или иным причинам.

Ну и немножко фото, куда ж нынче без них:

[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8926

Krocus написал :
по старой радиолюбительской привычке, была разобрана сразу по окончании заряда нового аккумулятора (около 80 мин) - трансформатор удержать в руках было вообще невозможно, настолько горячий.

Ставьте без промедлений вентилятор. Может быть с ним зарядка и проработает долгое время.

ИМХО (IMHO)

Очень похоже , что шур сделан на китайском заводе, на котором заказывают Прогресс , Калибр и пр.наиболее жадные "бренды"....даже кистевой ремешок , зарядка и патрон именно эти у них были три года назад. Качество продукции завода ниже плинтуса. Потрите обрезинку пальцем, если скатывается, то это - оно. Зарядник если не сгорит сам, то губит те банки в аккумах, которые находятся в выступающей части. Есть дешёвый Китай с гораздо более приемлимым качеством.
Про зарядник читайте с поста 2365 до конца
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55254&page=119

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14027

Krocus написал :
Зарядка: одночасовая, что как бы радует, но тяжелая, трансформаторная, греется и воняет при работе нипадецки

Внешне очень похожа на зарядку от BOSCH GSR14,4-2 Professional,NiCd, "бошевская" тоже греется капитально.

2Krocus
Стиль у Вас замечательный - прочитал с удовольствием.
Очень порадовала попиленная микросхема...
А по делу: я бы поискал другой трансформатор с теми же параметрами, исполненный более достойно. Что-то мне кажется, что эффективность маленького вентилятора
в данном случае будет стремиться к нулю. Места там свободного маловато для тока воздуха даже принудительного.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Молодец! Да и почитать приятно...

Krocus написал :
корпус стянут обычными шурупами с головкой под крест, так что развинтить его в случае нужды проблемы не составит. Что и было незамедлительно проделано для снятия шнурка под запястье.

а дальше специально " ушли в сторону столешницы"....дабы про "потроха" ненароком забыть рассказать-а?
ах да!... и почём сейчас титаны в ваших краях???

Krocus написал :
Итак, комментарии, предложения, исправления, добавления, пожелания? Владельцев девайсов от Milwaukee, Protool, etc. попрошу воздержаться от сентенций по поводу того, как ваш шурик с удовольствием приносит кофе в постель и как он всех порвет на тряпки за 100 лет службы. Бюджетный инструмент точно так же имеет право на существование, как и люди, вполне осознанно выбравшие его по тем или иным причинам.

Сталкивался с точно такими же шуруповёртами, только красного цвета и под маркой Vitals, говорят движки слабые(сборщик мебели жаловался), зу часовое но не отключающеесья, как-то пришёл человек с этим зу и вставленным в него аккумом оба были расплавлены и припаяны друг к другу,ещё видел один в столярной мастерской с разломаным корпусом, почему-то поперёк оси сверления, по вертикаили. Ещё от себя могу добавить, что у него очень жесткий переключатель направления вращения. Хотя возможно своих денег шуруповёрт стоит, но я бы за них взял что-нибудь другое.

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

Спасибо всем, проявившим участие и соболезнования , но давайте я внесу некоторые пояснения по поводу своего выбора машинки. Шурик взят не на производство или стройку, а под чисто конкретную задачу - периодическая сборка итальянской корпусной мебели на дому у клиентов. Плюс у себя в хате по мелочи. Ассортимент крепежа - шурупы от Ф3х15 до Ф6х80 и винтовые стяжки М4-М6. Мебельные евровинты, в просторечии конфирматы, практически не используются, только если надо прикрыть огрехи дизайнера и собрать шкаф самодельных габаритов. Понятно, что с такой работой легко справится любой безродный китайский шурик, не исключая и Титан. А Bosch или AEG, которые упомянуты в первых строках моего предыдущего поста, все равно будет потом куплен, когда они станут более доступными в моих краях. На их стороне важные для меня преимущества - меньшие габариты, вес и, разумеется, Li. Да и, что греха таить, просто хочется правильного инструмента. Ну и понты поколотить...
А титановскую зарядку да, пока буду ковырять между делом. Проблема перегрева у этих Ляо-поделок, как я понял, весьма распространенная и будет очень досадно, если зарядник сдохнет на каком-нибудь срочном заказе. Для начала попробую обойтись малой кровью и поиграться, как советовали выше, с трансформаторами-вентиляторами, не поможет - тогда уже переделка в импульсник. Кстати, ссылку на схему импульсной зарядки никто не подбросит? Мой Гугл что-то ничего удобоваримого, без микроконтроллера, не предложил.

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

всё что сказал eatherly про Vitals - правда , подтверждаю ,был у меня одно время такой ,слава богу купленный не на мои деньги. проблема с зарядкой для него -самая главная бяка. я сделал проще- купил нормальную часовую зарядку, из штатной выкинул потроха оставив один корпус , подсоеденил новую зарядку к клеммам штатной,всё - в таком виде акки нормально заряжались . кстати в штатной зарядке виталса все маркировки микросхем были затёрты или закрашены.

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

JAZZ написал :
я сделал проще- купил нормальную часовую зарядку

Хороший вариант. Да вот незадача - у нас, насколько я в курсе, зарядки отдельно не продаются. А вот транс и пропеллер я может быть и раскопаю в своих или чужих запасах. Если не секрет, скока денег отдали за новую зарядку?

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

100 гр= 12 вечнозелёных но это было года два назад , сейчас она будет стоить 120-150 . поспрашивайте по мастерским - если зарядка нормальная то дохнет в последнюю очередь ,или там где инструмент продают и ремонтируют - очень часто один -два экземпляра дерибанят на запчасти .

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

Итак, пожалуй, продолжу. Поиски другой зарядки к успеху не привели, везде предлагали точно такую же по цене в половину нового шурика, на что я, естественно, не подписался. А умная макитовская DC1414 только под заказ в неопределенный срок и по неизвестной, но вряд ли гуманной, цене. Типа, мы вам позвоним... И ее ж наверняка пришлось бы еще и переделывать под мои аккумуляторы, да и в кейс она вряд ли бы влезла. А сложить столько макитовской требухи в старый корпус ЗУ тоже не сильно просто.
Короче говоря, пришлось таки играться с родной зарядкой. Родной трансформатор никаким уговорам не поддался, даже с перемотанной в разумных пределах первичкой грелся на холостом ходу по прежнему. Поэтому был отправлен в кучу хлама.
Следующей мыслей было заменить этот несчастный транс имевшимся у меня в хозяйстве импульсным 60-ваттным AC/AC преобразователем для галогенок пресловутой фирмы Taschibra. По габаритам он подходил как нельзя лучше, а перемотать в нем импульсный трансформатор на выходе под нужные напряжения плевое дело. Но тут меня подстерегла маленькая такая засада. После внимательного изучения схемы зарядки оказалось, что на пару ног той неопознанной микросхемы с трансформатора приходит переменка 50Hz. А частота на выходе импульсника исчисляется десятками килогерц и вовсе не факт, что микросхема ее поймет. В общем, этот вариант для данной схемы был забракован, хотя для других, обычных схем, он вполне себе имеет право на жизнь. Вот люди издевались над подобным девайсом.
Мне же, чтоб не клепать новую плату зарядки, оставалось только построить правильный трансформатор, что и было проделано после нехитрых расчетов. И сейчас у меня в зарядке стоит тороид со следующими параметрами: железо ОЛ 50/32-40, первичка имеет около 1950 витков Ф0.24мм, вторичка 2х160 витков Ф0.71мм. В цепи первички, как положено, термопредохранитель на 125°C. Получившиеся габариты Ф59х50мм, и корпус зарядки капитально переделывать даже не пришлось.
На холостом ходу трансформатор практически не греется, по окончании цикла зарядки аккумуляторов транс прилично теплый, но отнюдь не обжигает пальцы и корпус не плавит, в отличие от родного китайца. При испытаниях этот тор выдержал 2-х часовой прогон под нагрузкой 2А на выходе выпрямителя без критического перегрева (~55-60°C).
Так что отечественные торы самые торные торы в мире . Вот только мотать их врукопашную весьма напрягательно.
Вот фото получившегося хозяйства, ну и схема (вдруг кому пригодится):

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8926

Krocus написал :
Родной трансформатор никаким уговорам не поддался, даже с перемотанной в разумных пределах первичкой грелся на холостом ходу по прежнему.

Экономят азиатские производители на всём, причём экономят сверх всякой меры.

ИМХО (IMHO)

Наверное здесь этот Титан и был заказан . Видал как-то такой шурик(ASAKI) у одного знакомого сервисмена ,у него жалоб ни на зарядку ни на сам шурик не было

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

О, братья близнецы . Буду знать теперь, кто сможет послужить донором

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Давным-давно, в 96 году, работал таким шуриком Stomer SAD 12 - мебель собирал... машинка неубиваемая, лёгкая и с отличными ак-ми. На нём было написано Сделано в Австрии. И в это можно было поверить. Месяцев через 7 сдохло зарядное. Его быстро починили по гарантии, но сказали, что долго оно не протянет из-за скачков напряжения. Весовой баланс у этого шурика отличный и аргономика, ихмо.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

У "неубиваемой" машинки из адамантия з/у сдохло через 7 мес...

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Gold_eggs написал :
из адамантия

Из чего это?
Понятно, что э/инструмент покупают комплектом... но всё же есть разница между самим шуриком, ак-ми и з/у. Тогда мебель собирал в новом микрорайоне... там напряжение так прыгало, что на глаз по лампочкам видно было. Не исключено, что брака не было вовсе.
На моей памяти, дох патрон у Макиты - начинал раскручиваться при срабатывании трещётки, но это же не значит, что шурик Макита дрянь?
А вот почему спустя 15 летнаши барыги заказывают инструмент устаревшей конструкции и впаривают его под новым "брендом" - это уже другое дело. Там была всего одна скорость, ак-ры заряжались целый час. Сегодня можно было бы взять за прототип что нибудь более совершенное.

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." © Козьма Прутков.
Догадались?.. Правильно, несколько слов о штатных аккумуляторах машинки, которые уже прошли 3-4 цикла заряд-разряд и можно считать разогнались. Настало время проверить их емкость более или менее инструментальным способом. Метод простейший - зарядил аккумуляторы, дал им остыть до комнатной температуры и прийти в чувство, далее разряд на проволочный реостат током 1.5А (из расчета, что разрядный ток равен 1С) до напряжения 10.00V с контролем времени. Время пошло...
*барабанная дробь* 1-й аккумулятор - 44мин, 2-й - 42мин. После элементарной арифметики по формуле C [А * час] = I [А] х T [час] имеем 1.1Aч и 1.05Aч соответственно. Похоже ток разряда я выбрал слишком большим для фактической емкости, но перемерять уже лениво.
В общем увы, чуда не произошло. Понятно, что ожидать заявленные 1.5Aч от никель-кадмиевой сборки весом менее 500гр. было несколько неразумно, но хотя бы 1.2-1.3 могли бы и положить. Китай такой китай...
А что касается

levian написал :
Stomer SAD 12 ... машинка неубиваемая, лёгкая и с отличными ак-ми

очень даже может быть. У меня до сих пор валяется с убитыми аккумуляторами шурик Bosch PSR120, привезенный из Италии примерно в 96-97 году, с надписью Made in Switzerland и я даже склонен ей верить, ибо машинка в свое время потрудилась весьма не слабо и без каких-либо, даже мелких, поломок. Если б не сдохшие аккумуляторы и разболтавшийся в корпусе редуктор жила бы и дальше. Ну а нынешние честно китайские поделки от качества 96 года ушли уже далеко, жалко только что не в ту сторону.

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

Вот еще один . Кто из всех этих поделок кому каким родственником приходится неизвестно, но в титановской машинке стоит моторчик именно этой лавочки (судя по наклейке).

Это именно производитель DEWEI. Odwerk к примеру оттуда же. Проблема была у всех шупуповертов с этой фабрики, зарядка не отключалась. Если нужна зарядка звноите на 44-23-78 (Кишинев) они продавали эти шуруповерты. Asaki как сам производитель гораздо лучше по качеству.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14027

Вот еще один