Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231
#2229170

День добрый !
Изложу ситуацию в силу своих сил и способностей - имеется участок в садоводческом товариществе в пригороде города. На участок имеется свидетельство о собстенности. Собственников достаточно, но есть и просто члены товарищества , есть заброшенные участки. По перспективному плану развития города на месте товарищества планируется построить жилой район со стадионом. Отсюда вопросы :

  1. Если план не изменят, то участка я лишусь ?
  2. На каких условиях будут "отбирать" участки? Город их будет покупать по кадастровой стоимости или по ( наивно ???) рыночной ?
  3. Что-то можно предпринять или лучше уже думать о минимизации потерь?
    Спасибо.

если есть связи в правительстве, то нужно докупить еще пару участков.
если нет, то самое простое продать участок по рыночной цене сейчас.
По закону если собственник, то должны или выкупить по рыночной стоимости или предоставить аналогичный участок.
Только вот рыночная стоимость у нас определяется на глазок и на момет расчета рыночная стоимость может упасть до 100 рублей за сотку. а после изъятия земли рыночная стоимость выростет до 1 млн за сотку
Как правило застройщику отдают всю территорию под застройку и застройщик уже сам разбирается с владельцами участков. Есть примеры, когды люди и погибали и когда получали неплохие деньги за свои участки.

Регистрация: 23.03.2010 Октябрьский Сообщений: 11

Nicholaj написал :
если есть связи в правительстве,

Nicholaj написал :
если есть связи в правительстве,

А если нет связей, то что опять в обьятья дикого капитализма. У меня к примеру, вокруг приватизированного гаража уже ходят. На вопросы отвечают о скором звонке.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Дааа, все грустно ...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А я бы шибко не заморачивался генпланом. Бумага - она всё стерпит. Нарисовано там много что, но в жизнь воплотят это, думаю, аккурат к свадьбе ваших правнуков. К тому же, в каждой новой версии всё это меняется. Каждый раз подрываться - это можно всю жизнь только скакать с места на место.
К слову, было бы полезно поднять общественное мнение на рога, чтобы в следующем генплане художники сдвинули район на сотню пикселей в сторону.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Nicholaj написал :
Есть примеры, когды люди и погибали и когда получали неплохие деньги за свои участки

И куча примеров, когда судя тянутся годами.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

жив еще пример Килдозера Хеймаера....

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

"К слову, было бы полезно поднять общественное мнение на рога, чтобы в следующем генплане художники сдвинули район на сотню пикселей в сторону. " - да, некому подниматься. И вряд ли двинут - хороший кусок возделанной земли рядом с городом.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да фиг знает, у нас вон в городе рисовать-то рисуют, а воз и ныне там.
Реально расселяют и застраивают то, что было уже точно запланировано к расселению (т.е. начата стройка, для которой нужно расселить) лет 10-15 назад. Имхо, если дело только в генплане - то и хрен бы с ним, или ишак, или падишах, как говорится. Т.к. документ это ну ооочень перспективный.
Вам бы обратиться письменно за разъяснениями в местную администрацию по поводу их планов.

Я думаю будут выкупать по кадастровой стоимости земли.
Эту цену можно узнать в налоговой.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Когда сформируют ген план,будет всё понятно. если попадаете то есть сейчас механизмы,как Вас подвинуть. (К примеру кольцевая в Питере много,что попадало)

ZV написал :

  1. На каких условиях будут "отбирать" участки? Город их будет покупать по кадастровой стоимости или по ( наивно ???) рыночной ?

У нас город выкупает участки по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Иногда предлагает варианты несколько дороже, чем стоит участок с домом. Основная проблема в том, что обычно собственник участка считает, что его собственность стоит в 5-10 раз больше. Например, за домик в центре (мягко говоря - развалюшка, на глаз - квадратов 30, и участок сотки 4) - расширяется улица и делается основной магистралью в городе, город предлагал участок под коттедж в коттеджном микрорайоне, квартиру и комнату. Собственника это совсем не устроило. Суды занимают около года (не знаю, только суд, или может быстрее, просто ждали следующего лета для выполнения работ). Сколько денег собственнику насчитали за участок в центре города под дорогу - не знаю, но явно меньше, чем до суда предлагал город.
В прошлом году планировали начать расширение другой улицы в центре (сейчас уже начали снос первых домов, с кем договорились без суда), так там стали продавать домишки по цене раз в 5 дороже их реальной стоимости, типа "под снос, потом с города можно получить 2 9-ти этажки".

ZV написал :

  1. Что-то можно предпринять или лучше уже думать о минимизации потерь?

Варианта 3:
1) Участок попадает под жилую застройку и расселением занимается застройщик. Самый выгодный по деньгам, но и самый рискованный вариант. В зависимости от застройщика и ваших аппетитов возможны различные варианты.
2) Участок попадает под жилую застройку и расселением занимается город (точнее - оформляют, что участок идет под дорогу/школу/детский сад), город выкупает за рыночную цену (причем цена дачного участка с летним домиком на 30 квадратов не равна стоимости участка по ижс и коттеджа в 3 этажа и 600 квадратов, хотя многие попытаются продать исходя из этих расчетов), после чего меняет ген план и отдает "нужному" застройщику.
3) Участок попадает под дорогу/нежилую застройку (школы, сады, больницы и т.п.) - выкупает город за реальную рыночную цену, или по суду.

Если есть источник в администрации - убедиться, куда попадает ваш участок, и за сколько его реально выкупят.
Хотя есть еще один вариант - развить шумиху с "скоро снесут и построят новый район" и под шумок найти не слишком умного покупателя, которому продать участок в 10-20 раз дороже рыночной стоимости, так как за этот участок город потом заплатит столько, сколько попросит новый собственник. Потом все перечисленные вами вопросы будут проблемой нового собственника.