#2231318

Всем хорошего дня!
Весна на носу. Решили мы заняться благоустройством участка. Наконец проведем воду в дом. На форуме посоветовали обязательно воду очищать, даже со скважины. Какую поставить очистную систему? Ощутимо ли очищается вода? Кто что может порекомендовать по соотношению цена-качество?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Чистить воду для себя любимого, дело далеко не универсальное!
Вначале сделайте анализ воды.
После анализа вам дадут бумажку, где будет написано, что кроме Н2О водится в вашей скважине.
На основании данной бумажки вы, либо спец., сможете подобрать необходимые фильтры, если таковые будут вам нужны.

Чуть не забыл - анализ воды делают в спец. лабораториях и просят за свою работу денег.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

так, а какие действия мои после анализа воды?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Все зависит от анализа! Верней, какая вода в вашей скважине.
Вот например:
Анализ показал, что содержание железа в воде превышает ПДК в 3 раза.
Придется вам бороться с железом.
Или анализ говорит, что содержание кальция превышает ПДК в 10 раз
Придется вам бороться с кальцием.

Далее целая таблица Менделеева ...... + микробиология - ну там всякие звери живые

Хотя наверно я вру, есть все же универсальный метод, но его производительность весьма мала.
Это
Например

я в любом случае на будущее интересуюсь, сейчас никаких анализов не сделать, на дачу даже не проехать наверное. Просто хочу собрать побольше информации. К примеру, если в вода перенасыщена железом и очень жесткая параллельно..

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

если вопрос стоит очистки только для питья в пределах 10-20 литров в час, то проще поставить обратноосмотический фильтр на кухне, цена вопроса 200 долларов

Nettezza написал :
воду очищать, даже со скважины.

А что есть скважина?

Nettezza написал :
если вода перенасыщена железом и очень жесткая

У меня так и есть ((( Точнее, железо в норме, зато в чайнике фильтр раз в день забивается накипью. "Гейзером", скорее всего, не обойтись; там пишут типа:

срок службы мембраны сильно зависит от состава исходной воды. Особенно пагубно сказываются на мембране соли жесткости, растворенное железо, органические соединегия. Поэтому, фильтр будет служить долго только в том случае, если вода будет предварительно подготовлена.

Тоже интересовался на фирме - насчитали столько, что ушёл "спасибо, я ещё подумаю".

Nettezza написал :
даже со скважины

Похоже, Вы поклонник Credence Clear Water Revival (это группа такая – Криды, если по-народному). Увы, чистой воды в природе почти не осталось. Поэтому для готовки фильтровать обязательно. Для питья, чая, кофе больше подходит слабоминерализованная вода, а фильтрованная вода пустая и невкусная.
Для мытья себя любимого и посуды, для стирки, для кранов, сантехники, труб и т.д. лучше очищать всю потребляемую в доме воду. Но это недешево. Озвучьте требования – получите конкретные советы.

2Ant-2
Поражён до глубины души!

Well, say that you'll be true and never leave me blue, Susie Q

пишется Creedence...

Ler написал :
ли вопрос стоит очистки только для питья в пределах 10-20 литров в час, то проще поставить обратноосмотический фильтр на кухне, цена вопроса 200 долларов

неееет, хотелось бы для всей потребляемой воды. Ну, исключение только вода для поливки. Думаем стиралку на дачу купить (маленькие дети), да боимся, что она из строя сразу выйдет

Malevich написал :
Тоже интересовался на фирме - насчитали столько, что ушёл "спасибо, я ещё подумаю".

а что за фирма, если не секрет (ну, на случай чтобы может даже не связываться). Да, я понимаю, что обычной насадкой от Гейзера мне не обойтись, да и не люблю я Гейзер-то((

Ant-2 написал :
Для мытья себя любимого и посуды, для стирки, для кранов, сантехники, труб и т.д. лучше очищать всю потребляемую в доме воду. Но это недешево. Озвучьте требования – получите конкретные советы

да я даже требования-то озвучить особо не могу. На даче должна быть техническая вода (для поливки, мытья машины и пр.) и потребляемая ( душ (?), стиральная машинка, готовка)

Nettezza написал :
а что за фирма, если не секрет

Узнавал в "Аквафоре", только у всех цены ~ одинаковые. Смягчение воды - недешёвая процедура. . Да и то не факт, что по жёсткости подойдут - надо анализ делать.

Malevich написал :

ну я вообще не фанат аквафора, мне у них качество домашних фильтров не очень(

анализ, да, сделаем

Nettezza написал :
не фанат аквафора

Разные производители есть, например:
Надо смотреть исходную . В принципе, аквариумные тест-наборы для самостоятельного экспресс-анализа сгодятся. А перевод dGh в миллиграммы/литр можно найти в сети.

Malevich написал :

но жесткость же не основное? если вода перенасыщена железом?

2Nettezza
Надо замерять, чтобы более-менее конкретно разговаривать с продавцом. Анализ, или... тесты - стоят в несколько раз дешевле импортных аналогов, а точности их для приблизительной оценки вполне достаточно.
(На железо - не уверен, есть ли НИРПА в продаже. Но можно воспользоваться API, Sera, Tetra...)

Nettezza написал :
хотелось бы для всей потребляемой воды

Если так, то расскажу о нашей системе водоочистки. Скважина на известняк сделана около девяти лет назад. Полный анализ воды (42 – здесь и далее доллары). Жесткость 8,2 при норме 7, железо 0,53 при норме 0,3 мг/мл.
Специализированная организация (выбранная из нескольких) не стала разводить нас на обезжелезивание (превышение небольшое) и порекомендовала систему баллонного типа с ионообменной смолой (около 200 л) и автоматическим блоком управления. Плюс полимерный бак на 150 л для соли (регенерация смолы). Всего 1417 под ключ.
Производительность 1,3 м3/ч, что позволяет с хорошим расходом отбирать воду из всех точек в доме. Чистит в ноль. Регенерация автоматически через каждые 2,5 м3 ночью, но можно включить принудительно в любое время.
Смола отработала почти пять лет, после чего была заменена (825). Одновременно с этим решили установить второй баллон – обезжелезиватель (тоже с автоматическим блоком управления), так как в конце цикла перед регенерацией ощущался привкус железа. Еще 1635.
Эксплутационные расходы – 250 кг прессованной соли в год (сейчас 400 р. за 25 кг) и техобслуживание два раза в год (по 9 т.р.).
Если забыть капзатраты, то в среднем очистка всей подаваемой в дом воды обходится нам примерно в 1800 р. в месяц, чуть меньше, чем газ и э/э вместе взятые.
Сейчас капы, наверное, больше, но нельзя забывать и о периодических текущих расходах.

Ant-2 написал :
Одновременно с этим решили установить второй баллон – обезжелезиватель (тоже с автоматическим блоком управления), так как в конце цикла перед регенерацией ощущался привкус железа. Еще 1635.

а еще раз делали анализ, получается железистость повысилась или просто уже как раз пора была менять смолу?

Ant-2 написал :
Если забыть капзатраты, то в среднем очистка всей подаваемой в дом воды обходится нам примерно в 1800 р. в месяц, чуть меньше, чем газ и э/э вместе взятые.

ну это вроде и не так дорого за хорошую воду..

Ant-2 написал :
Производительность 1,3 м3/ч, что позволяет с хорошим расходом отбирать воду из всех точек в доме. Чистит в ноль. Регенерация автоматически через каждые 2,5 м3 ночью

такой скорости хватает? Не бывает дефицита? И еще про регенерацию. А если раньше истрачено, чем ночь? (или я что-то не допонимаю)

и еще, что входит в техобслуживание 2 раза в год?

Malevich написал :
Надо замерять, чтобы более-менее конкретно разговаривать с продавцом. Анализ, или... тесты НИЛПА - стоят в несколько раз дешевле импортных аналогов, а точности их для приблизительной оценки вполне достаточно.

да, я Вас поняла. В любом случае надо делать анализ для начала..

Nettezza написал :
а еще раз делали анализ

Обязательно

Nettezza написал :
пора была менять смолу?

Пора. Смола (на самом деле вовсе не смола в привычном понимании, а гранулированная засыпка) подбирается на основе анализа воды и состоит из разных компонентов. Обычный срок службы – 4-5 лет. Периодическая замена неизбежна. Смола импортная, потому дорогая. Отечественные составы дешевле, но и «ходят» меньше.

Nettezza написал :
такой скорости хватает?

Не понял, о чем речь.

Nettezza написал :
А если раньше истрачено, чем ночь?

Можно включить принудительно в любое время. Длится полтора часа.

Nettezza написал :
что входит в техобслуживание 2 раза в год?

Увы, ни разу не видел - работаю. Жена говорит: вскрывают, промывают, что-то чистят, проверяют все соединения и блок управления, по окончании экспресс-анализ воды. Два чела часа три возятся.

Ant-2 , спасибо за столь полный ответ!

У меня дача под Можайском. Главная проблема - превышено железо в воде. Если долго мыть посуду, то ногти становятся рыжими. Воду пьем, стираем и моемся. Для полива использую неочищенную. Прошлой весной методично обзвонила компаний 10, а может больше, чтобы посчитали систему очистки. Ценники в районе 100 твс. вместе с установкой. ИМХО, для летнего дома это нерентабельно. К тому же в серьезных системах очистки надо менять засыпки, т.е. опять платить за вызов специалиста или вникать во все это самой, консервировать что-то. Для меня это немыслимо. В итоге поставила Профи Биг блю – это такие фильтры для больших объемов воды. Т.е. внутри картридж, а не засыпка, как в серьезных системах очистки. Один для грубой очистки, один от железа, последний окончательно чистит от всего остального. Это для стирки и купания. А под раковиной поставила осматический фильтр для питья, чтобы воду в баклашках не возить. Короче, 4 фильтра вместе с установкой в прошлом году стоили по-моему тысячу долларов. Вода идет чистая, без вкуса, цвета и запаха. Из осматического можено пить без кипячения. Но такая система только на летний сезон. Устанавливала в июне. До конца сезона в октябре все работало. По весне надо менять картриджи после зимовки. Но я хочу проверить, может еще сезончик протянут))

Да, Профи ВВ – неплохое решение при сезонном проживании 2-3 чел. Заявленный ресурс картриджей предполагает очистку примерно 360 л/сут. в течение 5-6 месяцев.

Ant-2 , 2-3 человек? а если больше, то уже не катит?

2chloe Катит, конечно. Но либо меньше ежедневное потребление на душу, либо ресурс картриджей исчерпается быстрее, чем закончится сезон.
Согласно молве в “Оку” влезает до 13 человек. Тоже катит, но наверняка некомфортно.

Очищать воду из скважины нужно обязательно! Надо только понимать в каких масштабах это делать… Если загородный дом только для летнего проживания, то есть смысл делать очистку воды только по местам потребления. Например, на кухне доочистка до питья и приготовления еды и перед водонагревателем. В том случае, если дом капитальный и отапливается круглый год, надо рассматривать систему очистки на весь дом.
Какую конкретно применить систему подскажут спецы, а для этого, как минимум, нужен анализ воды. Кстати, это можно сделать самостоятельно, либо заказать анализ в компании. Только воду привезти, все остальное сделают и дадут рекомендации.
Основные проблемы с водой – жесткость и железо. И то, и другое капитально портит сантехнику, трубы и прочие приборы. Плюс еще и на здоровье отрицательно сказывается.

Ant-2, спасибо, видимо придется менять чаще... у нас почти 13 человек

позвонила на неделе в "Мэттем-технологии", которые фильтры Барьер делают, у них оказывается есть системы для коттеджей. В субботу съездили с ними на дачу, сделали анализ воды, посмотрели трубы которые есть на участке... Теперь ждем результатов, что там "всплывет" в этой водичке.. И осмотрим, что они рекомендуют.

Вроде необязательно у них сразу покупать у них систему очистки.

сорри, что давно не писала. Пришли результаты проб воды. Вот что вышло:

Потребление воды – 0,6 м3/сутки (обычн), до 1,5 м3/сутки (с гостями)
Производительность установки – 1 м3/час
Очистка от жесткости, железа, марганца, фтора. Убирает затхлый запах.

Источник воды
Поселковый водопровод, давление min 3 атм.
Анализ воды
ПОКАЗАТЕЛЬ/
НОРМАТИВ ЗНАЧЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЕ
Жесткость общая 7-10 мг-экв/литр 7,3 1,04 ПДК
Железо общее 0,3 мг/литр 0,46 1,53 ПДК
Марганец, 0,1 мг/литр 0,3 3,0 ПДК
Мутность, 2,6ЕМ/литр 3 норма
Цветность, 20град 10 норма
Запах , 2балла 2 (затхлый) 1,0 ПДК
pH 6,8 норма
Гидрокарбонаты, мг/л 362 норма
Сульфаты, мг/л 92 норма
Хлориды, мг/л 54 норма
Перманганатная окисляемость 1,2 норма
Фтор 1,56 1,04 ПДК
Сероводород