#2231909

Хочу сделать звукоизоляция одной стены, так как очень хорошая слышимость из соседней квартиры. Квартира в новостройке, дом монолит.

Между моей квартирой и соседской квартирой стена. Стена сделана следующим образом – 2 стены из пазогребневых плит, а между ними пустота – 70-80 мм. Ширина стены 5 метров, высота 3 метра.

Возникает вопрос, как лучше сделать звукоизоляцию? Сокращать метраж комнаты не хочу. Хочу использовать ту пустоту, которая есть между 2 стен из пазогребневых плит.

Буду рад совету.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

ломаете свою сторону стены. на соседскую крепите базальтовую вату, потом ставите свой ряд стены на пробкувую подложку.(можете применить керамичесике блоки поротерм.помните ппро пробковую прокладку по полу , стене и потолку при монтаже стнеы. потом ставите на стену панели зипс.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо за совет. О таком варианте, что бы сломать стену, а потом поставить на место, я тоже думал.

Но еще думаю о варианте, что бы разобрать только верхний ряд пазогребневых плит и пустоту между стен заполнить чем-то, какой-то сыпучей звукоизоляцией. А вот что сыпучее может быть использовано для звукоизоляции, я пока не знаю. Так же не знаю, насколько эффективна будет такая сыпучая звукоизоляция. Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу. Думаю, что такое решение будет проще, чем разбирать, а потом собирать стену.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

перлитовый песок. эффективность сомнительна.

C2h5-OH написал :
ломаете свою сторону стены. на соседскую крепите базальтовую вату, потом ставите свой ряд стены на пробкувую подложку.(можете применить керамичесике блоки поротерм.помните ппро пробковую прокладку по полу , стене и потолку при монтаже стнеы. потом ставите на стену панели зипс.

Если делать по вашему совету, то базальтовою вату необходимо брать какой толщины, 50 ли 100?

Говоря о керамических блоках поротерм, вы имели ввиду, что их можно применить вместо пазогребневых блоков, которые у меня уже стоят?

Пробковая подложка, как я понял, необходима на полу под стеной, на потолке над стеной и между стеной и базальтовой ватой, верно? Это дополнительная звукоизоляция?

Посмотрел панели зипс в Интернете, как понял, минимальная толщина 40 мм, значит на 40 мм уменьшится комната. Это тоже дополнительная звукоизоляция? Цена смутила, более 1.000 руб. за м2, а у меня стена около 15 м2.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

  1. не толше пустоты между стенами.
    2 да , вместо пазогребня.
    3 на полу под стеной, не потолке над стеной и по стенам- примыкание стены к колоннам монолитным, таким образом Вы отвязываетесь от несущей конструкции.
  2. зипс- приличная звукоизоляция, ей Вы прикроете звенящий монолит например. состоит из базальтовой ваты и приклеенного гипсокартона или гипсоволокна.
    5.Этот Ваш дом в балашихинской зеленовке?

2Diadem
Закачать в зазор эковату насосом через пробитое отверстие.
Чтобы набрать необходимый для приезда спецов с насосом объём, придётся кооперироваться с другими квартирами.

C2h5-OH написал :
Этот Ваш дом в балашихинской зеленовке?

Нет, это дом в Москве, не далеко от метро Щелковская.

Убрать верхние пазогребни. И засыпать эковату, как уже советовал 2Чип и Дейл !
Только засыпать самому, безо всяких там насосов. Обойдётся раза в 3 дешевле!
Вот только поможет-ли простая изоляция стены? Звук может проходить и по перекрытиям (потолок, пол).
Но попытаться конечно-же стоит!!!

Мой опыт к Вашим услугам!

А если залить пустое пространство пеной какой будет эффект, будет ли толк от этого ?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Diadem Засыпать обычным песком. Но.... проблема... песок может распереть стены и они могут рухнуть.... получается надо стенки связывать стяжками... но вибропоглощающими...

А так....

C2h5-OH написал :
ломаете свою сторону стены. на соседскую крепите базальтовую вату,

Только плотностью побольше. Можно взять листы потоньше, и между ними что-то вязкое - например приклеить К-флекс на герлен...

Да и еще... Слышимость может быть из-за халтуры строителей - при укладке блоков делали тяп-ляп и есть щели не заполненные связующим -- следовательно надо соседскую стенку штукатурить изнутри, ну или хотя-бы тщательно защпатлевать и забить все щели.

Спасибо за советы. Понимаю, что наилучший вариант, это разобрать стену, прикрепить базальтовую вату на соседскую стену, а потом поставить стену на место. Но это вариант более трудоемкий и более дорогой (разбирать стену, затем собирать).

Поэтому и хочется воспользоваться другим вариантом, заполнить пустоту между стен шумоизоляцией.

purn написал :
Убрать верхние пазогребни. И засыпать эковату, как уже советовал 2Чип и Дейл !
Только засыпать самому, безо всяких там насосов. Обойдётся раза в 3 дешевле!

Я почитал об эковате и тоже увидел, что ее можно самому засыпать, это гораздо проще, чем вызывать специалистов с насосом.

Это один из вариантов. Хочется понять, есть ли другой вариант с заполнением пустоты между стен, более надежный по звукоизоляции?

Например, возможен ли такой вариант? Взять базальтовую вату, разорвать на мелкие куски и запихать ее между двух стен, утрамбовав по возможности. При таком заполнении, будет звукоизоляция лучше, чем при заполнении эковатой?

Проще как раз через маленькую дырочку задуть насосом всю внутреннюю полость стены и пломбу поставить.
А вручную верх стены не засыпать, т.к. целый ряд блоков снимать придётся, чтобы вату утрамбовать внизу.
Я так думаю...

Я, так думаю.
Если хочется звукоизолировать стену минимальными вложениями, оптимально будет

Diadem написал :
Убрать верхние пазогребни. И засыпать эковату,

Если хочется попробовать "секса" со стекловатой (а от любой "минваты" есть "чесотка", в той или иной мере!), можете попробовать

Diadem написал :
Взять базальтовую вату, разорвать на мелкие куски и запихать ее между двух стен, утрамбовав по возможности.

но, скорей всего разбирать стену придётся ниже, для контроля над заполнением и "утрамбовки". (в скобках, потому-что плотно трамбовать нельзя. Нет смысла)

Самое правильное, разобрать гипсолит (пазогребень) так как он является очень "звонким материалом", и выстроить на его месте стену из пеноблока. Постепенно заполняя пространство между перегородками минватой... И как я уже писал

purn написал :
Звук может проходить и по перекрытиям (потолок, пол).

В этом случае бороться придётся другим образом...

Мой опыт к Вашим услугам!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

purn написал :
скорей всего разбирать стену придётся ниже

полностью.... но звук придет от монолитной колонны... ее тож надо бы закрыть- например ЗИПСом.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Diadem написал :
Спасибо за советы. Понимаю, что наилучший вариант, это разобрать стену, прикрепить базальтовую вату на соседскую стену, а потом поставить стену на место. Но это вариант более трудоемкий и более дорогой (разбирать стену, затем собирать).

Поэтому и хочется воспользоваться другим вариантом, заполнить пустоту между стен шумоизоляцией.

Не уверен что это менее трудоемко. И самое главное даст ли эффект.
Обидно будет потратить денег, время, развести кучу грязи и на выходе не получить никакого результата.

Я бы все-таки разобрал стенку со своей стороны (пазогребень разбирать не так трудоемко), заштукатурил наглухо соседскую стенку (щели замечательные звукопроводы) соорудил бы каркас из 50 мм профилей с отступом см 2-3 от соседей, между профилями базальтовая вата. Далее перегородка - фанера-ГВЛ-ГКЛ. Итого 10-12 см.
И площадь не теряется, даже несколько см можно отвоевать. И на такую стену можно спокойно вешать тяжелые полки. И эффект гарантирован.

Diadem написал :
Например, возможен ли такой вариант? Взять базальтовую вату, разорвать на мелкие куски и запихать ее между двух стен, утрамбовав по возможности. При таком заполнении, будет звукоизоляция лучше, чем при заполнении эковатой?

подготовиться + снять верхний ряд = 90% от разобрать всю стену
(снимая верхний ряд вы всю стену и так уже расшатаете некисло)

запихивать вату в щель на высоту почти 3м и в длину 5м = практический нонсенс
уж извините

Насчет уменьшения площади при других подходах, понимаю ваши опасения, но тут лучше посчитать. Скажем при "съедании" 5см вы потеряете 5м*0.05м=0.25м2. То есть, если была у вас квартира 86м2, то получится 85.75м2. Зато соседей не слышно. Предложи вам раньше оба варианта на выбор, какой бы вы выбрали...

Наполускр написал :
Я бы все-таки разобрал стенку со своей стороны (пазогребень разбирать не так трудоемко), заштукатурил наглухо соседскую стенку (щели замечательные звукопроводы) соорудил бы каркас из 50 мм профилей с отступом см 2-3 от соседей, между профилями базальтовая вата. Далее перегородка - фанера-ГВЛ-ГКЛ. Итого 10-12 см.
И площадь не теряется, даже несколько см можно отвоевать. И на такую стену можно спокойно вешать тяжелые полки. И эффект гарантирован.

Спасибо за совет. Интересное предложение. В этом случае нет необходимости штукатурить стену, а это экономия и на работе и на материале (бетоноконтакт, штукатурка). Но помимо минваты необходимо будет купить фанеру-ГВЛ-ГКЛ.

Сразу появились вопросы.

  1. Изначально я думал, что надо будет собрать стену из тех пазогребневых плит, которые я разберу. Почему «сендвич» фанера-ГВЛ-ГКЛ лучше, чем стена из пазогребневых плит?
  2. Выше была рекомендация установить пробковую подложку между стеной (пазогребневые плиты) и монолитом. Если вместо плит ставить фанеру-ГВЛ-ГКЛ, в пробковой подложке необходимость отпадает?
  3. Соседскую стену можно заштукатурить, не используя маяки или необходимо выровнять по маякам?
  4. Правильно ли я понял, что между соседской стеной и минватой необходимо оставить пустоту в 2-3 см.?
  5. Как я понимаю, минвата нужна 50 мм, верно?.
  6. Какой толщины лучше использовать фанеру, ГВЛ, и ГКЛ?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

  1. характеристик по звуку пазогребневых блоков- не найти. кнауф их стесняется.
    2 подложка обязательна и при изготовлении каркаса- там спецлента клеящаяся имеется.клеится на установочный профиль по примыканиям к полу потолку и стенам..
  2. можно без маяков.
    4не могу сказать.. вряд ли получится..
    да.5
    6/гвл - стандарт, гкл-12,5... фанера... по возможности.

Diadem написал :

  1. Правильно ли я понял, что между соседской стеной и минватой необходимо оставить пустоту в 2-3 см.?

Зазоров делать не надо - вот Вам пример:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129579

Насчёт перегородки, из ГКЛ и ГВЛ.

Идея была-бы неплоха, при условии межкомнатной перегородки в собственной квартире... Но, так-как это МЕЖКВАРТИРНАЯ перегородка, нет НИКАКИХ ГАРАНТИЙ что хозяева соседней квартиры не соберутся в последствии обрезать нижний край перегородки для своих коммуникаций. И тогда ВСЯ конструкция будет висеть на ВАШИХ профилях. Уж поверьте гипрочнику с 15 (!) летним стажем...

А разобрать свою, и отштукатурить перегородку к соседям мысль неплохая!
Не надо по маякам, это лишнее время и деньги. Главное, чтоб стыки пазогребня были забиты раствором. Опять-же посрубать можно будет шишки клея, оставленные кладочниками, и добавляющими дистанции между перегородками...

А насчёт расстояния между ватой и перегородкой- можно не бепокоиться, расстояние получится само-собой. Вряд-ли перегородка идеально ровная, Плюс ко всему небольшая воздушная прослойка с ватой даже полезная! Ведь именно воздушные прослойки создают звукоизоляцию...

Мой опыт к Вашим услугам!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

наоборот. воздух-проводник звука. звук гасится при переходе из среды с одной плотностью в среду с другой плотностью.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Diadem написал :

  1. Изначально я думал, что надо будет собрать стену из тех пазогребневых плит, которые я разберу. Почему «сендвич» фанера-ГВЛ-ГКЛ лучше, чем стена из пазогребневых плит?
  2. Выше была рекомендация установить пробковую подложку между стеной (пазогребневые плиты) и монолитом. Если вместо плит ставить фанеру-ГВЛ-ГКЛ, в пробковой подложке необходимость отпадает?
  3. Соседскую стену можно заштукатурить, не используя маяки или необходимо выровнять по маякам?
  4. Правильно ли я понял, что между соседской стеной и минватой необходимо оставить пустоту в 2-3 см.?
  5. Как я понимаю, минвата нужна 50 мм, верно?.
  6. Какой толщины лучше использовать фанеру, ГВЛ, и ГКЛ?
  1. Сендвич лучше хотя бы потому, что непрофессионалу легче сделать ровный каркас из профилей, чем сделать ровную кладку.
    Кроме того кладка будет жестко связана со смежными стенами и полом и будет "ретранслировать" шумы с них.
    Перегородку же, если грамотно сделать, можно акустически "развязать" от смежных стен и пола/потолка.
    Кроме того "сендвич" состоит из материалов разной звуковой плотности, что ухудшает звукопроводность.

  2. Пробковая подложка нужна чтобы не дать звукам, распространяющимся по монолиту, перейти на сооружаемую стену - "развязать" акустически.
    В случае каркасной перегородки нужно таким же образом изолировать каркас от пола, потолка и стен (можно просто не ставить профили вплотную к смежной стене), и оставить зазоры между ГКЛ (ГВЛ, фанерой) и стеной (полом, потолком). Зазор можно залить герметиком.

  3. Соседскую стену штукатурить целиком не обязательно, главное чтобы между плитами не было щелей.

  4. Зазор не обязательно, но не помешает. Главное чтобы каркас не касался соседской стены.

  5. Чем толще слой минваты, тем лучше с точки зрения звукоизоляции. В пределах разумного конечно.
    Если каркас 50 мм, то и вату такой же толщины. Желательно поплотнее, но не плотнее 60 кг/куб.м.

  6. С перегородкой действует опять же принцип, чем тяжелее тем лучше. Опять же в пределах разумного.
    Можно вообще сделать 2 слоя ГКЛ с несовпадением стыков. Но обычно потом начинаются проблемы - а как повесть полку, как найти где профиль.
    Потому и фанера.
    ГВЛ плотнее ГКЛ, поэтому при такой же толщине дает боше массы. Но его сложнее отрабатывать, и обои без шпаклевания поверхности плохо держатся.
    Оптимальной по толщине мне представляется сендвич: 12,5 мм ГВЛ + 8 мм фанера + 9,5 мм ГКЛ.
    Толщины можно увеличить в большую сторону.

В общем моя тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129579 закончилась тем, что у соседей сделал стену, теперь все ОК.

пробовал все варианты, но если не разбирать свою часть стены, другие варианты (заполнение пенополиуретаном, эковатой) приносили практически
ни какой пользы, при этом портили финишную отделку стены...

Мне бы пришлось разобрать стену, на соседскую стену наклеить два слоя гидроизола 4 мм, поставить каркас на виброизолированные крепления,
роквул акстик батс внутрь положить, сверху ГВЛ 12.5 мм потом два слоя гидроизола 4мм и опять ГВЛ 12.5 мм
эту перегородку как уже написал Наполускр, нужно развязать со стенами (т.е. что бы она касалась стен через гидроизол с нахлестом два слоя допустим.

сверху делаем финиш. По цене тоже самое, что вызывать людей для заполнения полости между стенами (песок и тд плохо)
но если решите заполнять, то заполняйте гранулами (от переработанной авто резины) 5 мм... 3 мм тоже можно...
но тогда к своей стене сделаете каркас по схеме выше...

других вариантов нет, и это не особо поможет, если хотите точно что бы помогло то нужно делать не 50 мм роквул батс а два каркаса по 100 мм ровкула
в каждом.. это получится 30 см съедите и то 100% изоляции от шумов соседей не будет, но Ваши шумы они не услышать

звкукоизоляция это изоляция шума в источнике - источник шума Ваши соседи? приложите ухо к потолку рядом со стеной и приложите ухо к полу
и стенам рядом со стеной с соседями .. там тоже Вы их услышите ....

так что чудес не бывает..

Регистрация: 03.01.2011 Владивосток Сообщений: 31

Приветствую участников темы. Прочитал тут все и расстроился. Делал звукоизоляцию несущей панельной стены между квартирами. Ошибся по всем статьям. Горе конструкция выглядит так: каркас из профиля (периметр из профиля 27х28, вертикали 60х27 через 40 см, по 3 (!!!) крепления подвесами к стене), расстояние от стены 4-5 см, заполнено минватой 50 мм 100 кг/куб, каркас зашит СМЛ 10 мм. Т.е. по сути получилась хорошая ровная гладкая стена и не более того. Ни развязок с полом и потолком, ни отсутствия контакта со стеной, и в добавок минвата чрезмерно плотная. Конструкцию уже не разобрать (к ней пристоен двухуровневый потолок), нарастить тоже запаса нет (имеется стеновая конструкция из ГВЛ толщиной 10 см).

Вопрос в следующем - смириться (соседи на самом деле не сильно шумные) или все-таки что-нибудь придумать типа тонкой звукоизоляции (как для автомобилей)?

Жалко не столько денег, сколько того, что не смог переубедить работяг, когда они отказались делать каркас без крепежа к стене

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Тонкую изоляцию применять бесполезно. Это не автомобиль
Эффект от вашей конструкции все равно будет, хотя и не такой, как мог бы быть.
Если соседи не сильно достают ...
Может просто шкафов вдоль этой стены наставить

Регистрация: 03.01.2011 Владивосток Сообщений: 31

Шкафы на подходят, по проекту стена пустая. возле нее только диван

To Наполускр. Спасибо за советы. Возникло еще пару вопросов.

Наполускр написал :
Чем толще слой минваты, тем лучше с точки зрения звукоизоляции. В пределах разумного конечно.
Если каркас 50 мм, то и вату такой же толщины. Желательно поплотнее, но не плотнее 60 кг/куб.м.

Желательна Акустическая минеральная вата или любая минеральная вата? Есть разные производители минеральной ваты, соответственно и цены разные. Что бы Вы порекомендовали не слишком дорогое?

Наполускр написал :
Далее перегородка - фанера-ГВЛ-ГКЛ.

Наполускр написал :
Оптимальной по толщине мне представляется сендвич: 12,5 мм ГВЛ + 8 мм фанера + 9,5 мм ГКЛ.

В какой последовательности лучше расположить эти материалы, начиная от мин ваты, фанера-ГВЛ-ГКЛ или ГВЛ-фанера-ГКЛ?