#2233276

Привет всем!

Вот на днях один мастер с этого форума закончил у нас делать ремонт в комнате. И терзают теперь смутные сомнения:

Раньше в других комнатах везде клали хороший линолеум Таркетт-полукоммерческий на уложенную и подогнанную фанеру. Везде годами прекрасно лежит без люфтов - не нарадуемся. В этой комнате мастер делал то же самое - фанера 8мм поверх бетонного пола, листы фанеры привинчиваются к полу саморезами, поверх клеится линолеум Таркетт. Однако в этот раз пол сразу в нескольких местах ходит "ходуном" вверх-вниз, как будто лист фанеры лежит неровно. Люфт примерно в полсантиметра, но ногами оч. хорошо ощущается сквозь линолеум.

Мастер говорил что мол отлежится и выровняется, я что-то сомневаюсь (по работе мастера выявилась куча косяков и откровенного тяп-ляпа, после расчета он откровенно удрал, бросив часть своего инструмента даже). Подскажите пожалуйста - выровняется все-таки или будет хуже? Действительно особенность фанеры или кривые руки мастера?

Если так и останется - есть ли смысл на время класть/ставить на место что-то тяжелое в надежде что фанера под весом выпрямится или все, баста, снимать линолеум и перекладывать фанеру заново?

Не должно ничего ходить, похоже на халтуру. Напишете имя вашего мастера, может расскажет как фанера 8мм отлёживается.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ничего не вылежится, скорее протрется линолеум в месте стыка листов фанеры.

mixmax написал :
выровняется все-таки или будет хуже?

Не выровняется. Может начать скрипеть, когда фанера расслоится.
Халтура, однако.

Через пару месяцев, а-то и раньше, линолеум протрётся и будет дырка с постоянным скоплением мусора. А так-же возможен скрип фанеры...

Как вариант "меньшей крови", попробуйте надрезать линолеум с запасом на лист фанеры который не "болтается". Отогнуть линолеум (предварительно его отклеив от фанеры), и закрепить на дюбеля к бетонному полу как минимум этот подвижный шов. Желательно с шагом 200-250мм.
Апосля отверстия от саморезов перешпаклевать. Постелить линолеум обратно, и пройтись "холодной сваркой" по шву.
Если руки растут откуда надо, может получится совершенно незаметный шов!

p.s.А зачем он клеил линолеум к фанере? Он такой тонкий???

И ещё. Будьте добры. Дайте ссылку на этого "мастера"!
Чтоб другие не попались!!!

Мой опыт к Вашим услугам!

Ничего само собой не исправится, увы. Закон всемирного саморазрушения
Если есть возможность, попробуйте снять линолеум и определить размер листов фанеры и местонахождение люфта (в центре или по краям листа). Желательно проверить поверхность фанеры на локальные перепады при помощи уровня или хотя бы правИла. Если вдруг фанеру не пилили, а укладывали целиком, есть вероятность деформации листа. Либо локальный дефект основания. В любом случае, если уровень без перепадов, лечить лучше всего закачиванием паркетного клея в зазор между фанерой и основанием. А в дальнейшем - укладывать только ровную фанеру только на ровное основание и только на клей. И всё будет хорошо.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Фанеру имело смысл класть на деревянный пол, чтобы линолеум не обминался по доскам и они не просвечивали. Фанера на бетонный пол - не нужна. Если снимать линолиум - снимите фанеру и выбросьте. Перепад высот между комнатами ликвидируйте заливкой саморастекайки.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

вообще не понятно для чего класть фанеру на стяжку? ведь можно было залить полы ровнителем и тогда бы точно не скрипело не хлополо и ходило ходуном, да и было бы быстрее
А по работе конечно брак можно исправить если поднять линолиум и забурить еще пару саморезов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2mixmax
Назовите мастера!!! Форум должен знать героев

ИМХО, лучше сразу все переделать и лучше наливным полом вместо фанеры.

Если уж решитесь фанеру оставлять - то порезать на куски поменьше, и ХОРОШО закрепит.

Если сейчас фанера ходит и закреплена на дюбель гвозди то через некоторое время ГАРАНТИРОВАННО у вас сквозь линолеум начнут расти ГРИБЫ - то есть шляпки ...
Не хотите убить линолеум - переделывайте...
На что клеили?
И ИМХО, 8 мм фанеры в один слой - маловато будет или её надо клеить к стяжке....
Ну короче проще и на века - наливной пол...

Про фанеру ходит множество предположений. Например, она была уложена для компенсации неровности основания (лист фанеры выглядит ровнее, чем волнистый бетон). Возможно, не было времени/желания/умения подливать пол. Как вариант, её могли рассматривать и в качестве некоторой теплоизоляции? (такое тоже бывает). В любом случае, если уж оставлять фанеру - то приклеивать. Либо, как уже многократно советовали - полный демонтаж, наливной пол и линолеум.

так и не ответили имя, на что клеили?
советы написали правильно. 8 мм на пол без приклеивания к основанию мало. фанера приклеиная на кривой пол не особо его и выравнивает, саморезы в слабой стяжке ничего не держат. вообщето при вашем описании "работы мастера", у вас еще должны быть видны и ощущуться стыки фанеры.

Фанеру клали чтоб теплее было, линолеум на голый пол - холодно ногам однако. Ранее в других комнатах делали также - чудесно даже через несколько лет, без люфтов и скрипов.

Линолеум мастер приклеивал клеем Хомакол или как-то так звучит. Удивило тогда еще, что у мастера ушла всего одна литровая банка на 20 кв.м. пола (клеил "пятнами"). Фанера клалась листами 1525х1525, сажалась на дюбели.

Сейчас люфт ощущается в нескольких местах, где-то видно что целый лист ходит, где-то участками. Спустя неделю на линолеуме проявляются рельефные стыки в местах соединения листов фанеры.

Каюсь конечно, проглядел видимо из-за своей работы (контролировала в основном жена процесс ремонта).

Мастер - ВладиславМ

Собссно господа, кто-то может исправить? Рецепт лечения и цену вопроса в личку если можно. Непонятно на самом деле - то ли пробовать избавиться от люфта, то ли снимать нафик линолеум и выкидывать фанеру (тоже обидно - она совсем недешево вышла)...

Территориально - Москва, Преображенка

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

mixmax написал :
снимать нафик линолеум

однозначно придется, потому-что:

  1. фанера начнет гулять вся и вырастут грибы
  2. линолеум приклеен пятнами

mixmax написал :
кто-то может исправить?

Мне кажется, исправить как раз может ВладиславМ, вдруг он появится?
Рецепты лечения здесь уже много обсуждались. Если приклеивали на контактный клей (который продаётся в Леруа и подобных магазинах "сделай сам"), то возможно линолеум можно снять без повреждений. После чего, если фанеру решаете оставлять, проверить основание и приклеить её (фанеру) по-настоящему. Как полумера - не снимая фанеру попробовать закачать паркетный клей и прижать. Можно пробивать новые отверстия для прижима фанеры, только осторожно и с пылесосом (есть такие перфораторы), чтобы куски стяжки не попали между ней и основанием. Мне такой вариант кажется оптимальным.

parquet написал :
Мне кажется, исправить как раз может ВладиславМ, вдруг он появится?

Не хочу с ним больше связываться. Уж больно нарочито небрежно и как будто назло он переделывает то, о чем его попросили. Доходило и до подклеивания тайком отваливающихся обоев... на монтажную пену! В общем боюсь сделает еще большую *****

В итоге решено фанеру сохранить, линолеум снять, фанеру переложить нормально и вернуть все на место. Тема по поиску мастера: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=130935