#2239564

Прочитал в нескольких местах статьи про выращивание картофеля в бочке. Думал даже попробовать, но вдруг наткнулся на опровержение. Решил задать вопрос здесь. Может быть у кого -то есть опыт выращивания картофеля в емкостях?
Вот одна из статей :

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. На дно высокой емкости (железной, пластмассовой, деревянной, плетеной – лучше без дна и с проделанными по окружности отверстиями, чтобы не застаивалась вода и почва дышала) помещают слой компоста, смешанного с землей (1:1), толщиной 10–15 см, кладут на него несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпают слоем компоста и земли (10 см). Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпают компостом с землей. И так несколько раз пока емкость не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть, в этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно хорошо проливать, особенно в жаркую сухую погоду. И подкармливать – настоем золы, комплексными удобрениями. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

Karlosss написал :
Можно ли выращивать картофель в бочке?

Можно.
Особенно если вы любите экспериментировать. Или хобби у вас такое - удивлять друзей чудесами.

Для товарного производства (или просто на еду) - пустая трата времени и средств.

Из того что вспомнилось - помидорное дерево и ампельная земляника (МММ).

2 vv123vv А не могли бы развернуть ответ?
Спасибо.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

Techred Гляньте тут для общего развития.

и далее по ссылкам.

Развернуть по поводу чего? Мое отношение к выращиванию картофеля в бочке или лохотрона "с бородой"?

ЗЫ: Безусловно, что в бочке набитой перегноем, при подкормках, поливе и нежном уходе (как за орхидеями) можно получить клубни удивительной численности и величины. Только практического применения такие эксперименты не несут. Чисто - любознательность и моральное удовлетворение.
ЗЗЫ: У меня знакомый, большой фанат картофеля, вымачивал его в водке перед посадкой и сажал в теплице. Тоже получал удивительные результаты )))))))

2 vv123vv
Не... Я по поводу "помидорное дерево и ампельная земляника"
сразу не заметил белые буковки МММ. Вы намекаеете на лохотрон?

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

Techred написал :
Я по поводу "помидорное дерево и ампельная земляника"

Фотошоп и лохотрон.

Воды можно дать сколько угодно; углекислого газа, в принципе, сколько угодно; питательных веществ - сколько угодно; остается маленькое "но" - свет, а именно количество фотоактивной радиации и к.п.д. фотосинтеза. Это ограничение не перепрыгнуть самому умному Лысенко.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

anicka написал :
а именно количество фотоактивной радиации

Янн:- Вот интересно. У меня в сыром подвале картошина завалилась под ларь и от неё выросло немного картошин примерно с куриное яйцо ,самая крупная,в общем на кастрюльку набрал молодой картошки. Солнышка, да и других источников света там не было.,а образование и наращивание органической массы произошло,грибы шампиньёны,тоже выращивают в темноте. Так что не так всё однозначно.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

anicka написал :
остается маленькое "но" - свет

Про фотоактивную радиацию ничего не слышал. А вот фотосинтез понятие знакомое. ))))))

И без него (фотосинтеза) растение не сможет последовательно пройти все фенофазы вегетационного периода и подготовиться к периоду покоя.

Если проще, без листьев и ботвы (в период вегитации) растения не дадут полноценного потомства и сами не смогут пережить период покоя.

Гуглим - "сокодвижение". Удивительная вещь- направление движения соков (питательных веществ) в период вегитации. Эти знания имеют большое практическое применение. Например - подготовка луковичных к зимовке, или обрывание листьев на томатах или винограде. В практическом садоводстве очень часто для вызревания плода рядом с ним рекомендуется оставлять 1-2 листа, а остальные листья удаляют. В конце вегитации они будут тормозить вызревание древесины и плодов.

Помидорное дерево японцы выращивали - об этом и писали, и показывали. Томат - вечнозеленая, вообще-то, лиана, и если ей создать условия - питание, влага, свет - индетерминентные сорта будут расти бесконечно. Японцы построили эдакий томатогенератор с компьютерным управлением, и с одного (!) корня получили несколько сот кг плодов. Но это была экспериментальная установка, себестоимость продукции от которой...
Короче, дальше одного опыта дело не пошло, насколько я знаю.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Karlosss написал :
Может быть у кого -то есть опыт выращивания картофеля в емкостях?

Был опыт... но не в бочке. Еще в школе учился. Рассуждал примерно так - раз картошку окучивают чтобы увеличить количество клубней, то надо посадить пораньше и окучивать побольше. Огород у родителей террасами, южный склон, земля хорошо прогревается. Выкопал яму глубиной почти в метр, закопал туда картошку. И окучивал периодически. В итоге ботва выросла - заглядение. Длинная, толстая, темно-зеленая. А когда пришла осень и выкопал "урожай" обидно было до слез. Две штуки среднего размера.
Эксперимент проводился один раз и более повторять не намерен...

Янн написал :
Так что не так всё однозначно.

Очень даже однозначно. Грибы - сапрофиты или паразиты, питаются готовым органич. веществом. А картофель - автотрофное растение, органику производит сам. А новые картофелины, образующиеся из старой, видел сам не раз. Только они маленькие и, наверняка, с низким содержанием крахмала. Впрочем, специально это не изучал.

anicka Ну да. В школе, помнится, в 5 классе проходят, откуда у автотрофов берутся углеводы А относительно общей площади листьев наземного побега и степени развития подземной части побега - они не всегда коррелируют. Неоднократно наблюдал хилые кустики с огромадным количеством клубней. Мутное дело...

смотря какой сорт посадить не каждый подходит. Подходит сорт СЛОВЯНОЧКА ОНА ЛЮБИТ ОКУЧИВАНИЕ, и чем больше тем лудше.

SergeD написал :
Ну да. В школе, помнится, в 5 классе проходят, откуда у автотрофов берутся углеводы А относительно общей площади листьев наземного побега и степени развития подземной части побега - они не всегда коррелируют. Неоднократно наблюдал хилые кустики с огромадным количеством клубней. Мутное дело...

Ну дык это понятно- если картошку начинают к осени вытаптывать , голодом морить и жаждой мучить- она и запасает клубни на будущий год. А если ее не мучить- зачем тогда клубни?

DSP007 написал :
Цитата Сообщение от SergeD Посмотреть сообщение
Ну да. В школе, помнится, в 5 классе проходят, откуда у автотрофов берутся углеводы А относительно общей площади листьев наземного побега и степени развития подземной части побега - они не всегда коррелируют. Неоднократно наблюдал хилые кустики с огромадным количеством клубней. Мутное дело...
Ну дык это понятно- если картошку начинают к осени вытаптывать , голодом морить и жаждой мучить- она и запасает клубни на будущий год. А если ее не мучить- зачем тогда клубни?

Не уверен, что существует линейная, так сказать, зависимость, между ухудшением условий окружающей среды и клубнеобразованием. Это слишком упрощенная схема. Особенно, если учесть, что мы имеем дело с селекционными сортами.