#2239887

Компания ООО "", рада представить новую модель 3D симулятора процесса сварки"Apolo 21" данный симулятор установлен в г. Арзамас, Нижегородской области в ГОУ CПО "Арзамасский коммерческо-технический техникум".

Аналогов данных симуляторов в России нет, и в ближайшее время не будет.

Современный симулятор процесса сварки, разработанный специально для обучения сварщиков. Данное устройство является средством обучения, использование которого в совокупности с теоретическими занятиями и практической подготовкой с использованием реального оборудования повысит качество процесса подготовки сварщиков.

С помощью данного симулятора осуществляется максимально реалистичное воспроизведение процесса сварки, с точки зрения работы оборудования, вывода изображения, а также звука и контроля расхода присадочного металла и.т.п. Используя самые передовые достижения в науке и технике, системы регистрации движения и распознавания образов, в совокупности с программным продуктом и 3D-технологией, симулятор позволяет пользователю переместиться в сварочный цех, где виртуальная сварка выполняется в режиме реального времени, таким же образом, как в настоящей жизни.

Симулятор позволяет осуществлять процесс обучения 2 различным тапам сварки: ручная дуговая сварка и полуавтоматическая MIG/MAG сварка электродной проволокой в среде защитного газа. При этом используется одно оборудование. Нет необходимости приобретать два различных устройства.

Симулятор позволяет значительно сократить продолжительность процесса обучения (до 30% времени), благодаря тому, что студенты во время занятий могут сконцентрировать свое внимание только на изучение процесса сварки, не отвлекаясь на процедуры, связанные с реальным производством, такие как замена вышедшей из строя детали, потеря времени на охлаждение детали, замена электродов и электродной проволоки, а так же зачистку детали от шлака.

Симулятор позволяет минимизировать затраты, связанные с процессом обучения. Не требуются расходные материалы (электроды, проволока, свариваемые узлы и детали), нет необходимости приобретать спецодежду. Помещению, в котором размещается симулятор, не предъявляются никакие дополнительные требования по пожаро- и электробезопасности. В отличие от своих промышленных аналогов, симулятор не производит ни дыма, ни открытого огня, ни искр во время проведения экспериментов, что исключает риск получения травм и ожогов в результате неосторожного обращения или несчастного случая. Симулятор является энергосберегающим устройством, расход электроэнергии при его использовании минимален.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

Забавная конечно игрушка получилась, но не более (на мой взгляд).
Ни какой симулятор не заменит реального процесса сварки. И вряд ли какой нибудь студент после освоения данного симулятора сможет пойти и начать варить, так же идеально, как у него получалось "на мониторе". Вряд ли в данном симуляторе удалось учесть все возможные факторы, которые возникают в процессе сварки. А на самом деле деталька греется, газы идут, а студент, вспомнив практику схвати детальку, а ощущения не из приятных.
Ну а в общем, знатная и занимательная игрушка получилась.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Так тут вопрос не в замене обычной формы обучения на виртуальную, а в разбивке на стадии обучения. То есть первая (ознакомительная) стадия или как ее называли стадии "набивания руки" происходит на виртуальном симуляторе, без каких либо рисков, расходах и тд., а вот затем уже студент допускается к реальному аппарату и закрепляет полученные знания.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

Мне кажется двух ступеней обучения достаточно: теоретическая и практическая (сначала просто подержать маску, электроды, электрододержатель и т.д., а затем поварить). Стоимость расходных материалов для осуществления сварки (электроды, маски, железяки и т.д), значительно ниже стоимости симулятора (в разы, десятки раз, сотни раз, а может и выше), мне так кажется.

При работе на данном симуляторе происходит разбор главных ошибок, происходящих при процессе сварки, а также разбор таких параметров как: длина дуги, скорость перемещения горелки, углы и тд и тп, все это отрабатывается на симуляторе. Рассмотрим пример процесса обучения в колледже/институте, вы представляете сколько времени нужно, чтобы реально показать каждому прицип работы со сварочной горелкой ?. Самое главное преимущество это сокращение времени обучения ~ на 30 %. А отсюда вытекают и средства, которые сэкономили как раз на этих самых 30 процентах.

газ дорогой; разные сплавы железок тоже - магний с берилием попробуйка свари, да еще два куска причудливой формы, да электродов еще сотни видов (видел по 30тыс руб за килограм...) - это симулятор учитывает ?

Нет, таких возможностей у него пока нет. Но это уже скорее изучается при реальном процессе сварки, задача симулятора ознакомить студента/рабочего с понятиям сварка, основными ее видами, параметрами, грубо говоря "набить руку" перед тем, как перейти к реальной сварке.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

Телематика написал :
А отсюда вытекают и средства, которые сэкономили как раз на этих самых 30 процентах.

А стоимость оборудования рабочих мест? Если оно одно - так вообще всякий смысл пропадает, а если 5 рабочих мест, так на каждое надо по ЖК телику(монитору) плюс железо(чувствуется дороже телика раз в 5). Так и весь смысл экономии пропадает.

ЖК телевизор подключается как дополнительный модуль, впринципе он нужен только для визуализации процесса всей группе, тот, кто работает, стоит в маске и видит все происходящее только в 3D очках. Каждое упражнение в автоматическом режиме записывается, для дальнейшего разбора как раз на этом самом ЖК мониторе. В среднем одно упражнение длится 5-6 мин. 1 делает, второй смотрит и записывает ошибки, стараясь их не допустить. Также на симуляторе осуществляется обучение 2 видам сварки.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

Телематика написал :
ЖК телевизор подключается как дополнительный модуль

Но он все равно же нужен, как иначе преподаватель/мастер объяснит твои ошибки!

Вы правы монитор необходим для разбора и визуализации процесса.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

Так... навеяло.... Есть много голливудских (и не только) фильмов, в которых главные герои управляют самолётами и вертолётами, имея до этого лишь практику компьютерных видео игр. Как правило, заканчивается хеппиэндом, только разрушения очень сильные...

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

2avaks

avaks написал :
аканчивается хеппиэндом

Кино это, уважаемый)...

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Имитация. Как вся современная российская школа. Лучше бы пацанам оборудовали настоящий сварочный полигон. С живыми аппаратами и настоящей дугой. А то, куда ни кинь - всюду - "как взаправду".

Для первоначальных навыков самое-то,а реальную практику ничто не заменит,опыт нарабатывается годами .

мне кажется, что стоит попытаться систему доработать - математиков у нас в стране хватате; такой вариант м. было бы и экспортировать

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

SergeyE написал :
такой вариант м. было бы и экспортировать

В штатах уже давно есть платные курсы с такими симуляторами - как то натыкался на рекламу на ихних форумах по сварке.
Эта штука явно проще во много раз, чем симулятор для обучения военных и гражданских пилотов, а они уже давно везде применяются.

Телематика написал :
грубо говоря "набить руку" перед тем, как перейти к реальной сварке.

Как бы потом не пришлось "отбивать" руки Научить всегда проще, чем переучить

Зарубежная практика показывает, что использование тренажеров, особенно симуляторов процессов в значительной степени повышает качество обучения. Что касается сварочного симулятора, то даже уважаемая во всем мире фирма по производству реальных аппаратов "Фрониус" приступила к выпуску похожих симуляторов.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8924

А теперь вопрос.
Медведев то начальные навыки сварки получил или он так и не решился одеть маску на себя?

ИМХО (IMHO)

Думаю вряд-ли, а вот Шанцев, примерял:

Регистрация: 27.01.2009 Зеленоград Сообщений: 103

Дир написал :
даже уважаемая во всем мире фирма по производству реальных аппаратов "Фрониус" приступила к выпуску похожих симуляторов.

И теперь сформируют моду на эти симуляторы и будут продавать за хорошие деньги. Я понимаю когда самолёт стоит офигенных денег и глупо сажать туда новичка без навыков. Но оборудовать сварочный пост совершенно несопоставимо. Это просто дань моде и нанопрезиденту, теперь он в твиттере напишет что "Россия идет в ногу со временем и модернизация в действии"

Дир написал :
Что касается сварочного симулятора, то даже уважаемая во всем мире фирма по производству реальных аппаратов "Фрониус" приступила к выпуску похожих симуляторов.

да у них есть симулятор, но он гораздо проще и менее функционален нежели вышепредставленный.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

2Телематика Вы хотите об этом поговорить?
Или продать симулятор кому нибудь из форумчан?

Для общего развития данная информация не помешает