#2242230

Уважаемые мастера! Посоветуйте пожалуйста, как установить отдельностоящую газовую плиту между напольными шкафами на кухне? Максимально возможное расстояние расстояние между плитой и столами - по 10 мм. На торцах столешницы - алюминевые накладки. А как защитить боковины столов и фасадов? Можно ли к столу прикрутить алюминевый уголок 10х10 мм, чтобы закрыть этот зазор и чтобы с плиты меньше попадало всякого-разного на пол и на боковины? Наверняка кто-то уже красиво решил эту проблему - поделитесь пожалуйста!
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Можно не прикручивать, а просто положить сверху алюминиевый Т профиль.

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

BV написал :

Как положить? Не поняла!

я думаю, что можно для этих целей приспособить алюминиевый плинтус. Который на столешницу кухонную ставится - треугольный (Танго). Он имеет Т-образный вид. Одной стороной положите на столешницу, другой на плиту. "Ножка" плинтуса войдет между столешницей и плитой...

Но наверное проще термостойким герметиком между алюминиевыми планками столешницы и плитой обработать щель. В автомобильном магазине продаются герметики до +200 градусов

Спасибо за идеи - будем пробовать! А как быть с торцом фасада возле плиты? Тоже алюминевым уголком?

Вы думаете, что на них грязь будет попадать? Фасады закрыты сверху столешницей. Грязь берется сверху. Как она на фасады попадет?

Я говорю о боковом торце фасада со стороны газовой духовки. Он прилично подгорает. Как его прикрыть?

По уму газовую плиту не ставят слишком близко... Но коль так сделали, то прикрутите к торцу каркаса алюминиевый уголок. Одной стороной он должен закрывать переднюю кромку каркаса, а другой стороной прикрывать фасад со стороны плиты... т.е. при такой конструкции фасад как бы вкладывается внутрь этого уголка

Спасибо! Поняла!

Мамаша написал :
Я говорю о боковом торце фасада со стороны газовой духовки. Он прилично подгорает. Как его прикрыть?

Вы спрашиваете как победить законы физики. В руководсте газовой плиты указывается минимальное безопасное расстояние прилегания к мебели. Сейчас не вспомню, но по-моему, это не меньше 2см.

Мамаша написал :
Наверняка кто-то уже красиво решил эту проблему - поделитесь пожалуйста!

Жаль вас расстраивать, но большинство красиво решивших ТАКУЮ проблему, рано или поздно попадают в сводки погорельцев. Сами говорите, что фасад подгорает. Боковую стенку еще можно попытаться обезопасить, заложив асбестовой плитой. Да, не экологично, но это единственное решение (не считая разумного решения с отодвиганием боковин на безопасное расстояние). Сохранить фасады можно только, если не включать духовку...

Спасибо, fler-ter! "Утешили"!
Все законы я чту и уважаю, но.... Как приспособить для жизни кухню в 5 м кв, где нужно разместить и холодильник, и стиралку, и рабочую зону, и обеденную,... Прихожу к выводу, что рабочий стол надо делать на 5 см уже. Придется слегка опилить столешницу (60х60) и дно. Подскажите пожалуйста, как лучше это сделать, чтобы уменьшить сколы? Предполагаю, основная трудность со столешницей.
И до кучи.. Хочу вместо дверок на рабочем столе сделать глубокие ящики. Где бы найти инструкцию по их расчету и изготовлению. Диск Леппо у меня есть, но один ноут "помер", а во втором ПК поменяли МВ - и ключ больше не работает. Если можно, пришлите пожалуйста инструкцию для "чайника" или ссылку.
Спасибо.

Вопрос с ящиками решен:

fler-ter написал :
В руководсте газовой плиты указывается минимальное безопасное расстояние прилегания к мебели.

К моей газ.плите белорусского производства про это ни слова,стоит вплотную к мебелям лет уж 15 самое малое!..спрашивается а почему ничего за это время не подгорело? Ответ прост,правильно сделанная вещь в такой инструкции не нуждается.

Чепик написал :
К моей газ.плите белорусского производства про это ни слова,стоит вплотную к мебелям лет уж 15 самое малое!..спрашивается а почему ничего за это время не подгорело? Ответ прост,правильно сделанная вещь в такой инструкции не нуждается.

У меня газовая плита только на даче. Кстати, тоже белорусская. Я правда, не знаю, есть ли в наставлении к ней указания на расстояния (мне на даче этот вопрос не актуален), зато дома уже 25 лет стоит электро плита. Так вот в инструкции к ней указано, что прилегающая мебель должна отстоять на расстоянии 1-1, 5см. Теперь, по поводу почему не подгорело и пр. Видимо так пользуетесь плитой.. В частности, у моей электроплиты за почти десять лет эксплуатации (это уже вторая за все время), образовались весьма заметные пожелтения на ручках управления конфорками, так как часто приходится готовить с приоткрытой дверцей духового шкафа. Температуры хоть не как у газовой плиты, но всетаки не проходят бесследно. И кстати про боковые стенки, при эксплуатации духового шкафа, особенно длительно (более двух часов) с боков отстоящие тумбы получают довольно приличный нагрев (субъективно градусов 40. И это при интервале в 1,5 см) Так, что как бы "хорошо" не была сделана вещь, герметичной и терморазвязанной ее сделать весьма затруднительно. Особенно, со стороны дверцы. И торцы фасадов тоже нагреваются, как у топикстартера. Конечно не подгорают, но теплые становятся. Опять таки при открытой или полуоткрытой духовке, это весьма ощутимо. Если бы с боков тумбы стояли в плотную, думаю, что покрытие моих эмалированных фасадов вполне могли бы покоробиться. Конечно не загореться, но... И то, только потому, что электроплита это не газовая... И на последок, у моего приятеля газовая плита, и стоящая вплотную тумба. Однажды он вовремя зашел на кухню, проверить как там у него готовится в духовке... Вовремя потому, что дверца тумбы начала уже весьма заметно дымиться. Про покрытие не говорю, оно уже обуглилось. Это не страшилка, а реальная история. Кстати, опять таки, есть у меня и обратный пример, плита стоит также вплотную, и тоже совсем не нагревает мебель. Потому, что на ней в духовке СОВСЕМ не готовят. А верхние конфорки, естественно, вниз не греют... В общем, выводы пусть делает каждый для себя... Одно скажу, разработчики не такие уж и недалекие люди, раз указывают на минимальные пожаробезопасные расстояния...

fler-ter написал :
Видимо так пользуетесь плитой..

Пользуемся...и плитой,и духовкой,ручки чуть покоробились,как Вы заметили тепло вверх идёт.

fler-ter написал :
дверца тумбы начала уже весьма заметно дымиться.

С дури и от спичек сгорают.

fler-ter написал :
Одно скажу, разработчики не такие уж и недалекие люди, раз указывают на минимальные пожаробезопасные расстояния...

..потому что стали экономить на термозащите,это я как бывший мебельщик заметил когда китай заполонил своей продукцией.

Мы тоже не прикручивали, просто положили сверху алюминиевый профиль.

Облицевать всю боковину, прилегающую к плите, алюминиевым листом. На фасадную часть сделать "выпуск" листа чуть более толщины ящиков. Делал так раньше. Стенка шкафа - крашеная ДСП. За более чем 10 лет близкого соседства с советской плитой краска даже не пожелтела от тепла. После последнего ремонта подошел к проблеме с другой стороны - полностью утеплил духовку плиты изнутри базальтовым матом и сделал "напуск" столешницы над тумбой 20 мм. Торец столешницы "закрыл" соединительным профилем для столешниц, который "Т"-образный, с небольшим зазором с плитой в 2-3 мм. Вертикальные дыры, между плитой и тумбой была мысль закрыть алюминивым уголком... но торцы тумбы облицованы черным пластиком, поэтому в глаза не бросается.
В таких ситуациях, мое твердое мнение, надо покупать соответствющую плиту - с принудительным охлаждением. Раньше такие решение называлось "тангенциальное" или "трапецевидное" охлаждение. Точно уже не помню. В журналах когда-то вычитал. Принцип - духовка выполнена в виде трапеции, с длинной стороной внизу. Стоят вентиляторы, которые выдувают или высасывают тепло с наружней стороны духовки. И не скупиться

Спасибо всем откликнувшимся! Пока сделали так: проложили Т-образный алюминевый профиль 2х4 плоской стороной (4 см) вертикально по боковине стола т.о., чтобы 2 см выступали, загораживая торец фасада. И так же горизонтально - вдоль торца столешницы. Сам торец закрыли специальной алюминевой накладкой. Плита встала вплотную к профилю, т.е. в 2-х см от стола. Визуально - нет щелей. Надеюсь, на боковинах стола и плиты будет накапливаться меньше жирной грязи. А как фасад "переживет" работающую духовку - посмотрим.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Вот очень достойное решение проблемы плиты-соло Здесь можно прочитать

2мамик_25
Не раскрыта тема вентиляционных отверстий в плите "под плитой".
Мусора и пыли под "плитой-проставкой" будет куча, а залезть туда будет ох как не просто.
В моей плите съемное днище в отделении "для сковородок". Постоянно приходится снимать для чистки.
Логичнее сделать не плиту, а рамку из алюминиевых профилей и "за плитой" ставить все-таки не "металлический", а алюминиевый уголок.

мамик_25 написал :
очень достойное решение проблемы

Очень красиво!

ВладимирВ написал :
Мусора и пыли под "плитой-проставкой" будет куча, а залезть туда будет ох как не просто.

Да и хрен бы с ней, с пылью.
Я, например, плинтусы с кухни не снимал с момента установки (4 года) и не горю желанием.

мамик_25 написал :
Вот очень достойное решение проблемы плиты-соло

Сделано красиво, но все-таки непонятно, как решена проблема термоизоляции соседних с плитой шкафчиков.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Hbcrjt 2fler-ter
Эх, "правильные" плиты не должны иметь зазоров с мебелью - . Красивая, функциональная до невозможности, единственное не для нашей страны: не сертифицирована, ширина 80см, и стоит $1500 без доставки.