#2247134

Подскажите как можно изменить цвет органического стекла, но не на поверхности лаком или окрашиванием, а в глубину материала.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

Нужно взять оргстекло требуемого цвета...

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Или поликарбонат

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

А еще сделать из 2х -"пирогом с начинкой"

Денис1 написал :
в глубину материала.

Старый рецепт из Бастанова. (Бензиловый спирт можно заменить на этиловый). Пробовал давно и только для небольшой пластинки -типа шкалы прибора.

Malevich написал :

И каков результат, мне тоже нужно для сравнительно небольших деталей.

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

Если еще интересно слушай.
Делал в детстве уксусная эссенция, в нее крошишь оргстекло(в бутылек 50гр , как щас помню, из под какогото лекарства примерно половину уксуса и стружки оргстекла примерно 1см) растворится за пару дней.
Потом выдуваешь в него пасту от шариковой ручки нужного цвета. Получается стойкое покрытие.

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

nachavilo написал :
Йод или зелёнка.

бутылек????
скорее салициловый или муравьинный спирт

Денис1,А так слабо было ?

Денис4ever написал :
уксусная эссенция

Дихлорэтан ядренее Его сейчас купить не проблема, это раньше его можно было только "достать", вот и пользовали уксус

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

Вопрос то не в том что можно а что нельзя купить - уксус у каждого дома есть и более доступен, те каждый не выходя из дома может покрасить...
растворенное в уксусе стекло после испарения уксуса становится таким же твердым как и окрашиваемое и особой разницы нет чем было растворено

описанное выше можно проделать с отечественным стеклом (тосп или поделочное), импортное после обработки агрессивной жидкостью потрескается,или сразу или со временем
хотя и импортное есть "мягкое"

Регистрация: 20.04.2010 Новосибирск Сообщений: 31

я про "наше" и говорил, опыт только с ним был.....
про буржуйское не в курсе

Регистрация: 01.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 23

.

Викторыч написал :
Денис1,А так слабо было ?

Может, стесняется человек, чего докопался...
Конкретно ведь спросил - конкретно и ответим. Сами в гугл слазаем, не баре

Окраска органического стекла

Прежде чем приступать к этой операции, наведите окончательный глянец. При помощи кислородно-ацетиленовой горелки обработайте поверхности изделия, оплавив неровности. При этом не забудьте почаще делать перерывы, чтобы материал не перегрелся и в толще его не началось образование пузырьков.
Окрашивать плексиглас проще всего нитроэмалями. Они хорошо держатся на поверхности. Можно красить с наружной и с внутренней стороны изделия.
Иногда для декоративных целей (вывесок, рекламных щитов) применяют обработку, называемую сколом. Ее выполняют остро заточенным зубилом, которым работают так же, как стамеской. Материал остается прозрачным, но его поверхность приобретает свойство рассеивать световые лучи и напоминает изморозь на окне.
Известно несколько способов окраски органического стекла.

  1. Лак для поверхностной окраски органического стекла: острым ножом или драчевым напильником настругивают опилки от обрезка оргстекла, а затем растворяют их в уксусной эссенции, на 6 ч. эссенции берут 1 ч. опилок. Когда опилки полностью растворятся, в раствор добавляют пасту для заправки шариковых авторучек. От пасты и ее количества зависит цвет лака. Приготовленный лак наносят на поверхность оргстекла. Лак, растворяя оргстекло и смешиваясь с ним, окрашивает его.
  2. В качестве красителя используется цапонлак, который выпускается красного, зеленого, синего, фиолетового, черного и других цветов.
    В эмалированную или стеклянную ванночку наливают лак нужного цвета, погружают в него оргстекло и выдерживают там от нескольких секунд до 15 минут — все зависит от желаемого оттенка окраски.
    Чтобы получить относительно темный цвет, оргстекло можно погружать в ванночку несколько раз, каждый раз давая лаку высохнуть. Поскольку цапонлак растворяет оргстекло, окрашенная поверхность получается очень прочной, хорошо полируется и не выцветает.
  3. 0,5 г анилинового красителя растворяют в метиловом спирте, полученный раствор наливают в плоскую эмалированную ванночку и ставят ее в кипящую воду. Поскольку температура кипения спирта около 70° С, краситель вскоре закипит. Окрашиваемое оргстекло предварительно подогревают в кипящей воде, а затем опускают в ванночку с красителем. Вследствие диффузии краситель проникает в поверхностный слой оргсте кла и в дальнейшем не смывается.
  4. В глубокую стеклянную, эмалированную или фарфоровую банку наливают красильный раствор, который приготовляют из 5 г красителя для ацетатного шелка, 2-3 г стирального порошка «Новость» и 20 г бензилового спирта, которые смешивают до образования однородной пасты. Затем пасту разбавляют горячей водой до 1 л, температура раствора должна быть около 80° С. Окрашиваемую поверхность оргстекла тщательно очищают бензином и после непродолжительной сушки опускают оргстекло на 10-15 мин в раствор моющего средства «Универсал» (около 1 г на 1 л воды). Температура раствора должна быть в пределах 50—60° С. Затем оргстекло ополаскивают в холодной воде и сразу же переносят в раствор для крашения.
    Продолжительность окрашивания зависит от желаемого оттенка и в среднем составляет около 15 мин, все это время раствор нужно постоянно перемешивать.