#2248337

Квартира в новостройке, дом монолит, стоят пластиковые окна. На окнах уже сделаны откосы – штукатурка. В некоторых местах слой штукатурки достигает 5-6 см, включая откосы над окном. Если постучать по штукатурке, на некоторых откосах слышно, что между штукатуркой и стеной пустота. Откосы сделаны не достаточно ровно, где-то есть выпуклости, где-то нарушена геометрия.

Вот фотографии двух комнат и кухни:

Мастер предлагает два варианта. Или насколько это возможно привести мои откосы в порядок. Или сбить штукатурку и сделать новые откосы. Посоветуйте, что лучше сделать в данном случае.

Регистрация: 22.12.2009 Свердловск Сообщений: 399

Выронять клеем (на плитку) при необходимости поставить уголки по уровню (перфорированный уголок на гипсокартон). Потом шпаклевать. Если бухтит лучше сбить. В общем там где можно переделать надо переделать,где нет сделать новые. Если между штукатуркой и стеной пустота это не значит что отвалится завтра.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

пока возможно ,,пылить и мусорить,, сбивайте до стыка окно и стена-заодно ,,просканируете,,качество герметиз. оконного проема.Лучше сейчас, когда отделки нет-потом сами понимаете ,,скупой платит дважды,, ,а ,,авось,,-сейчас стараются забыть и гнать его подальше !!! И уже потом, небудете кусать локти-почему откосы промерзают,сифонят, или вообще крошутся местами !!!

Поддержу Tantal. Лучыше оградить себя от неприятных сюрпризов, тем более что

Diadem написал :
Если постучать по штукатурке, на некоторых откосах слышно, что между штукатуркой и стеной пустота

это просто брак.

Спасибо за ответы. Тогда возникает второй вопрос, как лучше и надежнее сделать откосы? Мастер предлагал сделать из гипсокартона. А я не уверен, лучше это, чем штукатурка или нет. Может быть лучше сделать откосы с помощью штукатурки? Посоветуйте, пожалуйста, какие минусы, какие плюсы при гипсокартоне и при штукатурке.

2Diadem Штукатурку 5 лет назад делали?

Samar написал :

Дом сдали в эксплуатацию 6,5 лет тому назад, штукатурку делали до этого, где-то 7-7,5 лет назад.

Diadem написал :
Вот фотографии двух комнат и кухни

Я понимаю. что на вкус и цвет... но в эркере на мой взгляд не откосы, а колхоз/дерибас/порно. Как правильно сказали выше, раз бухтит - ломать. А сломав подумать над дизайном (себе сделал полукруглые из ГКЛВ).

Diadem написал :
Дом сдали в эксплуатацию 6,5 лет тому назад, штукатурку делали до этого, где-то 7-7,5 лет назад.

Значит окнам тоже 6-7 лет?
2Diadem По фотам трудно судить, нормально отштукатурено или нет.
По месту только спец определит.
Может есть смысл просканировать тепловизором на предмет поиска скрытых дефектов?
Осмотреть окна, может быть есть смысл поменять окна, или хоть заменить уплотнитель?
Окна, небось из бюджетного обьектного профиля? Тем более что нет открывающихся створок для проветривания - как будете жить, потечет конденсат?
Если бухтит - однозначно сбивать все что легко сбивается. Хотя откосы на балконных блоках не критичны как в эркере.
По отделке вам решать

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Мне пластиковые окна установили по ГОСТУ, с пароизоляционной лентой. На нее штукатурку (Ротбанд и пр) накладывать было нельзя. Пришлось использовать гипсокартон (от пластиковых отказался изначально). Крепил на монтажную пену (заодно еще один контур утепления) и монтажный Перлфикс. ГКЛ заводил за край рамы - запенивал, противоположный край обмазывал перлфиксом, прижимал, ставил распорки. Щели (совсем минимальные) замазал сил-акриловм герметиком. Шпатлевал, красил. Эстетически получилось неплохо. Но в ходе первой зимы, в углах некоторых (не всех) окон появились трещинки между рамой и откосом. Т.е. сил-акрил не растянулся и не выполнил компенсационну роль, которую для него планировал. Теперь гадаю отчего? То ли мало пены в этих углах попало и промерзло, то ли еще какая причина. Вообще для этих целей рекламируется штукатурный уголок для совмещения откосов с рамами окон и косяками дверей.

Рома написал :
Т.е. сил-акрил не растянулся и не выполнил компенсационну роль, которую для него планировал. Теперь гадаю отчего?

Элементарно- различный коэф. теплового расширени (КТР) пластика и материала откосов.
+/-n мм за год.
Можно ГКЛ(ГВЛ) подсовывать под профиль, тогда эта щель образуется.
А правильнее наверно откосами немного перекрыть профиль и компенсационный зазор расположить в другой плоскости, тогда подвижки от температуры будут не так заметны визуально.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Поэтому и попытался применить силиконовый акриловый герметик, окрашиваемый. Он по идее должен был растянуться. Обдумывал вопрос профиля с компенсирующей прокладкой типа этого (профиль оконный примыкающий) , но у него 2 мм теплоизоляционный слой и производитель ничего не сказал что с ним делать, красить или как - отказался. Думаю что дело не совсем в силиконе. От обратного движения гипсокартона (к стене) я выставил упорные саморезы. Там где угадал с размером ничего не произошло. Там где нет образовалась щель. Не придавал уж сильно большого значения так как думал, что пена не даст гипсокартону гулять...

Еще есть.

2Рома Лето было жаркое, увеличение размеров пластиковых окон до +3мм на сторону вызвало сильное уплотнение пены, а потом окна вернулись назад и зимой тоже немного уменьшились в габаритах - отсюда и щель.

Рома написал :
Теперь гадаю отчего?

При монтаже откосов в зазор между ГКЛ и стеною, в районе примыкания ГКЛ к раме набивают кусочков старой, уже застывшей пены. Монтажники для этого с собою возят вчерашнюю пену куском. Создается упругое поджатие ГКЛ к раме окна - в результате трещинки не образуются. Набивают в трех точках, с большим усилием. И только потом - запенивают свежей пеной остаток промежутка. Свежая пена намного менее упруга, чем деформированная старая.

Здесь на форуме читал, что кто-то делает откосы из гипсокартона, а кто-то из гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Посоветуйте, пожалуйста, что лучше? Какие минусы, какие плюсы при гипсокартоне и при ГВЛ?

Diadem написал :
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше?

ГВЛВ конечно лучше. Прочнее материал, выше плотность, лучше держится шпатлевка, лучше геометрия в силу большего модуля упругости. Минус - дороже, хотя на откосах - это не так много материала. Еще минус - не везде он есть.

чтобы не создавать новой темы, спрошу здесь....
У меня новостройка, откосы оштукатурены, все хорошо, ниче нигде не дует не промерзает.

Если их не шпатлевать, то каким образом можно отделать?

Мне пока представляется купить обычные ПВХ стеновые тоненькие, или даже наверно красивее МДФ панель (?) и наклеить на грунтованную штукатурку на жидкие гвозди. По стыку со стеной после поклейки обоев пойдет небольшой уголок в цвет панели, например 10х10 мм
Если так вообще делают, то чем заделать стыки гориз и вертик откосов и место примыкания к раме окна? Тоже уголком?

Просто выводить шпатлевкой откос это целое дело. Хочу проще, красивее, быстрее.

Может какие другие варианты. Подскажите пожалуйста.
В инете вся инфа про ПВХ откосы, которые устанавливаются ВМЕСТО штукатурки, с утеплителем и проч. А вот как отделать уже готовые не нашел.

Регистрация: 04.10.2009 Жигулевск Сообщений: 257

Don_huan написал :
Просто выводить шпатлевкой откос это целое дело. Хочу проще, красивее, быстрее.

Ну, насколько можно судить по фото, откосы достаточно ровные. Поэтому не такое уж это дело целое, по мне так и проще и красивше, чем всякие панели городить. Если перепады не больше 3мм, то 1-грунтуем, 2-шпаклюем финишной шпаклёвкой широким шпателем в пару слоёв второй слой поперёк первого, 3-шкурим, 4-грунтуем и красим.

Vladimir_Vas написал :
ГВЛВ конечно лучше. Прочнее материал, выше плотность, лучше держится шпатлевка, лучше геометрия в силу большего модуля упругости. Минус - дороже, хотя на откосах - это не так много материала. Еще минус - не везде он есть.

Спасибо за совет. Появилось несколько вопросов:

  1. ГКЛВ приклеивают на Перлфикс клей. А ГВЛВ? Тоже на Перлфликс?
  2. При грунтовке и шпатлевке ГВЛВ применяются те же материалы, что и для ГКЛВ или нет?
  3. ГКЛВ режется ножом и ломается. А ГВЛВ необходимо распиливать?

Еще такой вопрос. У меня высота потолка 3 метра. Если делать откос у балконной двери, то используя ГКЛВ можно использовать размер 3000x1200, а используя ГВЛВ, придется использовать размер 2500x1200, так как ГВЛВ большего размера нет. Это значит, что откос у балконной двери необходимо будет делать из двух кусков ГВЛВ. Насколько это хорошо делать откос из двух кусков?

Diadem написал :
Появилось несколько вопросов

  1. Если делать себе - то я креплю край листа к плоскости стены в комнате дюбелями. Это вечное крепление.
  2. В принципе - можно теми же. Но я себе делал Унифлотом - дороговато, но твердость материала - просто атас.
  3. ГВЛВ режется специальным крючкообразным резаком из полотна ножовочного. Примерно как оргстекло или текстолит. Труда больше, чем при резке ГКЛ.

Diadem написал :
Еще такой вопрос.

Тут не уловил проблемы. Потолок 3 метра, ну а дверь то балконная не до потолка же? Зачем же тогда 3-х метровый откос?.
На самом деле стыкованные откосы могут иметь место. У меня на строящемся доме два окна имеют высоту 4 метра. Тут по-любому стык делать.

По мне так само лучше, просто шпатлёвкой вывести.

Vladimir_Vas написал :
Тут не уловил проблемы. Потолок 3 метра, ну а дверь то балконная не до потолка же? Зачем же тогда 3-х метровый откос?

Откос у балконной двери в высоту около 2,7 метра, то есть, если ГВЛВ, то получится второй кусок ГВЛВ надо использовать размером в 20 см. Вот и хотел понять, что же лучше, ГКЛВ на 3 метра или ГВЛВ из двух кусков?

Если делать откосы окон из ГКЛВ, шпатлевать их необходимо будет фасадной шпаклевкой или нет?

А красить затем необходимо фасадной краской или обычной?

То что их нужно збивать и делать новые вопросов не возникает
А какие лучше потом это вам решать. Сейчас выбор огого, можно гипсокартон, можно пластиковые с утеплением и т.д
Вот тут есть все варианты откосов для .
Определитесь что именно вам нужно?

Я на край ГКЛ, примыкающий к ПХВ-профилю окна одел стартовый профиль от ПХВ-панелей. Итог: неплохо смотрится стык, движения откоса и окна относительно друг друга такому стыку просто по барабану.
На внешний угол наклеил на ЖГ объёмные пластиковые уголки.
Всё остальное - запенивание, шпатлёвка, окраска, тут уже описали.

На сайте Кнауф прочел следующую информацию:

Возможно, ли использование ГКЛ на отделку оконных откосов, и по какой технологии?

  1. Следует использовать влагостойкий гипсокартон.
  2. Конструкции оконных проемов показаны в технических листах на облицовки С623, С625, С626 (вид "Г").
  3. Необходима защита от конденсата, то есть надо обработать поверхность влагостойкими материалами.
  4. Оконный блок должен быть качественным, правильно подобранным и правильно установленным.

Третий пункт мне не ясен. Какими влагостойкими материалами необходимо обработать поверхность? И поверхность чего, ГКЛВ или стены?

Yurydan написал :
Я на край ГКЛ, примыкающий к ПХВ-профилю окна одел стартовый профиль от ПХВ-панелей.

Это лишнее. Такой профиль необходим в месте стыка откоса с пластиковым подоконником - там без него никак. Он там дает идеально ровное ребро стыка, которое не обеспечить ручной резкой листа ГКЛ. А в месте примыкания откоса к профилю окна и так ровный стык плоского листа с прямолинейным ребром рамы - там выравнивать нечего.

Vladimir_Vas написал :
и так ровный стык плоского листа с прямолинейным ребром рамы - там выравнивать нечего.

  • а речь не о выравнивании. Речь о том, что при шпатлевании > в месте примыкания откоса к профилю окна

    всё равно со временем образуется трещина, которой никак красивой не назвать. А вот профиль даёт изначально оформленный стык, не меняющийся со временем. Дело Ваше, делайте как хотите.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Это называется стартовый профиль. С ним и монтажникам удобнее окно ставить. Некоторые прозводителти профиля типа Монблана делают в комплексе и стартовый профили и откосы и наличники. Не стал ставить, считаю что окно уродуется..

Diadem написал :

  1. Необходима защита от конденсата, то есть надо обработать поверхность влагостойкими материалами.

Есть такое понятие - точка росы. Это когда часть стены снаружи промерзает. В этом месте может образоваться конденсат. Влага. Она будет разрушать пену и то, что под откосом. Поэтому это место лучше выполнить во влагозащитном варианте.