#2249691

Здравствуйте!
Увидела в одном журнале скульптуру цапли, выполненную то ли из цемента, то ли из бетона. Простая, ничего лишнего, с эмоциональными мазками-перьями. Очень захотелось сделать что-то подобное. Подскажите, пожалуйста, какие материалы для этого можно использовать. Кажется, что цемент и бетон - материалы достаточно хрупкие. Может быть, есть какие-то секреты? И как сделать тонкие ноги и объёмное тело? Скульптуру планирую включить в ландшафт.
Заранее Спасибо

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Попробуйте :
Сначала делается арматурный каркас.
Состав бетона: цемент + песок (1-к-2) + немного ПВА + вода. Цемент не ниже марки 250. Все это добро лепится на арматурный каркас. Процесс лепки напоминает нечто среднее между лепкой из глины и вырезанием по дереву. Удобнее и легче всего работать в первые несколько часов после замеса.

Надежда написал :
И как сделать тонкие ноги и объёмное тело?

Никитина и Вучетича Вам в помощь ))) И лучше не с цапли начинайте, а с чего-нибудь более приземистого.
Дополнительно к армокаркасу можно ещё в этом направлении посмотреть:
Сам такие технологии не применял, но метод дисперсного армирования будет вполне уместен. Хотя... вру: замешивал как-то ЦПС с волокнистым торфом - для декоративной обмазки контейнеров под цветы. Стоит много лет, не трескается даже в тонком слое. И раствор такой удобнее в нанесении - почти не сползает.

Malevich написал :
не с цапли начинайте, а с чего-нибудь более приземистого.

Девушки с веслом

Спасибо за советы!
А какой толщины нужно наносить слой? и насколько бетон должен быть густым?
ещё вопрос по каркасу: из чего можно соорудить арматурный каркас?

2Надежда
Уф-ф-ф. Тяжко советовать, когда ни разу ничего подобного не делал. Попробую чисто умозрительно:

  1. Разделать псису на отдельные порции: ножки отдельно, шейку отдельно (в бульон в случае чего пойдёт ) и т.д. Восстановление целостности раздробленного организма предусмотреть путём заделки вытарчивающих анкеров в предусмотренные отверстия и заделки швов.
  2. Каркас. Из обычного рифлёного прутка - нормально. Диаметр зависит от масштабности скульптуры. На конечности, несущие основную нагрузку, можно взять в/г трубу соответствующего диаметра, согнув её под надлежащими углами и сделав насечки болгаркой для пущего сцепления с раствором. Соединение арматуры - мягкой проволокой и/или сваркой.
    Тушку лучше целиком не отливать - слишком массивно выйдет, - а сделать потроха болванку из пенопласта с каркасом рёбер поверх неё. Можно упаковать в некрупную кладочную сетку.
  3. Нанесение раствора. (Забудьте про бетон). На стадии готового шкелета обрызгать его раствором, так, чтобы покрыть им арматурины и получить шершаво-неряшливый ландшафт. Затвердеть его.
    Затем посмотреть в сети, как работают штукатуры - и тут же забыть увиденное, потому что работать скорее всего придётся горстёй, намазывая раствор согласно анатомическому строению пернатой.
  4. Толщина слоя. Если по арматуре, по сеточке, то 10...20 мм - пойдёт. Лапки только вот у цапли тонкие... (Может, действительно девушку с веслом? По кр. мере три точки опоры будут и модель проще найти. А цаплю - где ж её взять? Можно, конечно, курицу купить, поставить на ходули и вдохновляться увиденным ). Готовьтесь к тому, что раствор будет постоянно отваливаться и падать на землю неряшливыми комками. Тут помогут пластификатор (тот же ПВА) и фибра. Густоту дистанционно не объяснишь - это надо самому (самой) прочувствовать. Комок раствора, сжатый в кулаке не должен потом рассыпаться от своей сухости или легко утекать сквозь пальцы. Если наносить в несколько приёмов, то последний слой - не меньше 5 мм и желательно по сеточке типа серпянки - особо в проблемных местах. Возможно (я не очень в курсе), какие-то современные водостойкие шпаклёвки на цем. основе можно класть более тонким слоем.

Ещё не передумали? И что Вам этот бетон - ведь в затвердевшем растворе полностью отсутствует эластичность: малейшая деформация от удара или падения приведёт к трещинам, заделать которые будет практически невозможно. (Может быть помните парковые скульптуры эпохи соц. реализма). Гипс ещё специальный есть, скульптурный, но только он влагу не терпит.
Моя Ымха - проще из дерева сваять по частям, соединить, покрасить и покрыть каким-нибудь супер-лаком.
ЗЫ: Или из твёрдого пенопласта, проткнутого штырями жёсткости, замазав его поверх полимер-бетоном. Типа эпоксидка + песок.
ЗЗЫ: Или из монтажной пены по каркасу. Или купить в ОБИ дичь, готовую к употреблению.

Надежда написал :
из чего можно соорудить арматурный каркас?

Лучше всего из арматурной стали, проволоки разного сечения. Соединять сваркой.

Регистрация: 01.09.2009 Красноярск Сообщений: 107

Надежда, посмотрите, может понравится...

йцукер написал :
Лучше всего из арматурной стали, проволоки разного сечения. Соединять сваркой.

Предварительно (!!!) надо посчитать центр тяжести скульптуры.
На сваренный арматурный каркас надо закрепить мелкую сетку по нужным обводам. Потом набрасывать цементно-песчаную смесь понемногу с сушкой между слоями.

Прикупил сегодня в Ашане такую птису

Регистрация: 01.09.2009 Красноярск Сообщений: 107

sanya1965, классная птичка!!!

я не аиста лепила из бетона.
а камень.

Irsanka, кефирчиком надо полить!

Зачем эже кефиром?

Большой "камень" выглядит слишком "новым". Как будто с конвейера.
После кефира появятся зеленые пятна мха и он будет более естественным.

йцукер написал :
Лучше всего из арматурной стали, проволоки разного сечения. Соединять сваркой.

Нельзя варить арматуру в бетоне!!!

DESPERADO написал :
Нельзя варить арматуру в бетоне!!!

Угу. А предать анафеме и публично сжечь на площади. Арматуру марки С запретить к производству и применению.

Аист на участке? Простите, к чему он там? Я бы понял еще если бы вы его водрузили на крышу или импровизированное гнездо сделали. У знакомых на участке пруд, так там статуэтка цапли стоит, может вы это имели в виду?

Регистрация: 11.04.2012 Симферополь Сообщений: 76

Аист и что? Мне вот очень нравятся и просто скульптуры ни о чем, и скульптуры со смыслом. Главное без гигантомании, когда всего слишком много это плохо.

Привет всем! Вот мои скульптуры или типа того Лебедей и улитки делал из старых покрышек. Теперь детишки приходят фотографироваться:yu.

И ещё про кота забыл . Правда не скульптура,но прикольно)))

С 16 по 23 июня в Парке Горького пройдет ежегодный Московский фестиваль садов и цветов - Moscow Flower Show 2013! На 8 дней Парк и набережная наполнятся шедеврами ладншафтного искусства!
Любителей и профессионалов ожидают живые легенды ландшафтного дизайна и архитектуры со всего мира, полезные мастер-классы и семинары, захватывающие дискуссии, интересные демонстрации, последние инновации в сфере озеленения и садоводства, диковинные растения, сказочные цветы, волшебная атмосфера и бесконечное вдохновение.

mihal1976 написал :
И ещё про кота забыл . Правда не скульптура,но прикольно)))

Очень даже ничего ! )) Мне еще нравятся фигурно обрезанные кустарники. Смотрится лучше чем скульптуры

mihal1976 написал :
Привет всем! Вот мои скульптуры или типа того Лебедей и улитки делал из старых покрышек. Теперь детишки приходят фотографироваться:yu.

А как вы так скульптуры из покрышек делаете? Много таких видел, но интересна технология)

А улитки тоже из покрышек?

mihal1976 написал :
Привет всем! Вот мои скульптуры или типа того Лебедей и улитки делал из старых покрышек. Теперь детишки приходят фотографироваться.

Здравствуйте, забавные фигуры! А как вы грибочки такие сделали? А кот вообще шедеврален!!)

Регистрация: 23.09.2014 Днепропетровск Сообщений: 18

Здравствуйте, почитала форум, все такие умнички!!!
Я бы хотела спросить у вас, может кто-то знает.
Я увидела вот такую картинку в интернете. Очень понравился шарик. Может кто подскажет, что можно использовать для основы? Заранее спасибо за ответ.

а мне так нравятся зеленые скульптуры - где в основании земля, а туда растения высаживаются...
кто-нибудь делал такое?

Регистрация: 10.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 8

sinjaja написал :
а мне так нравятся зеленые скульптуры - где в основании земля, а туда растения высаживаются...
кто-нибудь делал такое?

Вы имеете ввиду какие-то кустики, которые подстригают в форме животных, например?