#2254088

Хочу сам уложить паркетную доску.
Основание - бетонная стяжка, мелкие раковины не более 3мм (крупная фракция пескобетона попалась).
Интересуют такие вопросы:

  1. Нужно ли грунтовать стяжку?
  2. Нужно ли заделывать раковины в стяжке или клеем забъются?
  3. Какой клей лучше использовать однокомпонентный или двухкомпонентный?

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

здесь есть ,,немного,, (много) подводн.камней

  1. ошибочно( мое мнение) класть парк. доску на стяжку
  2. фанера 10мм-2 слоя, 1000ммХ1000мм щитами с разбежкой( перекрытием) стыков 1-го слоя-вторым
  3. и укладка
    а по вашим вопросам
  4. грунтование стяжки скорее ,, пылеубивание грунтом,,- но при последующем поклеивании непомешает
  5. 3мм-просто немного отразится на расходе клея- голову не забивайте
  6. сейчас и те и другие имеют жизнь- но есть ,,но,, 2-а комп. нужно использовать замес весь, а одно-комп. закрыли емкость и ,,легли спать,, ну как-то ТАК

перед укладкой необходимо:
чтобы стяжка была прочной на разрыв, сухой, ровной.
для паркетной доски в принципе не важно какой клей.
дисперсии, смоляные (на растворителях), 2-к и 1-к полиуретаны, MS.
в принципе достаточно использовать смоляные.
грунтовка желательна специальная (паркетная).
если захотите клеить на полиуретаны, тогда грунтовка в принципе не нужна.

Для начала стяжку нужно проверить на пресловутые основные параметры. Она должна быть прочной (без расслоений, болтающихся кусков и т.д.), ровной (чем ровнее, тем лучше будет лежать доска), сухой и чистой. Если стяжка прочная и Вы хотите действительно приклеить надёжно и навсегда, попробуйте универсальную паркетную грунтовку на растворителях + 2к клей. Хотя, на практике, многие приклеивают и на водный клей без грунтовки - и всё лежит годами. Лично для себя - я бы не экономил. 2к или 1к эластичный ПУ/MS + проклеить швы. Локальные перепады 3мм вниз - неважно, если рядом нет ответных перепадов вверх.

Tantal написал :
ошибочно( мое мнение) класть парк. доску на стяжку

А если есть положительный опыт приклеивания в течение 10 лет - тогда можно?

Tantal написал :
2-а комп. нужно использовать замес весь

Это не проблема, если подходить к работам обстоятельно. Не ставить банку на батарею, замешивать в пропорции столько, сколько подготовлено материала на 1 заход укладки. И всё будет хорошо.

gans gr написал :
если захотите клеить на полиуретаны, тогда грунтовка в принципе не нужна

Без грунтовки действительно в большинстве случаев можно обойтись. А где нельзя - там она, как правило, и не спасёт

Хотел только добавить своё субъективное мнение: в прошлом году было проведено много тестов на объектах с участием нескольких марок грунтовки. С пристрастием грунтовалась и фанера, и стяжка, и нестандартные основания (например, с остатками старого клея) - именно под 2к и эластичную химию. В 90% случаев наличие грунтовки было признано желательным, поскольку она действительно добавляла сцепления. Куски фанеры расщеплялись и выламывались вместе с приклеенной на 2к клей заготовкой Поэтому мой выбор - 2к паркетная грунтовка

parquet написал :
наличие грунтовки было признано желательным,

согласен. просто я говорил именно про специальные, потому что многие используют именно обычные у которых ... вообщем обычные.

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

parquet написал :
А если есть положительный опыт приклеивания в течение 10 лет - тогда можно?

...10 и более лет одни на работу ходят пешком, другие на такси, третьи на обществ. транспорте или личном-результат положительный
и если вы занимаетесь укладкой 10лет, полов.покрытия на осн.стяжки-это не значит, что это одно-единственное правильное выполнение работы и техн.процесса, как и

parquet написал :
ошибочно( мое мнение) класть парк. доску на стяжку

-если внимательно прочитать,, МОЕ МНЕНИЕ ,, и оно не является неукоснительным руководством к действием, а всего лишь осмотр проблемы с друг. угла.
Именно поэтому сущ-ют форумы, порталы(спец. темы) и люди обсуждают и делятся своими мнениями и т.п.

Tantal написал :
если внимательно прочитать,, МОЕ МНЕНИЕ ,, и оно не является неукоснительным руководством к действием, а всего лишь осмотр проблемы с друг. угла.
Именно поэтому сущ-ют форумы, порталы(спец. темы) и люди обсуждают и делятся своими мнениями и т.п.

енто что вы так?!
была уже давненько бООООльшая тема по укладке на основание и не только паркетной доски, но и массива. есть разные решения, и именно про них и пытались говорить.
если основание слабое (описали что именно требуется), то не всегда и фанера спасает, т.к. очень часто саморезы начинают вылезать из слабой стяжки и пр.
а так есть такие технологии.
более того есть различные подложки которые клеятся на основание и затем на них клеится не только паркет доска, но и штучный паркет и массив.
поэтому действительно хорошо, что есть форумы где предлогаются различные варианты, а что выбрать, решаем сами.

Tantal написал :

  1. ошибочно( мое мнение) класть парк. доску на стяжку

Tantal написал :
-если внимательно прочитать,, МОЕ МНЕНИЕ ,,

Поймите меня правильно. Я тоже выражаю всего лишь моё частное мнение. Просто хотелось бы в этом Вашем пункте видеть побольше объяснений, почему именно Вы так считаете. Это было бы полезно и автору темы, и всем нам. Я, со своей стороны, мог бы выложить крупные фотографии объектов с паркетной доской, уложенной много лет назад на дешёвый водный клей прямо на бетонную плиту. Это было бы уже конструктивное обсуждение.

Tantal написал :
ходят пешком, другие на такси, третьи на обществ

А многие вообще не работают - и всё хорошо Я понимаю. Но если бы Вы пояснили, почему в этом конкретном случае не рекомендуете "на такси" - было бы здОрово.

Tantal написал :
если вы занимаетесь укладкой 10лет, полов.покрытия на осн.стяжки-это не значит

Я вообще укладкой не занимаюсь. И мой опыт не является научным либо абсолютным. Просто считаю приятным и полезным обсуждать свой и чужой опыт на конкретных примерах, с обоснованиями и рекомендациями.

Понятно что стяжка должна быть прочной, сухой, с определенными параметрами влажности - это есть.
Таким образом приходим к выводу что:
Если укладка паркетной доски происходит на однокомпонентный полиуретановый клей - грунтовать не надо.
Если укладываем на 2-х компонентный - нужна грунтовка двух компонентная.
Так?
И еще вопросик, кто-нибудь знает показатели на отрыв (т.е. приклеить потом оторвать) от стяжки или может кто экспериментировал, по 1-компонентному и 2-компонентному клеям?

Marcus написал :
Если укладка паркетной доски происходит на однокомпонентный полиуретановый клей - грунтовать не надо.
Если укладываем на 2-х компонентный - нужна грунтовка двух компонентная.
Так?

не так.
например:
собираетесь стелить на дисперсионный клей, в этом случае согласование с производителем доски узнать, допускаеся ли использование дисперсий (чаще боятся) (как пример буду говорить за форбо 554).
пылесос, грунтовка паркетная (046).
смоляные клеи практически все жесткие, не желательно, а так грунтовка 046, клей 255.
если использовать 2-к полиуретан, то грунтовку можно 046, клей 144 или 155.
если использовать MS (156), то грунтовка не нужна.
использование однокомпанентных мс полимеров, грунтовку можно не использовать.
лучше всего использовать эластичные клеи.
что касается разрыва: (рвал вверх и вбок)
2-к вверх прибл 4 МПа вбок 8
дисперсии 2 и 4
смолы меньше 2 и 3 с небольшим
мс 2 и 4
мс работает как присоска, и берет на себы деформации, при они не болжны быть "излишне" эластичные.

Т.е. 2-к полиуретан и MS по разрыву одинаковы.
По технологичности МS - получается лучше.
А что такое "излишне" эластичные?
Лично я остановился на
А пазы паркетной доски проклеиваем,если проклеиваем,то чем?

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

...будте внимательны сударь

Tantal написал :
и если вы занимаетесь укладкой 10лет, полов.покрытия на осн.стяжки

,,укладкой ...... полов.покрыт.........,,
а вот если вы решили поиграть ,,словоблудием,,-ваша цитата:

parquet написал :
есть положительный опыт приклеивания в течение 10 лет

-можно понять ,что к примеру,

parquet написал :
приклеивания

листовок с номерами телеф. преславутых ,, такси ,,, на которых одни ездят, а другие нет. Во-о-о Как !?!
Р.S. Извините если кого-то ,,зацепил осколочным,,- далее не смею дискутировать, дабы не разводить
ФЛУД !!!

2Tantal - честно говоря, из Вашего последнего текста вообще ничего не понял. Что Вы цитировали и что хотели этим пояснить. Просьба к Вам огромная: если есть какие-то обоснования Вашего мнения по поводу укладки на стяжку (почему это "неправильно") - поделитесь, пожалуйста. Ради конструктивности дискуссии.

Пазы паркетной доски проклеиваем,если проклеиваем,то чем?
Далее после укладки, шлифуем (доска не лакированная). Вопрос сколько раз шлифовать и каким номером наждачной бумаги?

Подождите, меня тут посетили смутные подозрения. Что Вы называете "паркетной доской"? Можете описать материал?

еще точно не решил по материалу, или массивную доску (без лака) или паркетную (с лаком).
Пазы массивной доски (без лака) или паркетной (с лаком) проклеиваем,если проклеиваем,то чем?
Далее, по массивной доске, после укладки, шлифуем (доска не лакированная). Вопрос сколько раз шлифовать и каким номером наждачной бумаги?

Давно так не смеялся.

Клей для пазов паркетой доски проще купить там же, где и саму доску. Полагаю, от обычного водостойкого ПВА тоже хуже не будет. А пазы массивной доски склеивать не нужно, разве что захотите экспериментировать с герметичностью. А так - при укладке клей и так будет заполнять все свободные места снизу, в т.ч. и неплотность паза, и небольшой зазор по нижней кромке.

Пытаться герметизировать шип/паз клеем на массивной доске, на мой взгляд, не имеет смысла, поскольку двигаться она будет гораздо сильнее, чем паркетная доска, соответственно порвёт со временем любой шов. Лучше не экономить на клее под доской.

С другой стороны, могу по собственным наблюдениям сказать: несколько образцов доски из маслянистой экзотики, на скорую руку склеенные по 3-4 штуки друг с другом только в соединении шип/паз на обычный ПВА, парадоксальным образом не расклеиваются в течение 2-3 лет. Правда и нагрузки на разрыв при этом они не испытывают, за исключением деформации самой древесины от климата.

Marcus написал :
Вопрос сколько раз шлифовать и каким номером наждачной бумаги?

Давайте начнём с того, каким инструментом или какой машиной Вы планируете это делать

Есть ленточная шлифмашина Бош, а что посоветуете?

Marcus написал :
Есть ленточная шлифмашина Бош

Ноздрев написал :
Давно так не смеялся.


P.s. 2Marcus. Без обид. Но обычно при циклёвке получается несколько мешков пыли. Представил себе как нелегко наработать столько с такой "производительной" машинкой.

есть конкретные вопросы, по паркетным работам, на которые я хотел-бы получить конкретные ответы,
а комментарии не нужны, остальным посмеяться сюда

Marcus написал :
Есть ленточная шлифмашина Бош, а что посоветуете?

Ленточная машина с платформой 100мм - это хороший инструмент, особенно с присоединённым строительным пылесосом.
Насколько много будет пыли и какой будет результат - зависит от доски. От породы, от плотности, от геометрии и т.д.
Вы так и не написали, что за доску планируете укладывать.
Может, она будет уже гладкой, и шлифовать потребуется только тонким зерном под нанесение химии.

Нужен ли другой инструмент и какое зерно брать - зависит только от Ваших предпочтений, каким Вы хотите видеть пол в итоге.

Есть полный цикл паркетной шлифовки, он начинается с тяжёлых машин, например с барабанной - для грубых перепадов. После там поучаствуют и угловые машины, и трёхдисковые, и полировальные. Пригодится и орбитальная машина, для тонкой локальной обработки.

А есть случаи, когда люди шлифуют сосну ленточкой шириной 75мм с зерном 60 или 80, кистью наносят лак - и остаются довольны.

waw0375 написал :
Но обычно при циклёвке получается несколько мешков пыли

Вы знаете, можно ведь и весь пол сошлифовать, до основания. Тогда вес пыли будет равен весу паркета. Но зачем это нужно?

На одном объекте в прошлом году проводили замеры веса собранной пыли - просто так, ради псевдонаучного интереса.
При двойной перешлифовке доски из достаточно рыхлой породы ручными орбитальными машинками (зерно 60 + зерно 120) было собрано всего порядка 40 грамм с квадратного метра. Ещё около 10 грамм не было собрано. Итого 50 грамм/кв.м.

Для сравнения, квадратный метр толщиной 1мм этого дерева весит порядка 600 грамм и стоит 340 рублей.
Это, конечно, развлечения ради, но даёт представление о порядке цифр.

Вынося деревянную пыль с объекта "мешками", Вы лишаете Заказчика драгоценного рабочего слоя древесины

Доска по возможности будет гладкой, планируется только шлифование, чтоб убрать перепады между досками. Вопрос сколько раз обычно шлифуется и какими номерами наждачки?
Про пыль можно обсуждение закончить.
(Интернет-картинок вариантов паркетной доски много, но ручками смогу потрогать только в выходные)

Вы не сможете получить грамотный конкретный совет на абстрактный вопрос.
Это как подбирать размер резины, не определившись с размером дисков.

Перепады между досками нельзя запланировать, соответственно и количество проходов, и зерно, и инструмент подбираются по ситуации.
Если доска будет "супер-геометрии" и перепады будут по 1-1,5мм (случаи известны), то ленточная машинка Вам не поможет, особенно на твёрдой породе.

Вот как "потрогаете ручками" - напишите, что за материал мы тут обсуждаем. Какое качество, как стыкуется..
Тогда и советы сразу пойдут конкретные.

OK.

parquet написал :
Вот как "потрогаете ручками" - напишите, что за материал мы тут обсуждаем. Какое качество, как стыкуется..
Тогда и советы сразу пойдут конкретные.

конкретно и точно!
+1.

Подниму пока чужую тему, или заведу новую, если будет туго с ответами.

Вопрос аналогичный с ТС - планирую (предлагает исполнитель) укладывать инженерную доску wood bee без фанеры плавающим способом на некое основание - пока не сказали какое.

Сейчас имеется старая стяжка, на которую при помощи гудрона приклеен корявый советский паркет. Перепад самого паркета - его пока не снимали - порядка 2 см от одного из углов к центру - возможно, сам паркет кривой.

Хотелось бы получить помощь в виде советов в следующем:

  1. Стяжку перекладывать не хотелось бы, разве что она совсем убитая. Хотелось бы выравнять имеющуюся. Чем можно подготовить такое основание после снятие паркета для самонивелирующейся смеси?
  2. Какое основание/подложка лучше для такой укладки в плане использования и вторично - шумоизоляции?
  3. Вообще насколько корректна такая укладка по сравнению с клеевой, которую тут предлагают? Мне бы в таких терминах, что бы объясниться с исполнителем - т.к. говорят, что кладем 10 лет и все отлично.

З.Ы. Я тут от исполнителей сантехники такие же убийственные аргументы слышал, пришлось сильно влезть в тему - настолько, что теперь сам могу все сделать намного лучше (т.к. сделали так, что через пару лет все полетит), но тут хотелось бы все-таки с помощью форума сразу сделать все тип-топ и не жалеть, что выкинул деньги за плохую работу .