#149707

Добрый день!Слышал что есть какие-то приспособления,что-бы искать воду на участке,но не разу их не видел.Если кто в этих делах понимает,просьба подсказать.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Если Вы о лозоходстве - то дело не в приспособлениях, а в навыках, обрети их за короткий срок нереально, поэтому лучше попробуйте найти бригаду копателей - у их и выбор места тоже обычно предусмотрен.
Можно попробовать по косвенным признакам искать, я читал их описание у Шепелева в книжке "Колодцы и погреба".

Согласен. Обычно в бригаде есть лозоходец. Так с него и спрос, если воды не будет.

Насколько я слышал про это дело - вода есть всегда.
Главное - на какой глубине. А еще есть карты местности, на которых обозначена глубина залегания вод.

Ну карта важна если скважину бурить. А место под колодец по старинке ищут

Дык, колодец роют - где хозяин скажет. Вода будет всегда. Опять же - на какой глубине ? Кроме этого, они смотрят, есть ли поблизости колодцы и какова их глубина.
ИМХО, в лозохождение не верю. Раньше был такой способ - брался кусок пакли, клался на землю и закрывался горшком. Если утром на пакле обнаруживается роса - значит вода близко.

Зря не веришь... Сам воду искал. А вот насчет где хозяин скажет, если мастера нормальные, то гарантию докопаться до воды дают только в тех местах, где жилу найдут. Видели мы туалеты глубиной 30 метров без воды.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

у меня соед копал уж очень долго - колец помойму 15 опустил потом , разогнался , глина копалась легко , сухо - к осени он понял что воды там не будет не когда .
Хорошо показывает наличие воды вбитый кол , если вытащить его и посмотреть - влажный или нет
но это только в повехносоном слое
хорошобы изучить местность у нас например встречаются подземные плавуны- поадешь на него и воды много а если рядом то инет совсем

Большой Брат А. написал :
Добрый день!Слышал что есть какие-то приспособления,что-бы искать воду на участке,но не разу их не видел.Если кто в этих делах понимает,просьба подсказать.

Подземные воды для потребления бывают трех видов - поверхностные или "подшкурные", жилы и горизонты.
Подшкурные - первые, на глубине от 1 м, малопригодны из-за слабой мощности для полива и вовсе не пригодны для питья, т. к. несут всю дрянь с поверхности.
Глубже идут жилы, ориентировочно от 5-6 м, как правило - поперек склона, если такой есть, сверху опытный наблюдатель видит их по косвенным признакам - гуще трава, ряд деревьев и т.п. Когда при копании колодца доходят до них - отчетливо начинает бить один или несколько родников.
Горизонты: туда доходят только скважинами; в моем селе ближайшие - на глубине около 20 и 40 м. Копать на такую глубину можно, но опасно - попав на плывун и колодец, и копатель может погибнуть, трудно выдержать вертикаль и ошибки - неисправимы. Глубже 20 м копать очень опасно.

Где копать или бурить? Если бурить до горизонта, то место не имеет значения, фирма имеет карты и знает глубины, то есть назовет оринтировочную стоимость, это дорогое удовольствие - от 20 у.е. и выше за метр плюс обустройство, за 40-50 м примерно 2 тыс. у.е. Главная неприятность - нет гарантии и горизонт может оказаться слабым: насос за 20-30 минут выкачивает всю воду и надо ждать несколько часов, пока наберется новая.

Копать колодец лучше приглашать местных, из своего села, это - некая гарантия, главное, чтобы они были известны в округе своими колодцами, а не заробитчане проходные. Чтобы найти место - приглашал лозоходца, тоже местного, такие есть, думаю в каждой округе, заодно научился сам - воду чувствует не лоза или проволочки, а организм. Как альтернатива колодцу - неглубокая скважина, порядка 10-12 м, у нас такая была в пойме реки, где почва пронизана разными водами, но качество воды - большой вопрос: на дачной улице вода, пригодная для питья, была только в одной скважине.

Прежде, чем принимать решение, разузнайте у соседей и в окрестных селах все, что сможете.

Добрый день всем!
У меня на участке неглубокая скважина с погружным насосом. Вода, стало быть кончается быстро. Задумалась о колодце. Решила не морочиться с поиском нового места, а выкопать рядом пошире и немного поглубже.
Ходили по очереди с проволокой: зашкаливает в определенном месте.
И еще, я слышала, что колодцы лучше копать зимой.
Так ли это?

С уважением, Ирина.

Зимой, или осенью, после засушливого лета. С рамкой ходить всеже опыт нужен. Может у вас там кабель зарыт или труба...

Кабель вряд ли. Глухая деревня. А вот боеприпасы - может быть. Там бои шли.
А с медной провололокой раньше ходить пробовала. Как ни странно - угадала.

С уважением, Ирина.

А жила прослеживается на всем протяжениии участка? Если так, то вода с большой вероятностью.

Да, прослеживается. Довольно извилистая. Она, похоже, и питает мою лужу на участке. Хотела лужу чистить, начала откачивать воду. Насос оказался слабый. Отложила работы до лучших времен. Через некоторое время воды там стало сколько и было. Так все время и держится на одном уровне.

С уважением, Ирина.

Ну тады копайте

Благодарю всех за ответы.Только для себя я главного не понял, что такое рамка (проволока) и как ей пользоваться.А колодец есть 5метров,только вода сильно железом отдает(пить не желательно).В15 метрах от него пробурили мне скважину,воду нашли на 8 м,стали бурить дальше,на 17м пошла черная глина и как мне сказали бурильщики,что дальше воды не будет.Поэтому фильтр поставили на 8-ми метрах.Два года скважина работает,только вода такая же железная как в колодце.А у соседей тоже скважина 8метров,находится где-то в 40-50метрах от моей,но водичка там просто супер.Вот поэтому и хочу узнать,как искать воду неизвестной мне рамкой.Вдруг найду такую же супер водичку.С уважением Большой Брат.А.

Виды приспособлений, с помощью которых ищут воду, есть разные, в т.ч. и виноградная лоза.
Я использовала два куска медной проволоки ок. 35 см., загнутых под прямым углом. Брала их в руки за короткие концы, устанавливала параллельно друг другу и медленно двигалась по территории. Важно держать руки свободно и не наклонять. Над местом, где вода "сильная", свободные концы проволоки перекрещиваются и "склеиваются", как намагниченные.
Мне этот прием показал опытный поисковик, которого нанимали соседи.
А с качеством воды мне тоже не повезло: кальций и магний в большой концентрации. Спрашивала у соседей - сказали, что во всей деревне такая и от глубины копания не зависит.
Я, правда, не отчаиваюсь. Что-нибудь придумаю. Пока вожу питьевую воду из магазина.

С уважением, Ирина.

Спасибо,все понял.Медная проволока у меня есть,остается дождаться выходных.

Расскажете потом о результате?

С уважением, Ирина

Г-образные сабжи можно сделать ещё из тонких электродов для сварки или толстой алюминиевой проволоки. Главное чтобы они были жесткими. Длина короткой части - чтобы конец из кулака слегка выглядывал. Зажимать не надо, чтобы легко ходили. Ещё видел, что используют тонкие трубки, в них вставляют Г, а уж трубки в кулак. Тогда уж точно не зажмешь.
Работает "устройство" очень хорошо, небольшая практика и всё. Проследил таким образом водяную жилу по участку, а там где "зашкаливало" колодец и вырыл, действительно на дне ключь бил.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2asp_new И зачем люди объявы вешают - "бурим на воду"... Лохов что ли разводят?

Все эти проволоки и народные средства годны лишь для верховодки, в своем основном большенстве не очень пригодной для питья.

DMC написал :
И зачем люди объявы вешают - "бурим на воду"... Лохов что ли разводят?

Ну почему разводят? Бурят и находят.Многое зависит от места конечно.
У нас в округе где ни ткни везде на 7 метрах питьевая(родниковая вода)Даже в деревне находящейся в 2 км. и выше нашей на 60 метров,те же 7 метров.

Имею опыт бурения на песок порядка 60 скважин. В лозохождение не верю. Буровики вас разводят указывают место там где им удобно свои желонки бросать и технику ставить. Водоносный песок имеет площадное свойство т.е. может распространяться на сотни метров. Не даром в деревнях несколько колодцев примерно на одной глубине. Из опыта знаю, что толщина водоносного слоя в 40см способна обеспечить небольшое хозяиство достаточным количеством воды. Просто буровики на своих машинах эти слои проскакивают и не видят водоноса, техника шнекового бурения этого не позволяет сделать. Все, что им остается это умничать и разводить на глубокое бурение на известняки. А там вода такая железистая, что на очистку еще пару тысяч зеленых выложить придется......А между тем в Москве и области вода (чистая, родниковая) распологается от 14 до 28 метров. Это напорные слои, создающие динамику подъема воды в стволе порядка 4 - 20 метров. Принято считать, что верховодка т.е. грунтовые воды не опускаются ниже 9 метров. По моему не врут... Ну вот такая вот хреновая заметка.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Раньше на деревню 2-3 колодца приходилось ,а сейчас каждый на своём участке норовит воду добыть.p.s.Не сочтите за брюзжание.

burka а вы еще занимаетесь скважинами ?! мне нужно сделать на песок, у соседа вроде как 28 метров. напишите если что на maximka_i@mail.ru

Большой Брат А. написал :
Добрый день!Слышал что есть какие-то приспособления,что-бы искать воду на участке,но не разу их не видел.Если кто в этих делах понимает,просьба подсказать.

Прибор простой - ивовый прутик в виде буквы Y. Держать за два верхних конца - основанием вперед в горизонтальной плоскости. Где начнет клевать носом вниз - там вода. Главный залог успеха - внутреннее спокойствие и отсутствие всяких мыслей в процессе поиска. Полное расслабление меньальное и физическое...

Где пляшут комары, там точно есть вода- проверено.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

2Sever59 Может там верховодка? со всеми вытекающими...

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

kipss написал :
Я использовала два куска медной проволоки ок. 35 см., загнутых под прямым углом. Брала их в руки за короткие концы, устанавливала параллельно друг другу и медленно двигалась по территории. Важно держать руки свободно и не наклонять. Над местом, где вода "сильная", свободные концы проволоки перекрещиваются и "склеиваются", как намагниченные.

Для удобства и более тонкой локации можно еще концы проволоки(короткие ) вставить в отрезки трубки чуть большего диаметра тогда резковырастет чувствительность поиска
Однако как я уже писал все это шаманство и полная ерунда
На форуме собрались высокообразованные люди дома стороят по проектам прокладывают коммуникации обсуждают методики выращивания расстений а колодцы ищут лозой
Все забыли что есть ведь и горные институты выпускавшие много лет классных спецов и средства электронной разведки
Не помню в каком разделе писал но повторюсь о своем колодце
участок на холме хотя недалеко пруд
1.проведена электронная разведка
2.выполнено пробное бурение(результат отчет с чертежем пластов)
сказали вода на 30 метрах - согласился на колодец
Копали 4 месяца (31кольцо)
Вода как и сказали пошла на 30 метра и какая
Уровень стоит не выше 1м
Но колодец легко отдает 4-5тонн в час
Качество воды потрясающее может стоять по пол-года железа нет а когда в офис
пришла мадам с каким-то бачком фильтрованной воды из под крана я просто поставил рядом канистру со своей водой
Вывод шаманство это здорово но лучше довериться спецам так я понимаю профи имеют в своем распоряжении карты геологических разрезов или аналог не знаю как правильно назвать

2 boston конечно когда карты и спецы это хорошо, однако лоза тоже не плохо. Мой друг уже больще сотни колодцев сделал с помощью лозы и не одного промаха. Он даже глубину предсказивает с точностью метра. Так что предкам нужно доверять