Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359
#2256369

Хочу купить старую добрую навесную ребристую батарею из чугуния, высотой 57-60 см, 500 мм между ниппелями. Модельный ряд, как я понимаю, разнообразием не блещет. Остается производитель... Чьи чугунные радиаторы лучше -- белорусские, нижнетагильские, чебоксарские, турецкие или какие-нибудь еще? (в супер-эксклюзиве не нуждаюсь)

Demir docum retro видели ? 5 секций 10 тыр.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Хороший был лет 20 назад. А шас: без коментариев.

Не забивайте свою светлую голову,из тех что вы перечислили,хорошие все,про Турцию не знаю,как-то,не доводилось.Вообще теплоотдача,одинаковая,да и отдают они то что им котел через трубы пришлет.Ставьте какие понравятся.

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359

СВАРЩИК написал :
Ставьте какие понравятся.

Увы, на морду они все -- близнецы-братья... А какие мне нравятся из-за ихней внутренней сути -- как раз и пытаюсь разобраться.

На данный момент присмотрены следующие радиаторы ребристые чугуниевые:
а) МС-140М4-500 (Луганск)
б) МС-140М-500 (Минск и Любохна)
в) МС-140М2-500 (Н.Тагил)
Но что такое есть "М", "М2" и "М4"? Еще прописана загадочная величина Ру, кг/см2 (у одних 12, у других 9) -- насколько я понимаю, это "рабочее избыточное давление". Т.е. это рабочее давление в системе, на которое рассчитан радиатор? Чем оно у него в паспорте выше -- тем лучше?

В пособии по установке написано: Вследствие толчков при транспортировке возможно ослабление ниппельных соединений, поэтому перед установкой радиаторов необходимо произвести гидроиспытание (опрессовку) их и в местах обнаружения течи подтянуть ниппеля.
Это обязательно делать? Надо везти чугуний в опрессовочную мастерскую, или сантехник со специнструментом может сделать это прямо на месте, или это можно сделать самостоятельно обычным разводным ключом?

И обязательно ли красить батарею или можно оставить ее висеть прямо в заводской грунтовке?

Никуда их везти не нужно.Вам сделают все на месте.Поставят рад.с кранами.Если /что-то,где-то/,сантех.краны закроет и отремонтирует.Краны пригодятся Вам в дальнейшем.Самому если польет /в ниппеле/Вам отр. не удастся или имейте для этого ключ.Красить или нет? Да как хотите.

Регистрация: 19.10.2010 Ульяновск Сообщений: 22

fhlfibh, ну и на каких радиаторах Вы все-таки остановились? Чьи купили? Ответьте, пожалуйста!

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Тоже чугунец ищу. Сайты перелопатила. Чисто теоретически понравились минские (МЗОО). Но в нашем городе их уже нет, смели. Остались тагильские. Без слёз не взглянешь.
Китайский коннер, конечно, конфеткой смотрится по сравнению с ними. Но местные сантехники принципиально с китаем не работают.
В спальню ставлю zehnder. А в зал....жаба давит.

Зачем Вам чугунные радиаторы? В последнее время через раз наблюдается такая ситуация. Покупает человек радиатор, опресованный, повесим и он вскоре начинает течь. Между секций. Я могу ещё понять, когда 196-какого-то года с рёбрами железка, а тут - совсем новый.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Warrax Я ненавижу конвекцию. Гоняет пыль по квартире и сушит воздух. Жить в таком помещении невозможно.
Лучистое тепло дают чугун и сталь. Сталь дорого. Рассматриваю вариант с кимринскими РС-2. Они вдвое дешевле европских аналогов. Но, трудно у нас в Сибири с ними.
А минский бы чугунец купила. На сайте у них и модели разные. Но опять же, не везёт никто.

Tayna написал :
Я ненавижу конвекцию. Гоняет пыль по квартире и сушит воздух.

Ну что Вы такое говорите. )) Я жил в квартирах с чугунными и стальными радиаторами. Сейчас 12 лет стоят биметаллические. Только положительные эмоции. Пыль не гоняют 100 %, а уж про осушение/увлажнение воздуха - это вообще не про радиаторы.