Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2259485

Имеется автономная система отопления с разветвлённой топологией (алюминиевые радиаторы, тёплые полы, полотенцесушители) и двухконтурный котёл 24кВт со встроенным баком-расширителем V=8литров.
Каков должен быть оптимальный (максимальный, минимальный) гидравлический объём такой системы отопления?

Бак 10процентов от общего количества воды,если Вы об этом.Такие вопросы нужно было до монтажа задавать.Если бак мал поставьте еще.Где, да где угодно.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

СВАРЩИК написал :
Бак 10процентов от общего количества воды,если Вы об этом.

Это ваша рекомендация проектирования СО по объёму расширительного бака? Т.е. V системы отопления в моём случае не должен превышать 80 литров?
Таким образом, первичным элементом проектирования является именно объём расширителя и превышать гидравлическую ёмкость СО нельзя поскольку законы физики не отменяли?

Законы физики не отменяли ,и вряд-ли кто-то осмелится это сделать.Котел я думаю у Вас не наш,группа безоп. имеется,там авар.клапан,если что сработает.Замерить воду сколько залито /если залито/Вам будет сложно,для этого сначала ее нужно всю слить.Вопрос:а как слить с пола.Или методом /научного тыка/ ,в один метр трубы входит .......... воды.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Если я правильно понял, то первичным является объём расширителя, по нему подбирается СО. И не существует ни минимального, ни оптимального объёма СО. Есть только тот, который нельзя превышать - 10% от V расширителя. Если же СО больше этого значения, то необходим дополнительный бак на обратке СО. Так?

Вы правильно поняли.Бак ставьте не именно на обратке,а где душе угодно. Что-бы был доступ, и он Вам не мешался.