#2260111

В квартирном щитке установлено УЗО, на котором "висят" розетки кухонной группы, санузлы и детская комната.

Примерно уже 2-2.5 месяца, каждую ночь (днем никогда), примерно в одно и то же время, с 2 до 4 часов ночи, УЗО срабатывает как минимум 1 раз, но бывает и 3-4 раза. Системы в отключениях нет. Сработка всегда через различные промежутки времени.

Я слышу сработку, так как начинает пищать УБП (с синусоидным выходом), через который питается двухконтурный газовый котел.

Подхожу, поднимаю "флажок" УЗО и все снова работает.

Днем никогда еще сработки не было, хотя котел работает в зимнем режиме и днем и ночью. Больше в квартире никаких постоянно включенных устройств, кроме холодильника, на эту группу не приходит. Однако холодильник также работает и днем и ночью и УЗО отключается вне зависимости от того, работает ли в данный момент холодильник и котел или простаивают в режиме ожидания.

Просто какая то чертовщина. Я смело грешил бы на УЗО, если отключения были бы и в дневное время.... Но тут только ночью...

Какие могут быть соображения у специалистов? Может ли таки образом на УЗО влиять внешние факторы, извне внутриквартирной сети? Например броски напражения или сосед отматывают (хотя у нас у всего дома электронные счетчики уже стоят)...

схему подключения пожалуйста котла бесперебойника и узо и их марки

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Если в УЗО встроена защита от перенапряжения, то такое может быть. Я так "попал" с ЭКФ. Выбивало спонтанно даже без подключения нагрузки. Сменил на другого производителя, все ОК.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Ежачок написал :
В квартирном щитке установлено УЗО,

Как его "звать"? (производитель, марка, номиналы) Еще лучше фото крупным планом...

Ежачок написал :
Я слышу сработку, так как начинает пищать УБП (с синусоидным выходом), через который питается двухконтурный газовый котел.

ИБП для компов часто позволяет записывать параметры сети (напряжение).

Ежачок написал :
Может ли таки образом на УЗО влиять внешние факторы, извне внутриквартирной сети?

Многие диффавтоматы и некоторые УЗО с электронным управлением реагируют отключением на превышение напряжения.

Ежачок написал :
Например броски напражения

Зачастую ночью напряжение в сети выше. Резкий импульс способен выдать лифт, причем это явление эпизодическое. (раз на некоторое число пусков/торможений) Проблема знакома не по наслышке, точную причину определили при помощи УПС с програмным обеспечением и слуха (пуск лифта)... Переключили лифты на другой ввод.

лифт в частном доме? )))))))))))))))))))

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Anat78 написал :
лифт в частном доме?

Хм..:

Ежачок написал :
В квартирном щитке установлено УЗО,

Ежачок написал :
Больше в квартире никаких постоянно включенных устройств, кроме холодильника, на эту группу не приходит.

Anat78 Возможно в Вашей местности нет газа в девятиэтажках и не принято устанавливать автономное отопление в квартирах. На Украине для человека с достатком- это самый оптимальный вариант.

газ то есть везде его рядом добывают, а вот автономки у нас не часты (только у частников).

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Замерьте напряжение между корпусом котла и нулем, желательно в моменты срабатывания УЗО.

отвечу по-возможности подробнее сразу на несколько вопросов

у нас 18-ти квартирный двухподъездный коттеджный дом. лифтов нет, но есть гидрофор с насосами. так как отключения наблюдались исключиельно ночью с 2 до 4 часов утра, то я не думаю, что причина в пусках и останов насосов... они в таком режиме круглые сутки...

вот так выглядит щиток с УЗО. слева 5 групп, которые работают через УЗО (розетки кухни, санузлов и детской комнаты. справа - самостоятельные неузошные группы.

фазозависимый двухконтурный котел ariston-uno заптан через тандем: сначала в сеть стабилизатор SR-1000D, а к нему UPS с синусоидальным выходом Powerware 5115. для правильной работы в один из параллельных выходов упса воткнута заглушка с резистором 1ком/5вт.

сначала стоял только стабилизатор, но мастер-котельщик, который делал профилактику котлу, сказал, что этот "китайский кусок пластмассы" котел не защищает и нужно его заменить на нормальный стабилизатор или УПС с синусоидой на выходе. так появился за стабилизатором УПС. без напряжения в сети он держит котел, работающий на обогрев 25-30 минут. у нас бывалиотключения, но за это время питание восстанавливалось. так что такой тадем меня вполне устраивает.

похоже я нащупал причину...
в субботу я сообразил, что проблемы начались после того, как я поменял в упсе аккумулятор на новый. посмотрел на заднюю стенку упса и увидел, что комбинация переключателей режимов выходного напряжения установлена на 230в. видимо я ошибочно так сделал или сын поковырялся, когда я батарею менял. наверное поэтому упс частенько пищал, поднимая напряжение жо 230в... переключил на в 220 в и упс уже 2 суток не пищал и ночью ничего не выбивало !!!

продолжаю наблюдать дальше, но уже спокойно сплю

Этот стабилизатор "китайский кусок пластмассы" можете спокойно выкинуть так как тот бесперебойник который у вас и так имеет стабилизатор.

в принципе я морально давно к этому готов все никак рука не поднимается на просто "выкинуть" и тешу себя слабой надеждой, что хоть какой то положительный эффект этот стабилизатор имеет... ну не совсем же там внутри ничего нет... что то ведь он делает...

да делает - показывает напряжение, а фильтры есть и в бесперебойнике, а так чем меньше деталей (китайских) тем надежнее даже

Anat78 написал :
да делает - показывает напряжение, а фильтры есть и в бесперебойнике, а так чем меньше деталей (китайских) тем надежнее даже

так он совсем ничем не поможет, в случае чего или все же может принести пользу? например, разумно ли через него холодильник запитать или плазменный телевизор?

кстати, никогда не видел на дисплее иных показаний, чем 220. то ли так хорошо стабилизирует, то ли просто данный дисплей ничего другого не показывает...

Ежачок написал :
кстати, никогда не видел на дисплее иных показаний, чем 220. то ли так хорошо стабилизирует, то ли просто данный дисплей ничего другого не показывает...

Кстати да при ремонте многих стабилизаторов они кроме 220 показывали еще 2 типа ошибок и больше ничего. У них показание 220 означает что напряжение находится в пределах нормы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Ежачок написал :
или все же может принести пользу?

Скорей всего он приносит вред, так как стоит на пути тока к УПС и мешает электронам спокойно двигаться по цепи, и нагревает попусту воздух.

сегодня, после 2 спокойных ночей, барабашка вернулся: 2 сработки узо с 2 до 4 часов утра.

я вот подумал... исполнительным элементом узо является биметаллическая пластина? так? она нагревается, изменяет геометрию и срабатывает? может быть она греется медленно от тока, который возникает из-за перемычки-резистора в 1 ком между нулем и землей на упсе и достигает температуры срабатывания в моменты, когда ночью скачет напруга и упс начинает генерировать ток?

что если мне сопротивление между нулем и землей увеличить до 2-3 ком?

ps сегодня вечером отключу китайский стабилиатор.

Нет принцим работы УЗО совершенно другой ничего там накапливаться не может . А резистор в УПСе нужен для котла чтобы датчик ионизации(пламени) работал правильно. Можно попробовать увеличить сопротивление резистора до 4 кОм. и стабилизатор давно надо было отключить и пробовать без него

что посоветуете для начала: сразу экспериментировать с резистором или для начала понаблюдать за поведением узи без стабилизатора?

сначало без стабилизатора надо попробовать

вчера отключил стаб. ночь прошла спокойно. наблюдаю дальше

прошел год без стабилизатора. все в порядке. больше ничего не беспокоит! ура! спасибо за рекомендации!