#2262283

Если позволите - краткая предыстория. Дом 9-этажка брежневка 1976г постройки, 2-х комнатная квартира в 4-м подъезде 6-ти подъездного дома на 5 этаже, дом без загибов, колен - прямой, как блок сигарет. В 2004 году сделал ремонт у мамы с установкой стеклопакетов (3 стекла, камеры из профилей ALUPLAST фирма Аттик (www.attik.ru) c каким то еще "к" стеклом, якобы "отбрасывающим" тепло назад в помещение. На вид чуть тонированые от обычных. Комнаты - спальня мамы - 17 м.кв. установлено 10 колен итальянской отопительной системы отопительной системы "Nova Florida" модель "Extra Therm" высота колена 577 мм., в маленькой комнате - 12 м.кв установлено 8 колен радиаторов той же фирмы, окно той же фирмы, что и в зале. Тоже самое на кухне площадью 8,5 м.кв. только колен радиатора 6 штук. Входная дверь с тремя резиновыми уплотнителями-уступами. Первые годы чуть ли не в белье ходили, потом эйфория и температура зимой стали плавно снижаться, но даже знаменитой зимой 2005-2006, когда у нас было до минус 37 за бортом в квартире валенки не одевали (что случалось до ремонта, когда зимой температура падала до 13 градусов в комнатах), так, может теплый носок поддевали да мама повязывала на поясницу шарф.

И вот сегодня при ночных 30 градусах утром мне позвонила мама и сказала, что на спиртовом термометре, лежащем на столе в ее комнате, в полутора метрах от пола и полуметре от стены (По действующим санпинам замеряются именно в этих точках) он показывает всего 16 градусов и она реально мерзнет.

Посоветуйте возможные меры для исправления ситуации (ну и на будущее)

  1. Тупо наехать на управляющую компанию, пригласить эксперта-замерщика для фиксации и накатать предъяву с уменьшением суммы оплаты за отопление.

  2. За все время после ремонта радиаторы не промывались, хотя установщики советовали хотябы через год это делать. Промыть? Ну да это умозрительно, до конца отопительного сезона.

  3. Пригласить фирму установщиков окон - может там что то можно с петлями-ручками подтянуть/подрегулировать?

  4. Нарастить еще колена батарей - но в маминой комнате это приведет к трудностям с закрыванием балконной двери. Нарастить в кухне и маленькой комнате - мама не любит закрытых дверей и может дополнительный приток конвекцией чуть поднимет температуру в ее комнате?

  5. Есть какой то говорят материал изоплен с одной фольгированой стороной - может наклеить куски под радиаторы батарей? Вроде отражать тепло в комнату от наружной стены будет. Какой тогда лучше выбрать? Толщина, производитель и т.п.

  6. Забить и купить подогреватель воздуха, но боюсь он мамину пенсию всю
    высосет.

  7. Про полы не упоминаю специально, были запенены все дыры засыпан слой спецнаполнителя типа перца горошка и положены плиты Кнауф, а на них ламинат. 5 этаж, полы по определению не холодные.

Подскажите, куда копать, мама мерзнет

ПС Она не теприт закрытых дверей - может в этом все дело? Ведь по тем же нормам в корилоре воздух имеет право быть холодней, чем в спальне.
И уж до кучи - какой должна быть температура в спальне - что то слышал про 23 градуса, это верно?

И напоследок - для лучшей теплоотдачи батарей шторы (плотные гардины) лучше задергивать или раздергивать, отставляя только тюль?

ИМХО, банально котельная не справляется. Какая температура самих батарей?
Купите маме конвектор.

ЗЫ: что вас так тянет предъявы писАть - то на Сбер, то на УК ? Результат будет один - потраченное время, нервы и, возможно, деньги, на выходе - ноль.

2Юбер что вас так тянет предъявы писАть - то на Сбер, то на УК ? Результат будет один - потраченное время, нервы и, возможно, деньги, на выходе - ноль. Да без работы остался после НГ - вот и мается душа...

ГенВик написал :
без работы остался после НГ - вот и мается душа...

Сочувствую.
Таки что с температурой батарей?

2Юбер

Юбер написал :
банально котельная не справляется

У нас от ТЭЦ. Явно занижена температура теплоносителя. Но уж с ТЭЦ бодаться - сам там несколько лет отработал - это уж совсем плевать против ветра. Отсутствуют приборы учета теплоносителя как на самой ТЭЦ, так и на принимающих по трубам теплоноситель ЦТП (центральный тепловой пункт, являющийся имущественным объектом уже другого юридического лица - гортеплоэнерго). Вот и кивают они друг на друга - первые, мы вам, мол, живой кипяток отпускаем, а вторые - а мы от вас чуть теплую получаем. Цена вопроса приобретения и установки таких приборов учета примерно 20-22 млр.руб. У города таких денег, ессно, нет. Да ему такие приборы в принципе не нужны - сразу будут видны теплопотери из-за порваной и отсутствующей изоляции теплотрасс, утечек и т.п. В Орла самая протяженная система теплотрасс среди городов центральной России, прямо Надым какой то, где вечная мерзлота не позволяет подземную прокладку. А где тонко - в данном случае - длинно - там рвется. А закупать современные трубы с хорошими защитными характеристиками как от коррозии, так и от блуждающих токов, по принципу - закопал и забыл на 30 лет про них - так таких денег у города тоже нет. Да и объяснение из каменного века припасено - зато так нам быстрее и дешевле порывы теплотрасс устранять. Сейчас в городе идет тихая война. Гортеплоэнерго (основная теплоснабжающая организация) намолотила за последние годы под полмиллиарда долгов за газ. Поставщик газа - ООО"Оререгионгаз" вполне справедливо накатал заяву в арбитраж о банкротстве потребителя-должника. Для недопущения банкротства нужен стратегический инвестор, и они приходили: ТГК-4 (теперь это уже ОАО "Квадра"), какая то московская теплоэнергетическая компания. Но на это предприятие - гортеплоэнерго - положил глаз ООО "Теплогаз" региональная дочерняя структура Газпрома. Фамилия директора - Ухарев, жена его - директор Орелрегионгаза (учет отпускаемого газа с трубы на регион) и Облгаза (распредсети 70% области). Тенденция, не так ли? И вот тут интересно, что вообще с теплоснабжением будет, так как 30-40% сетей и котельных изношены донельзя, и, ессно, на хрен никому не нужны. Их попытаются под шумок впендюрить городу, который долго и трудно их скудного бюджета будет пытаться выкроить (выкроит ли?) средства на хотя бы текущий и срочный ремонт. Тришкин кафтан. А на новых придомовых котельных с новыми внутридворовыми и врутриквартальными сетями -высоколиквидные активы - можно десятилениями не особо практически вкладываясь рубить бабло. Так что можно олигархом быть и без персональной нефтевышки.

Впрочем, что то я в сторону ушел, я то всего хочу приемлемой температуры в квартире. Вышепоставленные пронумерованные вопросы поэтому в силе. Спасибо.

ГенВик написал :
Вышепоставленные пронумерованные вопросы поэтому в силе

Какая температура батарей??? От этого и плясать надо, ИМХО.

Мама боится класть термометр на батарею, так как она явно горячее 50 гр цельсия, на которые по шкале проградуирован термометр. Боицца что взорвеццо. А так температура на гоадуснике на столе пднялась до 18 градусоов.

Короче,есть там такие регулировочные ролики по периметру створок, позволяющие регулировать режимы "зима-лето" я таких регулировок не делал, даже не знал о них. Будем крутить.

ГенВик написал :
регулировочные ролики по периметру створок

Створок чего?
Окон или батарей?

4. Сезонная регулировка окон и дверей

С наступление зимнего и летнего сезонов необходимо регулировать прижим створок.

Чтобы отрегулировать прижим нужно:

Рис.1
Потянуть за ролик.
Поворотом отрегулировать величину прижима.
Осадить ролик.
На теле ролика в торце имеется риска. Зимой риска должна быть направлена в помещение, летом – на улицу.
Произвести указанные действия со всеми роликами, расположенными по периметру окна или двери.

Фильм вот только не цепляется... Не реклама, делалось после тяжелейщей операции\. когда в полном ауте был и не до характеристик было.

Юбер написал :
регулировочные ролики по периметру створок
Створок чего?

Окон.

Я так думаю там пальцами не отделаеться, придется либо шлицевой отверткой либо еще чем, пальцы (чуть ли не с запонками на фото ) просто имхо реклама.

ГенВик написал :
Окон.

Обана.
Первый раз слышу про такое чудо.
Ну, раз в инструкции написано, надо сделать. Удачи!

2ГенВик Там эксцентрик под шестигранник.

Юбер написал :
Обана.

Ну хорошо, а где же еще эти ролики, как не в рамке окон? Т.е. строго говоря их створок - в нашем случае проще - одна створка глухая, только вторая распашная - что не так? Где еще ролики эти могут быть?

gabik написал :
ам эксцентрик под шестигранник.

Где то так интуитивно и предполагалось, спасибо большое!

ГенВик написал :
Где еще ролики эти могут быть?

А я-то откуда знаю?
Мои окна таких регулировок не требуют. Поэтому и удивляюсь.

2Юбер Вот удивительное дело - сделали Вы себе аватарку кошачью - и я Ваш навеки! Удивтельно, как внешний образ влияет на информацию о собеседнике - а я редкий кошатник. А какие окна к у Вас?

2ГенВик
Мерси тут у многих кошачьи аватары.
У меня Рехау Бэйсик, еще родные, фурнитура Рото Франк. Отрегулированы при установке, потом через год фирмой-установщиком. После этого стоЯт уже лет 8 - все ОК. Даже за уплотнениями никак не ухаживаю. Только мою два раза в год
Насчет регистрации - это дата установки нового форума. Я и на старом тоже был, только под другим ником. А производительность - от общительности, видимо. Плюс безлимитка. Хотя у некоторых другое мнение.
А вот мой кошарик:

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

ГенВик написал :

  1. Тупо наехать на управляющую компанию, пригласить эксперта-замерщика для фиксации и накатать предъяву с уменьшением суммы оплаты за отопление.

Наезжать не к чему,а написать заявление,лучше коллективное (не может в одной квартире быть холодно,а во всём доме тепло,принимая во внимание вводную из #1) необходимо.

ГенВик написал :
Отсутствуют приборы учета теплоносителя как на самой ТЭЦ

Не может этого быть.

2Suever

Suever написал :
Не может этого быть

В Орле очень даже может быть, из-за чего орелгортеплоэнерго и объявлено банкротом.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

ГенВик написал :
В Орле очень даже может быть

Видимо уже манагеры пришли к рулю,технарей в дворники списали,жаль...

2Suever А то...

ГенВик написал :
Сообщение от gabik
ам эксцентрик под шестигранник.
Где то так интуитивно и предполагалось, спасибо большое!

докладАю - таки действительно там по периметру створки ролики, все делается пальцами - поворачиваем ролик на штрьке - а он - ролик - имеет эксцентриковую форму. В результате створка немрого плотнее прижимается к раме, чуть туже закрывается фурнитура. Сразу после проведения манипуляций на всех 3 окнах через час-аолтора температура реальноподнялясь на 3 градуса. Манипулировал рано утром, так что на дневное потепление не списать никак, значит, помогло.
Тему закрываю, всем спасибо.