#2263562

Добрый день! Квартира -одни стены бетонные, есть сомнения по канализации.
Очень нужен совет опытных профессионалов.
Сейчас стояк выглядит вот так:
Расстояния от плиты перекрытия, стяжки нет.
Схема расположения приборов будет такая:

Основная проблема, что к ванне 50мм труба подойдет: теперешние 90мм + 2.2м*20мм = ну минимум 40 мм, т.е. 130 от низа (155 по оси). Минус толщина стяжки - всё равно высоковато получается.
Второй момент: трубу 50, идущую на кухню, хотелось куда-нибудь спрятать, а стена несущая 160 мм толщины длинной на кухне 1.5м дальше блоки керамзитные(часть каналии в туалете и вент шкафу видно не будет, а вот 1.5 м на кухне штробить минимум на треть стены(50 мм) как-то стремно). Если заделывать в стяжку (2.4м * 20мм = 50, плюс толщина трубы), то нужен ввод в стояк даже ниже уровня плиты.

Вопросы возникли следующие (простите если глупые):

  1. Надо ли перебирать стояк или есть другие возможности. Если перебирать, то достаточно вставить в нижний раструб (от трубы снизу, высота от плиты 45 мм) крест на 110*90 градусов, или надо углубиться ниже и какова технология этого углубления.
  2. Как посоветуете тянуть трубу к кухонной мойке.
    Заранее благодарен всем мастерам!

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Надо опустить раструб трубы стояка в перекрытие. Крест не надо ставить, оставьте что есть.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Тут или опускать канализацию, или поднимать стяжку.

Спасибо откликнувшимся!

То SCB А чем имеющаяся комбинация, опущеная в перекрытие, лучше креста. Крест получится ниже при одинаковом заглублении, к тому же при данном выводе унитаз получается не по-середине туалета, а придвинут к правой стене. А на крест слева можно надеть тройник, в который завести унитаз.

Встает вопрос : 1. Достаточно ли вставить крест 110/110/110 87* в раструб трубы идущей снизу (высота раструба 45 мм), или надо всё опускать в перекрытие? Разрешено ли это опущение?, т. е. вертикальный раструб трубы идущей снизу будет замоноличен?

  1. Надо ли как-то изолировать трубы каналии, проходящие через перекрытие.
  2. Надо ли дополнительно герметезировать стыки каналии.
  3. Нужны ли ревизии в стояке и горизонтальных отводах каналии.
  4. Чтобы горизонтальные отводы лежали жёстко под заданными углами, достаточно положить их на цементный раствор или существуют какие-то приспособления для фиксации.
  5. Чем смазываете фасонины перед сборкой (в инструкции Rehau синтетическое жидкое мыло, а Стэлмаркет предлагает техн. вазелин)?

У меня планируется развести трассы от креста: 1- в ванную комнату - унитаз, раковина, ванна, стиралка; 2- туалет и кухня - унитаз, мойка, П/М машина. Плюс к этому в туалете будут раковина и писсуар - что лучше - вывести их в те же трассы, или поставить на стояке еще один крест выше первого и в него их определить? А может на стояке поставить еще один крест в качестве резерва, жисть длинная вдруг пригодится!

Насколько хороша шумоизолирующая Rehau в плане звукоизоляции и стоит ли тратиться именно на нее при переборке стояка из ПП?
И как всё-таки протянуть трубу в кухню с минимальным штраблением?
Заранее спасибо!

Канализацию лучше пускать в стенах. Если стены бетон-можно построить из пеноблоков рядом стенку или увеличить ширину столешницы кухни. Таким образом избавитесь от многих возможных проблем.

dmi2252 написал :

  1. Надо ли перебирать стояк или есть другие возможности. Если перебирать, то достаточно вставить в нижний раструб (от трубы снизу, высота от плиты 45 мм) крест на 110*90 градусов, или надо углубиться ниже и какова технология этого углубления.

Технология простая. Освобождаете трубу от раствора на 20-25 см вокруг. Затем идете к соседу этажем ниже. Вытаскиваете из муфты компенсатора трубу и отрезаете лишнее. Это, если все делать правильно.
Можно также и просто попробовать "посадить" трубу в соседский компенсатор(если он есть), предварительно освободив от раствора раструб.

dmi2252 написал :

  1. Надо ли как-то изолировать трубы каналии, проходящие через перекрытие.
  2. Надо ли дополнительно герметезировать стыки каналии.
  3. Нужны ли ревизии в стояке и горизонтальных отводах каналии.
  4. Чтобы горизонтальные отводы лежали жёстко под заданными углами, достаточно положить их на цементный раствор или существуют какие-то приспособления для фиксации.
  5. Чем смазываете фасонины перед сборкой (в инструкции Rehau синтетическое жидкое мыло, а Стэлмаркет предлагает техн. вазелин)?

Да.

dmi2252 написал :
Насколько хороша шумоизолирующая Rehau в плане звукоизоляции

Хороша. Но есть еще и соприкосновение с нижним и верхним перекрытием-основной источник шума.

dmi2252 написал :
стоит ли тратиться именно на нее при переборке стояка из ПП?

Стоит. Труба Rehau более прочная, стенки более гладкие, чем обычная ппр труба.

We're all mad here

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

dmi2252 написал :
А чем имеющаяся комбинация, опущеная в перекрытие, лучше креста.

Тем, что в крест будет залетать всё что спускают с верхних этажей. Присоединение к стоякам должно выполняться под уголом 45гр. как у вас и сделано.

dmi2252 написал :
Встает вопрос : 1. Достаточно ли вставить крест 110/110/110 87* в раструб трубы идущей снизу (высота раструба 45 мм), или надо всё опускать в перекрытие? Разрешено ли это опущение?, т. е. вертикальный раструб трубы идущей снизу будет замоноличен?

  1. Надо ли как-то изолировать трубы каналии, проходящие через перекрытие.
  2. Надо ли дополнительно герметезировать стыки каналии.
  3. Нужны ли ревизии в стояке и горизонтальных отводах каналии.
  4. Чтобы горизонтальные отводы лежали жёстко под заданными углами, достаточно положить их на цементный раствор или существуют какие-то приспособления для фиксации.
  5. Чем смазываете фасонины перед сборкой (в инструкции Rehau синтетическое жидкое мыло, а Стэлмаркет предлагает техн. вазелин)?
  1. Нет. Опускайте раструб
  2. Запенить можно по кругу.
  3. Нет
  4. В стояке да, в горизонтальных участках нет.
  5. Конечно, есть специальные хомуты. Тип крепления выбирается по месту.
  6. Есть специальная паста для канализации

dmi2252 написал :
Насколько хороша шумоизолирующая Rehau в плане звукоизоляции и стоит ли тратиться именно на нее при переборке стояка из ПП?

Хороша, но вам не поможет. Она работает нормально на всей длине стояка.
Можно поробовать выполнить вертикальный участок. Только необходимо в обязательном порядке использовать специальные крепления для этой трубы, верхний подвес и нижний скользящий хомут. Для горизонтальных участков смысла в применении этой трубы точно нет. Ну если только чтоб по цвету совпадало со стояком

dmi2252 написал :
И как всё-таки протянуть трубу в кухню с минимальным штраблением?

Если она идет по несущей стене, то только за шкафчиками, больше никак. Штробить горизонтально нельзя.

Спасибо за подробные ответы!
Решил опускать раструб благо соседей снизу пока нет. Т. к. строители залили стояк хорошим крепким бетоном, а у меня только перфоратор SDS - за один день не уложился.
Занимает меня крест на 90 градусов, если его нельзя использовать в стояке, то зачем их выпускают? К тому ж в фотоальбомах мастеров частенько встречается именно он.
Интересуюсь потому, что под 45* надо и дыру больше долбить, а самое главное - потом надо вставлять отвод на 45* и унитаз уползает к самой стене.
А под вывод унитаза тройник на 90* идет или тоже надо скошенный?

У меня сейчас стоит Остендорф на 67* - у них же на сайте отводы на 15, 30 и 45 градусов, я никак не могу врубиться как с их помощью выйти на горизонталь?

Еще есть вопрос про вертикальное разнесение горизонтальных плеч - сводить всё в один уровень (как на верхнем рисунке), или писсуар и раковину в туалете, которые расположены явно выше унитазов и ванны, завести в собственный крест?
Про закрепление горизонтальных участков: понятно что есть хомуты, но в случае когда трубы просто лежат на плите перекрытия, надо их использовать или достаточно просто цементным раствором задать нужный угол?

dmi2252 написал :
Занимает меня крест на 90 градусов, если его нельзя использовать в стояке, то зачем их выпускают?

Во первых не 90, а 87.
Во вторых 87-дает нужный уклон как раз.

dmi2252 написал :
расположены явно выше унитазов и ванны, завести в собственный крест?

Да. Так и надо делать. Крестовину или тройник.

We're all mad here

Здравствуйте!
Переработал схему канализационного стояка (прошу прощения за эскиз - нахожусь в полевых условиях, даже линейки нет)

Глубоко в перекрытие опущен тройник 110 на 45*(или лучше 110х67* ???), расположенный вдоль туалета. В него отвод 110х45* под инсталляцию.
Сверху крест 110х110х67*, поперек туалета, налево к кухонной мойке, направо унитаз и ванная.
Сверху крест 110х50х67*, поперек туалета, для писсуара и раковины в туаллете.
Прошу прокомментировать.

По поводу прохождения через перекрытия - "плотно обернуть изолирующим материалом". Что за материал? В С.О.К. читал о вреде битумосодержащих материалов (рубероид, пергамин) для полипропилена, чем же оборачивать? Было предложение наклеивать на стояк автомобильную шумоизоляцию (для снижения НЧ составляющей шума), но она тоже бутумная.

В лежаке отвод от унитаза только 45* или можно использовать67*?

Я так понял переходы 50х100 лучше не устанавливать в самом нижнем положении, а что в этом плохого?

Как вы относитесь к установке трапов - как защите от наводнений (уберегут и от своих протечек и если сверху льют)? Или есть противопоказания, или просто это чересчур?

Спасибо за ответы!

Задался вопросом как из отвода от канализационного стояка в 67 градусов выйти в горизонталь. У Остендорфа в каталоге есть отводы на15, 30, 45, 67 и 90 град - как их не ставь горизонта не получится. Вот схемку нарисовал, красным углы от вертикали - 90 град никак не выходит.
Может кто поможет разобраться.

2dmi2252 Дался Вам этот косой тройник)
Поставьте 67. Для инсталл. вообще можно выше сделать отвод.

We're all mad here

dmi2252 написал :
Задался вопросом как из отвода от канализационного стояка в 67 градусов выйти в горизонталь.

Зачем вам горизонталь, канализация собирается с уклоном. В 67 градусов вставте колено 15 градусов и пошевелите, окажется что угол меняется.

Ну хочется всё же понять!
2зануда
Можно конечно и прямую трубу воткнуть и придавить посильнее - может и не сразу все треснет! Про уклон я в курсе, но не в 8 градусов.

2master.msk
У меня на одном двухметровом плече висит ванна, так что сильно не поднимешь, а другое пойдет в стяжке, тоже не задерешь.

Какое-то корректное теоретическое решение есть? Зачем вообще нужны эти отводы, может у них есть специфическое предназначение?

dmi2252 написал :
Про уклон я в курсе, но не в 8 градусов.

В фасонину 67 гр вставляете колено 15 гр далее отвод, в итоге имеем две головы в которые фасонина входит свободней чем поршень в целиндр, за счёт этого выставляем нужный угол 2-4 гр.

dmi2252 написал :
Зачем вообще нужны эти отводы, может у них есть специфическое предназначение?

Они нужны для исключения попадания фекальных стоков в гидро затвор близко стоящих к стояку сантех приборов при интенсивном сливе в стояк с верхних этажей.

dmi2252 написал :
Переработал схему канализационного стояка (прошу прощения за эскиз - нахожусь в полевых условиях, даже линейки нет)

На мой взгляд стояк лучше собрать по схеме начиная от перекрытия, 50-110-50 87* подключаем в лево кухню, в право ванна, умывальник, выше 110-110-110 67* подключаем унитазы, выше 50-110-50 87* подключаем писуар и раковину в туалете.

dmi2252 написал :
Какое-то корректное теоретическое решение есть? Зачем вообще нужны эти отводы, может у них есть специфическое предназначение?

Извините, я ошибся в прошлом собщ. 67 нет необходимости в стояк. 87 отвод. 3* уклон будет. Эти отводы (67) бывают незаменимы в горизонтальной плоскости.

We're all mad here

Спасибо за Ваши ответы.
Понятно, что 67* крестовины легче выкинуть, чем городить "вставляете колено 15 гр далее отвод, в итоге имеем две головы...".
Остается решить 45* или 87*: просто в другой ветке Техник Сан настаивает на косом вводе в стояк, хотя на всех фото прямые крестовины. Не хотелось бы ошибиться и потом мучиться. Есть ли какие-то нормативы, СНИПы.
2 Зануда: При Вашей схеме стояка ось 110 трубы к унитазам получится на уровне 200 мм от пола туалета - для приставного унитаза это высоко, да и инсталляцию придется подключать нестандартно.
Хотел узнать,

  1. как Вы относитесь к установке трапа как защите от потопа?
    Или предпочесть Нептун? Хороши ли его родные краны с сервоприводом или ставить Фар (в цене разница значительна).
  2. Как шумоизолировать стояк.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

dmi2252 написал :
в другой ветке Техник Сан настаивает на косом вводе в стояк

верно , на таком же , как и от застройщика , т.е. 67* , полагаю, что самодеятельность в этом вопросе чревата , дом ведь высотный и неспроста изначально была установлена двухплоскостная крестовина 67* как защита от захлёста с верхних этажей

У меня похожая проблема.

Застройщик упирается и доказывает что слив будет.
Ставили эксперименты, до 17.5 см сливает.
Сейчас в квартире уже присутствует стяжка 3-4 см.
То есть от чернового пола высота до крестовины канальи уже 18-19 см.
Это мне либо стяжку увеличивать + ванну поднимать.
Посоветуйте как поступить.
СНиП явно не говорит про сантиметры.
Там просто сказано что на 1 метр канализ.трубы 3 см уклона и все.
Как доказать чтобы опустили слив?
Или и так будет сливаться?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

Boeing747 написал :
Как доказать чтобы опустили слив?

СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий

*3.13. К деревянным конструкциям санитарные приборы следует крепить шурупами.

Выпуск унитаза следует соединять непосредственно с раструбом отводной трубы или с отводной трубой с помощью чугунного, полиэтиленового патрубка или резиновой муфты.

*Раструб отводной трубы под унитаз с прямым выпуском должен быть установлен заподлицо с полом.**

Boeing747 написал :
СНиП явно не говорит про сантиметры.

Говорит, к сожалению правда по высоте на стороне застройщика:

участок стояка выше перекрытия на 8-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см

Т.е. 8-10 см от перекрытия до горизонтальной трубы. У вас даже ниже.

Как доказать чтобы опустили слив?

Поговорите с нижними соседями. Переделайте за свой счёт.

62santehnik написал :
Т.е. 8-10 см от перекрытия до горизонтальной трубы. У вас даже ниже.

Как это вы посчитали, что у меня ниже 8 см?
Я мерю по высоте диаметра.
Там получается 15 см.
И это от стяжки, от чернового пола это еще плюс 4-5 см.

Tehnik-san написал :

Boeing747 написал :
Как доказать чтобы опустили слив?

СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий
3.13. ...
...
Раструб отводной трубы под унитаз с прямым выпуском должен быть установлен заподлицо с полом.
...

СНиП это конечно хорошо, но что для вас прямой выпуск? Например, ГОСТ 30493-96 ИЗДЕЛИЯ САНИТАРНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ, гласит что прямой выпуск это вертикально вниз в пол и крестовина в этом случае, обычно, вообще у соседа живёт:

Так, что этот пункт СПиПа в данном случае не основание, что требовать опустить крестовину.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

ser000 написал :
...этот пункт СПиПа в данном случае не основание, что требовать опустить крестовину.

Читайте внимательно, я не предлагаю бодаться с застройщиком. Раструб крестовины предполагается быть установленным по СНиП заподлицо с полом, а не с плитой перекрытия,т.к. высота пола и высота от плиты перекрытия совершенно разные вещи и об этом я свое мнение уже высказывал ранее

Tehnik-san написал :
Читайте внимательно, я не предлагаю бодаться с застройщиком. Раструб крестовины предполагается быть установленным по СНиП заподлицо с полом, а не с плитой перекрытия,т.к. высота пола и высота от плиты перекрытия совершенно разные вещи и об этом я свое мнение уже высказывал ранее

СНиП 2.04.01-85* "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ"

17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
....
В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
....д) участок стояка выше перекрытия на 8-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см;