#150305

Затеяли ремонт ванной комнаты. Замена разводки труб от стояка (без замены самих стояков ГВС и ХВС), короба, полотенцесушителя, плитка,... Все хорошо, но места соединения ПС со стояком вынесены далеко за пределы короба. Получается, что поставив новый полотенце сушитель и поменяв в ванной комнате всё на новое, будем лицезреть старый отвод от стояка на ПС. Сам стояк ГВС сделан монолитным без соединений. Не повезло. Видимо повезло соседям сверху и снизу. Трубы к ПС просто изогнуты, а места соединения с ПС вынесены сантиметров на 30 от короба. Как быть? Можно ли изменить это безобразие? Так как стояк находится в ведомстве ДЕЗа, ЖЭКа или как их там, то "плясать" видимо надо от туда. Что говорить, на что ссылаться. Одной хотелки видимо мало, ведь ничего не капает, все работает, оснований для серьезной переработки стояка нет. Да и возьмутся ли они за сварные работы? Сколько будет стоить? У кого какой опыт. С чего начинать? Как себя вести?
Сам ПС планируется устанавливать не силами местного сантехника, а значит надо предусмотреть байпас с краниками на ПС, а на это они вроде неохотно идут. В общем я в замешательстве.

LesMas написал :
Трубы к ПС просто изогнуты

Между горизонтальными участками после этих изгибов вваривается байпас того же размера, что и стояк, или на ступень меньше (если разрешат).
Меньше - сварщику удобнее, шов качественнее при низкой квалификации.
После байпаса трубы обрезаются и приваривается резьба нужного размера, оптимально того же, что будет у ПС - чтобы не было лишних затрат. Для жёсткого подключения важно обеспечить соосность, горизонтальность, параллельность стене, желательно равноудалённость от стены и точное межцентровое расстояние (при ошибке можно исправить эксцентриками).
Наворачиваются качественные полнопроходные шаровые вентили, предпочтительно муфта-муфта.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Вот только вид у этой конструкции на фоне обновленной ванной комнаты будет ужасный - старые трубы ГВС, байпас, краны на ПС и байпасе. Короче не ванная, а бойлерная или котельная. Сейчас это выглядит так:

стояк ГВС
/
I |

LesMas Расстояние от стояка до стенки короба?

Естественно поставить краны на ПС и байпас

Вентиль на байпас - противоестественно, можно нарушить нормальную циркуляцию горячей воды.

Расстояние сантиметров 15. Чтобы спрятать это барахло готов пожертвовать еще см 10. А вот расстояние от мест крепления ПС к стояку до стенки короба сантиметров 30 . Делать:

  • небольшую стенку от пола до потолка, загораживающую эти огрызки
  • небольшой декоративный короб только скрывающий трубы, обложенный плиткой. Тогда на гладкой стене будет что-то вроде полипа
  • резка и сварка, а тогда вопрос упирается в работников ДЕЗа.

LesMas Тесновато. Тогда лучше спрямить стояк, байпас (а им тогда будет участок стояка между отводами) заузить.

резка и сварка

Ага. Зато можно выбрать ПС с любым понравившимся межцентровым расстоянием (из часто встречающихся).