#2266297

Понимаю, тема, наверное, пожеванная, но все-таки...
Исходные. Старый дом (1982), кирпич, 9 этажей, вентиляция сосает как в кухне, так и в ванной с туалетом, комната 20 кв. метров, окно ширина 2000 (3 створки), радиатор чугун горячий горячий. В комнате 21-22 гр. тепла. Цветов нет. Я, супруга, малявка (4 мес)....... Ремонт, замена окна, широкий подоконник - окно плачет... Что сделал: купил решетки 450Х70 4 штуки, врезал их в подоконник над радиатором. Не спасло... Но улице -17, с утра по периметрам всех стеклопакетов - "слезы".... Мои предположения:
1) Вентиляция. вчера врезал решетки вниз дверей ванны и туалета. Но! Спали с закрытым окном, и щель под дверью в комнате весьма невелика (3-5 мм). Думаю сегодня попробовать спать со "щелевым" проветриванием. А если холодно будет?
2) Между стеклопакетом и рамой не проложен утеплитель. Но я не знаю, должен ли он там быть!!! Я как то разбирал такое окно, так там такая щель была, наверное мм 5-7. Может и здесь так, поэтому дует холод и кайма конденсата?
Какие у формчан есть мысли/мнения по этому поводу? Куда рыть, что делать?

точка росы.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Я знаю, как образуется конденсат... Вопрос не в этом.

tigerskin написал :
Вопрос не в этом.

знакомые поставили поставили одинарный пакет, он плачет всегда, ничего не помогает.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Окно слишком близко к внешнему краю стены поставлено, т.е. находится в "холодной" зоне стены. За счет этого подоконник широкий получился, что хорошо. Но откосы вблизи рамы холодные, что плохо. Из-за большой ширины подоконника врезанные в него решетки оказались неэффективны, они по идее должны выходить практически под створки.
Стеклопакет однокамерный, что тоже приводит к более низкой температуре внутреннего стекла, по сравнению с двухкамерным. Возможно уплотнительные резинки с наружной стороны стеклопакета неплотно прилегают к стеклу (что маловероятно, но теоретически возможно, что где-то замялись). Возможно, створки неплотно прижимаются к раме и продуваются (устраняется регулировкой прижима). Возможно, монтажные швы выполнены неправильно (не по ГОСТ) и их в конечном итоге стало продувать из примыканий откосов и над подоконником (тут только по теплу можно исправить и связано это будет с переделкой откосов).

tigerskin написал :
Куда рыть, что делать?

Для начала проверить и отрегулировать прижим створок к раме. Проверить ровность уплотнений, отсутствие разрывов. Загерметизировать стык рамы и подоконника.
Нормализовать вентиляцию (например, установкой приточных клапанов).
Поставить двухкамерные стеклопакеты, или по желанию, с изотермическим стеклом.
Если не поможет, то расковыривать откосы, снимать подоконник, переделывать монтажные швы. Откосы сделать из сэндвич-панели.

Окно слишком близко к внешнему краю стены поставлено, т.е. находится в "холодной" зоне стены.
За счет этого подоконник широкий получился, что хорошо.
---Возможно, но так стояло и "родное", специально никто никуда его не выносил! Подоконник и был широкий, но не накрывал радиатор. Я же при заказе попросил удлиннить его на 10 см, вот и накрыло радиатор...
Но откосы вблизи рамы холодные, что плохо. Из-за большой ширины подоконника врезанные в него решетки оказались неэффективны, они по идее должны выходить практически под створки.
--- Конденсат по периметру стеклопакетов, по краям створок нет!!!
Стеклопакет однокамерный, что тоже приводит к более низкой температуре внутреннего стекла, по сравнению с двухкамерным.
--- Стеклопакет двухкамерный (понимаю, на фотках не видно, но камер ДВЕ, т.е. три стекла=две камеры)
Возможно уплотнительные резинки с наружной стороны стеклопакета неплотно прилегают к стеклу (что маловероятно, но теоретически возможно, что где-то замялись). Возможно, створки неплотно прижимаются к раме и продуваются (устраняется регулировкой прижима).
---проверено отрегулировано!!!
Возможно, монтажные швы выполнены неправильно (не по ГОСТ) и их в конечном итоге стало продувать из примыканий откосов и над подоконником (тут только по теплу можно исправить и связано это будет с переделкой откосов).

Для начала проверить и отрегулировать прижим створок к раме. Проверить ровность уплотнений, отсутствие разрывов. Загерметизировать стык рамы и подоконника.
Все сделано
Нормализовать вентиляцию (например, установкой приточных клапанов).
Вот это хочу сделать. Есть опыт? Не подскажете? Аэреко???
Поставить двухкамерные стеклопакеты, или по желанию, с изотермическим стеклом.
Если не поможет, то расковыривать откосы, снимать подоконник, переделывать монтажные швы. Откосы сделать из сэндвич-панели.
Не хотелось бы ((

  1. Решить вопрос по вентиляции.
  2. Решить вопрос по отоплению.
    По вентиляции, если вытяжная вентиляция работает хорошо (прилипает листок бумаги), то можно смело устанавливать клапана, Аэрэко будет очень хорошим вариантом.
    При этом следует учесть, что необходим зазор под дверями, 3-5 мм. это мало, необходимо либо подрезать дверь до величины 10-15 мм, либо врезать переточные жалюзийные решетки.
    Касаемо подоконника тут необходим перемонтаж, ибо подоконник ни в коем случае не должен перекрывать батарею отопления, иначе получаем застойную зону внизу окна, со всеми вытекающими.
    Как вариант также, врезать переточную решетку в подоконник, непосредственно перед окном, при этом тепловой канал вырезать под подоконником. Геморройное, но эффективное мероприятие.

tigerskin написал :
радиатор чугун горячий горячий. В комнате 21-22 гр. тепла.

Маловато с наглухо закрытыми окнами. Похоже на недотоп. Этаж то какой?

tigerskin написал :
Спали с закрытым окном, и щель под дверью в комнате весьма невелика (3-5 мм). Думаю сегодня попробовать спать со "щелевым" проветриванием. А если холодно будет?

  1. Щель под дверь должна быть 10-15мм для обеспечения нормативного воздухообмена.
  2. Окно огромное, подоконник широкий, решетки сделали далековато от окна. Застойная зона имеется в районе окна, держите окно на микропроветривании круглосуточно, если будет холодно можно же и закрыть?
    Насчет клапанов подумайте, но советовать их не буду (опыта использования не имею)

tigerskin написал :
Но улице -17, с утра по периметрам всех стеклопакетов - "слезы"....

По периметру - ал. рамка, самая холодная зона окна.
Наверняка у вас влажность запредельная.
Купите бытовой .

tigerskin написал :
Между стеклопакетом и рамой не проложен утеплитель. Но я не знаю, должен ли он там быть!!!

Все правильно там должен быть зазор и никаких утеплителей.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

tigerskin написал :
Есть опыт? Не подскажете? Аэреко???

У нас изначально строителями в каждой комнате на стенах были установлены "тарелки" - приточные клапана. Малоэстетично, но за шторкой не видно. Аэрэко - более продвинутая система. Так что от установки хуже точно не будет, а только лучше.

tigerskin написал :
Стеклопакет двухкамерный

tigerskin написал :
проверено отрегулировано!!!

tigerskin написал :
Окно утоплено от наружи здания на полтора кирпича (это я для справки )

Тогда в сторону нормализации вентиляции в первую очередь стоит рыть.

Регистрация: 22.11.2010 Днепропетровск Сообщений: 79

У меня частный дом.Ситуация 100% такая-же,именно с северной стороны.Мало того,что будут менять все уплотнители на окнах,так как брак,не прижимаються,и сказали мне что надо-было при установке углубить окна,на что я задаю вопрос,чего вы сразу правильно не поставили,они сразу съежают,что в тот момент не они ставили.
Когда мне ставили окна,они спросили,как Вам ставить,заподлицо со стеной,или углубить.Я сказал,ставте как правильно,вот и поставили в ровень со стеной,и окна теперь текут,но не переставлять же все окна.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Samar написал :
Маловато с наглухо закрытыми окнами.

Действительно, температура низковата чтобы прогреть стекло выше "точки росы". И три человека в комнате практически "закупоренной" входной дверью. За ночь влажность повысится очень сильно. А щелевое проветривание может излишне выстудить комнату.

Samar написал :
Маловато с наглухо закрытыми окнами. Похоже на недотоп. Этаж то какой?

Этаж пятый, радиатор горячий... Эти 21-22 очень комфортные ))) НО!!! Ночью я весь мокрый становлюсь... Думал старею, но может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???

Samar написал :

  1. Щель под дверь должна быть 10-15мм для обеспечения нормативного воздухообмена.
  2. Окно огромное, подоконник широкий, решетки сделали далековато от окна. Застойная зона имеется в районе окна, держите окно на микропроветривании круглосуточно, если будет холодно можно же и закрыть?
    Насчет клапанов подумайте, но советовать их не буду (опыта использования не имею)

Понял, сегодня поспим с микропроветриванием, дверь в комнаут не хочу ломать, но придумаю что-нибудь )), вторым шагом...
Решетки ближе не мог сделать - стена начинается (толстая она). Насчет клапана думаю... Точнее хочу, но жаба...

Samar написал :
Все правильно там должен быть зазор и никаких утеплителей.

Понял, спасибо.

DiVO написал :
Тогда в сторону нормализации вентиляции в первую очередь стоит рыть.

Ну тоже к такому выводу пришел, буду эксперементировать...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

tigerskin написал :
может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???

Именно так.

tigerskin написал :
Этаж пятый, радиатор горячий... Эти 21-22 очень комфортные ))) НО!!! Ночью я весь мокрый становлюсь... Думал старею, но может это влажность? )) Откуда? От нас??? Дышим и она не уходит???

1 Человек за 1 час с дыханием выделяет от 50 грамм воды. При заткнутой вентиляции по притоку деваться воде попросту некуда. Далее растет влажность в помещении, концентрация углекислого газа и иных вредных примесей выделяющихся при дыхании, разовые проветривания ситуацию особо не спасают.

WooW написал :
разовые проветривания ситуацию особо не спасают

Это точно...

Samar написал :
Старая столярка, наверное была в 2 нитки шириной 200мм, а новое окно 60-70мм.
на полтора кирпича от наружи здания - это 400мм? Однако, верится с трудом. У вас стены 1м толщиной?

Да ну... Старая столярка 60-70 и была: два стекла по 4, между стекол 40, штапики наружу по 10.... То на то...
Имел ввиду ширину кирпича.... Сейчас попросил померить: утоплено на 150 мм

Я бы не преувеличивал роль подоконника. У меня подоконник 60 см шириной и под ним нету батареи отопления - она на другой стене комнаты. Никогда не плачут окна.
Просто у меня отдельная от окон приточная вентиляция. Через стену. Зимою принудительно вентилятор не включается - достаточно тяги естественной.
Попробуйте простой эксперимент: Данное окно не трогайте, а откройте на кухне на микропроветривание. Если плач на данном окне исчезнет - не надо окно трогать - все с ним в порядке. Думайте тогда про вентиляцию квартиры.

Vladimir_Vas написал :
Данное окно не трогайте, а откройте на кухне на микропроветривание

Нет под рукой плана квартиры... Попробую конечно, но я делал так... Открывал в комнате окно, подводил дверь к "почти закрытию" и поток воздуха её захлопывал. Потом открыл окно в кухне и это прекратилось, т.к. поток в кухней "перебивал" поток из комнаты... Но фиг знает, каких тока завихрений не бывает )))
Но все-таки я пока тоже делаю вывод, что сначала с вентиляцией комнаты надо разобраться, а уж потом смотреть, если никак не получится.. Днём-то ведь нет такого!!!!! Даже если после ночи не проветривать... Ну или чуть-чуть проветривать... А что меняется днем? Дверь из комнаты открыта гораздо чаще!!!

Регистрация: 13.02.2011 Саяногорск Сообщений: 107

как я понял вытяжка есть, а приток свежего воздуха откуда? из подъезда?

Свинец Я так думаю, был через щели везде, теперь в комнате притока нет.... Из подъезда тоже уменьшен (появилась вторая дверь, и закрывается плотно)...

tigerskin написал :
теперь в комнате притока нет

Так сделайте приток - и не надо окно мучить.

tigerskin написал :
Через щели свежачок приходил, а влага под порогом двери уходила и в вентиляцию... Хотя я могу ошибаться...

Так и есть.

Vladimir_Vas написал :
Я бы не преувеличивал роль подоконника. У меня подоконник 60 см шириной и под ним нету батареи отопления - она на другой стене комнаты. Никогда не плачут окна.

Очень велика вероятность того, что наладив вентиляцию, застойная зона перестанет таковой быть, и делать манипуляции с подоконником не придется.
Поэтому я и сообщал что сначала вентиляция, потом отопление.
У меня в одной из комнат два окна, под каждым по батарее.
Пока не было приточных клапанов батареи топил достаточно сильно конденсат был.
Врезал клапан, в дальнее к вытяжной вентиляции окно, батарею уменьшил, под вторым окном, батарею отключил, конденсата нет, проверено на температурах ниже -30 за бортом и не самыми лучшими окошками в плане теплоизоляции.

WooW написал :
Очень велика вероятность того, что наладив вентиляцию, застойная зона перестанет таковой быть, и делать манипуляции с подоконником не придется.
Поэтому я и сообщал что сначала вентиляция, потом отопление.
У меня в одной из комнат два окна, под каждым по батарее.
Пока не было приточных клапанов батареи топил достаточно сильно конденсат был.
Врезал клапан, в дальнее к вытяжной вентиляции окно, батарею уменьшил, под вторым окном, батарею отключил, конденсата нет, проверено на температурах ниже -30 за бортом и не самыми лучшими окошками в плане теплоизоляции.

Согласен согласен.... Занимаюсь этим.... ПОка до клапана испытаю микропроветривание, а там поглядим... Хотел сегодня его испытать, но не стал.. Решил померить влажность... Вечером 50-55, под утро 60-65.. Но это так, школьными методами двумя кетайскими термометрами и марлей ))))))))))))))) Сегодня будем с микропроветриванием спать. Доложу результаты...

tigerskin написал :
Ммм... сомневаюсь... Через щели свежачок приходил, а влага под порогом двери уходила и в вентиляцию... Хотя я могу ошибаться...

на 50%
Влага из воздуха помещения удаляется не только через вытяжку вентиляции.
Также часть влаги воздуха под действием разности парциального давления водяного пара(в квартире оно выше) движется из помещения наружу (диффузия водяного пара) через ограждающие конструкции: стены и неплотности оконных примыканий.
Одновременно с этим сухой холодный воздух проходит с улицы в квартиру из-за разности парциальных давлений газов, составляющих воздушную атмосферу.
Любое зимнее проветривание вызывает эффект осушки комнатного воздуха (типа сублимации).

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

tigerskin написал :
Решил померить влажность... Вечером 50-55, под утро 60-65.

Санитарно-гигиенические нормы для жилых помещений (САНПИН 2.1.2.1002-00): в холодный период температура воздуха для жилых комнат 20-22°С, относительная влажность 30-45% (оптимальные показатели). На такие примерно показателии и расчитана теплопередача окон. Если они будут отличаться (t ниже, а влажность выше), то окна могут "заплакать".

tigerskin написал :
до клапана испытаю микропроветривание

Не рекомендуют зимой оставлять окна на микропроветривании во избежание обмерзания оконной фурнитуры и переохлаждения откосов. Для проветривания следует открывать окно в распашном режиме в течение около 5 мин.
Так что полюбому, если нужно нормализовать влажность, то придется ставить вентиляционные клапаны.

DiVO написал :
Не рекомендуют зимой оставлять окна на микропроветривании во избежание обмерзания оконной фурнитуры и переохлаждения откосов.

Проблемы возникают когда вентиляция не работает и через неплотности притвора окон идет влажный воздух из квартиры на улицу, попутно оседая конденсатом и льдом.
У меня в квартире ничего не обмерзает, круглосуточно окна на микропроветривании, правда морозов ниже 30 (честно) не было, как не было и конденсата. Единственное проблемное место - на кухне намерзает лед на уплотнителе в районе петель, но там явная щель и окно я не ставлю на микропроветривание, чтобы вентиляция работала нормально.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Samar написал :
лед на уплотнителе в районе петель, но там явная щель

Если створка поворотная и скрытые прижимы не регулируются, немного сместите створку в сторону петель с помощью винта регулировки петель. Одному форумчанину тут это уже помогло.
Если поворотно-откидная, то поворотом эксцентриковых цапф щель устраняется.

tigerskin написал :
И еще.. Окно утоплено от наружи здания на полтора кирпича (это я для справки ))

Вы кирпич в ширину или в высоту меряете?
Полтора кирпича - это полторы длины (для справки).

Пардон, уже справки выдавали.

DiVO написал :
Если поворотно-откидная, то поворотом эксцентриковых цапф щель устраняется.

Да, знаем, крутили - не помогло.
Поэтому чтобы не напрягать фурнитуру все цапфы стоят по среднему.
Сейчас неохота лезть потому, что холодно. А летом - некогда. Вроде причина не в этом, кажись створка узкая (350мм) и поэтому возможно сделана без армирования (профиль зимой от холода чуток выворачивает).
Или уплотнитель сам по себе очень низкопрофильный, маловато его , профиль у меня Тиссен Фаворит (Декенинг).

Регистрация: 13.02.2011 Саяногорск Сообщений: 107

tigerskin написал :
Я так думаю, был через щели везде, теперь в комнате притока нет.... Из подъезда тоже

со старым окном была приточка свежего сухого воздуха через щели окна, стекло обсыхало, влага уходила в вытяжку. Теперь - приточка из подъезда, а это уже влажный воздух. Нужно устраивать приточку сухого воздуха с улицы. Будет суше.

А если уплотнитель фиговый? Его можно вообще поменять? У меня окна пластиковые были с новой квартирой, дует прямо из-под уплотнителя, в некоторых местах даже видно что он дефектный. Завтра сделаю фото.
Результаты очевидны - откос всегда сырой, в районе петель и в тех местах где совсем плохой уплотнитель - лёд (внутри дома, да).