#150311

вот... подскажите, пожалста! стали с прорабом обсуждать, чем крышу крыть у дома. мне хочется гибкую черепицу Tegola Мастер - вот именно ее по внешнему виду, а он говорит, что надо делать металочерепицу, а я ее уже видеть не могу - у всех соседей одинаковые крыши. действительно гибкая черепица намного хуже, чем метало- ? и стены: я хочу декоративную штукатурку, а он опять отговаривает, соблазняет на панели. дело только в долговечности или еще в чем-то? так хочется дом в "деревенском", а не "американском" стиле...

Главный дизайнер всё-таки Вы, делайте как сами считаете нужным, хотя металочерепица разика в два долговечнее битумной плитки, но есть ещё фальцевая кровля, керамическая, песчано-цементная черепица - выбирать всё равно придётся Вам.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Светланишна написал :
я хочу декоративную штукатурку, а он опять отговаривает, соблазняет на панели. дело только в долговечности или еще в чем-то?

Да проблемы у него с этим, что не может, или может, но плохо, от этого и отговаривает.

ЮрийР написал :
Да проблемы у него с этим, что не может, или может, но плохо, от этого и отговаривает.

Согласен.

а никто САМ не сталкивался: или работал с гибкой черепицей, или кто из знакомых себе положил? может, какие-то тонкости-рекомендации по гибкой черепице есть у кого?

мужики-и!!! никто не знает про ету черепицу? может, правда, не стоит ее класть, если ее никто не использует, может - плохая?

Эталона нет. Есть + и - , в чем-то выигрываете, в чем-то проигрываете.
Вас что беспокоит?

меня беспокоит, что строители, которые будут менять крышу, сказали "фу-фу-фу, зачем Вам эта гадость, через 3-4 года будете менять" через 3-4 года, конечно, менять не хочу. а вот если лет 15-20, как про нее написано, меня вполне устраивает. в остальном я лично минусов не вижу. только плюсы. а что на ней будет снег, а на металочерепице не будет - не верю: скаты крыши так стоят, что с одного ската всё сдувает + это юг, а на другом, наоборот, всё задерживается -- подветренная сторона + с севера. вот.

Кровля может украсить или из****овать Ваш дом. Слово "из****овать" я применяю оцинкованному профлисту, шиферу и ондулину (кто вообще придумал за такие деньги-310р/лист предлагать на кровлю картон пропитанный битумом!!!). Я приверженец мягкой черепицы - и вот по чему: когда возник вопрос металлочерепица или гибкая черепица (ГЧ), то в ГЧ смущало одно пожаробезопасность - основное сырье в производстве ГЧ битум.
1 Хочу сразу ответить - строители, проводившие у меня монтаж ГЧ и проживающие в доме пытались растопить печь с помощью обрезков ГЧ - не получилость - посыпка на столько плотно вкатана в вяжущее, что загореться нет шансов.
2 Если у Вас кровля достаточно сложная - то стоимость металлочерепицы взетает к небесам (тем более если это достаточно качесвенная металлочерепица).
3 ГЧ - не ржавеет. Металл на кровле начинает ржаветь в местах, где его разрезали во время монтажа, и с потоком воды, ржавчина спускается к карнизам - зрелище не приятное.
4 Через полгода под солнцем, ГЧ образует сплошное покрытие
5 Ремонтнопригодная (вспомните фильм Рокки, когда Сталоне на крыше меняет отдельные старые гонты Шинглса на новые - он не перекрывает всю кровлю!!!)
6 Сход снега с металла, в т.ч. металлочерепицы происходит лавинообразно, в отличие от ГЧ. Для предотвращения необходимо устанавливать снегозадержатели - это +100 у.е. на 2 п.м.
7 Металлочерепица требует заземления!!! для отвода статического электричества
8 Конденсат - отдельная тема и больной вопрос, в большей степени для металлочерепицы.
Моя кровля с ГЧ на сегодняшний день отстояла зиму - нариканий нет. Могу выслать фотографии и ответить на доп. вопросы.

спасибо большое за подробный ответ. да, я хочу посмотреть фотографии, а можно вопросы потом буду задавать в ЛС? - может, никому кроме меня и не интересно про ГЧ слушать

Очень и очень интересно.
Большая благодарность г. Filip Morrison за обстоятельный ответ. А если он еще подскажет тип (марку) ГЧ и где ее лучше прикупить - тогда вообще респект!

Filip Morrison написал :
Моя кровля с ГЧ на сегодняшний день отстояла зиму - нариканий нет.

Наверно это не очень много, но спросить хотел о другом.
Вы как-то про одни (+), неужели нет никаких (-). Получается как-то настораживающе красиво.

У меня гибкая битумная черепица. Три года лежит. Красивая.
Мнение о ней неоднозначное.
МИНУСЫ
Посыпка уменьшилась по своей интенсивности - дождями "лишнее" смывает. В водостоках собирается, видно.
Гореть она сама не горит, но горит плавящийся битум, что не лучше.
Насчет ремонта гонтами - не понял, как это можно менять один гонт, не отдирая верхнего. Все равно разбирать, и клеить на битум.
"Сплошное покрытие" не образует, т.к. края гонтов лежат на обсыпке нижних. При сильном ветре зимой в щелки всякие между гонтами вдувает поземку. Потом солнышко пригревает, потом вечером все замерзает, расширяется и так не один разок - в результате протечка.
Насчет заземления - не надо ГЧ заземлять, но надо все равно делать молниезащиту, т.е. заземлять
Иначе, например, проект электроподключения не примут. Потом все можно снять...

ПЛЮСЫ Снег держит - лавин нет, хотя такая снеговая нагрузка д.б. учтена в расчете стропил!
Дождь не барабанит. Летом ходить неопасно. Класть самому - 350 кв. метров с разными сложными плоскостями - дня три припеваючи. В отл. от металла.
Из мет. кровли мне нравится медь у соседа - там работа стоила своих денег.

Идеальный вариант для бюджетного и красивого решения по кровле! И лучше было бы взять не импорт по 7 евро/м, а нашу по 120 р/м. Результат одинаковый.

Чуть позднее я планирую прямо на нее положить черепицу. Будет гидроизоляцией.
Как и сайдинг - чуть позднее можно заменить на штукатурку или кирпич по 1 евро/шт. Удачи Вам.

Мехнет Равшанович написал :
У меня гибкая битумная черепица. Три года лежит.

а еще, будьте добрые, скажите - какая у Вас черепица? я запуталась между Теголой и Катепал - какая лучше? при том, что ветер у нас - сильный, а бывает - ну о-очень сильный!! ну и годовой перепад температур...

К минусу хотелось бы отнести сплошную обрешетку из водостойкой фанеры.Тоже влетает в копеечку.Лично я бы остановился сейчас на полимерпесчаной черепице.

я определилась - Тегола. у нас в городе представительство Тегола, в котором при покупке обучают моего прораба технологии, а потом еще и контролируют ее соблюдение непосредственно на объекте. посчитали мне предварительно стоимость крыши (со всеми материалами и работой) 170±10 тр. а штучная мне, наверное, не подходит -- у нас жуткие ветра. вот. когда сделают крышу - выложу фотку.

добавлю свои две копейки

  1. делал у себя крышу тераски такой гибкой черепицей лет... 5-6-7 назад точно не помню
    лежит до сих пор - просто супер!

  2. да слегка обсыпалась крошка , но не критично абсолютно

  3. выбрал по причине очень солжной формы крыши (5 скатов + сопряжение с 2-х скатным козырьком крыльца + 2 башенки пирамидки)

  4. про сплошное покрытие. собственно достаточно сделать крышу летом чтобы она успела "испечся" к концу оного.
    С мнением

Мехнет Равшанович написал :
"Сплошное покрытие" не образует, т.к. края гонтов лежат на обсыпке нижних

НЕ согласен - образует таки!
Для этого надо
а. работать летом
б. края гонтов приклеивать битуумным герметиком

Error написал :
К минусу хотелось бы отнести сплошную обрешетку из водостойкой фанеры

так же НЕ согласен - можно делать и из обычной (у меня так фанера 10-ка)
чтобы избежать расслоения по краям - по краю, по всему периметру крыши присобачил железку типа отлива. Железка-отлив крепится к фанере ГЦ на нее сверху. железка-отлив выступает см на 5 от края фанеры. край фанеры при этом виден - с ним до сих пор ни чего плохого не произошло.

по поводу марки.
у меня финская пиккипойка

т.к. покупал довольно давно не заню есть ли сейчас она на рынке.. тем более в Новосибе

по поводу рабочих
мне делали обычные арбайтеры не уверен что раньше они с такой штукой работали, но сделали качественно
все инструкции по технологии были вычитаны на упаковке и на сайтах торгующих этим товаром контор.
общие моменты - не применима на крышах с малым уклоном (менее 10 градусов кажется)
укладывается на сплошную фанеру, с низу вверх по скату
верх гонта прибивается к фанере оцинкованными кровельными гвоздями с широкой шляпкой
с нижележащим гонтом склеивается битуумным герметиком
ну и т.д и т.п.

повторюсь:
Идеальный вариант для бюджетного и красивого решения по кровле! И лучше было бы взять не импорт по 7 евро/м, а нашу по 120 р/м. Результат одинаковый.
Тегола, Катепал, Пиккипойка, Технониколь-Шинглас - один хрен, уж простите. Только цены разные. Насчет "работать летом" - зимой не пробовал даже залезать.
Края гонтов приклеивать битумным герметиком - а в инструкции про битумный герметик ни слова (тс-с-с) ???
Я потом все клеил и подклеивал, битум, фен - бр-р-р ...
Обрешетка может быть любая ровная ОСБ, фанера, доска обрезная.Только гидроизоляцию еще покупать.
Сама эта штука дешевая, но вот наборы торцевых планок, капельники, примыкания, подкладочные ковры - это сильно добавляет к сумме.
Так что капельник Теголы не берите, лучше в цвет на базах поискать. Да и ковер ендовный Теголы 40евро за рулон (Питер)...
И все равно - симпатичная крыша получится очень быстро!

2Светланишна: Извиняюсь, площадь крыши какая?

примерно 200, пока не делали замеры. ну вот, я опять в сущении - может, правда, Технониколь взять? конечно, не 120р/м, а 180 - но не 360.