#2266761

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, какие есть минусы в применении в качестве регулятора мощности ТЭНа Microline OTN-1991H, его основной профиль это регулятор для теплого пола. Сравнить можно например с распространенным Pulser. С моем точки зрения у OTN даже есть небольшое преимущество - отдельные группа контактов при замыкании которой можно уменьшать температуру регулирования на 5 градусов.

В моей системе я его планирую применять с ТЭНом мощностью 1.2-1.6 кВт. Задающий датчик температуры использовать внутренний.

Заранее спасибо.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10092

С терморегулятором для теплых полов делал всего один раз, производителя не помню. Пошли на этот вариант тоже из-за того что земноводное за горло взяло что-то и не отпускало . В результате еще раз понял что "жадность всегда фраера губит... " Не понравился такой вариант. Он вполне рабочий, но мне не понравилось то что в нормальную работу установка входит долго, температура в канале долго в "раскачку" входит и стабилизируется долго. Причиной, мне кажется, было то что датчик температуры "закатан" в пластик, а это инерция в нагреве/остывании ну и, само-собой, в итоге работе автоматики.
Далее, все таки инерция работы теплых полов и работа нагрева воздуха в вентиляции - различна, и существенно, поэтому изменение температуры будет разной. Ну и, скорее всего из за этого и была "раскачка" Что еще. Чем для меня "лучше" Пульсар. А тем что он не "держит" постоянно под напряжением тэны, как регулятор для теплых полов. Пульсар поддерживает более точно и регулирует намного корректнее температуру воздуха в канале, чем регулятор т/п. Да самое тупое объяснение - Пульсар приспособлен дляф работы в приточных установка, это одно из его назначений. А вот регулятор для теплых полов - только для их родных.

GEB написал :
отдельные группа контактов при замыкании которой можно уменьшать температуру регулирования на 5 градусов.

У всех Пульсаров есть т.н. "ночной режим" - это тоже возможность понижения температуры на 5 градусов, но только не Цельсия а Кельвина

GEB написал :
Задающий датчик температуры использовать внутренний.

Это как???? Это тот который встроен в само устройство???? Если так, то это полная глупость. ВЫ решили приточной греть комнату(квартиру) ???

Это мое мнение и я его не навязываю

Спасибо за ответ, Ким. Я наверное зря сделал акцент на том что OTN рекомендован для применения с теплыми полами. Хочется обсудить именно конкретную модель, а не вообще все регуляторы для теплых полов. Я так понимаю Вы имели опыт не конкретно с этой моделью регулятора?

Насчет инертности внутреннего датчика понял, однако у Пульсера тоже есть внутренний датчик и тоже в пластиковом корпусе, в чем же между ними отличие?

Ким написал :
Чем для меня "лучше" Пульсар. А тем что он не "держит" постоянно под напряжением тэны, как регулятор для теплых полов

Вот судя по инструкции (ссылка ниже) принцип регулирования у OTN точно такой же как у Пульсера, т.е. вкл/выкл нагрузки. Немного не понял насчет "держит" постоянно под напряжением.
- 1.5 Мб

Ким написал :
Это как???? Это тот который встроен в само устройство???? Если так, то это полная глупость. ВЫ решили приточной греть комнату(квартиру) ???

ну не квартиру и даже не комнату, а балкон. Идея такая: компактная малошумная (на ТД сайлент) приточка непосредственно на балконе. Все фильтры снаружи, внутри ТЭН и вент. Греем балкон как раз ТЭНом приточки, вместо использования дополнительных обогревателей. Балкон хорошо утеплен. Само собой осознаю, что в минус 25 все это дело работать не будет, но -25 не часто бывает

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10092

GEB написал :
Греем балкон как раз ТЭНом приточки, вместо использования дополнительных обогревателей.

Проще говоря, хотите сделать воздушное отопление для балкона. А не жалко столько денег гробить на нагрев воздуха электричеством ??? Хотя это Ваше дело.
Тогда в Вашем случае, Вы хотите использовать установку как возд.отопление (ВО). Только непонятное ВО. Обычная схема это рециркуляция с нагревом, плюс возможно сделать подмес (в определенных случаях) свежего воздуха. А Вы же хотите греть уличный воздух. А это как раз приличный перерасход электричества. А так, надо исходить из того чтобы, для начала, на выходе из установки температура воздуха была в районе 40-ка градусов, иначе - или не прогреет помещение или же получите пересушеный воздух и дискомфорт.
А вот далее возникают еще технические вопросы. У всех калориферов для системы вентиляции внутри калорифера стоят два термодатчика защиты. Один (перегрев), автоматический, на температуру от 40 до 60 градусов (в зависимости от производителя) и второй (пожарный), с ручным взводом, на температуру 110-120градусов. К чему я это все. У Вас может получиться вариант когда Вы не сможите нагреть помещение из-за того что постоянно будет отрабатывать защита от перегрева. Просто это надо иметь ввиду или же первый датчик переделывать, чтобы сделать выше температуру срабатывания, или искать производителя у которого эта защита завышена.

GEB написал :
принцип регулирования у OTN точно такой же как у Пульсера, т.е. вкл/выкл нагрузки.

Да нет, немного не так. У регулятора для пола - температурный датчик дал команду на включение реле, это реле держится включенным пока опять таки термодатчик не даст команду на отключение. Далее, есть промежуток температур где регулятор отключен пока пол остывает. У Пульсара же силовым элементом является симистор который работает по такой же логике как и реле у регулятора пола, но есть одна маленькая разница. Если реле регулятора пола постоянно замкнуто, то симистор работает постоянно в режиме вкл/выкл, т.е., грубо, при работе на нагрев в течении минуты симистор 30сек подает напряжение на тэн, 30сек снимает с него напряжение, работает на тепловой инерции нагревателя. И так пока полностью не отключится по датчику температуры. Вот в этом и есть разница работы регуляторов.

GEB написал :
у Пульсера тоже есть внутренний датчик и тоже в пластиковом корпусе, в чем же между ними отличие?

По логике - практически никакой.

GEB написал :
Хочется обсудить именно конкретную модель,

Здесь я Вам не помощник.

А вообше, для нагрева бы поставил обычные настенные нагреватели типа NOBO и не заморачивался.

Это мое мнение и я его не навязываю