#2266894

Добрый день. В свете установки новой техники в доме решил поинтересоваться, что да как проводка сделана. Дом панельный 80-х годов, в квартире ремонт сделан.
Итак. Посмотрел в этажном щите у кабеля, который идет в мой квартирный щит обрезано заземление. Но при этом замер напряжения между фазой и контактом заземления в любой розетке в квартире показывает 220В. К тому же: в квартирном щите заземление и ноль не объединены, перепроверил все. К розеткам идут 3 провода: L, N и PE. Получается, что где-то у меня выполнено зануление в доме, причем на какой-то линии. Разобрал все проводники заземления в квартирном щите, оказалось, что 2 линии где-то занулены.
Куда дальше рыть? Разбирать розетки, смотреть не в них ли перемычка стоит? Нужно ли вообще переделывать или так и оставить?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Перемычки в розетках зло, поэтому я бы все-таки ревизию всех розеток сделал.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

deepJohn написал :
Куда дальше рыть?

Искать в коробках и розетках. Ноль с землей звонится?

Фото щита этажного не мешало бы показать. И квартирного.

Фото квартирного и этажного щита здесь
Собираюсь переделать, поставить на каждую линию по дифу под нормальную гребенку, а землю на шинке развести. Но пока вот решаю проблему с занулением.
Группы будут такие:

  • Розетки (16А, 30 мА, тип А)
  • Розетки ванны + посудомойка (АВ 16 А + УЗО 10 мА 25А тип А)
  • теплый пол (16А 30 мА тип АС)
  • свет (10 А 30 мА тип АС)
  • плита + водогрей (40А 30мА тип АС).

Все подобрал по каталогу SE под их же гребенку встает идеально)

ПPOPAБ написал :
Ноль с землей звонится?

Как прозвонить правильно? Отключить автоматы, вытащить все из розеток?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

deepJohn написал :
вытащить все из розеток?

Речь о том, нет ли в розетках перемычки с нейтрали на РЕ (а на розетку двухпроводка приходит)? За это надо отрывать яйца по самую шею, чтоб тот, кто способен соорудить этакий "электрический стул", поменьше размножался.
От такой гадости и УЗО не особо защита...
Только вскрытие покажет. КАЖДОЙ розетки.

Одинец написал :
Только вскрытие покажет. КАЖДОЙ розетки.

вполне возможно, и коробок. Уроды

Буду вскрывать розетки, посмотрю.
Еще плохо то, что все замуровано. На розетки приходит трехпроводка. Точнее 2+1. Когда все это делалось, ничего другого не было (более 12 лет назад). Ну и к тому же кабель 1,5 кв. на розетки. Я конечно понимаю, что под автомат 16А надо 2,5 кв кабель, но вроде как 1,5 тоже с натягом входит.

Одинец написал :
От такой гадости и УЗО не особо защита

Да, УЗО тут защитит только если внутри прибора за фазу схватиться...

Померял напряжение между трубой водоснабжения и нолем (он же сейчас земля) - 0,3 В. Впринципе не так уж и плохо. Мерял вечером в пик потребления. Еще потом ради интереса замеряю между землей в этажном щите и трубами водоснабжения.

ХЕЛП МИ, уважаемые специалисты.
Вообщем с розетками все нормально. Повытаскивал все из розеток - N и PE разомкнулись. Видимо какой-то прибор глючит. Буду наблюдать позже.

Осталась проблема с одной линией. Итак. На линии сидит теплый пол и проточный водонагреватель. Вот какие замеры я делал и что получил:
На линии все отключил. Замеряю напряжение между землей и фазой в щите = 0В. Земля висит в воздухе.
Далее, подключил землю теплого пола. Замеряю напряжение в щите между землей и фазой = 45 В нестабильно. От 19 до 65 В.
Отключаю землю теплого пола, водогрей полностью отключен. Сопротивление между контактами PE и N на водонагревателе = бесконечность. Подключаю Pe и N на водонагревателе. Pe и N начинают звонится между собой с сопротивлением от 2 до 40 Ом, плавает. Видимо это неверный замер, то есть на мультиметр действует разность напряжений между N и трубопроводом. В щите при подключенном водогрее напряжение между L и Pe 220В. То есть вся моя земля по сути это контур через водогрей и теплый пол. Причем теплый пол дает частично "землю", а водогрей полность землей посажен на трубопровод. Водогрей подключен к стальному стояку гибкой подводкой.
Водог
Как мне разгребать ситуацию? Как будет вести себя в этой ситуации дифф? Думаю, что с дифом проблем не будет, только получается, что если я подключу землю в щите, то уменя получится контур: щитовая земля + водопроводные трубы + теплый пол. А там фиг знает какие падения напряжений между землей в этажном щите и трубопроводом существуют. Может по моему кабелю значительный ток потечет...
Выручайте...

Стоит ли замерять напряжение между PE в этажном щите и PE на водонагревателе, которое получается вследствие соединения с водопроводным стояком?
Что делать с теплым полом? Почему между PE теплого пола и L есть падение напряжения? Что с этим делать? Отключить PE пола и полагаться только на диф защиту?

В общем запулся я!