Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849
#2268875

Всем привет

есть задача - нужно строгать 2-5 кубометров пиломатериала в месяц - сосна естественной влажности. размеры - доска 25х100, 25х150, 25х200, брусок 50х50, 100х100
длина 6м

сейчас весь процесс выглядит так. приезжает самогруз. своим краном выгружает три пачки досок по 1,5 кубометра. потом мы их перкладываем, чтобы были прокладки между слоями. лежит сохнет. потом, по мере необходимости, доски и бруски режутся в размер. обрабатываются рубанком.

хотелось бы совместить процедуру перекладывания огромной кучи досок (брусокв) с фугованием. но думаю, что сырая доска будет быстро убивать ножи.
наверное лучше сначала перекладывать, ждать хотя бы пару недель, потом уже строгать.

смотрел каталоги читал отзывы. но толком не пойму - рейсмус - бывает отдельно коробка. рейсмус и все. к примеру Макита 2012.
1650Вт, 300мм ширина обрабатываемой поверхности. 8,5 метров в минуту скорость подачи. 27кг, 220 вольт.

мощность лишней не бывает. я сравниваю рубанок Бош 40-82. 850Вт 82мм ширина строгания. и если ширина станка будет 300мм, а это в 3,65 раза больше, чем у ручного рубанка. а мощность 1650Вт - мне кажется не совсем будет достаточно.

питание - 380В есть, но может раз-два в жизни захочется на дачу увезти его или еще чего. ну и если летом на улицу вытаскивать эти работы - удлинители и все такое, на 220В все проще. поэтому тут я за 220В.

вес. 27кг - очень удобно. надо убрал его в угол, надо достал. вопрос устойчивости думаю решить тяжелым основанием, к которому буду его шурупить и все.

Макиту, как и написал выше, я привел для примера. вот чуть дороже вижу Metabo HC 260 C WNB. 2200Вт, что я думаю хорошо. ширина 260мм. мне хватит. но тут вопрос - а ножи, вообще насколько проблемой будет достать новые ножи?
скорость подачи - 5м/с. т.е. если смотреть на Макиту, то Метаба мощнее, ширина меньше, и скорость подачи тоже меньше... т.е. как я понимаю Макитой можно снимать значительно меньший слой или еще есть нюансы?
главное отличие этой Метабы - конструкция. там поверх коробки рейсмуса массивный стол. и вес уже 71кг.
понятно что такой станок я уже на дачу не повезу, но вытащить/затащить с помощником смогу.
однако есть и вопросы - поработать как Вы понимаете я на этих вещах не смогу. очень не хочется отдать 40тыр за Metabo HC 260 C WNB, а потом узнать что это вот совмещение фугования и рейсмусования - очень не удачно почему-либо. и теперь у меня в углу 71кг стали, которые не очень удачны как рейсмус, и как фуганок так себе подходят к моим задачам.

по брендам - Макита, Метабо, Бош, ДеВольт - стандартный думаю набор. всякие калибры и энкоры... не хочу потом создавать темы вроде "помогите чего и как и где чинить, чего где напильником пилить и т.п."

про деньги. за 10тыр и около того - ничего не хочу. думаю 50тыр потолок бюджета.

посоветуйте чего-нибудь плз.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Reg написал :
про деньги. за 10тыр и около того - ничего не хочу. думаю 50тыр потолок бюджета.

Покупка серьезная, запаситесь терпением и прочесывайте , удачи.

Реклама
Сверлильные станки RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Настольные и напольные модели
• Специальные новогодние цены Подробнее

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

да я читал там всё и многое не по одному разу. но тут ведь дело не в том что "Хитачи лучше Макиты потому что". вопрос именно в том какой нужен станок для моих задач.
понятно, что точно нужны будут пара роликовых упоров. и понятно что нужно массивные, устойчивые и т.п. т.е. не за 1тыр. но это вроде в Нск есть в магазинах, да и в инете можно найти - просто из описаний понятно - тут регулировка высоты есть, тут нет и тп.
понятно, что нужно стружкоотсос. и тоже в целом параметры ясны.
а вот с этим строгальным станком - всю голову себе сломал. рейсмус, как я понимаю, не столько строгание, сколько для получения хорошей геометнии доски. такие задачи не очень часто, но регулярно бывают. и заменить электрическим рубанком рейсмус - неполучается. покупать отдельно рейсмус, а потом понять, что сначала нужно фуганок... ну тоже ведь два станка кроме плюсов и деньги и место занимать будут. но и вот это - как у Метабо в примере - рейсмус + фуганок - наверняка какие-то недостатки есть у этой универсальности.
а чтение вудтулза - ну полно там тем про фуганки и про рейсмусы. люди покупают, знают зачем. потом пишут - Энкор тута нужно регулировать, на это надо смотреть при покупке и т.п. или ДеВольт - да это вот супер, а вот это вот средне.
ну это про любой инструмент такие отзывы есть. только они полезны когда поработаешь таким типом инструмента.

Регистрация: 22.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Ну у меня запросы покруче в цех... До 50т.р.? За такие деньги сложно что то деловое посоветовать, если только в качестве альтернативы вот посмотреть у хаммера тут. мы ими в цеху ещё не пользовались, но все очень советуют, а их циркулярки и кромкооблицовочные отличные просто. например- ширина строгания 310мм, 3кВт, 3-х ножевой строгальный вал ну и остальные возможности как раз по нужде вроде. Насчёт 220в не в курсе. Некоторые говорят, что комбинированные станки не так удобны в обращении. Я ещё не пользовался, не знаю. Но собираемся приобрести вскоре, тогда сообщу.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

бу-го-га )))
ну тогда ловите отчет

думал-думал. ничё толком не придумал тогда.
и тут на вудтулзе, чел один пишет - Хаммер А3-31 купил.
это такой фуговальник, типо немеццкий, с рейсмусом, 310мм ширина. рейсмус - 260мм (кажется высота)
3и фазы 380В, стандартное испольнение (есть версия на 220В), 3кВт (есть версия 4кВт)
короче эта абасцака обошлась ему в 97тыров....

ну я вобщем-то в сторону настолько крутоватых станков и не смотрел. (смотри мой пост выше)
все эти Боши (и тем более уродцы-метабы, которые даже в свой гарантийный срок шлют меня нахер) они ведь пониже чем эти Хаммеры от Фельдера
а тут 97... ну я _опу почесал, подумал.
и оплатил этим буржуям - 155тыров. в марте 2011.

там 5тыров - это 2штуки "стойка роликоопорная нагрузка до 125кг, W=400мм, H=680…1770мм" - очень рекомендую.
за эти деньги в магазинах стоит отстой. а это прямо вещь ваще. как жил без них - непойму. даже куртец зимой на нее вещать офигенно удобно. хотя есть шкафчег спецом для одежды за 7тыров )))

«AF14 установка аспирационная 2350м3/час, разряжение 2140 Па, мешок для стружки 200л, d=140мм, ДхШхВ = 965х575х2030мм, класс пыли L»
1шт -23767руб
+
«шланг I/SE d=120мм, супергибкий» 5м х 882руб/м
+
«Hammer нож строгальный 310мм HSS комплект3шт» - 1шт х 2115руб
«Hammer нож строгальный 310мм хромированная сталь комплект3шт» - 1шт 1060руб
«мешок для сбора стружки 10шт (2х850х1300х0.09)» - 908руб
«переходник DI=80мм -> DA=50мм» - 443руб
«шланг I/SE d=50мм, супергибкий, огнестойкий» 5м х 428руб/м
«распределитель DI=140мм -> DA=120+80мм» 1шт 2075руб

и по порядку. установка аспирационная. без нее оказывается ваще никуда. и эта установка просто супер. Только вот двигло начало чё-то тарахтеть… ну я написал в Фельдер. Ни на что и не надеялся… через 10минут звонок – «брателло, ты извини, что наши спецы не смогут к тебе в Новосиб приехать усё зачинить, но эта установка простая как 3и рубля, она ведь и поставляется разобранная – там типо 8ь винтов и можно двигло заменить. Ты нам найди номер – он на установке сзади прибит заклепками, и мы счас усё зарешаем тута…» ну слог понятно офисный, но смысл – 100%. Я в небольшом шоке, отправляю им в почту номер. Через пару дней, они мне – «есть такое двигло, если тебе срочно – то мы счас за свой счет с Москвы супер-экспрессом тебе отгрузим... а если не срочно, давай лучше после Нового года, отправим…» такой вот бля гарантийный сервис. Без мозго-сами знаете чего, без всяких там – «да ты сам уродец чё-та поламал», без всяких – «вези в экспертизу» и тп. Я до сих пор сижу в шоке. Двигло кстати работает. Там реально чё-та щелкает в нем. Думаю они 100% правы про подшипник. Если не попросят, чтобы я сломанное им назад отправил, тогда буду разбирать – не каждый день, буржуазные двигатели мне попадаются )) установка, кстати, 2кВт, 3х фазная. Сосет из станка ваще отлично. Перестрогал кубов 20ь. ниразу ничего никогда не забилось.
Наверное у всех бывают косяки. Но не все их исправляют как Фельдер.

Для примера, сразу приведу, еще мой прямо сейчас случай. Купил в январе 2011 торцовку.
Metabo KGS315 Plus пила торцовочная 0103150000
За 24900рэ.
Еще доставка с Москвы встала в 2,5тыра.
И тут она в декабре у меня сдохла. Дым с двигла и ппц.
Я ее регулярно продувал компрессором. Но когда открутил два винта с крышки двигла – сразу понял, чё она сдохла сцука. Там реально надо было в инструкции указывать – «раз в месяц разбирайте двигло». Т.к. конструкция такова, что пыль (а у кого есть торцовка, знает что такое пыль) забивает все наглухо. И прессуется внутри двигла. Снаружи продуваешь – а внутри все плотнячком забито… причем у меня к торцовке стационарно закреплен пылесос Стармикс ISC ARD1425EWS. Кто знает стармиксы понял.
Несу в сервис-центр… через день заключение «чувак, у тебя сгорел и ротор. И статор. А это НЕ гарантия» - ну ппц ваще. «а где написано, что это НЕ гарантия» - «да хер знает где написано. У Боша кажись точно написано, что ротор и статор сразу – это НЕ гарантия. Или у Макиты….». ну мне ж работать, а не шашачки. Да и пила эта ппц какая тяжелая. Я чуть не родил ее тащил на второй этаж сервис-центра. Чё бля делать ваще. « ну давайте за бабло чинить…» - «ну брателло. Ротор вот вроде можно заказать 1600рэ. Работа 500рэ. Статора нет ваще у метабы твоей пилы. Сильна новая пила». До сих пор в шоке. Жду когда хоть будут новости про статор. Пока пилю старой торцовкой – Макитой LS1040. но она без протяга и без лазерного указателя. Неудобняк ваще. Когда покупал эту Метабу, повелся, у них на сайте типо 3и года гарантия при регистрации… нахер такая гарантия, если двигло сдохло – плати бабло, и жди хер знает чего?!!! причем ладно деньги. А чего не держат хоть одно двигло запасное? И опять же – особенности конструкции. Пылесборнк. И еще – через месяц у этой Метабы, после покупки, сдох кнопарь на включение лазера. Сам разбирал, поставил китайский. Родной – тоже самый дешманский китай-кнопарь – ваще без пылезащиты. Чё нехватило денег туда гандончек натянуть у Метабоффских инженеров. Идиоты на всю башку. И уже когда вез в сервис. Наблюдения.
У Метабы двигло на 2,2кВт. Вдвое меньше чем у Макитовской торцовки двигло на 1,68кВт. Вдвое меньше чем у Бошевской циркулярки на 2кВт, вдвое меньше, чем у Фестуловской циркулярки на 1,2кВт… рацианализаторы херовы.
Очень рад, что не взял фуговальник от Метабы. Метаба отстой. Фельдер – молодцы.

ну да и дальше.
«шланг I/SE d=120мм, супергибкий» 5м х 882руб/м
Хороший шланг. Прозрачный. Крепкий. Сейчас он изнутри уже весь в смоле. Да и переехал я в помещение по-больше. И уже мне хватило бы и 2м. но жалко резать. Рекомендую этот шланг всем.

«Hammer нож строгальный 310мм HSS комплект3шт» - 1шт х 2115руб
Это отличные ножи. Супер. Именно этот комплект, я уже скоро доработаю. Купил недавно еще 2шт таких же. Только они уже 2400рэ стоят.

«Hammer нож строгальный 310мм хромированная сталь комплект3шт» - 1шт 1060руб
Это отстой. Именно такие ножи стоят сразу на станке. короче любой сучек, или просто сырые доски. И ножам сразу ппц. Очень быстро сдохли родные. И очень быстро сдох этот комплект. Не знаю для чего они вообще нужны. Отстой.

«мешок для сбора стружки 10шт (2х850х1300х0.09)» - 908руб
Поясню, почему я заплатил 900рэ за мешки. Я думал, это некие спец.мешки для вытяжки и т.п. и решил, что я не лошара тупой, чтобы на спичках экономить. Взял все фирменное. Хотя манагер Фельдеровый мне осторожно намекал, на неоптимальность такой покупки… но я не повелся ))). Короче это обычные мешки для мусора. Чуть только потолще. И прозрачные. И с надписью «Фельдер». На этом плюсы заканчиваются. Эти мешки чуть больше чем единственный мешок, который был сразу с установкой. Т.е. попадаемость на место, такая же как у мешков для мусора, за 160рэ из Ленты. они просто не влезают полностью в установку. Мало того. Мешок для мусора, крепится таким длинным хомутом к установке снизу. И там даже бортика нет никакого… лично я очень хочу видеть видео, КАК один человек поменяет мешок, и не разу не сматериться. Это ппц просто. Причем я думал, может эти мешки фирменные по 90рэ/шт – может они там с завязками какими-то (даже для мусора такие мешки есть). хер. Это просто мешок. Даже не подходящий по размерам. Считаю что на эти 900рэ – меня просто обманули. лично я тупо беру скотч, приклеиваю сначала по периметру мешка этот хомут, а потом уже лезу в установку вешать его. ))) да и фиг с ними.

«шланг I/SE d=50мм, супергибкий, огнестойкий» 5м х 428руб/м
Этот шланг – тоже отличный шланг. Я его брал, чтобы вытяжку также на торцовку задействовать. Но не получилось. Удобнее, если торцовка от своего пылесоса работает. А вот шланг этот, я на одном конце мотанул изолентой. И он как миленький, втыкается в пылесос Стармикс. Второй конец замечательно оделся на Метабу. которая сцучка сломалась не проработав и года.

Всякие переходники – дорого, но что тут поделаешь.

И собственно виновник торжества
«Hammer A3-31 Felder фуговально-рейсмусовый станок»
97тыров

Красота. Кому надо – в инете полно видео про него.
Работает как часы. Чугунный как не знаю что.
Сейчас я бы даже купил по-старше модель станка. Там у Фельдеров есть еще модели, уже не Хаммеры, а именно Фельдеры… как раз у них в начале года скидки. Потом пойдет строй-сезон и станки и так разлетяться. Но это я уже так. От восхищения маркой. Для моих нужд этот А3-31 – самое оно. Доволен как слон.

Извиняюсь за лексику. Но лично я не доверяю людям, у которых сломалась пила за 900$, их посылают в сервисе. А они «ах как неприятно». Без всяких «Метабо блять охуела». Просто недоверяю таким людям. Явно говорят, не то что думают. а я тут написал как оно есть.

PS еще приколюха. получилось под одну тему заказать - радиально консольную пилу от ДеВольта.
DW729K
4кВт, 3и фазы, диск 350мм (ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ)
причем эти пилы висят в инет магазинах везде. и цены типо 60тыров, 70тыров. а я давай везде писать и звонить. даже до местно ДеВольта докопался. нигде нет. нашел в одной конторе под заказ - 113тыров. и в еще одной, в наличии - 123тыра. еще 5тыров вышла доставка. получаю на след.неделе!!! буду эксперементировать ))) хочу купить в сервисе ДеВольтовский модуль подсветки - XPS. не знаю встанет туда или нет.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

PPS
счас только звонил манагер Фельдера, спрашивал связывались ли со мною их логистики, на предмет доставки двигла. и т.п. беспокоится. такое вот отношение.

PPPS
чтобы не тыкать какждый раз включать-выключать вытяжку. я сделал отдельный электрический щиток. с двумя розтеками 3х фазными. в одной розетке станок. а другая, подключается через контактор. а контактор управляется релюшкой с датчиком тока. есть такие в исполнении сразу на дин-рейке. там дырка этого трансформатора, через нее я пустил один из проводов по которым идет фаза на первую розетку.
в результате включаешь станок. и сразу контактор включает вытяжку. у которой своя кнопка всегда включена.
выключаешь станок. и сразу реле выключает контакор. и вытяжка уже не гудит по ушам.
кому интересно могу сфотать или схемку набрость. очень эта вещь меня выручила.

по деньгам - я взял дюже фирменную релюшку от Шнайдер-электрик. за 2700рэ.
остальное там - контактор за 300рэ или около. плюс на контактор повесил тепловую защиту на двигатель вытяжки. ~150рэ. ну еще входной автомат. и собственно щиток. не очень дорого. зато не приходится сто раз в день выключать вытяжку эту... ведь как получается - для включения-выключения вытяжки нужно шаг сделать. потянуться до выключателя... и начинается. иногда лень включить. или вообще забыл. иногда лень выключить. и весь день - вокруг станка полно стружки. и уши напрягает этот шум лишний. а фирменные приблуды я аналогичные видел. на голимых китайских поделках ценники зашкаливают. и испольнение совсем другое...