#150592

Всем доброго!

Меня не устраивает потертое состояние моих деревянных "друзей":
Со старого столика, кресел, шкафа необходимо снять лак и покрыть заново.
Слышала о промышленых фенах, с помощью которых лак легко сходит с поверхности дерева.

А чем такие фены отличаются от обычных фенов для волос (преполагаю что мощностью)?

Можно ли для снятия лака воспользваться обычным феном или каким-нить другим легко доступным средством?

Заранее спасибо

Строительный фен и шкурка, ножичек-косячок, брусочек. Долго и муторно. Желательно на воздухе, т к и пахнет и пыль летит.
Может быть кто-то посоветует смывку для лака?

Обычный фен лаком не будет даже заметен.
Горелка газовая может помочь.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Летучая мышь

Обычный фен совершенно бесполезен, нужен именно строительный, у него температура до 600 градусов.
Другой вариант - можно воспользоваться смывкой, например, Р-4. Или ацетоном, только им надо отмачивать долго.

Но первый вопрос - какой лак и из чего вообще изделия? Если из ДСП, да еще с так называемой полированной отделкой (слой специального лака в пару миллиметров), однозначно ничего не выйдет. Вообще пытаться восстанавливать имеет смысл только изделия из натурального дерева.

Я именно полировку обдирала со стульев, т е толстый слой лака. Феном пятнами сжигала этот лак и обдирала шкуркой. Надо потихонечку разогревать пятно, водя феном, вернее, горячей струей, по пятну, через несколько секунд лак вспыхивал и сгорал, не расплавляясь. Правда осилила только три стула и прокляла это дело! Очень муторно! Но это возможно, теперь я это точно знаю )))) Про смывку тогда ничего не знала.
Хорошо бы разобрать вначале изделие, иначе трудно залезать в углы, да и вообще хорошо разобрать - потом собрать можно покрепче, а то старая мебель раскачивается.

охринеть можно,дамы занимаються таким неблагодарным трудом..смывка и цикля,смывку лучше взять ненашинскую,если обрабатывать будете мебеля,токмо незабудьте инструкцию прочитать.или ацетоном мочите тряпку(хорошо так мочите)потом положите на участок который будете обдирать,через минут 10.циклю в руки и вперёд,и так до опупенияа уж потом когда лак будет снят будете шкурить,разабрать мебеля предварительно тоже грамотный совет...Удачи

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to .ОЛЬГА.

Стулья, видимо, все же деревянные были. Шкафы и столы же обычно сделаны так. ДСП, бумажное покрытие с напечатанной текстурой и толстый слой лака, который на заводах наносили специальной машиной путем наливки. Если попытаться этот лак снять, бумага тоже сгорит/слезет и вид будет совершенно непотребный. Кроме того, если снимать феном, неизвестно, как будет действовать температура на связующую смолу ДСП.

2IS АБСОЛЮТНО не СОГЛАСЕН,это в 80-90 делали де--мо,по той технологии что Вы изобразили,а так зачуток пораньше были столярные плиты и натуральный шпон,а енто не хухры-мухры,но Вы правы феном надо уметь пользоваться,но дамам интересно да и здоровья не жаль

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to papa66

Из столярной плиты и натурального шпона раньше делали. У меня два таких книжных шкафа есть. Но 2-мм слоем лака не заливали. И было это не позднее 60-х годов. А с 70-х и далее уже пошло ДСП с бумагой.

Вся мебель действительно из дерева производства годов 60х.
В дереве я плохо разбираюсь, но предполагаю:
Стулья - из осины,
Кресла - из ореха,
Столик - деревяннный какой-то, он покрыт ореховым шпоном.

Пробывала снять ацетоном белые пятна со стола - ничего не получилось. (я конечно не 10 минут держала, а секунд по 30)

  1. Правильно я понимаю, что в отсутствии промышленного фена и газовой горелки, единственный выход смыть старый лак это СМЫВКА ненашинского прозводства.

  2. Про шкурку понятно - надо тереть и тереть... Но как быть с шпонированным орехом столиком - если сильно тереть - дырка в шпоне получится , что очень не желательно.

is написал :
А с 70-х и далее уже пошло ДСП с бумагой.

В те же времена помимо мебели из ДСП с бумагой делали мебель и из ДСП с натуральным шпоном.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Летучая мышь

Пробывала снять ацетоном белые пятна со стола - ничего не получилось. (я конечно не 10 минут держала, а секунд по 30)

Обильно смочить тряпку ацетоном, положить, накрыть полиэтиленом, чтобы ацетон не испарялся, и оставить на полчаса. Лак сильно размягчится и станет пористым, его легко можно будет снять шпателем. Впрочем, еще зависит от типа лака.

единственный выход смыть старый лак это СМЫВКА ненашинского прозводства.

Насчет ненашенского не обязательно. Ломать - не строить, думаю, и отечественная смывка справится.
Кстати, стояла у меня на полу канистра с едким натром, точнее, щелочным аккумуляторным электролитом. И была там небольшая дырка. Через пару дней, как поставил ее в угол, вижу - протекает. Поднял, а там масляную краску проело до досок и виднеется чистое дерево. Причем слоев краски там было много, общая толщина несколько миллиметров.

is написал :
И была там небольшая дырка. Через пару дней, как поставил ее в угол, вижу - протекает. Поднял, а там масляную краску проело до досок и виднеется чистое дерево. Причем слоев краски там было много, общая толщина несколько миллиметров.

Про щелочь ничего не могу сказать, а вот кислота дерево ест, так что если не удалить ее потом полностью (что проблематично) со временем, но относительно быстро дерево рассыпется. ИМХО. Не проверял.

Вроде как щелочь перерабатывает всякие жиры в мыло...

З.Ы. как-то в детстве опрокинул на штаны из Х/Б аккумулятор, побежал домой, мать штаны постирала вроде все бы ничего, но то место осыпалось когда штаны высохли, так и выбросили их.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to ДМИ-III-й

С кислотой понятное дело. Еще школьником ставил опыт. Смоченная в электролите кислотного аккумулятора тряпка и затем высушенная, рвалась как бумага.
Щелочь так разрушительно не действует, но ее после обработки тоже надо удалять. Проще всего какой-либо безопасной кислотой, типа лимонной. И последющей тщательной промывкой водой.
Еще попадалась информация, что смывки фабричного производства, типа той же Р-4, делаются как раз на основе щелочи.

Вообще про самодельную смывку на основе едкого натра я в какой-то книжке читал. И даже применять ее пробовал (году эдак в 88-89) - ничего страшного с деревом не случилось. Туда еще помню нашатырный спирт входил - работать в противогазе пришлось.

привет всем! попробуйте обычный ацетон, он даже ламинат с ЛДСП снимает если сильно потереь!

1-е на счет ацетона стратегию выработали,2-е смывка всётаки лучше импортная,наша едовитее но ксожалению не всегда подходит для мебели,если забыть нетрализовать то шандец,кстати и импортную тоже надо обезвреживать,3-е шпатель?пожалуй да,если нет толковой цикли,4-е шпон ореха дело тонкое и жаль портить,поэтому после снятия лака трите наждачкой не людоедской типа 40.60.80,а начните с 100-ки но на жёстком брусочке,продаються такие спешал"шлифки" большие и широкие,а если есть плоскошлифовальнкая машина то ещё лучше,или уж совсем супер "орбиталка",кстати подумайте чем будете укрывать уже очищенное изделие,какая морилка,какой лакоставлять без покрытия мебель нельзя.

Спасибо
А можно снять лак только с крышки круглого столика?

Посоветуйте, как подобрать подходящий по цвету лак (морилку): не покупать же много цветных лаков (морилок) чтобы один из них подошел ?!?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Летучая мышь

А можно снять лак только с крышки круглого столика?

Не понял, а чем эта операция особенная, т.е. чем отличается от всего вышеперечисленного?

Посоветуйте, как подобрать подходящий по цвету лак (морилку)

С какой целью? Просто получить примерно подходящий цвет легко: в магазинах обычно есть образцы, предоставляемые производителями - таблица с мелкими деревяшками, обработанные морилкой разных цветов на один и два раза. Правда, если поверхность исходно не светлая, ситуация осложняется.

to IS:
Меня интересует проблема состыковки старого лака и нового:
если покрыть заново только крышку, то следует ли покрыть ее "старые" края новым лаком (старый лак не потрескается???) или лучше оставить место стыковки лаков впритык?

Сударыня,есть такой малярный скоч,знаете?если не хотите залезть на старую поверхность,а вааще вся данная переписка напоминает объяснения по телефону"как пахнет апельсин"челоаеку который этот апельсин в глаза невидел.

Только закончила это трудоемкое занятие.Стулья (там меньший слой лака) поддались легко-
дрель с насадкой и мелкая шкурка, потом брусок и окончательное вылизывание. Причем скажу
что работа как раз женская. Ни муж ни сын не смогли:у них силы много , дрель оставляет выемки,
а я легонечко, едва касаясь. С креслом и столом было труднее,слой лака был больше: феном не понравилось, лак вспыхивал, сильно вонял.Взяла обыкновенную смывку для краски местного производства , потом сошкребала вязкую субстанцию шпателем, причем без особого фанатизма,
далее опять дрель, брусок Лак 3-4 слоя с легким зашкуриванием после 1 и 2 слоя.
Полностью согласна , что стоит разбирать мебель, получается более аккуратно.
Насчет частичного покрытия . У меня не получилось, очень грубо, вид неаккуратный, вроде как недоделаный.Удачи ! Если есть желание-терпения хватит!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Воспользуюсь информацией с другого форума Аббайцер почти не воняет, и если, счищая вспучившуюся краску, вы испачкали этим делом руки, - не оставляет ожогов, в отличие от наших адских смесей, при условии, что вы помоете руки в течение 15-20 минут. Аббайцер легко и качественно снимает старое поктытие, каким бы оно ни было - подходит для тех случаев, когда вы не можете определить состав старой краски или лака.