#2272179

Сколько не засыхают при комнатной температуре: Литол-24, солидол, силиконовая смазка, графитовая смазка, ШРУС-4 и моторные масла ?

Постоянно выковыриваю из определенных устройств (по правилам форума можно догадаться) засохшую смазку - были примеры подсолнечного масла, потом что-то черное и что-то желтое. Подозреваю, что последние два это солидол и Литол-24.

Вопрос - сколько не будет засыхать при комнатной температуре в отсутствие нагрева: Литол-24, солидол, силиконовая смазка, графитовая смазка (т.е. наполнитель), ШРУС-4 и моторные масла ? Подчеркиваю отсутствие нагрева - в электроинструменте 1) смазка сидит в изолированной полости, т.е. нет испарения во вне и 2) время от времени плавится от нагрева - а в этом случае температура практически постоянная и емкость не герметична, давление на смазанные поверхности очень слабое - нужно уменьшить силу трения.

Современные смазки - Литол, ШРУС - при нормальных условиях не высыхают вообще. Т.е. десятилетиями.
Солидол - активно окисляется на воздухе и густеет, вплоть до твердого состояния. Но его никто давно и не применяет - это архаизм уже. Силиконовые смазки вообще одни из самых стабильных. А в чем проблема то?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

1) встретил утверждение, что из литола на воздухе что-то улетучиватеся
2) примеры того, что я вытаскиваю в засохшем виде - подсказывают, что даже 5 лет бывает достаточно, а иногда и существенно меньше, т.к. это не "закрытая тара" - зачем тогда лито продают в герметичной упакове, а к примеру, автопластилин - просто в бумаге ?

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Трансмиссионные масла практически не засыхают, но они жидкие, и с сильным запахом и сильным смачиванием (расползаются почти как керосин)...

SergeyE написал :
зачем тогда лито продают в герметичной упакове,

Так не удобно же в открытой.

Vladimir_Vas написал :
Так не удобно же в открытой.

дешевые, но не сильно герметичные банки типо из-под сметаны не используют же

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

SergeyE написал :
зачем тогда лито продают в герметичной упакове,

чтобы не уделаться

SergeyE написал :
дешевые, но не сильно герметичные банки типо из-под сметаны не используют же

Ну вот будет на прилавке стакан из под сметаны с литолом и туба - что сами то выберете для себя? Я конечно тубу возьму - удобнее гораздо. Другие - тоже. А ШРУС я покупал в пластиковой баночке - не герметичной, хотя и с крышкой.