#12686

У раскладной двери прихожей слишком большое отверстие для крепления ответной части "лягушки". Завернутые в дерево такие толстенькие саморезы выпадают и дверь "ходит ходуном". Я все повышал градус - увеличивал размер болтов - но как-то все плохо - да и коротких толстых болтов просто уже и нет. Собираюсь зашпалевать две болтовые дырки "эпоксидкой", и заново туда поставить болты. Что посоветуют профессионалы? Стенки стоят строго вертикально - уложить возможности нет.

Я, конечно, не профессионал, но все- же я бы постарался зашпаклевать отверстие под "лягушку". По- моему, шурупы не должны выполнять несущую функцию при таком креплении, они не должны всего лишь давать "лягушке" выходить из отверстия. Мне кажется, что корень проблемы в этом. Только вот эпоксидкой не стал бы- в случае чего разобрать не получится, только разломать. Можно попробовать шпаклевку для дерева, у них адгезия к металлу не слишком большая. Ну а отверстия под шурупы/саморезы шпаклевать чем- нибудь другим, ибо шпаклевка по дереву выкрошится, наверное. Может, столярный клей или ПВА с опилками...
...или же как вариант- расширить отверстия под шурупы и вклеить туда такие втулки, с помощью которых столешницы, например, крепят к боковым стенкам столов- снаружи у нее резьба для заворачивания в дерево, а внутри М5 для винтов. Ну и крепить винтами потом петлю. Вот эту втулку на эпоксидку нормально будет посадить

Шпаклевка развалится в обоих местах! Я бы

  1. Сделал вкладыш-кольцо вокруг чашки (так ее правильно зовут) из листового материала нужной толщины (люминь, ПХВ, еще что под рукой есть гибкого).
  2. Отверстия под шурупы - либо последовать совету Александр RZ296, либо чуть рассверлить цилиндрически Д=(6-8мм), глубина 12-14 мм и забить туда деревянную пробочку на клее ПВА. Естественно, осторожно. Шурупы вкручивать через сутки.