Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333
#2273468

Помогите советом. У меня в квартире стены из блоков толщиной 7 см (не 8). Сантехник предлагает убрать трубы в ванной в стену из таких блоков (двойная смежная с соседями). По опыту, когда ставил подрозетники, знаю, что если сверлить перфоратором на 50 и глубже, то с другой стороны отлетает огромный кусок гипса и получается сквозное отверстие; плюс в некоторых местах у потолка эти блоки вроде как слегка качаются относительно друг друга. Так что сильно опасаюсь, что стена просто рухнет, если в ней сделать длинную горизонтальную штробу 55 мм под канализацию. Сантехник однако говорит что так делают, готов гарантию дать. У кого есть опыт в таком деле, правда что ли так можно?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Стена тонкая. Трубу можно проложить снаружи и сделать фальшстенку.

Gnawer написал :
Сантехник однако говорит что так делают, готов гарантию дать.

Мастеру на месте виднее. Возможно он хочет сделать вырез(не выдолб), спрятать трубу в простенок, а потом заделать штробу. Если сверху блоки шатаются, то вероятно не заделана щель с потолком. Её можно запенить.

Можно трубу взять и 40-ю и даже 32-ю под канализация и исходя из этого делаю штробу(прорез)под нее.
Делал как-то под слив мойдодыра 32ю трубу,под плитку.Стена между ванной и туалетом около 4 см,гисовая санкабина.Пилил болгаркой маленкой и аккуратно вынимал лишнее...как-то так

У меня немного другой вопрос, вот все мучает вопрос, какие трубы (фирма) можно заделывать в стену, у меня уже куплены трубы Политек, говорят у них качество не очень, так ли это?

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Не, он хотел штробить под 50-ю трубу перфоратором, не болгаркой. На самом деле тут уже немного начато, я вижу сразу же в самом начале уже кусок внутрь улетел.

link878 написал :
у меня уже куплены трубы Политек, говорят у них качество не очень, так ли это?

Не очень. Кухонный жир налипает на стенки. Если делать ими, то надо предусмотреть возможность прочистки тросом. Без углов 90гр.(2 по 45). Вообще-то так надо делать всегда. Обычно используем трубы Остендорф.

Gnawer написал :
я вижу сразу же в самом начале уже кусок внутрь улетел.

Вам решать. Если аккуратно работать(выше написал как, прятать трубу между стенами и основательно заделывать штробу), то вполне возможно обойтись без жертв. А если раздолбить полстены, то результат непредсказуем. Ещё непонятно, есть ли у перегородки анкеровка со смежными стенами? Если нет, то нетрудно представить что стена фактически будет опираться на трубу. Такие стены, перед штроблением нужно обязательно прорезать. И долбить в щадящем режиме.

waw0375 написал :
Без углов 90гр.(2 по 45). Делаем трубой Остендорф.

а можно тогда допустим сделать так: при скрытой прокладке сделать трубой Остендорф, а открытой - Политек, чтоб лишнюю трубу не покупать.

Gnawer написал :
У меня в квартире стены из блоков толщиной 7 см (не 8). Сантехник предлагает убрать трубы в ванной в стену из таких блоков

мне кажется не стоит, лучше сделать короб... там все равно точно 55 мм не вырубить...

Gnawer написал :
Сантехник однако говорит что так делают, готов гарантию дать. У кого есть опыт в таком деле, правда что ли так можно?

Зайдите на сайт Кнауф, там у них описан техпроцесс для их ПГП. В плите 80 мм допускается штроба глубиной до 40 мм. И делать это надо не перфоратором. Забыл как называется эта штука, короче надо шкрябать как черпаком. И к потолку ПГП приклеиваются шпатлевкой Фугенфюллер.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Ну понятно, в общем как я понял теоретически так можно, но только если очень аккуратно и если взять трубу потоньше. Пожалуй сделаю лучше в фальшкоробе, чем лишний головняк себе устраивать. Засунуть трубу в простенок, а не в саму стену - это конечно интересно, но я как представлю что будет когда она там потечёт, так в общем не очень весело становится.

allzel написал :
И к потолку ПГП приклеиваются шпатлевкой Фугенфюллер.

У них просто пены нет в ассортименте.

У Волмы тоже пены нет, но советуют пену для эластичного примыкания. Ну и в целом выпустили подробный альбом решений по ПГП.