#12710

Подскажите, п-жта, в новостройке на лоджии стоит вода под окнами. Откуда она вообще берется там, окна вроде не пропускают, стыки внутри лоджии пропенены. Что, где еще надо пенить понятия не имею. Буду очень признательна за ответ.

Ну если это не конденсат, то всё-таки ищите щели.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

вода появилась с выпадением-таянием снега? какой этаж и сколько всего этажей?

Не знаю может ли это быть конденсатом такое количество воды, высотой где-то 2 см. Там, где была старая гидроизоляция, сделанная застройщиком, в стыках сняли резиновые прокладки, которые от сырости стали рваться, все пропенили. По стенам вроде сухо, может быть что-то скрытое или не надо было пенить, а чем-то другим заделывать стыки внутри. Тайна блин. Roman, огромное спасибо.

апола написал :
вода появилась с выпадением-таянием снега? какой этаж и сколько всего этажей?

Уважаемый апола! Т.к. в квартире ремонт, живу в другом месте, приехала вчера и ахнула, поэтому затрудняюсь сказать связано ли это с выпадением снега или нет. У меня 15-й этаж 16ти этажного дома. С уважением, Елена.

Надо мною последний этаж 12-этажного дома. Застекленная лоджия. Никогда ничего не текло и не капало, даже в сильные дожди. А тут вдруг вижу - струйки воды сверху прямо мне по окну. Вышел, посмотрел. Оказывается соседка сверху мыла лоджию и вода стекала между стеной и полом лоджии. Я так понимаю, со своей стороны тут ничего не сделаешь. Это надо идти к ней и заделывать стык возле стены.

Спасибо большое, danad! Обязательно проверю.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Был недавно у друга в гостях, он в квартире ремонт сделал, зашли на лоджию, а там...Аж жаль его стало - весь подоконник в воде. Рамы на лоджии из уголка и стекла. Подоконник деревянный. Первая мысль - может ему на подоконник типа плитки положить или пластик какой-нибудь...Что посоветуете?
Спасибо.

Посоветуем ему форточку сделать.

2Олег_Ж Вытяжная вентиляция на кухне и в санузле не настолько мощная, чтобы воздух из квартиры на лоджию не попадал.
Сделать вытяжную вентиляцию из квартиры на улицу минуя лоджию.
Трубами пройти, к примеру...

Застеклена длинная лоджия в панельном доме. Посередине есть часть, где стоят три секции без открывающихся стекол. Под примыканиями секций мокнет стенка лоджии изнутри во время дождей - видно, что она темнеет и на ощупь влажная. Снаружи стенка монолит, вертикальных швов в ней нет. Верхние отливы сделаны правильно - под уклоном и внахлест.

Разбирать примыкания секций желания нет.

Вопрос - что можно нанести на изнутри на стенку лоджии (шпаклевка, краска, плитка ....) в целях облагородить серый бетон, чтобы это нанесенное от влажности не отваливалось, не коробилось, не вздувалось - держалось на месте. Предполагается, что просачивающаяся вода будет просто стекать по нанесенному материалу, не причиняя ему ущерба.

Сейчас обычная водоэмульсионка - вздулась и сошла до бетона .

Штукатурка из смеси песка с влагонепроницаемым цементом. На стройрынках такие есть

А вообще - точно не по конструкции течет?

Помогите разрулить ситуацию.
Соседи над нами сделали ремонт и вынесли на лоджию батареи отоплнения. Теперь у нас на балконе капель. И капает прилично. Лоджия у нас длинная - на комнату и на кухню. Так вот угол на лоджии весь мокрый и капает. За ночь накапало в одном месте целое литровое ведерко. Вздулась вагонка и паркетная доска (лоджия у нас застеклена и отделана деревянной вагонкой, на полу паркетная доска).
Соседи приходили предлагают чем-то там запенить, говорят про точку росы и конденсат. Неужнели от этого может так капать?
Что делать не знаю. Обращаться в ДЭЗ? или куда дальше?
Просто у нас в доме делают, что хотят. Например сносят вентяляционные короба, многочисленные обращения в ДЭЗ остались на месте, прихождили вентелящионщики, говорят идите и сами разбирайтесь с сосодями. Но ладно без вентеляции прожить как-то можно. Но когда при выходе на балкон на тебя капает, это уже напрягает и терпеть этого нельзя. Посоветуйте, что делать и куда обратиться

А у Вас балкон утеплён? Конденсат с той стороны образуется, где теплее. Может быть у соседей отливы неправильно сделаны и вода к Вам стекает? А вообще, Ваша проблема не техническая, а юридическая. Соседи нарушили закон, в результате у Вас проблемы. Обращайтесь в органы, отвечающие за соблюдение закона (Жилищная инспекция, например). Однако, если и у Вас не всё в порядке с перепланировками, то обращаться куда либо бессмысленно, всё спишут на Вашу "незаконную перепланировку".

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

Узнайте у соседей, есть ли у них утеплитель с пароизоляцией на полу-нижней плите перекрытия, т.к. при внутреннем утеплении в обязательном порядке необходимо на плиту сначала крепить утеплитель, толщину утеплителя можно рассчитать по формуле >> www.tehmash94.ru, на утеплитель делают пароизоляцию, потом воздушную прослойку и внутренний отделочный материал для настила пола. При достаточной толщине утеплителя плита прекрытия будет всегда холодной(если у Вас на лоджии холодно), а точка росы будет в слое утеплителя или в воздушном зазоре на лоджии у Ваших соседей. А сейчас, по-видимому, точка росы находится в воздушном зазоре на Вашей лоджии, между потолочной плитой перекрытия и вагонкой на потолке.
Может быть такой вариант, если у Вас на лоджии плохая герметизация между системами прекрытия и потолком, в эту щель, при ветре со снегом в Вашу сторону, мог проникнуть снег, а при повышении температуры до плюсовой, этот снег начал таять, и тогда соседи просто не виноваты. Надо проветрить и просушить лоджию и загерметизировать шов.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Обращаться надо сразу в компетентные органы. Может быть суд, переделка по проекту и ремонт вам за их счет прибавит им ума (соседям).

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

tehmash94 написал :
толщину утеплителя можно рассчитать по формуле >> www.tehmash94.ru,

уточняю адрес на сайте: смотрите раздел утепление.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Обращение в компетентные органы - дело, конечно, действенное. Особенно, если сразу в несколько инстанций, да заказным письмом с уведомлением, тем более, на носу президентские выборы - вероятнее всего, обязательно разберутся и примерно накажут - заставят привести лоджию в первоначальный (в соответствие с проектом дома) вид, да еще оштрафуют от души... Но! Это все же Ваши СОСЕДИ, а не случайные попутчики в электричке. Вам с ними рядом не один год (а то и десятилетие) жить, а жизнь ведь штука такая - кто знает, может добрые соседи в лихолетье (тьфу 3 раза) и корочкой хлеба от голодной смерти спасут...
Желание соседей сделать свою квартиру комфортнее вполне понятно и обыденно, а, судя по тому, что они приходили и предлагали какие-то варианты решения проблемы, люди они вполне порядочные и вменяемые. Значит надо решать проблему к обоюдному удовлетворению.
Как уже было выше сказано, обязательно надо посмотреть, как именно у них на лоджии решен вопрос утепления. Собственно говоря, вопрос наличия слоя пароизоляции критичен только в том случае, если в качестве утеплителя пола у них используется открытопористый материал (минвата или что-нибудь насыпное), гораздо важнее уточнить - достаточна ли толщина слоя этого утеплителя. Мне приходилось видеть, как для утепления полов на лоджиях люди использовали 2-3 сантиметровый слой пенополистирола, а то и вовсе обходились рулонным пеноизолом

В описанной Ольгой ситуации сильно смущает один момент - > Так вот угол на лоджии весь мокрый и капает

. К сожалению, Ольга не уточнила, как у нее на лоджии выглядит потолок, поэтому не ясен характер капели - протекает от соседей в одном углу лоджии, или влага собирается на поверхности подшитого потолка Ольги и стекает в этом углу.

Варианты могут быть следующие:

  1. Потеет ВЕСЬ потолок на лоджии у Ольги (если подшит, то вскрыть и проверить) - значит, пол у соседей недостаточно или неправильно утеплен, и они греют плиту перекрытия.
  2. Протекает от соседей только в одном месте - здесь одно из двух:
    • утепление соседи сделали неправильно вот в чем - минвата достаточной толщины, но без пароизоляции (или пенопласт уложен с небольшими щелями), а на самой плите перекрытия - гидроизоляция (или, скажем, старая кафельная плитка) - тогда вполне вероятно, что конденсат образуется у них под слоем утеплителя, стекает по слою гидроизоляции в сторону уклона плиты перекрытия (а на бльшой площади его может набраться прилично), и дальше уже эта лужа просачивается к Ольге.
    • и еще один, самый простой вариант - вынесенная на лоджию батарея отопления установлена кривыми руками, и где-то банально сифонит труба.

ИМХО, поступать надо следующим образом - уточнить характер протечки и договариваться с соседями о приведении их лоджии в порядок. При переговорах стоит обратить их внимание на то, что делать им это все равно придется - при неправильном утеплении через год они смогут у себя под полом, на полу и на стенах грибы собирать, или на отоплении разорятся - так уж лучше сразу переделать, пока лоджию не успели обжить и мебелью заставить.

А если уж не удастся к консенсусу прийти, тогда да - бомбить жалобами соответствующие инстанции - само оно не вылечится ...

ЗЫ. > Например сносят вентяляционные короба, многочисленные обращения в ДЭЗ остались на месте, прихождили вентелящионщики, говорят идите и сами разбирайтесь с сосодями. Но ладно без вентеляции прожить как-то можно.

  • а вот как можно жить без вентиляции - сложно себе представить... кстати, у начальника ДЭЗа тоже начальство есть

Уважаемый Eddy21, протечка действительно как- бы - угол: торцевая стена лоджии и которая общая с комнатой до балконной двери, по этим стенам стекают ручейки и капает, потолок у нас не подшит, плита в первоначальном виде, потолок не мокрый. вагонку вскрыли, течет из шва : между потолком и стеной, шов весь мокрый. Из разговора, если честно не поняла точно., но по-моему у них вообще нет утеплителя, сегодня пойду выяснять,а конфликтовать с соседями действительно не хотелось бы , вот и не знаем вызывать или не вызывать техника смотрителя составлять акт.

Ольга555 написал :
конфликтовать с соседями действительно не хотелось бы

но вызвать из ДЭЗа техника-смотрителя надо, он просто фиксирует факт, который имеет место быть и никого ни к чему не обязывает, акт по факту, если есть в этом неоходимость, составляется по вашему заявлению в течении 3-х месяцев, а вы точно знаете, что произойдет через 1...12... месяцев?

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

Вам надо самой подняться на лоджию к соседям и вместе с хозяевами вскрыть обшивку пола на лоджии, над тем местом, где у Вас бежит вода в шов, может быть у них из радиатора подтекает, чем быстрее, тем лучше, пока они весь стояк дома не оставили без отопления, конденсат постоянно не может капать. Скорее всего здесь проблема в другом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Eddy21 написал :
Потеет ВЕСЬ потолок на лоджии у Ольги (если подшит, то вскрыть и проверить) - значит, пол у соседей недостаточно или неправильно утеплен, и они греют плиту перекрытия.

Если бы соседи грели плиту, то и конденсата бы не было.... Давайте не будем путать теплое с зеленым....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ольга555 написал :
торцевая стена лоджии и которая общая с комнатой до балконной двери, по этим стенам стекают ручейки и капает, потолок у нас не подшит, плита в первоначальном виде, потолок не мокрый. вагонку вскрыли, течет из шва : между потолком и стеной, шов весь мокрый.

Всё ясно - соседи не ведали что творят. Обьединили комнату с лоджией (иначе нафиг батарею выносить?) одну стену не утеплили - получили море конденсата....

Судя по тому, что выговорили про вентиляцию у соседей нет вытяжки. Скорее всего недорогие стеклопакеты без вентиляционных устройств. в таких условиях я видел конденсат даже на утепленной стене.
Неутепленная стена или пол в таких условиях соберет всю воду из комнаты - примерно 1 литр на человека в сутки, 1-2 каждая готовка, 2-3 мойка полов, 1-2 сушка белья. Может и из ванной доходит там тоже литры. Вот ваше ведро и набегает. Тут на форуме много раз обсуждали вопрос утепления и пароизоляции - распечатайте для соседей.

И все таки это батарея. Она у них текла и хорошо. В общем дело закончилось мировым соглашением. Они устранили протечку и теперь переделывают нам балкон.

После дождя на лоджии мокнет пол. Со вчерашнего дождя осталось пару пятен. Как лучше герметизировать? Что посоветуете?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2ssolovov а это через стенку так протекло или лоджия открытая?

2Admin Лоджия закрытая. Через стенку видимых течей нет. Мокнет сам пол. К сожалению, сам процесс не наблюдал, заметил после дождя.
Кстати, однажды видел, как в подвале вода поступала непосредственно через бетонный пол, на котором видимых дефектов не обнаруживалось.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Вопрос то к чему мой - определить "источник" поступления воды. Изнутри то ничего нормально не загерметизируешь, если неизвестно откуда вода поступает . Может Вам надо наружные швы герметизировать, а может досточно где-то просто герметиком пройтись или окно отрегулировать (вдруг через окно косым дождем накапало, грозы то какие были последние дни в Москве)?

Admin написал :
Вопрос то к чему мой - определить "источник" поступления воды

Источником является вода, стекающая по стене во время дождя. Хорошо бы, конечно, герметизировать снаружи межпанельный шов между полом лоджии и ограждающей плитой, однако без промышленных альпинистов это затруднительно - 13 этаж. Поэтому нужно делать что-то изнутри. Слышал про какие-то проникающие герметики, но в руках не держал.