#150898

Прежде всего, никакого газона у меня нет. На участке соток примерно в десять жена упорно насаждает разные кусты-деревья – как декоративные, так и плодово-ягодные, как незабвенное вино моей юности. Из всего этого наиболее изобильно произрастает одичавшая трава, которую и приходится время от времени выкашивать.

Основная проблема в том, что на участке я бываю нечастыми наездами, и за это время трава успевает вымахать настолько, что способна скрыть залегшего в ней морского пехотинца. То есть полметра набирает спокойно. Чтобы морпехи не смогли подползти незаметно и чтобы садик не выглядел совсем неопрятно, приходится каждый приезд траву скашивать. Для этой цели я несколько лет назад подарил жене бензотриммер Ryobi – выбор устройства определялся тем, что участок изрядно вытянутый, и перспектива путаться в проводах на манер Лаокоона меня не привлекала, а колесная газонокосилка вроде бы должна работать по газонам, а не по дикотравью. Тем более, что рельеф участка почище любого Коперника опровергает тезис, что Земля плоская.

Я сильно прошибся с выбором. Нет, то есть бензокоса свою работу выполняла прекрасно, относительно легко справляясь с высокой травой, крапивой, одеревеневшими люпинами и новыми посадками жены, теряющимися в той траве. Ошибка заключалась в том, что инструмент оказался совсем неженским. Рекламные картинки, где милые девушки в одних сапожках изящно и улыбчиво помахивали этим девайсом, откровенно лгали. А мне было жалко заставлять жену оперировать не очень легким, ревущим и воняющим бензином агрегатом, требующим к тому же всяких питательных смесей, регулировок и дерганья за шнурок. Поэтому я прикупил жене крохотный электротриммер для деликатных работ, а с Ryobi управлялся сам – в ущерб рыбалке и прочим приятным времяпрепровождениям.

И мне это поднадоело. В результате я купил в boschbye газонокосилку Rotak-320, решив проверить обещаниям Боша насчет высокой травы и большого усилия на ноже. Выбор определялся, собственно, двумя моментами: с бензиновой косилкой снова пришлось бы возиться мне, а Rotak вдобавок ко всему оказался одним из самых легких (все ж таки мечталось мне видеть с косилкой жену, а не себя). Да и три тысячи рублей за аппарат не показались мне чрезмерной ценой – особенно с учетом того, что я намерен оставлять его в деревне, а народ там до техники любопытен, особенно до чужой. Согласитесь – если такое любопытство распространится на трехсотбаксовое устройство, будет гораздо обиднее. Раза в три.

Опробовал я Rotak в начале июня. Трава уже достигла военно-полевых кондиций, и я врубился в нее, как комбайнер из «Кубанских казаков». Моментально выяснилось, что двадцативосьмилитрового травосборника в этих услових хватает секунд на сорок, и я эту опцию отстегнул к лешему. Кроме этого, пришлось поднять и зафиксировать палочкой подпружиненную шторку, прикрывающую выхлопное отверстие косилки – после чего работа пошла практически без остановок, и выхлоп лишь изредка забивался травой только на совсем уж тяжелых участках. Этого я тоже научился избегать, проходя их неполным захватом.

Основное: Rotak с честью справился с высокой травой. По плечу ему оказались и толстоствольные люпины, и склонная к активной экспансии малина. Мелкие кочки и кротовьи кучи он также срезал без особого напряжения (кстати, о напряжении - оно в деревне нечасто достигает декларируемых 220 вольт, обычно пребывая на уровне пары сотен). На очень густой траве, случается, обороты движка проседают, но если не торопиться с прохождением таких участков и применять упомянутый неполный захват, все нормально.

Маневренность косилки меня вполне устроила – ее семь килограммов с легкостью переносились куда угодно и поворачивались как угодно, так что обработка участков сложной геометрии проходила без трудностей. Провода, против ожидания, особых неудобств не доставляли, хотя, конечно, осторожность соблюдать надо. Во всяком случае, приноровиться можно.

Без травосборника скошенная трава разбрасывается по участку, причем, в отличие от бензокосы, довольно мелко перемалывается. Не знаю, станет ли жена ее собирать, или оставит как удобрение. Некий минус – при поднятой шторке трава летит по ногам, и работать лучше в высоких сапогах – или в каком-нибудь фартучке.

Кстати, маршрут прохождения участка с высокой травой луше выбирать так, чтобы скошенные места оставались слева от косилки – тогда выбрасываемая трава ложится на стерню, а в противном случае – на нескошенную траву, пригибая ее к земле. И косилке приходится перемалывать ее по второму разу.

После моей травы косилку взял сосед – он прошелся по своему газончику, который он пару недель назад обработал бензотриммером. По слегка подросшей травке работать Rotak’ом вообще было одно удовольствие. И результат получился намного опрятнее и ровнее, чем после триммера.

Тем, кто последует моему примеру, рекомендую постараться по мере сил очистить участок от камушков-палочек и прочей дряни. Все-таки нож – это не леска. Мой, пройдясь по участку, уже нахватал зазубрин и подзатупился – но, как мне кажется, подзаточить его особых проблем не будет. Еще неприятно, когда крупный камень бухает изнутри по пластиковому корпусу.

Самое главное – теперь жена сама подкашивает участок по мере подрастания травы, не дожидаясь моего приезда. И делает это с легкостью. Думаю вот теперь – а чего я не купил Rotak-34? Впрочем, поживем – увидим...

Присоединяюсь к Вашим восторгам! Сам в прошедшие выходные впервые опробовал сей девайс. После электротриммера той же фирмы, которым пользовался 5 лет - сказка! Производительность труда выше в 4-5 раз, качество среза - на порядок выше, маневренность при её маленьких габаритах и 7 кг веса - отличная. Так что всем, кто раздумывает над выбором косилки ИЛИ триммера - мой совет: косилка! А триммер (маленький) - можно купить только для окашивания мест, куда косилка не пролезет.
P.s. Кстати, особых преимуществ от высокого крутящего момента не обнаружил (правда, у меня действительно газон, а не партизанская база). Косилки с прямым приводом "жужжат солиднее", как сказала моя жена, но это и понятно - все-таки 18 тыс. оборотов на Ротаке против примерно 3-х на обычных косилках.

2 sansan21 и 2 А.Мещекский А теперь попробуйте нормальный бензиновый самоход - вот будет вам счастье ! На десять соток - самое оно!
Я всю жизнь имел дело с электротехникой и боялся, по большому счету, бензиновой, но, к счастью принял решение и был очень приятно удивлен.

Юбер написал :
А теперь попробуйте нормальный бензиновый самоход - вот будет вам счастье !

Ну зачем же так! Мы и так счастливы! Я недавно у знакомого покатался на какой-то крутой самоходной косилке (на которой ездишь, а не за которой ходишь) - и особого счастья не испытал. Правда, у него газон - 30 соток, а у меня от силы 3. А на 10 соток - согласен, Ротак-320 маловат.

Это рейдер был.
Все познается в сравнении. На три сотки Ротак вполне годится.

2 Юбер - бензиновый самоход, как я уже сказал, эксплуатировать придется мне. А так - жена раз в две недели без натуги скашивает подросшую траву и, взяв Ротак за ручку, что у него сверху, относит вглубь сарая.

Во-вторых, бензиновый самоход оставлять на зимовку (да и вообще) весьма рискованнно. Сопрут-с.

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Юбер написал :
2 sansan21
2 А.Мещекский
А теперь попробуйте нормальный бензиновый самоход - вот будет вам счастье ! На десять соток - самое оно!

А как Вам Достопочтенные такой девайс для Жены нашел на просторах инета

с одной стороны не райдер а с другой самоходная машина

2 boston Так у меня аналогичная, только без турбины (???) и запуск без ключа, а так помощнее и ширина среза побольше, да и движок получше - Хуска152SDV (или SVD - не помню).
Сабо, ИМХО, неоправданно дОроги, как и Хонда - за бренд много хотят.

boston написал :
А как Вам Достопочтенные такой девайс для Жены нашел на просторах инета

с одной стороны не райдер а с другой самоходная машина

Вес - 37кГ, для жены? Плюс травы насобирается килограмм 5 Плюс не дай бог заводить придется или заправлять. Моя бы меня зарыла за такой подарок
У меня Бош 34-й, 11кГ, для мужика нормально, даже легко, а вот для женщины, если она не укладчица шпал, трудновато будет с ней управляться.

Да и вообще, не люблю я шум и вонь бензоприводных девайсов, имхо, там где есть электричество надо пользывать электрические девайсы. Ну со шнуром слегка неудобно, но зато всё остальное не сравнишь с бензиновыми собратьями.

оч интересная инфа про Ротак в части возможности косить высокую траву... наверно при легком весе не обязательно чтобы была самоходная... вопрос к владельцам: очень ли мучителен шнур? справляется ли с не очень ровными участками (небольшие кочки, кротовины..)?
вобщем соблазнительно конечно по бюджету... интересно, есть ли ротаки с такими же характеристиками и с мульчированием...

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

asp_new написал :
Вес - 37кГ, для жены? Плюс травы насобирается килограмм 5 Плюс не дай бог заводить придется или заправлять. Моя бы меня зарыла за такой подарок
У меня Бош 34-й, 11кГ, для мужика нормально, даже легко, а вот для женщины, если она не укладчица шпал, трудновато будет с ней управляться.

Так если ты обратил внимание заводится она от ключа а что касаемо 37 кг так у нее вариатор и ехает она сама
У меня сейчас эл. БОШ однако манаться по участку 15 сот со шнуровкой утомляет особливо на такой жаре

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Юбер написал :
2 boston
Так у меня аналогичная, только без турбины (???) и запуск без ключа, а так помощнее и ширина среза побольше, да и движок получше - Хуска152SDV (или SVD - не помню).
Сабо, ИМХО, неоправданно дОроги, как и Хонда - за бренд много хотят.

Хуска это раньше была Хуска а сейчас даже продавцы любящие все впаривать не рекомдуют ее брать т к после того как Хуску купил электролюкс ляпают неизвестно где
И те же боши по пластику разваливаются
Да что говорить на днях знакомый покрывал бревна с помощью распылителя так у него баллон разорвался отделался легкими порезами
Вся ботва ляпаемая незнамо где делается из пластика наверно надцатой переработки

boston написал :
Так если ты обратил внимание заводится она от ключа а что касаемо 37 кг так у нее вариатор и ехает она сама
У меня сейчас эл. БОШ однако манаться по участку 15 сот со шнуровкой утомляет особливо на такой жаре

Ехает-то она сама, да руля нет
Со шнурком на больших свободных площадях как раз без проблем, а вот между цветочками проблема, того гляди произведения супруги погубишь кабелем.
Вообще этот вопрос уже в воздухе не один год, с тех пор как косилки в России появились. Его вполне можно отнести к религиозным, типа мусульмане и православные, и обратить в другую веру просто не реально. Многое также зависит от весовой категории жены
ЛИЧНО для меня неудобство таскать кабель гораздо меньше, чем шум, вонь и вес бензоагрегатов, плюс необходимость заправлять, которая совсем не нравится. Так что, на вкус и цвет товарищей нет

clamclam написал :
очень ли мучителен шнур? справляется ли с не очень ровными участками (небольшие кочки, кротовины..)?

Про шнур выше ответил. А вопрос кочек одинаков для всех типов косилок, ставь высоту среза поболее и вперед. Хотя Ротак в критических ситуациях неплохо и головки кочек срезает, только пыль летит

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

asp_new написал :
Ехает-то она сама, да руля нет
Так что, на вкус и цвет товарищей нет

Ежели чтонибудь похожее роикуплю поделюсь впечатлениями сравнивать есть с чем на электрическом Боше 5 лет ползаю по участку.
Кстати а почему ты все время акцентируешь внимание на бензиновой вони
Понятно двухтактник на мотокосе воняет около лица сильно
А четырехтактник под ногами на 95 не дает такой вони

Да какая разница под ногами или вверху, дело принципа. Ну будет ветер сдувать выхлоп не на вас, а на домочадцев Не люблю я бензиновые дела, мешай, заливай, плюс за эти мучения ещё вонь и шум. Авто хватает. Согласитесь электоинструменты более экологичны. Да и таскать по участку пусть самоходную, но 40-килограмовую таратайку удовольствие сомнительное.
ЗЫ. Повторюсь, это вопрос религии, "каждому своё".

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

asp_new написал :
Не люблю я бензиновые дела, мешай, заливай, плюс за эти мучения ещё вонь и шум. Авто хватает. Согласитесь электоинструменты более экологичны. Да и таскать по участку пусть самоходную, но 40-килограмовую таратайку удовольствие сомнительное.
ЗЫ. Повторюсь, это вопрос религии, "каждому своё".

Еще в пятницу я высказывался предположительно а сегодня для себя на 100 проц. утвердительно
бензиновая САБО с вариатором -рулез!!!
На выкашивание участка 15+3 сотки бошевской эл.косилкой уходило как правило часа 4 +3 сотки за забором только мотокосой
В суботу на то же пространство ушло чуть более 1.5 часови 1.5литра бензина
Трудозатраты несравненно меньше
1 Нет подготовки к покосу с раскладыванием и подключением шнуров
2.34 кг по ходу без вариатора таскать не тяжелее чем БОШ
3.С подключенным вариатором просто супер едешь куда хочешь(один из двух газонов выкосил кругами)
4.мыть после кошения металл значительно легче чем пластик
5.траекторию можно выбрать таким образом что заканчивать движение можно возле кучи с травой

  1. Поднял косилку на максимум и откосил на ней за 15мин 3 сот за забором двигаясь по кочкам и кротовинам как по ровному полю
  2. в сложенном состоянии занимает места не больше электрической
    Резюме работа эл.кос. была необходимостью и в тягость работа бензо в удовольствие

2 boston Ну дык!
Добавлю по п. 4 - можно не мыть - рукой в перчатке очистить кожух изнутри, и все дела.

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

2Юбер АГА АГА
А еще у нее ассиметричные колеса что позволяет прокашивать вдоль практически вплотную к пареприку т.е. если смотреть ей в морду лица то задние колеса смещены влево относительно оси симметрии

2 boston Я был еще приятно удивлен, когда обнаружил следующее:

  1. Шум гораздо меньше, чем при косьбе эл. триммером, а уж по сравлению с бензртриммером - очень тихо.
  2. Не воняет бензином !
    Я. как пользователь эл. техники, очень беспокоился насчет этих двух факторов ( все смотрел, какие децибелы в описании написаны) - а оказалось, зря !

Ну, ладно, бензиновые наркоманы! Расскажите чем руководствовались при выборе, насколько нужен вариатор и пуск от ключа. Ещё о какой-то турбине обмолвились?

2 asp_new При выборе руководствовался следующим:

  1. Наличие функции мульчирования
  2. Движок B&S новых модификаций (профи или полупрофи)
  3. Не пластиковый корпус
  4. Приличный бренд - не поляндия, италия или китай, но и не хонда (хонда не рассматривалась с самого начала - у меня их офис под боком- отзывы от движках нехорошие)
  5. Самоход
  6. Ширина резания
  7. Небольшая шумность
    Вариатор, т.е. изменение скорости движения - ИМХО, очень полезная вещь. Пуск от ключа - ИМХО, совершенно необязательно.
    Цена девайса особого значения не имела, но из всех цен данной модели в разных местах, естественно выбрана наименьшая.
    С уважением

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

asp_new написал :
Ну, ладно, бензиновые наркоманы! Расскажите чем руководствовались при выборе, насколько нужен вариатор и пуск от ключа. Ещё о какой-то турбине обмолвились?

Ну дык пуск от ключа это роскошь и излишество-нет его у меня оманули и поставили без него
А вот вариатор весчь полезная позволяющая плавно или дискретно регулировать скорость движения косилки (привод на задние колеса) передние правда у разных производителей выполнены в различных исполнениях от рояльных в ЯРД МЕНе подшибников в САБО
Звук (согласен с Юбером) действительно тише чем в электрокосилке(сравнивая с БОШ) управляемость лучше
У САБО тупо сделан маслянный картер для того чтобы слить масло после обкатки требуется перевернуть ее вверх копытами (либо спецы советуют прикупить авто масленку)
Все веревки для заводки выведены под руку чтобы не тянуться пуск не представляет хлопот
Турбина выполняет функцию и мульчирующего узла и пылесоса позволяющего втягивать опавшую листву
Пока косил сам в ближайшее время буду приспосабливать жену посмотрим как она освоит и безин и дергания за веревку и сложный процесс хождения за самоходкой


Косилкой косить это Вам не на райдере по лугам ездить - тут творческий подход нужон

Насколько эффективно мульчирование, действительно в "пыль" режет или всё таки видно. Я к тому, опрятно газон после мульчи выглядит или нет, не хочется граблями собрать? На вскидку заманчивая функция, а вот как на самом деле?
Я так понял, что САБО круче всех других вариантов?
ЗЫ. На следующий, а может и этот год тоже 15 соток косить предстоит Ну раз не шумит, выдает на выходе озон и сама едит, может и стоит присмотреться Но жена такой трактор точно катать не будет, даже и намекать бесполезно.

Кстати, какой моторесурс у движков, есть такие данные в паспорте?

2 boston А что - в САБО есть режим обкатки? Что он включает?

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

asp_new написал :
Я так понял, что САБО круче всех других вариантов?
ЗЫ. На следующий, а может и этот год тоже 15 соток косить предстоит Ну раз не шумит, выдает на выходе озон и сама едит, может и стоит присмотреться Но жена такой трактор точно катать не будет, даже и намекать бесполезно.

Кстати, какой моторесурс у движков, есть такие данные в паспорте?

а дело не в крутизне просто прежде чем присматриваться смотрел много в магазинах
одно скажу собрано в Германии с соответствующим качеством корпус люминь все прикручено и покрашено как положено
Если не забуду посмотрю моторесурс
А по поводу жены сам посмотрю моя тоже не богатырских габаритов метр и шляпка однако посмотрела на меня и под локоть толкает научи в конце концов личным примером мобилизуй семейство на выполнение боевой задачи

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Юбер написал :
А что - в САБО есть режим обкатки? Что он включает?

По паспорту через 5 часов работы поменять масло следующий раз через 50 часов то биш в следующем году

А мульчу пробывали, или ещё не успели?

2 boston У меня - нет. А движок у вас какой?

2 asp-new В режиме мульчирования получается труха с размером частиц меньше 1 см. Я так понимаю, что это за счет конструкции ножей и заглушки. На газоне не видно. Иногда видно в месте разворота. Однако, граблями ничего собирать не надо, да и не получится (если только расческой). С триммером - никакого сравнения, вот от него все остается на самом виду.

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

2 asp_new Мульчу не успел попробовать

2 Юбер Марка движка B&S OHV 4,0 kW / 5,5 л/с