Регистрация: 28.02.2011 Вилючинск Сообщений: 5
#2279700

Здравствуйте!
Посудомоечная машина Bosch SMS 50E02EU.
Выдаёт ошибку Е21.
Что значит сия ошибка я уже узнала: Heat pump blocked=Check heat pump for foreign objects, if required replace (тепловой насос заблокирован, проверьте тепловой насос на посторонние предметы).
Проблема в следующем: ПММ выдает эту ошибку не всегда, а только через 3-4 нормальных мойки. В эксплуатации всего 1 месяц. В сервисный центр обратиться нет возможности, он находиться в Краевом центре.
Прочистила и промыла все что можно, прогнала машину с специальным моющим средством.
Обратила внимание, что ошибка выскакивает при сливе только горячей воды, при сливе холодной (например при предварительном полоскании, или при полоскании как первый цикл выполнения программы) ошибки никогда не бывает.
Также её практически никогда не бывает, если перед основной программой провести предварительное полоскание.

И еще интересует вопрос: горячая вода (70*) после основной мойки сливается не одномоментно, как например при полоскании, а несколькими циклами с небольшими паузами между сливами. Это нормально или это неисправность?
Еще вопрос: После основной мойки (70*) машина слив грязную воду, набирает воду и сразу её сливает, чаще делает это один раз, но может и несколько. Это нормально или это неисправность?
Подскажите что делать. Или по крайней мере у кого есть какие мысли на эту тему???
Повторюсь: сервис мне пока недоступен, очень неплохо получается ремонтировать бытовую технику своими силами, с посудомоечными машинами никогда не сталкивались.


Отредактировано GRANTES 01.06.16

Регистрация: 25.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 443

Не совсем понятен Ваш акцент, сделанный на сливной насос. E21 касается циркуляционного мотора.

Регистрация: 28.02.2011 Вилючинск Сообщений: 5

Видимо я не правильно поняла. Спасибо, теперь буду знать,что проблема в циркуляционном насосе. Хотя ошибка Е21 появляется только в конце цикла основной мойки, при сливе воды в канализацию. Не непосредственно когда сливается вода, а когда цикл "основной мойки" переходит в цикл "полоскание", вот я и решила, что проблема в сливной помпе.
Еще раз уточню: после цикла мойки вода сливается в канализацию, слышен шум сливной помпы, потом слышен шум сливной помпы работающей в холостую (т.к. вода слита), а потом начинает работать ЧТО-ТО ДРУГОЕ (возможно циркуляционный насос - только зачем???), и именно в этом месте может выскочить ошибка, но может и нормально отработать всю мойку. Это ЧТО ТО ДРУГОЕ (циркуляционный насос?) пытается заработать 3 раза, если через три попытки нормально не заработает - выскакивает ошибка.
Во время мойки все работает, вода циркулирует, нагревается, посуда отмывается отлично. Во время полоскания тоже все ОК.
Чаще машина моет без всяких ошибок, совершенно нормально.
Что делать??? У кого какие мысли на эту тему???

tropic написал :
И еще интересует вопрос: горячая вода (70*) после основной мойки сливается не одномоментно, как например при полоскании, а несколькими циклами с небольшими паузами между сливами.

Это нормально - чтобы не перегреть канализацию.

tropic написал :
После основной мойки (70*) машина слив грязную воду, набирает воду и сразу её сливает, чаще делает это один раз, но может и несколько.

Тоже нормально.

Для проверки насоса циркуляции надо снять все фильтры. Для этого отстегнуть трубу слива внутри шкафа на дне. В инструкции написано. На дне "улитки" - это такая чаша, которую увидите после снятия фильтров (металлическая сетка, потом трубка из капроновой сетки) есть винтик. После его откручивания становится доступна часть слива и рециркуляции. Проверьте нет ли там чего такого типа кости от рыбы или зубочистки.

Регистрация: 28.02.2011 Вилючинск Сообщений: 5

Андрёй, спасибо за разъяснения. Хоть частично стало понятно.
Проверила все фильтры и входы в насосы, нигде ничего нет.
Повторюсь, что проблемы возникают при переходе с цикла основной мойки в полоскание. Сама мойка проходит совершенно нормально, все моется, вода циркулирует, греется.
После снятия фильтров, винтика не нашла, но нашла пластмассовые заглушки. После их снятия посторонних предметов не обнаружилось.
Чаще машина проходит программу нормально, что и непонятно. Если бы были мешающие засоры, она бы не работала.
Не логично это все как то.
На всякий случай размещаю снимки дна своей ПММ.

Добрый день всем.
Уважаемая tropic, подскажите, решили ли Вы свою проблему?
А то у меня абсолютно все аналогично..
С уважением

И снова добрый день всем.
У меня проблема решилась самым неожиданным образом, и, считаю своим долгом рассказать - как это произошло.

Я взывал мастера. Пришел пренеприятнейший, уже немолодой, человек из компании . Поковырялся, несколько раз мне нагрубил (но это отдельная история), и выдал рецепт - "Рекомендуется замена циркулярного насоса". Причем, на вопрос, а есть ли гарантия того, что после замены все проблемы уйдут - ответил, что никакой гарантии нет. С тем и удалился (взяв с меня около 2600р. за диагностику). Да, цена вопроса сей замены - около 10 тыс. р.

Я подумал, и решить уж убить машинку до конца, и стал использовать ее в обычном режиме, не обращая внимания на ошибку, которая временами продолжала выскакивать.

Но свершилось чудо. Спустя пару недель мучений, машинка потихоньку стала домывать все до полного выполнения всех программ, чему я безмерно счастлив.
Что было? - Не знаю, по подозреваю, что где-то что-то, все-таки, засорилось. А спустя некоторое время этот засор ушел сам.

Вот как-то так.