Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62
#2279842

Уважаемые коллеги, кто часто делает стяжки и имеет дело со смешиванием цементно-песчаных растворов. Речь идет об относительно небольших объемах работ 20-30м2. Подскажите пожалуйста, насколько целесообразно для механизации работ использовать небольшую бетономешалку типа представленной здесь LIMEX 125 LP (не сочтите за рекламу) или аналогичную? Необходимое условие - загрузка 1 мешка (50кг) смеси. Не напряжно ли ее транспортировать, мыть, насколько она ускоряет процесс, какие плюсы и минусы? Быть может кто-то использует другие эффективные устройства, пожалуйста поделитесь опытом, пока не потрачены деньги, думаю будет многим интересно.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

edoVV написал :
небольших объемах работ 20-30м2

На такие обьемы покупать бетономешалку бессмыслено. 50кг мешок смеси размешает венчиком (миксером) любая мощная дрель (в районе 1 Квт). На такие обьемы можно и без дрели приготовить смесь самому.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

edoVV написал :
Быть может кто-то использует другие эффективные устройства, пожалуйста поделитесь опытом,

миксер Фиолент... или подобные...

всё - к лучшему?

2edoVV Если будете только для стяжки применять мешалку, а не для других работ как кладка, штукатурка, то вполне можно обойтись и двумя лопатами. В FAQ по стяжке есть описания и технология, посетите и почитайте о полусухой стяжке.
Это имхо, не вижу смысла из-за 20-30 м2 таскать по объектам такой агрегат.

Лопата, два корыта, два человека. Один месит, второй заливает - ровняет. Пока уработал готово второе корыто. Стоит это не дорого, транспортируется элементарно то и самоcтоятельно. Мыть, чистить и хранить после использования нет нужды.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

edoVV написал :
делает стяжки и имеет дело со смешиванием цементно-песчаных растворов.

Имхо, нецелесообразно. Т.к. фракция заполнителей в смесях для стяжки, штукатурки и т.п. мелкая, обычная насадка-миксер на дрель или перфоратор легко перемешает мешок или даже два.
Бетономешалка нужна, если необходимо делать тяжелые бетоны с крупным наполнителем (щебнем). Вот такой бетон весьма тяжеловато месить лопатой и тут она будет очень кстати. Например, на даче, когда требуется относительно небольшой объем заливки (фундамент под теплицу, забор, дорожка и т.п.), на который заказывать миксер или самосвал с бетоном нет смысла.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

DiVO написал :
обычная насадка-миксер на дрель или перфоратор легко перемешает мешок или даже два.

ну, насчёт обычной дрели и двух мешков Вы погорячились а перфоратор не стоит насиловать, имхо

всё - к лучшему?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

koris написал :
насчёт обычной дрели и двух мешков Вы погорячились а перфоратор не стоит насиловать

Ну, про обычную дрель у меня и не было заявлено, речь шла об "обычной насадке" для дрели или перфоратора. А уж во что его вставлять - это уж зависит от специфики работы. Конечно, если профессионально и часто этим заниматься, то имеет смысл купить профессиональный электромиксер или хотя-бы дрель-миксер. Но разово можно и просто мощной дрелью.
Я, например, как-то мешал одновременно по два 25-кг мешка смеси для стяжки перфоратором с насадкой для 20-30кг смеси (у меня такая ). Без проблем. 800 ватт хватает, чтобы крутить без напряга. Другое дело, что это была разовая работа, для себя.
Мой пост то был не столько об этой насадке, а больше о целесообразности бетономешалки для таких работ.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Стояк написал :
Лопата, два корыта, два человека.

Второй человек очень часто бывает в дефиците. Мешать стяжку одному через "пирог", сбрызгивая его веником очень тяжело. После замеса хочется отдохнуть и сил на укладку остается мало. По охране труда есть формула обьемы выполняемых физическим трудом работ падают в арифметической прогрессии, если в первый день сделать 5 замесов и уложить 10 м2, то во второй - 3 замеса, в третий день тянет на ... пиво. Поэтому лучше использовать миксер, тот же упомянутый Фиолент. При замесе сухой стяжки, жестким бетоном даже мыть не нужно ничего, просто вытер бадью и правило тряпочкой, миксер сполоснул в ведре и ... отдыхай. Бетономешалка тут проигрывает однозначно.

Регистрация: 28.11.2010 Новороссийск Сообщений: 779

Для таких объемов подойдет обычная дрель-миксер. Типа Интерскол Д1050Р или подобная от Фиолента. Бюджет 2500-3000 руб. да и в последствии не раз пригодится. Мешалка для таких объемов нецелесообразно. ИМХО.

Стояк написал :
Лопата, два корыта, два человека. Один месит, второй заливает - ровняет.

Корыто с лопатой - это лишний повод перелить воды с вполне предсказуемыми последствиями. Не обязательно, но как правило. Лично я, если еще раз буду звать людей на стяжку, то только с миксером.

Пухлый написал :
Мешалка для таких объемов нецелесообразно

И хранить потом эту дуру надо где то. Будете потом об нее ходить и спотыкаться, матеря советскую власть...
У меня на даче была маленькая бетономешалка, когда ее сперли, даже не знал, радоваться или грустить. Но вздохнул облегченно.

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Всем спасибо, получил представление. Работа не разовая, а нечасто-периодическая. Я почему спрашивал? Потому что миксером мешать конечно же пробовал, и не раз и разными. Раствор для стяжки нужен густенький, мешать миксером мешок 50кг трудновато, в том плане, что напрягаться все равно нужно. Плохо промешивается раствор в углах и на дне посудины (а как в мешалке?), причем через 5-10 мин желательно повторно мешать. В мешинку же закинул и забыл,- можно таймер поставить на несколько минут - будет сама отключаться. Очевидный плюс - можно одному работать. С доставкой, сборкой, мойкой, хранением - гемор конечно понятно. Хотелось бы больше мнений людей имеющих мешалку, а не тех кто миксером или лопатой работает.

2edoVV Если у вас есть желание,возможность приобретения и транспортировки,почему бы не взять?? Вон на "сантехнике" у "Доки" подпись:"Успех сопутствует только излишеству".

edoVV написал :
Хотелось бы больше мнений людей имеющих мешалку, а не тех кто миксером или лопатой работает.

Мдяя вот сказанул. Вам тут дело советуют, ваши финансы уговаривают оставить при себе.
Я вот вчера квартиру в Павшино закончил 82м2 толщина слоя 70мм по времени заняло 3 дня с подъёмом мешков, мешали 3 лопаты.
А тут на 30м мешалку покупают.

TARLEV написал :
не вижу смысла из-за 20-30 м2 таскать по объектам такой агрегат

Так это суровые парни из Вологды! Походу ещё с Дальней.. там они все на брелке по бетономешалке таскают!

Регистрация: 29.10.2005 Вологда Сообщений: 2199

Gennady написал :
Так это суровые парни из Вологды! Походу ещё с Дальней.

только заметил откуда будя, да действительно с дальней т.к. больше не у кого не видел и не слышал чтоб кто то таскал бетономешалку как на брелке ))) тем более для разовых работ

edoVV написал :
Хотелось бы больше мнений людей имеющих мешалку, а не тех кто миксером или лопатой работает.

имел удовольствие замешивать мешалкой на стяжку, особого кайфа не почуял, один фиг будешь вокруг мешалки болтаться, ни про какие там поставил таймер и забыл и речи быть не может
а для работу одному и нафиг она не нужна, тут нужна бригада и объемы тогда будет толк от неё

Ну у меня была сперта с прошлой работы после изготовления пола гаража в 200 кв.м. слоем до 15 см. смесью с гравием, а также штукатурки примерно 400 кв.м. стен смесью. Лопатой намешать такое было не реально, аренды тогда не было а деньги конторские были. Я ее списал после этой работы т.к. у нее развалилась муфта между движком и редуктором и тихонько увез на дачу где и восстановил. Влезала спокойно в 41й АЗЛыК. Давалась попользоваться куче соседей. Потом была сперта из сарая зимой собирателями металолома.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Лучше за эти деньги Взять Венчиков десяток и купить микстер строительный. У Меня есть по 30 квадратов легко два человека.Смесь ветонит 5000 и 3000.Да и головняка от транспортировки и физ. нагрузке нет.

e_kuznetsov написал :
Лучше за эти деньги Взять Венчиков десяток и купить микстер строительный

Ну хочется человеку бетономешалку. Хочется. О минусах уже предупредили. О плюсах тоже.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

sano написал :
тут нужна бригада и объемы тогда будет толк от неё

При обьемах большого толка она, по сравнению с бетоновозами, не дает, цемент в мешках стоит в 2 раза дороже чем навалом, что получают растворные узлы. То же щебень и песок. На эту разницу и уходит вся видимая выгода. По кладочным и штукатурным растворам почти то же, связано с обьемом, может быть так, что дешевле привезти готовый. А небольшие обьемы, партиями по 60-90 литров удобнее мешать миксером.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

ArVicBor написал :
Ну хочется человеку бетономешалку. Хочется. О минусах уже предупредили. О плюсах тоже.

У Меня,как раз завалялась парочка ) брал для загородного строительства.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Рома написал :
привезти готовый

К Примеру если заливают площадь по 200-300 квадратов Беру Микстер с насосом. То на то.

TARLEV написал :
Я вот вчера квартиру в Павшино закончил 82м2 толщина слоя 70мм по времени заняло 3 дня с подъёмом мешков, мешали 3 лопаты.

Похожий объем = 240 мешков по 30кг. Мешали неделю, двумя лопатами и бригадирским матом в помощь. Один хер выходило как понос младенца после просроченного яблочного пюре. Трещины пошли через месяц. Не повезло. Теперь я таких "мешателей" на плавающие стяжки без миксера-бочки и близко не пущу. Пусть контактную в гаражах льют, там пофих.

nerochen написал :
Мешали неделю, двумя лопатами и бригадирским

человеческий фактор... лентяев нашёл, наверное платить не хотел, теперь все кругом виноваты

nerochen написал :
Теперь я таких "мешателей" на плавающие стяжки без миксера-бочки и близко не пущу. Пусть контактную в гаражах льют, там пофих.

Бочку не везде разместить можно, эффект тот же и лопатами.

Из моих наблюдений и соответственно расчётов по стяжке...
на 2-х мастеров приходится 2 "бетономешала" с лопатой. Это если маленькие объёмы. "Бетономешалы" полдня простаивают (на приготовлении, поэтому заносят с улицы песок и цемент), так как когда начинается выравнивание пола, раствор не требуется. Зато его надо много на укладке, поэтому они шуруют лопатами резво... за день 2 комнаты пару человек сделает.. это около 40 кв.м.
По объёму (5 см) - 2 куба. Бетономешалы каждый получил по 1000 р, значит намешать куб стоит 1000 р.

Теперь.. по ценам... 10 тонн песка с подвозом в Питере стоят 6-7 руб. (Москва-центр другое, это другая "зона" ценообразования), МСК область - около 8000 руб. (это средне, может быть и дороже может и дешевле) в провинциях не сильно дешевле... Ярославль около 5000 руб, Вологда 4000 руб.
Берём усреднённое... 6000 руб. 10 т = 5,8 кубов => 110 кв.м. Но если 80 или 90 кв.м. цена по песку не сильно меняется... транспортная составляющая высокая.
на 5,8 кубов надо 1450 кг - газель. Транспортировка стоит около 1000 руб (опять средне, в Вологде 1 час хватит привезти с Горького 133 , Беляевской ветки или См-материалы/в разных частях города/ 250 рублей всего). На цемент надо 5300 руб.
Итого, если привезти песок+цемент подать на лифте и намешать на месте , куб стоит - 3120 руб. (5300+1000+6000+1000х5,8)
Если привезти готовый раствор то сам раствор жидкий, стоит около 2300 + транспорт за каждые 2 куба это 2000 как минимум, наносить его на том же лифте в быстром темпе те же 1000 руб на куб. итого цена куба выйдет - 4300 руб за куб.
Недостатки: 1) раствор не годится для качественной укладки 2) 40 минут после приготовления раствора уже прошло давно и марка начинается снижаться 3) работать с раствором надо очень быстро в итоге - огромный гемор.

В эти расчёты вы можете подставить свои цены по месту.
Но... уважаемые дачники!!!!
Когда вы не умеете нормально всё просчитать, вы "думали что..." мечтали о чём-то как обычно светлом и красивом, у вас кончились деньги в тот момент, когда бетон разгрузили на асфальт прямо под окнами...
То не надо искать виноватых! В 90% виноват заказчик.

Научитесь правильно считать и перестаньте пускать розовые сопли, доказывая всем, что вы всё знаете лучше других!

По бетономешалке... она примерно вдвое сокращает трудозатраты.
За раз намешивает 0,1 куба... Один раз это минут 15 работы. То есть за день намешать можно 3,2 куба
Человеку, обслуживающему замес тоже надо заплатить 1000 руб.
Но, если бетонировать всё-таки большие объёмы - это интересно... ну хотя бы заливать несъёмную опалубку, цоколь, небольшие плиты...
Если квартиру стяжку... то больше 2-х кубов всё равно не осилить. Экономия от силы в день 500 рублей, потому что всё равно надо подтаксивать материал с улицы...
сколько бетономешалка стоит? 15 т.р.? Через 60 кубов она окупится. Не считая, что зубчатое зацепление уже раза три при этом сломается, электричесвто и таскать, возить и хранить саму бетономешалку...

Gennady написал :
человеческий фактор... лентяев нашёл, наверное платить не хотел, теперь все кругом виноваты

Ну вот не надо, не надо, уважаемый На практике так 98% "бригад" в Москве стяжки льют. То я кухню всю эту не знаю, где братья таджики на дневку берутся и как они стяжки делают. Везде все одно и то же. Очень тяжкая это работа, правильную смесь лопатой махать - проще водички подлить - ведь денег они ровно столько же получат из кармашка бригадира.

Наличие у людей бочки некая гарантия что хотя бы понос литься не будет.

P.S. Кстати я очень рад буду за вас, если вы таки действительно из тех самых оставшихся 2%

Gennady написал :
Теперь.. по ценам... 10 тонн песка с подвозом в Питере стоят 6-7 руб

Так дорого? В Москве мне возит скания 25м2 за 15к классного песка.

Опять же на много рациональнее делать стяжку (в ручную) в квартирах фасованным пескобетоном, но дороже чем станцией конечно.
А при правильных подсчетах дешевле чем подымать песок и цемент в ручную.

nerochen написал :
Ну вот не надо, не надо, уважаемый На практике так 98% "бригад" в Москве стяжки льют.

Открою вам глаза на то что производительность и в Москве и в России по этому ниже чем в европе в 1.5-2 раза даже в 3 раза.