#2280336

для начала всем здрасти

небольшая преамбула
свалилось на мою голову щастие в количестве 2 пожаров или одного ремонта.

итого имеем симпатишное помещеньице с с/у и непонятным помещением со стоякам ХВС и ГВС, а также канализацией. дом монолит+пеноблок, олицован кирпичом. межквартирные перекрытия монолит+пеноблоки, пол - бетон, потолок - бетон.

для начала с женой съездили и поглядели что да как, сделали замеры, нарисовали план.
дальше - больше. продумали планировку, придумали кухню, спланировал ванную, отвели место для трона в комнате раздумий (читай - туалет), подумали какие шкафы спрячем в спальню и куда поставим дверь. розетки, выключатели, бла-бла-бла

потихоньку начали ковырять. чуть не разобрали вентстояк, благо он саморазборный практически немного грубой физической силы и пеноблок в руках.
с благославлением и помощью сантехников сменили колено в стояке. и тут наше внимание привлекла к себе стена. она ж качается!!!

зазор между монолитной балкой под потолком и стенкой из пеноблоков - где-то в 2-3 см. был забит минватой и сверху замазюкан смесью. ну и по вертикали есть зазор между несущей наружней стеной квартиры и этой порнографией (квартиру соседа поглядеть можно).
я себе всю эту конструкцию представляю так - стенка из пеноблока в 5-7 см толщиной, воздушное пространство - такая же стенка у соседа.

эта стена у нас в будущей спальне, ничего капитального на нее крепить не будем. мож пару фоторамок, а может и нет

по краям между несущей стеной и этой порнухой вбита Г-образная полоса из черного железа. что-то вроде захвата, чтоб стену удержать. сильно подозреваю, что кладку не армировали, а так на соплях кубиков наставили и побежали следующую стенку ставить.

отсюда у меня плавно вытекают 2 вопроса к сообществу:

  1. что сделать первичней - стяжку или стену?
  2. что делать со стеной - укреплять? (а как? на уме тока сварной каркас из уголка. варить умею, приблуды есть) или к чертям покрушить и из пгп сложить аккуратную стеночку? по деньгам у меня выйдет 10 тыр с хвостиком с моей работой. если делать новую стену, то имеет ли смысл воздушное пространство завалить минватой или чем покруче. там реально см 5 где-то воздуха

а то читаю-читаю и впадаю в панику от советов "берите беруши, дамы и господа"

подсобите, пожалуйста

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

ALK написал :
и из пгп сложить аккуратную стеночку?

имхо, самый лучший вариант

ALK написал :
то имеет ли смысл воздушное пространство завалить минватой

как мне кажется - имеет, только не минватой, а базальтовой. минвата проседает...

всё - к лучшему?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ALK написал :
а то читаю-читаю и впадаю в панику от советов "берите беруши, дамы и господа"

Лично у меня сложилось мнение, что не просто так ВСЕ внутренние стены из пеноблока в новых монолитных домах (в том числе, моем: ), делаются с зазором от верхнего перекрытия, который потом закладывается минплитой или вилатермом и штукатурится. Причем штробы под электропроводку делаются отдельно и провода в этот зазор не закладываются (чтобы сразу пресечь кривотолки, это видно на фото).
Подозреваю, что это как раз и призвано обеспечить аккустическую развязку стен квартиры от верхнего перекрытия. Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов типа "как шумоизолировать потолок а то соседи топают". А вариант:

ALK написал :
к чертям покрушить и из пгп сложить аккуратную стеночку?

как раз и приведет к возникновению этих вопросов, т.к. структурный шум от верхнего перекрытия будет передаваться в перегородки и затем транслироваться ими в Вашу квартиру.
Монолитные бетонные несущие стены (или колонны), которые конечно же неразрывны с перекрытием, ввиду своей массивности и плотной структуры не создают такого "эффекта барабана" как пеноблок, т.к. значительно хуже проводят и "выделяют" низкочастотный шум от топота соседей. К сожалению высокочастотные шумы от сверлильных инструментов и от передвигаемой мебели и бетон тоже замечательно проводит, так что Вы не пропустите момент, когда кто-то из жильцов соседнего подъезда решит в 12 ночи повесить картинку.

спасибо за мысли. дельно.

я так понимаю, что укреплять качающуюся стену резона нет (кстати те захваты, а которых я писал, не заподлицо со стеной, а на 1см от нее торчат, то бишь стена умеет подвижность не только наружу(к соседу), но и внутрь - в комнату. кто не понял - сделаю фоты )

если перекладывать, то может попробовать виброизолировать стенку? я эту тему постараюсь покурить на досуге.
в принципе ничего не мешает переложить новую стенку с учетом этих мыслей с зазором до балки перекрытий. сэкономлю на штукарке ибо стена тоже далеко от ровной, а штукатурить хочется меньше всего да и качающаяся стена в моем понимании встречает стену полного непонимания. забурился в монолит, армировал слой. куды она качнется?

верните меня на землю с моими наполеоновскими планами по стяжке+стена. что первичнее? ставить стенку на ровный пол или заливать пол по габаритам квартиры?

ведь надо искать человека для заливки стяжки, а у него наверняка график, запись и очередь клиентов. ну а у меня встанет ремонт и я опять буду какой-нить ерундой заниматься

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ALK написал :
ставить стенку на ровный пол или заливать пол по габаритам квартиры

Строители, по крайней мере, при строительстве дома, сначала стенки возводили, протягивали к ним электрику и воду, а потом заливали стяжку (см. фото выше).

вот чего отыскал

К потолку перегородки из пазогребневых плит обычно крепятся жестко, с помощью дюбелей. Зазор между потолком и верхним рядом пазогребневых плит заделывается шпаклевкой ВОЛМА-ШОВ. Для улучшения звукоизоляции перегородки из ПГП рекомендуется использовать «эластичное присоединение» пазогребневых плит к несущим основаниям. В этом случае при помощью шпаклевки ВОЛМА-ШОВ к основаниям приклеивают прокладку (толщиной 3-5 мм) из пробки, войлока битумизированного или ДВП низкой плотности. Эта прокладка будет гасить звуковые колебания, распространяющиеся через несущие конструкции здания.