#150957

Добрый день Гуры ремонта!
Занялся ремонтом туалета и ванной и возник вопрос улучшения работы вентиляции, схема имеющейся приведена в файле, в принципе она работает, но тянет слабо хотелось поставить вентилятор, но не знаю какой выбрать что бы одновременно сосал из ванной и туалета короб находиться над фальшпотолком в ванной и выложен из кирпича его высота 13 см. Заранее премного благодарен. Дом серии Ii-68, двушка, первый этаж.

Вентилятор Вас не спасёт - он ухудшает вентиляцию.
Возможно вход в вентканал немного присыпан мусором, плюс неплотности воздуховода из кирпича.
Надо просто вскрыть шиферный фальш/потолок (вырезать болгаркой квадрат где-то 50х50 см.) и вместо кирпичного соединительного канала поставить гладкую пластмассовую(лучше) или гофрированную трубу диаметром 150 мм. Мусор из канала удалить (если имеется), установить заглушку в нижней части, и тщательно обмазать все неплотности присоединения данного воздуховода.

Не совсем понятно где вырезать отверстие и где ставить заглушку, а можно ли поставить в разры воздуховода вентилятор Td160?

kpito написал :
Не совсем понятно где вырезать отверстие и где ставить заглушку,

Вырезать надо ближе к стене, в которой проходят каналы и, у того места где кирпичная кладка предположительно подходит к этой стене.

kpito написал :
а можно ли поставить в разрыв воздуховода вентилятор Td160?

Поставить-то можно, а как будет происходить циркуляция воздуха в с/узле, когда вентилятор будет выключен?? Сердечник вентилятора перекрывает половину сечения, плюс лопасти. Через оставшиеся щели, воздуха пройдёт мизер.

Подразумевается, что вентилятор будет включаться при включении света в туалете или ванной

Я имел в виду, что вентилятор не будет работать круглосуточно.
А естественная вентиляция будет.

А можно ли старый вуздоховод оставить и поставить в него обратный клапан и через тройник с основным (подъездным) вентканалом подключить параллельный канал с вентилятором.

  1. Использование вентиляторов в наших домах вообще не разрешается.
  2. Даже, если поставить - от них нет проку.

Уже этого должно быть достаточно, чтобы отказаться от вентилятора.

В Вашей серии дома, для Вашего этажа, действительно есть возможность получить в своё распоряжение ещё пару каналов - по одному для кухни и с/узла.
НО НЕ ДЛЯ ВЕНТИЛЯТОРА, а как дополнительный канал с естественным побуждением.

Правда, много каналов на квартиру - это не всегда хорошо. Не будет достаточного объёма приточного воздуха - получите в одном из каналов "обратку".