#2281519

Добрый день. Хочу делать капитальный ремонт в маленькой двушке (39кв.м). Объем работ: демонтаж, электрика полностью, сантехника полностью (вкл. замена батарей), перестройка санузла, ну и выравнивание и отделка стен, потолков, полов.
Нахожусь на стадии выбора бригады. Нашел одну - приехал бригадир и объявил 165$ за кв. (по полу) и срок 40 дней. Меня как-то смутил объявленный срок. Хотел бы уточнить можно ли уложить всю эту работу в 40 дней?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Если начнут со стяжки пола во всей квартире и работать будут без выходных одновременно несколько мастеров различной узкой специализации, то, конечно, ничего невозможного нет. Только, к сожалению, не в этой жизни и не в нашей стране, тем более в Москве. Имхо.

Имеет смысл запросить четкий график работ (лучше сетевой с указанием трудоемкости этапа и количества занятых на нем рабочих), разложить оплату по этапам, жестко контролировать качество исполнения каждого этапа и штрафовать за просрочку этапов не взирая на объяснения причин. Только боюсь, что на этих условиях они откажутся от Вашего объекта.
Хотя большое значение имеет что Вы ждете от ремонта, какого результата, какое качество считаете приемлемым и готовы ли мириться с "косяками", в том числе сильно выраженными.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Так смысл в том, что лично мне сроки ремонта как говориться "пофиг", т.е. если он будет и три месяца - то это допустимо. Если брать три составляющих любого проекта: сроки, стоимость и качество, то сроки - на последнем месте. Я боюсь как бы они сами не стали торопиться и не нарушили технологию.

наверное стены под обои, ламинат, а может даже натяжные потолки - тогда и за 10 дней успеть можно: 1 плиточник в СУ, 2 штукатура-обойщика-демонтажника, 1 эл-к

работает всегда одинаково - имитация бурной деятельности в начале - когда простые работы, много пыли, заказчик слабо понимает что происходит, видит вспотевшие рожи физически уставших людей ("эх как они стараются") - получают большую часть денег "ведь сами видите, что совсем немного осталось", потом либо бросают либо выясняется что чистовую - самую сложную часть отделки делать хорошо не могут, а если позвать кого-нибудь проверить качество черновых работ - то выяснится много неожиданностей; если не позвать - то все равно выяснится, но когда уже будут угроблены чистовые материалы и мастеров след простынет

Блин( да вроде как через знакомых они найдены. Делали коттедж им, с потеплением продолжить должны. Вот не знаю что и думать...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

NikkOne написал :
Я боюсь как бы они сами не стали торопиться и не нарушили технологию.

Тогда надо устанавливать оплату работ по мере их выполнения, причем половину оставить на после приемки готового объекта.

DiVO написал :
Тогда надо устанавливать оплату работ по мере их выполнения, причем половину оставить на после приемки готового объекта.

Оплата этапами - это условие для меня обязательно! Однако я не специалист в ремонте и точно оценить корректность исполнения не могу. Т.е. как пример, черновая стена - я посмотрю, "ок ровно", а то что она например недосушена была перед поклейкой обоев, я не определю

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

NikkOne написал :
да вроде как через знакомых они найдены.

Имхо, никакая не гарантия. Хотя могут и вполне порядочные и нехалтурщики попасться. Но учтите, основной объект у них - коттедж знакомого, где они зарабатывают большие бабки, и он может в любой момент позвать их обратно и тогда Ваш ремонт зависнет на неопределенное время, а Вы поссоритесь со знакомым. (Не дай бог.)

DiVO написал :
Но учтите, основной объект у них - коттедж знакомого, где они зарабатывают большие бабки, и он может в любой момент позвать их обратно и тогда Ваш ремонт зависнет на неопределенное время,

Ну вроде как организационные вопросы, надеюсь, что смогу решить (это моя профессия=). Меня больше технические смущают (здесь я абсолютно юзер)

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

NikkOne написал :
то что она например недосушена была ...я не определю

Ну, тут либо придется привлекать знающего человека (например платного прораба) либо кое-что почитать и вникнуть самому для понимания или довериться порядочности мастеров и оценивать только конечный внешний вид.

Спасибо, за ответы. Но вот если вернуться к срокам....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

NikkOne написал :
Хотел бы уточнить можно ли уложить всю эту работу в 40 дней?

Если без простоев, то можно. Но за эти деньги о высоком качестве работ (особенно скрытых) говорить вряд-ли уместно. Хотя и куда бОльшие сметы абсолютно ничего не гарантируют.

in my humble opinion

а 5000руб. за квадрат по полу - это мало (реально не знаю)? Мне говорили что это "среднерыночная" цена

NikkOne написал :
Блин( да вроде как через знакомых они найдены. Делали коттедж им,

Я одну такую бригаду видел, они одному знакомому офис делали, ему квартиру, брату его квартиру. Заказчик доволен был, сделали хорошо!!! (На его взгляд). Когда начал ему косяки показывать, а они поверьте были везде и в обилии, начал говорить, что я придираюсь и завидую. Долго объяснял все косяки, человек все равно не поверил, что это не работа а халтура.
Так что прежде чем слушать каких то работяг от знакомых, читайте форум или ищите кого то понимающего в ремонте для контроля.

И еще пара минусов от таких бригад - цена вопроса оговорена и делать что то, что не входит в оговоренное им не интересно. Когда приглашаете спеца по электрике, он видит проблему профессионально и со своей точки зрения начинает предлагать варианты. Да, это может оказаться чуть дороже, но будет более качественно сделано.
И второе, часто в таких бригадах кто то уехал, кто то приехал и получается - электрик Петя, но Пети нет и сегодня электрику делает Вася - паркетчик, т.к. на прошлом объекте Вася помогал Пете как подсобник, то теперь Вася может за Петю делать электрику. И т.д. Т.е. все делают что придется.
"Петька, не задавай глупых вопросов а спроси лучше у Фурманова, он у нас умный, два раза паровоз видел"

NikkOne написал :
а 5000руб. за квадрат по полу - это мало (реально не знаю)? Мне говорили что это "среднерыночная" цена

Вот посчитаем:

NikkOne написал :
Объем работ: демонтаж, электрика полностью, сантехника полностью (вкл. замена батарей), перестройка санузла, ну и выравнивание и отделка стен, потолков, полов.

Объем не маленький - делать надо все с "0" под ключ

DiVO написал :
Если начнут со стяжки пола во всей квартире и работать будут без выходных одновременно несколько мастеров различной узкой специализации, то, конечно, ничего невозможного нет

Вполне нормальные сроки, если не ковырять в носу, распараллеливая работы
Работать будут в среднем 3 чел+бригадир (прораб бригады, подрядчик - как хотите называйте), иногда - меньше, иногда больше.
Итого 5000*40/4=50000р, 40 дней с одним выходным в неделю (дадим все таки 1 выходной )- 1,5мес. 50000/1,5=33000р/мес на человека - нормальная оплата в месяц в среднем?
Естественно, выкладки при условии, что работы будут выполнены качественно.
Да, в расчете не учтены нюансы, все приблизительно, в среднем доходы каждого можно множить на 1,5-2 (они не все 40 дней работают у вас, но и работают обычно не непрерывно, заказы не на каждый день расписаны).
Реально - озвученная вами цена это почти по минимуму выходит (если не досчитают при окончательном договоре или в процессе), причем и за более высокую цену - не факт, что сделают лучше (люди такие же работают), в т.ч. через фирму (но там точно дороже), и не факт, что в случае проблем удастся доискаться правды (как многие считают - фирма же, а не частник).
На самом деле, если есть сомнения - потребуйте смету со всеми мелочами, по всем работам, включая материалы, их приблизительную стоимость. Многие готовы сделать это (если не таджик-молдав-халтурщик). Черновых материалов может добавиться в процессе - это реалии.

Как заказчик,я б составил договор со штрафом за невыполнение работ вовремя и с надлежащим качеством,а как руководитель стройбригады ,я бы с Вами связываться не стал за такие деньги (или вообше),учитывая,что Вы такой "мудрец".Во время обсуждения предстояшего ремонта Вы ведь наверняка не предупредили Ваших строителей,что контроль за качеством будет с пристрастием,вот они и предложили Вам "демократичную" цену ,надеясь на поблажки.

Владимир т написал :
а как руководитель стройбригады ,я бы с Вами связываться не стал за такие деньги (или вообше),учитывая,что Вы такой "мудрец".Во время обсуждения предстояшего ремонта Вы ведь наверняка не предупредили Ваших строителей,что контроль за качеством будет с пристрастием,вот они и предложили Вам "демократичную" цену ,надеясь на поблажки.

А в чем моя "мудрость" - в том что я не хочу переделывать ремонт через год?
Выражаясь Вашим языком - я бы Вас как бригадира даже приглашать не стал на осмотр. У Вас замечательные принципы - клиент осматривает результат внимательно - надо делать хорошо и дороже, а если клиент доверяет, то пофиг все - "и так сойдет". Гнать таких надо...

Я бы ответил подругому,заказчик выискивает самую дешевую бригаду(фирму),покупает самый дрянной материал,а требует "конфетку"-типа нанялся-продался. Может к Вам это совсем не относится.Как это Вам?

Если исполнитель сможет доказать почему его ремонт, например, за 6500 лучше, чем у другой бригады за 5000 - я соглашусь. Т.е. надо явно объяснить чем ОБОСНОВАНА переплата. И не надо говорить - что, типа "я делаю ремонт и ничего никому доказывать не обязан". Вы предоставляете услугу, и ее (услугу) надо не только оказать, но сначала ее надо грамотно продать. И тут со мной спорить бесполезно. Как это Вам?

На самом деле заявленная стоимость ремонта - мизер, следовательно бригада будет низкоквалифицированная. Т.к. нормальные мастера за такие деньги работать не будут. Такое тоже встречал - бригадир собирает низкоквалифицированную бригаду по деревням, платит самый минимум. Народ потом набирается опыта и уходит. Вам надо, чтобы на Вас набирались опыта?

Вот человек почти ответил за меня.Покупатель соглашаясь с ценой Жигулей не требует от покупки качества иномарки.А 165 д. за м -цена Жигулей

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ArVicBor написал :
бригада будет низкоквалифицированная. Т.к. нормальные мастера за такие деньги работать не будут

Ну, имхо, не обязательно. Бывает же, что "мертвый сезон" для бригады, когда они вынуждены сделать продолжительный перерыв в работе на объекте по причинам, связанным с заказчиком. А другой работы они и не искали, т.к. расчитывали, что будут заняты на этом объекте под завязку ещё долго. А тут случайно (с подачи этого же заказчика) подоспела относительно несложная и непродолжительная по прикидкам и опыту работа. Чего бы за неё и не взяться даже по минимальным расценкам, чем сидеть без дела и зарплаты дома.

Владимир т написал :
А 165 д. за м -цена Жигулей

Не первой свежести, которую шаманили криворукие механики.

DiVO написал :
Бывает же, что "мертвый сезон" для бригады

Они этому радуются, что можно дома отдохнуть.

DiVO написал :
подоспела относительно несложная и непродолжительная по прикидкам и опыту работа.

А какая тогда для бригады сложная работа? Мне казалось ремонт хорошо сделать - сложная работа. Если халтурка, то понятно.

DiVO написал :
Чего бы за неё и не взяться даже по минимальным расценкам, чем сидеть без дела и зарплаты дома

У нормальных бригад все расписано на месяцы вперед.
А тут принцип - ввяжемся в драку, там видно будет. Если что, то можно свалить с авансом.

DiVO написал :
чем сидеть без дела и зарплаты дома.

У нормальной бригады всегда работы хватает(не беру в расчет каменьщиков,кровельщиков)и за копейки они никогда работать не пойдут,самообман заказчика,как со скидками SALE - вотрут еше дороже и хуже

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ArVicBor написал :
А какая тогда для бригады сложная работа?

Ну, например, отделка коттеджа с весьма щепетильным хозяином по непростому проекту. С замысловатыми переходами поверхностей, дорогими отделочными материалами, которые нужно идеально высокохудожественно смонтировать при минимуме отходов. На мой дилетантский взгляд, например, идеально оштукатурить стену с радиусным закруглением существенно сложнее, чем просто сделать ровную плоскую поверхность по маякам. Или сделать сложный свод, где будет контурная подсветка, которая выявит любую неровность, чем выровнять потолок под центральную люстру.
Вы, если занимаетесь этим, лучше меня знаете, какая для Вас работа будет сложной, а какая - нет.

ArVicBor написал :
У нормальных бригад все расписано на месяцы вперед.

О том и речь. Что "окно" образовалось внезапно и не могло быть запланировано.

DiVO написал :
отделка коттеджа с весьма щепетильным хозяином по непростому проекту

Те, кто умеет этим заниматься, дешевую работу делать не будут. Поедут домой и передохнут.

DiVO написал :
"окно" образовалось внезапно

Угу. Когда на каком нибудь сайте пишут что Ваш IP выиграл в лотерею и надо щелкнуть для перехода - щелкаете?

DiVO написал :
лучше меня знаете, какая для Вас работа будет сложной

Сложной будет та, которую надо делать. И надо делать хорошо.
Очень сложной будет та, которую не умею делать.

Похоже все забыли что вопрос был-

NikkOne написал :
можно ли уложить всю эту работу в 40 дней?

Я думаю, что это практически нереально. Тем-более учитывая что у них "горит" объект скоро!
Сроки названные ими, назначаются в первую очередь исходя из собственных интересов а не технологии отделки!
1-комн. квартира (с ноля- "под ключ") качественно, делается около 2-х месяцев. 2-х комн. примерно столько-же. Это не нарушая технологий, таких как

NikkOne написал :
недосушена была перед поклейкой обоев,

Мой Вам совет- ищите другую бригаду, или "независимого контролёра". Который будет приходить раз в два-три дня и отслеживать процесс работ! Тем более если:

NikkOne написал :
Если сроки, стоимость и качество, то сроки - на последнем месте.

Мой опыт к Вашим услугам!

единственно о чем не стоит беспокоиться - это о том, что "цена низкая"; если кто-то просит больше - это абсолютно ничего не означает; сделают хорошо - всегда сможете доплатить

все эти работяги и бригады часто работают за бесплатно - их либо кидают либо серьезные заказчики выявляют брак и ставят на бабки, поэтому меньшая сумма без обмана для них вполне нормально

ищите проверяющего - на крайний случай - дайте объявление - нужен ремонт - приедет бригадир - кто много косяков найдет - оплачиваете визит

главное соблюсти

DiVO написал :
Тогда надо устанавливать оплату работ по мере их выполнения, причем половину оставить на после приемки готового объекта.