#151023

Доброе время суток.

Надо покасить сруб чем то типа пинотекса. Проблемы две:

  1. Ограниченность в средствах. Т.е. требуется покрасить за минимальную цену без значительной потери качества.
  2. Дом был покрашен пинотексом (так утверждает хозяин), но сейчас "пинотекс" облезает, т.е. из под него вылезает серое(!!!) дерево. Если его легонько поскрести (хоть ногтем), то он сходит и проступает серое или (если посильнее) желтое (естественного цвета) дерево. В общем есть сомнения, что это пинотекс. Ведь, насколько я понимаю, он должен впитываться, а в данном случае он лежит сверху, а внутри его нет. К тому же он отслаивается, что для пинотекса ИМХО нетипично.

Отсюда вопрос по покраске и ее удешевлению.

  1. Насколько я понимаю сначала надо будет все содрать? Насколько сильно? Чтобы везде было желтое дерево? Или достаточно прошкурить облезающие участки? Чем лучше делать? Шкуркой, металлической щеткой? Насадкой к дрели/болгарке?
  2. Потом загрунтовать? Грунты есть как пинотексовские, так и другие антисептиковые. Продавец в магазине сказал, что можно класть любой антисептиковый грунт. Так ли это? Какой лучше с т.з. цена/качество (Пинотекс/Акватекс/Пропитекс/Другое)? Можно ли/имеет ли смысл по крашенному проходить грунтовкой глубокого проникновения?
  3. Потом (через сколько времени?) покрывать антисептиком в несколько слоев. Насколько другие антисептики (не пинотекс) уступают ему? Видел наши (Акватекс/Пропитекс), которые до 2х раз дешевле. Имеет ли смысл экономить? Или этих совсем ненадолго хватит? На сколько лет должно хватить пинотекса?

Вот. Просветите пожалуйста...

В соседних темах этот вопрос уже обсуждается.
А по поводу дешевизны - Во-первых скупой платит дважды (а то и трижды), а во вторых сравнивайте не стоимость одной банки а стоимость всей партии материала необходимого на дом.

В соседних темах этот вопрос уже обсуждается.
Там немного другой контекст, другие акценты.

Просто знаю много случаев, когда материал худшего качества продается за бОльщие деньги. А поскольку не в теме, то и прошу вашего совета.

Emerald написал :
Дом был покрашен пинотексом но сейчас "пинотекс" облезает, т.е. из под него вылезает серое(!!!) дерево. Если его легонько поскрести (хоть ногтем), то он сходит и проступает серое или (если посильнее) желтое (естественного цвета) дерево. В общем есть сомнения, что это пинотекс. Ведь, насколько я понимаю, он должен впитываться, а в данном случае он лежит сверху, а внутри его нет. К тому же он отслаивается, что для пинотекса ИМХО нетипично.

Может быть это был некачественный пинотекс. Но если всё-таки это был более менее приличный пинотекс, такое явление могло произойти по ряду причин. Наиболее часто встречающиеся:

  1. Когда влажность дерева выше критической (т.е. более 10-12%). Об этом может свидетельствовать потемнение дерева.
  2. Перед пинотексом дерево было обработано бесцветным порозаполняющим составом или аналогичными средствами (может хозяин забыл об этом, может не знал) или сама структура дерева обладает пористостью ниже критической. При таком раскладе под пинотексом обычно сохраняется естественный желтый цвет дерева.
    В обоих случаях пинотекс работает как поверхностное нефункциональное покрытие, а не как биоцидно-воско-полимерная пропитка. Но в Вашем случае дерево изменило цвет местами. Без визуальной оценки затруднительно найти истинную причину.

Всё-таки в соответствии с химической природой веществ и практикой применения пропиток для дерева, лучше снять старое "псевдопинотексовское" покрытие и попытаться пропитать поверхность качественным пинотексом, лучше не базовым, его биоцидность слабее, а затонированным.
Я бы отложил на базе необходимое количество пинотекса одной партии. Сначала купил бы маленькую баночку и проверил на участке невидовой части дома и параллельно на куске новой сухой аналогичной древесины. На следующий день посмотрел результат по пропитке и качеству. Распилил бы аналогичную древесину и посмотрел на срезе глубину пропитки, если поверхность будет однотонная, сухая, а глубина пропитки составляет хотя бы 200 мкм, то можно брать и все оставшиеся банки. Это будет первоначальной отбраковочной оценкой качества Пинотекса. Если на доме результат будет аналогичным (без распила для определения глубины), то дело было не в исходной древесине, а в качестве старого пинотекса. Но вот если пинотекс будет пропитывать сухую деревяшку и не будет пропитывать дом, тогда пропитка вряд ли поможет.

Демид, большое спасибо за развернутый ответ.
Дерево посерело везде (светлосерый цвет, не как от плесени). Но если ковырнуть хотя бы ногтем посильнее проступает желтый цвет.
Вроде как какая то пропитка есть...

По базе: я считал наоборот - база наиболее биоцидная и проникающая, краска - более пигментная.

200 мкм - это 0,2 мм - это вообще ничто, в дерево краска на столько проникнет по-любому, если оно не лакировано.

Тут вопрос, имеет ли смысл красить базой, если уже красили? Ведь по-любому при покраске поры уже забили...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Emerald написал :
Но если ковырнуть хотя бы ногтем посильнее проступает желтый цвет.

Может просто дерево посерело на солнце?

Посерело они именно как обычно сереет некрашенное дерево.

Вы знаете я бы посоветовал следующий материал:
И это не потому что я произвожу его у себя на заводе. Просто данный состав изготавливается из импортных компонентов, на промышленном связующем и показал себя весьма достойно, как при климатических испытаниях, так и в обычной жизни. При этом материал имеет демократичную цену.
По долговечности: официальная климатика - 4 года минимум. У меня на даче стоит тоже 4 сезон. Нареканий нет.
При необходимости предоставлю бесплатный колерованный образец. Пробуйте, думайте.

Emerald написал :
200 мкм - это 0,2 мм - это вообще ничто, в дерево краска на столько проникнет по-любому, если оно не лакировано.

Вы знаете, 200 мкм - это очень приличная толщина для пропитки дерева при средней пористости дерева. По нормативам, если пропитка качественная и дерево сухое и не гнилое, допустимая глубина пропитки - не менее 100 мкм под окрашивание атмосферостойкой системой и не менее 200 - если под нанесение восковых составов. Для сведения: если атмосферостойкая система лакокрасочного покрытия толщиной 150 мкм (на сухое ПК) не способна защитить подложку в условиях умеренно-холодного Российского климата, то грош ей цена.

Emerald написал :
Демид,
По базе: я считал наоборот - база наиболее биоцидная и проникающая, краска - более пигментная.

Бесцветная база пинотекса самая слабая по биоцидным свойствам и светостойкости. По пропитке нет больших различий с тонированными пинотексами. В тонированных пинотексах (настоящих) должны содержаться не только органические, но и протравные красители, которые при взаимодействии с дубильными веществами древесины образуют окрашенные соединения с высокой светопрочностью и биостойкостью.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Демид А нафиг тогда вообще базу производят?

BV написал :
2Демид А нафиг тогда вообще базу производят?

Во-первых, для пропитки древесины, не подвергающейся значительному биовоздействию, например, при отделке сухой новой неповрежденной евровагонки внутри сухих помещений, под алкидные или аналогичные лаки.
Во-вторых, для эксплуатации на улице базовый Пинотекс можно наносить по предварительно протравно окрашенному дереву.

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Передо мной такая же проблема. Стоял пинотекс белый года четыре, но теперь облез. Мне сказали что теперь пинотекс не тот что был раньше, срубщики сказали - выброшенные деньги. Посоветовали пропитку ультра-антисептическую, но перед этим нужно: все удалить до основания - чтобы краски ни ни, потом черноту убрать средством "Снегурочка"- для отбелки древесины . И красить пропиткой нужно в сухую жаркую погоду.

2Марфушечка Вы являететсь представителем фирмы, и должны нести определенную ответственность за свои слова, так что давайте не говорить голословно про "выброшенные деньги" при покупке Sadolin Pinotex (системный продукт, кстати). Им надо уметь пользоваться. Вы это обязаны знать как производственник, менеджер и т.п., работающий в области ЛКМ. Почитайте предыдущие обсуждения на форуме (тема поднималась не раз).

Здесь обитают не только пользователи, но и специалисты. Давайте корректнее предоставлять продукты собственного производства, аргументировано, а иначе Вы только навредите имиджу своего завода и торговой марке.

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

А я не отвечаю как специалист, я отвечаю как пострадавшая. Хотела один раз потратиться , но чтобы качественно было. Не верила отечественному производителю. Сижу смотрю на дачу и в ужасе от предстоящей работы, на которую решится - уже подвиг. И уж поверьте - собирала информацию, где только могла.

а почему вы решили что если у производителя громкое имя, то значит краска супер?
я тоже попалась на рекламу и ничего хорошего

2Roman Чем лучше удалить Sadolin Pinotex, если он начал облазить?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

C рыбьим жиром пинотекс пополам смешайте, получите некоторую экономию.