#2282384

При ремонте в ванной раздолбал стяжку и обнаружил там стальную сетку, размер ячейки примерно 10х10 см, проволока примерно 5 мм в диаметре. Для армирования она там нафиг не нужна, а вот после прочтения данного форума закралась мысль что использовалась она в качестве ДСУП. Возможно ли?

дом - панельная многоэтажка примерно 79ого года постройки. Эл.плиты никогда не было, но раньше на кухне имелась розетка вроде как для плиты. Куда делась - не помню , мал был. Видимо убрали и заклеили обоями. Цеплялась ли куда сетка - тоже не ясно. Расковыривал я только ванную комнату, а железяка уходит под стены и где и к чему цепляется не понятно - отрезал болгаркой

Кстати - стоит ли цеплять ванну к стояку ХВС? Раньше цеплялась к ближайшей трубе, а теперь до стояка металлопластик. Провод заложил на всякий случай, но подцепить пока поленился.

сетка не нужна а ванну следует соединить с трубой

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

а я нашел гвоздь в стене забитый, может это тоже система выравнивания потенциалов ???как вы думаете ?

Злой Вы

да уш..

Под плиткой стяжка, под стяжкой гидроизоляция.
В идеале в стяжку стальную сетку или тёплый пол - и к той же ДСУП.

Вот то что нашел сходу
выдрано отсюда

Маловероятно что 30 лет назад об этом кто-то позаботился, но с другой стороны - сетку ведь положили... Хотя повторюсь - для каких-то других целей она там не нужна.

А гвоздь... я как бы новичок на этом форуме и наверно будет невежливо объяснять старожилу что ему следует с этим гвоздем сделать. Впрочем вот тут есть ответ.

От мне нравиццо: сначала удаляем что-то "лишнее", а потом спрашиваем: - а не зря?.
Похоже, что вы раздолбали не стяжку, а пол (нижнюю плиту) блок-комнаты санузла. Если уровень пола коридора теперь совпадает с уровнем пола в санузле - так и есть.
В качестве ДСУП должна была быть стальная полоса от ХВС к ванне приварена. Учитывая замену труб и маниакальную страсть отрезать все болгаркой...
Провод - это хорошо, однако ни его сечение, ни то, кудой он будет подключаться, ни есть ли в этажном щите РЕ, вы не указали, соответственно и советов вам - 0.

AlexKozlov написал :
А гвоздь...


Молодца!!! Уделал

Vikont8 написал :
В качестве ДСУП должна была быть стальная полоса от ХВС к ванне приварена

Да ви шо?

haramamburu написал :
Да ви шо?

а шо ?
сетка в полу ?

4eh написал :
а шо ?
сетка в полу ?

Я про

Vikont8 написал :
В качестве ДСУП должна была быть стальная полоса от ХВС к ванне приварена.

haramamburu написал :
Да ви шо?

Хоть бы шо.

Если это можно так назвать...

Vikont8 написал :
Если это можно так назвать...

это катодная защита.. Шоб ванная не ржавела..

Vikont8 написал :
Хоть бы шо.
Если это можно так назвать...

И? Вот у меня в хате - везде люминь, все скрутки "проварены", и? Я что должен/буду всем люминь предлагать и только сварку?

Ы

4eh написал :
это катодная защита.. Шоб ванная не ржавела..

Окак. Это ж не газовая труба..? И где же собственно защита?, если даже болтик заржавел, к известной маме.

Vikont8 написал :
Окак. Это ж не газовая труба

а катодно защищаются только газовые трубы ??
вообщето та полоска всегда шла ( те что мне попадались ) от арматуры плиты перекрытия .. о судьбе дальнейших подсоединений история обычно умалчивает..
но видел и так как у вас на фото деланые...

Vikont8 написал :
И где же собственно защита?, если даже болтик заржавел, к известной маме.

насчет катодн.защиты - шутю конечно..Такая задача для ванной никогда не ставилась. То что магистальные трубопроводы воды ею защищаются, - это да, а заходит ли он так глубоко - аж в ванную обывателя,- одному богу извесно..
Правилами разрешалость использовать трубопроводы в качестве заземляющего проводника, - вот и варили.. Но при этом в подвале должен был быть контур заземления, к которому эта же труба приварена.Может я не прав, поправьте..

Мне - не известны!
Вы путаете с газовыми трубопроводами, однако, у них на входе в здание обязательно устанавливается диэлектрическая вставка. Об установке таких вставок в трубопроводах водоснабжения - не видел, не слышал, не читал. Причем, если верить, что на магистралях ВС подают потенциал, то как объяснить, что у нас ныне меняют киллометрами магистральные трубы на пластиковые, без восстановления цепи хотя бы параллельными металлическими полосами.
Ну, и отвлеклись мы, а ТС видимо спит уже.

Vikont8 написал :
как объяснить, что у нас ныне меняют киллометрами магистральные трубы на пластиковые, без восстановления цепи

а как объяснить что километры магистральных трубопроводов воды выполненных чугунными трубами лежат десятилетиями в земле без какой-либо изоляции ?
катодная станция может быть не одна на трубопровод.. может какраз меняют так, что на каждый из оторванных участков оставляется по одной..
а изолирующие вставки , если верить написанному устанавливаются и возле самого котла или колонки,- чтоб развязать гальванически цепи катодных защит водоканала и горгаза..

Vikont8 написал :
От мне нравиццо: сначала удаляем что-то "лишнее", а потом спрашиваем: - а не зря?.

Такова жизнь.Что ж делать что на форум я попал уже после того как. Раньше мысль что сетка может использоваться для чего-то кроме как армирование в голову не приходила

Vikont8 написал :
Похоже, что вы раздолбали не стяжку, а пол (нижнюю плиту) блок-комнаты санузла. Если уровень пола коридора теперь совпадает с уровнем пола в санузле - так и есть

Стяжку. Тут у меня сомнений нет. Под ней гладкая и прочная плита перекрытия.

Vikont8 написал :
Провод - это хорошо, однако ни его сечение, ни то, кудой он будет подключаться, ни есть ли в этажном щите РЕ, вы не указали, соответственно и советов вам - 0.

Раньше там был жиденький плетеный проводок, который шел к трубе. За неимением знаний заложил примерно тоже сечение. В этажный щиток пока не заглядывал, ничего хорошего там увидеть не рассчитываю. Внутри квартиры - естессно алюминь, двухпроводка так что про PE наверно можно забыть

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

По поводу уравнивания потенциалов в ванной есть несколько постов в " Важно: Help по заземлению и безопасности!". Подключение к ДСУП еще и армирующей сетки стяжки и/или арматуры пола дополнительно повысит безопасность.

AlexKozlov написал :
При ремонте в ванной раздолбал стяжку и обнаружил там стальную сетку, размер ячейки примерно 10х10 см,

Vikont8 написал :
Похоже, что вы раздолбали не стяжку, а пол (нижнюю плиту) блок-комнаты санузла.

Вполне возможно.... Зачастую блок туалет-ванная выполнен в виде готовой сантехкабины. Он просто опускается на своё место. Соответственно, имеет свои собственные стены, пол, потолок. Поглядите, отличается ли высота вынной комнаты от высоты других помещений квартиры. Если да, то это именно сантехкабина.

Alex_Penza написал :
Поглядите, отличается ли высота вынной комнаты от высоты других помещений квартиры. Если да, то это именно сантехкабина.

Теперь уже отличается - пол стал ниже. Раздалбывать всю остальную жилплощадь для проверки - распространяется ли сетка дальше в ближайшем будущем не планирую.

Против вашего варианта - стенки.
а) 2 - капитальные, они часть жб плиты
б) между ванной и коридором,ванной и туалетом, туалетом и кухней - слишком хлипкие чтобы их можно было опустить в виде готового изделия вида 3 стенки + пол.

,

Сделайте фото, с захватом коридора в направлении санузла.
Толщина стен, пола и потолка блок-комнат санузлов ~ 40мм. Хлипко это или нет, однако у всех панелек именно так.
Так выглядит сантехкабина до монтажа

И так - после удаления

Стяжка или пол сантехкабины на последней фотке не удалены, ввиду чего есть перепад уровня с основной плитой перекрытия.

AlexKozlov написал :
в виде готового изделия вида 3 стенки + пол.

не так. вид "кубик с дверями". Кстати, в некоторых домах от потолка сантехкабины до потолка квартиры - до 300мм.

Alex_Penza написал :
е так. вид "кубик с дверями". Кстати, в некоторых домах от потолка сантехкабины до потолка квартиры - до 300мм.

так и я о чем? Ну нету у меня кубика как ни крути
две стенки и одна внутренняя перегородка между ванной и туалетом. Все