#2283108

Доброго всем времени суток! Выношу на обсуждение вот такую штуку. При реконструкции части дома возводится пристройка в виде сруба (обычный б/у деревенский сруб). Планируется использовать сие строение как кухню-гостиную+котельная+компактный санузел. На рисунке показаны существующие проемы (окна-двери, кроме двери, идущей из коридора). Прошу помощи у специалистов в этом деле: как правильно зонировать кухонную зону, гостиную зону в таком случае? К исходным данным можно отнести семью из 4-х человек, желание по-минимуму перерубать проемы (ну я еще планировал убрать перемычку между 2-мя окнами по фасаду и прорубить еще окно по правой стене - все для увеличения освещенности). Есть желание все-таки сохранить "черный ход" на улицу и рядом с ним компактный санузел, но как я пока не крутил - что-то не клеится...((( Понятно, что для зонирования нужно возводить какие-то перегородки-стены, но на ум ничего пока не пришло. Может у кого-нибудь есть светлые идеи? Заранее благодарен за полемику!

Котельная и сан.узел будут в этой же комнате? И что должно быть в сан узле? Насколько большим его надо сделать. И размеры дверей и окон, и расстояния от дверей укажите пожалуйста.

Korolek написал :

Котельная - это я сильно, конечно сказал... Котел навесной, двухконтурный - его в конце концов в общий ряд кухонного гарнитура интегрировать можно. Санузел - смысл в нем вот какой: Полноценная ванная комната (она у меня ч-то около 9м2) - она в планах в "спальной" половине постройки ))) В кухне-гостиной из плана видно - предусматривается "черный ход" на участок. Это альтернативный "летний" выход на грядки ))) Есть желание сделать рядышком с дверью "light" санузел (чтобы далеко не бежать) -элементарно унитаз...в правый верхний угол он, зараза не влезает (от угла до окна - 0,6м, до двери - 0,9м)...я уже рассматривал вопрос глушения этого окна....размеры окон 0,6х0,8; дверь 1х2 (которая на улицу). Дверь (вход в гостиную из коридора) - еще не существует и будет прорубаться, но я ее планировал где-то посередине стены, так как в коридоре планируется лестница на 2-й этаж. Более точно сруб промерять не удастся - он лежит разобранный. У меня есть его фотки, постараюсь определить размеры поточнее исходя из пропорций ))). По-идее, намучившись с расположением санузла (все-таки гостиная) - я уже готов элементарно от него отказаться.

Мне представляется, что перенос двери "чёрного хода" на другую стену сразу же облегчит решение проблемы. А туалет с окном поможет сэкономить расход электроэнергии .

Лида написал :
Мне представляется, что перенос двери "чёрного хода" на другую стену сразу же облегчит решение проблемы. А туалет с окном поможет сэкономить расход электроэнергии .

Ход отличный! тем более таким образом я могу организовать тамбур у черного хода (с нашим климатом штука немаловажная), в этом случае я "упираюсь" только в организацию зон, а именно - зоны отдыха, которая по моему разумению приходится именно в ту область (кухонно-столовая как-то виделась мне ближе к фасадной стене, где побольше света) . Сегодня вечерком попробую прорисовать и выложить то что получается.

Vilson_74 написал :
тем более таким образом я могу организовать тамбур у черного хода (с нашим климатом штука немаловажная)

Я об этом тоже подумала, но меня больше волновало отделение от кухонно-гостевой зоны входа в туалет и упрятывание котельной в хозблок. Вообще мне представляется наличие небольшого хозблока у чёрного хода вполне уместным, хоть у меня и нет опыта долгой жизни в частном доме.

Vilson_74 написал :
в этом случае я "упираюсь" только в организацию зон

Весь вопрос в том, что Вы в результате хотите получить: важен ли для Вас вид из входной двери, каково соотношение важности и желательных размеров кухонной зоны и зоны отдыха, много ли всего будет храниться в этой комнате, и т. д., и т. п. Но без прорубание одного или пары окон в длинной стене, на мой взгляд, не обойтись.

Я бы как то так располагала все. Единственное определилась бы с размерами сан.узла, в нем можно было бы и душевую кабинку поставить, летом ополоснутся после работы на грядках, что бы через весь дом не идти. Котел бы тоже в сан узле разместила, ну или отдельный бы угол для него выделила бы.

Доброго дня! Всех девушек, женщин с праздником весны, красоты и хорошего настроения!!! Спасибо за Ваши ответы! Все мои прорисовки на выходных были уничтожены прорвавшимся к компьютеру младшим чадом (((.

Korolek написал :
Я бы как то так располагала все. Единственное определилась бы с размерами сан.узла, в нем можно было бы и душевую кабинку поставить, летом ополоснутся после работы на грядках, что бы через весь дом не идти. Котел бы тоже в сан узле разместила, ну или отдельный бы угол для него выделила бы.

Интересное решение! Но есть несколько вопросов - в левой части получается некий тамбур, но мне кажется, что он несколько "перегружает" планировку. По поводу котла в санузле - не получится (запрещено какими-то нормами), его нужно располагать либо в помещении большого объема, либо - в помещении с окном или дверью, поэтому я его и хочу "повесить" на стену - котлы же сейчас формата кухонного навесного шкафа. Вообще уже начинает появляться понимание - что я имею? - помещение площадью порядка 35 м2, с женой пришли к консенсусу, что зона кухни-столовой должна занимать около 15-16 м2, зона гостиной - что-то около 18-20 м2... Тем более, моя половинка "хочет простора", соответственно я уже начинаю склоняться к мысли об отказе от интегрированного санузла... В конце концов - он будет чисто летний, при особой необходимости можно сварганить нечто сезонное, на улице, у черного хода... В ближайшее время поробую восстановить свои каляки-маляки )))).