#2285608

Дано:

  1. Пробковый "ламинат" Wicanders VinylComfort. Толщина 10.5мм, нижний слой - пробка 2мм, замки обработаны герметиком на заводе.
  2. Основание - ж/б плита, по ней слой 10-20мм самовыравнивающейся смеси Основит Т-45(гипсовая) сделан более 2-х месяцев назад. Могу дополнительно пройтись шлифмашинкой и тщательно прогрунтовать.
  3. Покрытие будет фигурно стыковаться с напольной плиткой через специальный алюминиевый профиль. Поэтому особо наращивать "пирог" некуда. Максимум 1-2 мм.
  4. В инете четкой информации не смог нарыть. Только то, что возможна укладка подложки и полиэтиленовой пленки на свежей черновой стяжке.
    Кто сталкивался реально с данным вопросом? Нужна ли вообще подложка в моем случае? Какая и какой толщины? Нужна ли пленка? Влажность в помещении нормальная, стяжка высохла, но гипс обычно имеет свойство впитывать и отдавать влагу все время жизни при изменении внешней влажности(зима-отопление, лето)...
    В общем с интересом выслушаю мнение бывалых...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

"Если укладка производится по выровненной и отгрунтованной черновой стяжке, то необходимо, как минимум, в 2 слоя настелить влагонепроницаемую пленку из полиэтилена с припуском по меньшей мере в 20 см." ( )
Имхо, поскольку основа такого ламината ничем особо не отличается от основы ламината (МДФ), то и правила укладки не должны отличаться.

Дополнительной подложки, имхо, не требуется, т.к. подложка уже входит в конструкцию доски ламината. Но тут смотрите по уровню плитки. если она будет выше пробки, то почему бы и не положить ещё пробковую подложку необходимой толщины.

Это я читал... Потому и дал конкретно свои вводные.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Victor_S написал :
Потому и дал конкретно свои вводные.

А они какие-то уникальные?
У всех то же самое.

Victor_S написал :
А они какие-то уникальные?
У всех то же самое.

Как бы да... Пишут - свежая черновая стяжка...Что это в их понимании - ХЗ
У меня ж/б плита на 3-м этаже которой больше 20 лет. Влажность в помещении нормальная. Просто больше 2-х месяцев назад немножко подравнял ее самоналивайкой. Если б ровнял не гипсовой, а цементной смесью - вообще вопрос пленки бы не стоял...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Честно говоря, я не вижу оснований, чтобы НЕ положить пленку, даже на старую стяжку. Стоимость то - копейки и работы по укладке на 10 минут.
Хозяин - барин. Но, как у кого-то из здешних форумчан написано в подписи: "Успех сопутствует только излишеству".

Спасибо за совет. Смысл моих вопросов вовсе не в попытке сэкономить... Вопрос в целесообразности. Иногда излишеством можно только навредить. Та же подложка большой толщины(если это не жесткая пробка) может привести к прогибанию ламината и только ухудшить ситуацию... Так и с пленкой... Имеет ли смысл изолировать стяжку(10-20мм) от пробкового нижнего слоя и загерметизированных замков или нет? Я не знаю как ведет себя гипсовая самоналивайка после застывания(возможно добавки в корне меняют свойства гипса), но у меня все стены в квартире поклеены гипроком(так исторически сложилось) и я знаю как гипс ведет себя при колебаниях влажности. Он "живой", забирает влагу при повышении влажности и отдает ее при уменьшении, т.е. работает неким демпфером... Так может даже будет к лучшему если влажность с обоих сторон "ламината" будет одинаковой? Излишек заберет в себя гипс...
У меня практически по всей квартире(даже на застекленной неотапливаемой лоджии) лежит ламинат уже много лет. Пленку нигде не ложил. Полы в то время было выравнивать лень, да и особо нечем. Поэтому просто прикрутил 10мм листы фанеры прямо к плите, бросил 1мм ПВХ подложку что была в наличии и все... Ничего нигде не скрипит и не расходится, просто уже товарный вид за эти годы потерял.

Регистрация: 18.02.2011 Волгоград Сообщений: 67

Victor_S написал :

По мнению производителей, укладывать пленку имеет смысл всегда. А в практике это зачастую больше "религиозный" смысл. Если не берем, определенные ситуации, когда пленка категорически необходима.
Если вам лень заморачиваться с пленкой, в вашем случае можно обойтись и без неё.
Дополнительную подложку, как уже сказали выше, применять необязательно. Она уже есть на досках.