#2287111

Подскажите, пожалуйста: какие бывают технические акты по вентиляции и кондиционированию? В нашей фирме это направление сейчас активно развивается, хочется делать всё грамотно, и чтобы заказчик не мог ПОТОМ ничего предъявить. Буду рад любой помощи.

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

Это требует достаточно индивидуального подхода. Мы, напрмер, поступаем так:
1.Имеем универсальную форму акта сдачи-приемки работ и ввода в эксплуатацию для физических лиц.
2.С юридическими лицами подписываем стандартный бухгалтерский акт сдачи-приемки работ, либо, дополнительно, стандартные формы КС-2 и КС-3.
3.И главное: в половине случаев заказчики (юридические лица, особенно - бюджетные структуры) желают получить СВОЮ форму акта, которую пропускает местное отделение казначейства. Идем навстречу и подписываем их форму. Иногда коммерческие предприятия, сдающие свои объекты СЭС, Роспотребнадзору, Росалкогольконтролю и т.д. также хотят индивидуальные формы. И тут мы соглашаемся.
Важный момент: отразить в акте качественно выполненные работы и отсутствие претензий на момент сдачи-приемки, а также обязательства Заказчика по оплате (если они есть).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

В добавление к выше сказанному. Есть еще такая бамажка как СНиП 3.05.01-85. В Приложении есть еще документы которые вроде как нужны но некоторые их не просят, а значит подрядчик их не делает. А это типа :

  • Акт индивидуальных испытаний оборудования
  • Акт гидростатического и манометрического испытания на герметичность
  • Акт испытания внутренней канализации и водостоков (для дренажа кондиционеров делается)
  • Паспорт установки
    Кроме этого еще частенько требовался Акт скрытых работ; Акт выполненных работ (Не путать с финансовым актом, про который упоминал Уважаемый PolyTrade)

Это мое мнение и я его не навязываю

2 PolyTrade:
Это хорошо для заказчика, но я нахожусь с другой стороны. Мне нужно убедиться самому и убедить заказчика что работа выполнена без косяков, и если они вылезают со временем, то это уже не наши косяки и не нам за них платить.
Я так понял, мне нужны документы, подписаные заказчиком, о том, что:

  1. Воздуховоды не свистят по швам (Акт манометрического испытания)
  2. Вентилятор дует, кондиционер холодит (Акт индивидуального испытания оборудования).
  3. Конденсат не протекает мимо дренажа (Акт испытания внутренней канализации и водостоков)

А актируется ли чем нибудь герметичность фреоновой магистрали, количество закаченного фреона, правильность распределения воздуха по решеткам, крепость подвеса воздуховодов в конце концов?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Gefest написал :
А актируется ли чем нибудь герметичность фреоновой магистрали, количество закаченного фреона,

Уже называл - Акт гидростатического и манометрического испытания на герметичность.
В нем можете указать или если Вы со стороны Заказчика внести в акт все что Вам необходимо. Это обычно все без проблем решаемо.

Gefest написал :
Я так понял, мне нужны документы, подписаные заказчиком, о том, что:

Забыли - Акты скрытых работ; Акт приема системы в эксплуатацию.

Gefest написал :
актируется ли чем нибудь ....., правильность распределения воздуха по решеткам

Конечно, для этого и присутствует такой документ как Паспорт вентиляционной установки. А вот в нем уже есть раздел по наладке вент.сети.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый вечер!

Gefest написал :
какие бывают технические акты по вентиляции и кондиционированию?

если разговор идет именно про технические, под этим словом я подразумеваю документы, на основании которых любой другой посторонний человек может получить исчерпывающую информацию по установленным системам. При этом даже не видя все это вживую.
На мой взгляд - это:

  1. Акт скрытых работ (если объект в несколько этапов. Есть стандартная форма такого акта, могу здесь выложить. Либо в инете, в поисковике спокойно его форму найдете);
  2. Вся тех. док-ия - это, проект, спецификация, паспорта (как на само оборудование от Производителя с указанием всех характеристик, габаритов и т.д.), так и паспорта самих вент. систем и кондиционеров (по-моему даже на кондиционеры такие паспорта не делаются). А паспорт вент. систем он дополнительно ко всему прочему, кроме характеристик оборудования еще и включает в себя схему самой системы, где указываются все узлы, расходы по точкам, скорости воздуха, диаметры воздуховодов, т.е. все это выдается на РЕАЛЬНУЮ вент. систему, кот. в итоге смонтировали, а не кот. спроектировали перед началом работ.
    Этот паспорт нужен, чтобы по нему Клиент мог определить - совпадает ли установленная система с запроектированной по своим характеристикам.

Это и Вам на будущее понадобится, когда Вас Клиент снова пригласит делать, например обслуживание этой системы. Открыв всю эту документацию, Вы съэкономите кучу времени и сил.

С Уважением,

Спасибо за исчерпывающие ответы. Я так понимаю, что расписавшись в паспорте вент системы, заказчик соглашается стем, что система ИМЕННО ТАК работает (греет, дует и т.д)?
А что в нашей сфере относится к скрытым работам? Прокладка воздуховодов в закрытых от взгляда местах?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Gefest написал :
Я так понимаю, что расписавшись в паспорте вент системы, заказчик соглашается стем, что система ИМЕННО ТАК работает (греет, дует и т.д)?

Неправильно. Заказчик в Паспорте нигде не расписывается. А вот те кто проводят наладку своими подписями, заверенных печатью, гарантируют что система вентиляции рабочая или не рабочая. А вот все безобразие, которое натворили Подрядчики ( ) принимает Заказчик Актом приема, в котором прописывается все что не нравится и что надо доделать/переделать (если что...., а "что" - бывает разным) Вот Актом Заказчик

Gefest написал :
соглашается с тем, что система ИМЕННО ТАК работает (греет, дует и т.д)

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый вечер!

Gefest написал :
А что в нашей сфере относится к скрытым работам? Прокладка воздуховодов в закрытых от взгляда местах?

да, так и есть.

Ким написал :
Неправильно. Заказчик в Паспорте нигде не расписывается. А вот те кто проводят наладку своими подписями, заверенных печатью, гарантируют что система вентиляции рабочая или не рабочая.

полностью согласен. Добавил бы еще один момент: делая паспорт на вент. систему, можно конечно же подогнать цыферки под проектные показатели с небольшим отклонением. НО Заказчик после получения этого паспорта от Вас может заказать и не зависимых экспертов, кот. придут буквально следом за Вами и все перепроверят, опираясь на выданный Вами паспорт.
В большинстве случаев это делается, когда Клиента смущает сама работа вент. систем - где-то шумно, например и т.д., и т.п.
Поэтому лучше указывать в паспорте РЕАЛЬНЫЕ показания. Иначе потом будете долго-долго ждать доплаты, либо на следующие объекты Вас уже не пригласят. А это - УПУЩЕННАЯ ПРИБЫЛЬ.

Ким написал :
А вот все безобразие, которое натворили Подрядчики ( ) принимает Заказчик Актом приема, в котором прописывается все что не нравится и что надо доделать/переделать (если что...., а "что" - бывает разным) Вот Актом Заказчик

Да, в принципе еще до подписания Акта, лучше все Зак-у показать и, если где-то есть "ляпы" по устной договоренности все устранить. А затем Актом все сдать.

И делать Зак-у следующий объект.

С Уважением,

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

Ким написал :
Акт скрытых работ

Очень ценное дополнение, уважаемый Ким! Особенно важны такие акты при монтаже мультизональных систем кондиционирования с длинными трассами, которые уходят под разного рода отлеку-обшивку. Такие акты не раз выручали нас при повреждениях, причиненных трассам (фреонопроводам, электрокабелям, дренажным каналам) всякими разными строителями-отделочниками типа Джамшуда . При наличии акта - расходы Заказчика, при отсутствии акта - расходы Исполнителя .

2Ким:
К стати, а почему для испытания фреонопровода используется акт ГИДРОстатического испытания? Там ведь не жидкостью опрессовываем, а азотом. И ещё: на вакумирование какой акт делается?