Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192
#151265

Хотим перенести полотенцесушитель на стену, смежную той, на которой он стоит сейчас. Вызвали человека из жэка, он говорит, так у вас же на этой стене проводка (а там действительно стоит розетка, а со стороны коридора выключатель). Я спрашиваю "Ну и что?"
Он отвечает "Да действительно, ну и что... будет стоить столько-то"

А мне вот прям страшно стало, а может есть какая проблема? С другой стороны, на стене на которой он сейчас, лампа, т.е. тоже проводка. И ничего.

Есть опасность что при креплении могут попасть в провод? Ну постараться не сверлить непосредственно над розеткой... Или есть другие опасности?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

ПУЭ п.2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.

больше, вроде никаких засад

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Спасибо. Получается, что если колени полотенцесушителя пересекают кабель, уложенный в стене, то там менее 100 мм выходит, а значит нельзя. Сама-то труба, которая к ПС подходит, дальше 100 мм..

А защищенность от высокой температуры? Штукатурка, слой плиточного клея и плитка - достаточная защита? Перекладывать проводку не планируем.

Наверное все же будем ставить.